Перевод со SmellyBlog: Osmanthus Conversation с парфюмером Charna Ethier

В блоге у Айалы Мориель из Ayala Moriel Perfumes — на SmellyBlog, который я с удовольствием читаю, начался цикл парфюмерных бесед об османтусе. Первое интервью на эту тему Айала взяла у Чарны Этьер (Charna Ethier) — парфюмера из Providence Perfume. Так как я очень люблю и Айалу, и Чарну, и ноту османтуса в парфюмерии, в частности обожаю и ношу созданный Чарной Osmanthus Oolong, — то решила выкроить время и сделать перевод этого интервью, потому что хочется поделиться этим прекрасным разговором двух талантливых парфюмеров с «коллегами по цеху» :)

SmellyBlog: Разговоры об османтусе с Чарной Этьер (Charna Ethier).

Ayala Moriel/SmellyBlog: Спасибо за участие в моем цикле на SmellyBlog, посвященном османтусу!
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Спасибо за возможность участвовать! Для меня так волнительно быть частью этой серии.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Как бы ты описала запах османтуса?
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Я бы описала его как фруктовый, кожаный, слегка дымный, сладкий, цветочный и пьянящий. Османтус обладает совершенно уникальным запахом, который не похож ни на одну другую эссенцию.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Интересно, что ты сказала “сливовый” (судя по всему, Чарна так сказала в предыдущем описании, но во время редактирования Айала упустила этот момент — прим.пер.), никогда раньше не думала об османтусе в этом ключе. Femme (имеется в виду Rochas — прим. пер.) пахнет мне османтусом, хотя он там не заявлен, в то время как слива — да.
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Да, Femme действительно пахнет османтусом!

Ayala Moriel/SmellyBlog: Тебе доводилось нюхать живые цветы османтуса?
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: К сожалению, пока не было такой возможности.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Обязательно наверстай! Может, время отправиться на юг? :)
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: У меня случился однажды конфуз по телефону с одной моей студенткой. Она живет в Джоржии и все выспрашивала меня про то, как делать тинктуру из “чайных олив”. Рассказывала, что эти самые чайные оливы растут везде на Юге. Я была смущена  и сказала, что не уверена, что понимаю, о чем речь, и что в северном климате, судя по всему, они не растут. Она все пыталась описать их мне в подробностях, описывала их запах. Потом где-то через неделю перезвонила мне опять и сказала, что она узнала-таки, что чайные оливы — это то, что мы — мерзлявые янки — называем османтусом. С чувством юмора у нее все в порядке.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Да уж, конфуз! Когда мне, выросшей на Ближнем Востоке, говорят про оливы, я редко когда думаю об их цветах, и ассоциации возникают скорее “пикантные”, чем “сладкие”.  Так что “сладкая олива” звучит немного странно. У тебя есть какие-то ольфакторные воспоминания, связанные с запахом османтуса? Или воспоминания, которые “включаются” благодаря этой ноте?
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Аромат османтуса часто напонимает мне о сливовом вине (из умэ), — которое когда-то дарил мне бывший бойфренд. Он для меня был староват и, видимо, думал, что все девушки в свои 20 лет любят пить сладкие вина.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Ммм, умэ… Люблю японское сливовое вино, выходит, мои пристрастия в алкогольных напитках не соответствуют возрасту!  Я действительно обожаю сливы умэ — их запах вдохновил меня на создание парфюма Hanami даже в большей степени, чем сакура. Пробовала когда-нибудь приправку из кислых япоских слив? У нее очень необычный вкус!
Что было самое сложное в использовании этой ноты в духах?
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Я считаю, с османтусом довольно сложно работать. Эта та эссенция, которая не со всеми нотами уживается и любит солировать. Создавая  Osmanthus Oolong, я осознанно решила, что аромат будет построен вокруг ноты османтуса.

Ayala Moriel/SmellyBlog: У меня с османтусом другая проблема: чем больше я его добавляю, тем стремительнее он исчезает. У меня композиция включала в основном абсолют османтуса, а остальные ингредиенты были использованы в минимальных количествах — и в итоге османтус получился довольно приглушенным, не громким. Это еще может быть как-то связано с проделками ионов — их действием на наши обонятельные луковицы.
У тебя получилось сделать османтус настоящей звездой! “Османтус” и “Улун” — два моих любимых чая. Не увидивительно, что твой аромат меня сильно зацепил. Что послужило вдохновением, есть ли какая-то предыстория к этому аромату?
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Спасибо, Айала! Osmanthus Oolong был одним из моих необычных ароматов, и над его концепцией я долгое время размышляла. Ночью, засыпая, формула по частям собиралась в моей голове в течение месяцев. Я представляла, как юзу может освежить верхние ноты, пыталась понять, не уведет ли амбровая база этот парфюм в слишком сладкую сторону, прикидывала, как терпкость черного чая поможет уравновесить амбру. Мне приятно, что тебе понравился аромат. В течение многих лет я убеждаюсь, что османтус обладает очень противоречивым запахом. Люди его либо любят, либо… не любят (улыбается).

Ayala Moriel/SmellyBlog: Ты сейчас не только ответила на мой вопрос, но и дала почувствовать себя более или менее нормальной — значит не я одна решаю во сне свои парфюмерные задачи. Решение порой приходит гораздо легче, словно в медитации.
Твой парфюм об османтусе — на чайную тему, при этом мне он кажется вполне анималистичным, и стойкость удивительная. Я заметила, что османтус в плане стойкости — сложный компонент, а увеличение его концентрации в духах странным образом, наоборот, ослабляет его звучание. Как ты справилась с это технической стороной? И какие еще сложности были в процессе работы с абсолю османтуса?
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Думаю, животный оттенок получился благодаря индолу, который дает жасмин, вкупе с кожаной ноткой самого османтуса. Как я говорила, с османтусом сложно работать. Я надеялась, что лимонная аглая, терпкие черный и зеленый чаи и бергамот уравновесят сладость и порой даже навязчивость османтуса. То есть, работая с османтусом, очень важно соблюдать нужный баланс!

Ayala Moriel/SmellyBlog: У тебя баланс отличный. Красный чай ройбош вправду привносит фруктовый оттенок, и при этом не приторный. И главное, аромат довольно громкий для такого деликатного чайного парфюма.
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Мне кажется, что создавая аромат с османтусом, немаловажно решить, какую грань османтуса надо подчеркнуть: цветочную, кожаную или фруктовую. Одну из трех — потому что они все очень харАктерные.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Хороший подход! Когда выбран акцент — легче не сбиться с намеченного пути, ведь натуральное сырье такое сложное, наша работа иногда напоминает работу фотографа — когда чтобы привлечь внимание к главному объекту съемки, приходится смягчить/размыть задний план.
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: А что касается стойкости Osmanthus Oolong — спасибо, что обратила на это внимание! Я очень стараюсь всегда создавать стойкие натуральные духи. И один из методов, который я применила и в Osmanthus Oolong, это использование тинктурированного спирта с курагой и персиками. Спирт пропитывается фруктовым ароматом, получается отличный фон — для подчеркивания персикового оттенка, который есть в запахе османтуса. К тому же тинктурированный спирт содержит натуральные сахара от фруктов — которые споосбствуют удержанию влаги и замедляют испарение парфюма с кожи.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Удивительный факт про фруктовый сахар, я об этом и не знала! Я имею опыт работы с фруктовыми экстрактами (которые создавались для еды, такие, как экстракт ванили или эссенция из миндаля) — и тогда их вязкость показалась мне недостатком. Надо попробовать еще.
Ты можешь отметить существенную разницу между османтусовыми эссенциями из разных источников? Есть любимое и, если да, почему?
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Интересный вопрос. Обычно я отмечаю разницу в  сырье из разных источников. Но в случае с абсолютом османтуса эта разница не такая значительная, — в полутонах, если угодно. Один тоньше, другой чуть менее сладкий, еще какой-то — более дымный. Возможно, я вычленяю лишь малые отличия из-за того, что сам по себе аромат османтуса очень яркий. Я недавно заказывала османтус в Eden Botanicals — мне очень понравилось качество. Он оказался более дымным и темным во флаконе, чем на коже. Дымность быстро исчезает, а сладкий цветочный оттенок усиливается. Мне понравился.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Точно, османтус из Eden особенный, и даже превосходит по качеству тот, что был у них несколько лет назад. Османтус не везде широко произрастает, поэтому особо не повыбираешь источники, как это можно делать с другими цветами (к примеру, розой, жасминой и др.) К своему стыду, я никогда не нюхала цветы аглаи, можешь описать их запах?
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Я обожаю аглаю. Хотелось бы только, чтобы их лимонно-цветочный аромат был сильнее. Трудно сделать их аромат превалирующим в парфюме, но я пришла к тому, что аглая и жасмин как бы подсветили османтус в сердечных нотах Osmanthus Oolong.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Теперь я еще больше заинтригована! Какие сорта чая ты включила в Osmanthus Oolong?
Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Самодельную тинктуру черного чая (она дала такой темный цвет парфюму), абсолют зеленого чая и ройбоша. Фруктовые сливовые ноты ройбоша усилили остальные фруктовые ноты в этом аромате.

Ayala Moriel/SmellyBlog: Замечательный выбор, и чайность действительно удалась, причем в довольно смелой, дерзкой подаче. Спасибо тебе большое за создание такого выдающегося парфюма на тему османтуса и за то, что поделилась своими мыслями и посвятила в детали творческого процесса!

Charna Ethier/Providence Perfume Co.: Спасибо за возможность участвовать, Айала!

 

Оригинальный пост Айалы Мориель — на ayalasmellyblog.blogspot.ca

  1. как не очень крепко дружащая с английским хочу сказать спасибо, было очень интересно почитать! Хоть я со свои отношением к османтусу еще не определилась, все равно полезно почитать, что говорят о нем не любители, а парфюмеры. Оба парфюмера уже в виш-листе благодаря Вашему блогу :)

    • Очень приятно слышать, что пригодилось! Османтус действительно противоречивая нота, я его люблю больше всего как раз в «Османтус Улун» и еще в Vetiverus Oliver&Co — там он тих, деликатен, просыпается постепенно и все так же завораживает меня :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>