Меня периодически спрашивают о том, как можно взять и стать парфюмером (черт, когда я это слышу, мне кажется, что само это слово слишком пафосно звучит). Предпочитаю говорить о себе, что «делаю духи». Так или иначе, особенно на маркетах часто задают вопрос, как осмелеть. По сути речь идет о праве на творчество. В общем, я решила написать об этом и надеюсь, кому-то сказанное ниже пригодится и, может быть, вдохновит.
Избрав путь инди-парфюмера (т.е. независимого парфюмера-фрилансера), приходится неизбежно сталкиваться с определенными сложностями. Иногда оказываешься в полной растерянности от того, как все это уместить в свой жизненный уклад, превратить хобби в работу, как не оказаться на мели, достойно принимать успехи и поражения и мирно взаимодействовать с домашними.
Если парфюмерия является важной частью вашей жизни и есть непреодолимое желание выйти на определенный уровень в создании собственных ароматов, придется принять несколько важных решений и скорректировать приоритеты. Поделюсь своим подходом (и замечу, что я пока еще в начале пути).
Перво-наперво нужно принять тот факт, что парфюмерия — затратное занятие (в отличие, к примеру, от писательства — не в обиду писателям будет сказано, ибо труд их нелегок!). Если планы серьезные — придется вложить время и деньги в (само)образование: специализированную литературу, мастер-классы, плюс обязательно искать максимум доступной полезной информации в интернете. Теория нужна, но без практики она теряет всякий смысл. А для экспериментов нужно будет постоянно снабжать себя ингредиентами (многие из которых очень дорогие), лабораторными принадлежностями, упаковкой для готовых ароматов и т.д. Одним словом, нужно высвободить или добыть ресурсы: время, деньги, место.
Поскольку на первых порах занятие это совершенно бесприбыльное (не говорю “убыточное”, потому что не считаю вложения в любимое дело и саморазвитие убытком), придется грамотно подойти к вопросу с основной работой. Необходимо найти баланс между возможностью нормально обеспечивать себя и вкладывать в развитие своего парфюмерного дела, и при этом иметь для последнего достаточно времени и сил, не выгорая ради денег на основной работе. Не буду изобретать велосипед, ответы — в основах тайм-менеджмента, а об этом написано достаточно. Где-то придется сбавить обороты, где-то попросить о помощи, где-то сменить вектор. Если все сложится удачно — прибыль тоже будет, но не сразу, так что наберитесь терпения.
Идеальное рабочее место парфюмера — парфюмерный орган. Это специально оборудованный стол, где все ингредиенты удобно расставлены (часто полукругом) “лесенкой”. Купить его сложно, но вполне реально найти того, что сделает на заказ. Главное, чтобы было куда поставить. Реальность, увы, такова, что многие ютятся в скромных квартирках и для работы освобождают место на компьютерном или другом столе, а ингредиенты и реквизит хранят в ящиках/шкафах. Если ваши компоненты хранятся в ящиках — обязательно выделите время и наклейте на верхнюю сторону их крышек подписанные стикеры. Так вы легко найдете нужный ингредиент, гляда на баночки сверху. И оговорите с домашними, что это неприкосновенно.
Если за единственным столом работает еще кто-то, кроме вас, договоритесь о покупке второго или установите график, чтобы точно знать, когда вы можете без всякого чувства вины сесть и поработать в спокойной обстановке. Мой стол занимаю только я, но работаю я за ним не только как парфюмер, а еще и как автор статей, копирайтер и координатор всяких рекламных проектов — поэтому приходится договариваться самой с собой во избежание бардака.
Далеко не всем понятна и интересна парфюмерия. Поэтому когда на вопрос “Чем вы занимаетесь?” вы отвечаете “Создаю духи”, реакция бывает разной. Кто-то замирает от восторга и спрашивает, как такое возможно. Кто-то с упреком уточняет, неужели этим можно заработать на жизнь, или бурчит что-нибудь в духе «Из эфирных масел, что ли? У меня дома тоже есть штук шесть». Как правило, следующим этапом является просьба показать собеседнику ваши ароматы. И вот тут крепитесь, особенно если вам свойственен нонконформизм в творчестве! Будут, конечно, те, кого ваши работы заденут за живое и вызовут неподдельный интерес и симпатию — это «ваши» люди. Но кто-то вполне может морщить нос и фукать, причитая: “Как же это можно носить?”. Кто-то деликатно постарается соблюсти нейтралитет. Как и в любых неудобных ситуациях могу только посоветовать адекватно реагировать на антипатию (она ведь в отношении аромата, а не вас) и особенно не отвечать бестактностью на бестактность. И вообще заранее продумайте ответы на не самые приятные комментарии. Например, на любое резкое фу вы можете доброжелательно ответить: “Да, ароматы — это очень индивидуально, поэтому, конечно, мои духи кому-то нравятся, а кому-то нет”. Воздержитесь при этом от фраз типа “Не все понимают сложные ароматы”, “У меня свое видение прекрасного, которое не всем понятно” и т. п. — вы же не собираетесь демонстрировать свой снобизм. Будьте тактичны и рассудительны. Иногда случайная критика бывает очень полезной.
Быть “одиноким гением” не весело и бессмысленно. К тому же, чем больше общения и обмена опытом с коллегами и ценителями внутри сообщества, тем продуктивнее ваша собственная работа. Поэтому еще один необходимый шаг в работе независимого парфюмера — заявить о себе как о парфюмере. Многие были сначала блогерами и обоняли чужое творчество перед тем, как заняться созданием ароматов. Чтобы об этом узнали — нужно об этом говорить.
Сообщества есть разные. Если вы столкнулись с недоброжелательностью, излишним скепсисом или даже завистью — не связывайтесь. Поверьте, по-настоящему увлеченные люди рады единомышленникам. Они с удовольствием примут вас в свои ряды, поделятся опытом, познакомятся с вашими работами, поддержат морально, и даже помогут выйти из творческого кризиса, если таковой случится. Если у вас есть учитель, гуру, наставник — прекрасно. Если нет, возможно, вы найдете его как раз в таком кругу. Прелесть современной парфюмерии еще и в том, что с интернетом границы значительно раздвинуты. У вас могут быть коллеги и друзья из любых городов и стран, и соответственно обмен опытом происходит уже на интернациональном уровне, что, безусловно, плюс.
И в заключение: не отождествляйте себя со своим парфюмерным творчеством (мне лично порой дается это сложно, но умом я понимаю :). Работа для большинства из нас — способ самоидентификации. А когда хобби становится работой — тем более. Но опасность в том, что если что-то пошло не так, это нас опустошает. И каждый неудавшийся аромат (а избежать неудач невозможно) превращается в серьезный удар по общей самооценке. Учитесь принимать как провалы, так и успехи спокойно. Если вам случилось создать что-то по-настоящему прекрасное, что находит своих поклонников, которые публично хвалят вас и «голосуют рублем» — радуйтесь. Успех — всего лишь следствие вашей страсти. Но если произошел провал, считайте его ценным, мотивирующим опытом. Можно сделать паузу, а потом начать все сначала или переключиться пока на другой аромат. Или вообще займитесь другими делами (только потом доведите начатое до конца!) — у вас ведь, помимо парфюмерии, еще скорее всего другая работа, семья, друзья и масса интересного вокруг!