5. Сыроедение

Рацион при сыроедении обычно состоит из сырых продуктов: свежих фруктов и овощей, орехов и семян. Некоторые сыроеды также употребляют в пищу сырое мясо и яйца.

Диета сыроедение

Эта диета предполагает использование экологически чистых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. В последнее время такой способ питания стал очень популярным.

Рацион при сыроедении обычно состоит из сырых продуктов: свежих фруктов и овощей, орехов и семян. Некоторые сыроеды также употребляют в пищу сырое мясо и яйца.

По мнению сыроедов, уменьшение в повседневном рационе сырых продуктов неизбежно приводит к разным заболеваниям: диабету, аллергии, астме, раку, депрессии, заболеваниям сердца и т. д.

Существует несколько видов сыроедения: употребление в пищу фруктов, сырых зерен, орехов и сырых растительных продуктов. Некоторые сыроеды употребляют в пищу только травы и ботву растений.

Сыроеды исключают большинство основных методов кулинарной обработки – замораживание продуктов, приготовление еды на огне, использование консервантов и т. д. Они считают, что из сырой пищи организм сможет усвоить гораздо больше питательных веществ, которые безо всякой обработки продолжают оставаться в своем первозданном виде. По их мнению, из-за термической обработки теряется энергетическая ценность продуктов.

В отношении овощей и фруктов это справедливо. Известно, что сырые фрукты и овощи, ягоды и травы особенно богаты биологически активными компонентами, в том числе и такими малоустойчивыми, какими являются ферменты, витамины, фитонциды и т. д. Например, чеснок во время термической обработки теряет большую часть своих целебных качеств, так как улетучивается эфирное масло, обладающее бактерицидным действием, благодаря которому оно нейтрализует болезнетворные бактерии и нормализует кровообращение. Вследствие этого чесночные препараты, продаваемые в виде порошка или в спрессованном виде, ни в какое сравнение не идут с натуральным чесноком.

Сыроеды следуют принципу «чем естественнее, тем здоровее». Однако, руководствуясь этим девизом, необходимо быть осторожнее, так как известно, что в ходе эволюции определенные виды растений выработали своеобразную стратегию выживания: они накапливают в себе ядовитые вещества, что является своеобразной защитой от тех, для кого они являются пищей.

Особого внимания заслуживает обоснование употребления сырых мяса и рыбы. Теоретики сыроедения используют богатый опыт северных народностей, широко использующих в своем питании сырое оленье мясо, сырую рыбу и т. д. Приводятся убедительные данные о высокой эффективности лечения туберкулеза и некоторых других болезней включением в пищевой рацион сырого мяса. Отмечено также повышение заживляемости ран и язв под влиянием диеты с включением сырого мяса.

Мясное сыроедение нашло отражение и в современной кулинарии, где участилось потребление недожаренных, полусырых блюд – бифштексов с кровью, полусырых шашлыков, карпаччо и т. д. И все же преобладающее число сыроедов – это растительные сыроеды.

По мнению сыроедов, вместе с сырой растительной пищей они получают энергию, которую растения, в свою очередь, накопили от солнца. Огонь приверженцы этой теории считают разрушающим веществом, таким образом, пища, подвергшаяся термической обработке, биологически неполноценна.

Исключение сыроеды делают для хлеба. Его употребление допустимо, но готовить его следует из цельного зерна и без дрожжей. Пить можно только минеральную или некипяченую воду.

На первый взгляд кажется, что сыроеды сильно заблуждаются. Однако исследования ученых показывают, что они не так уж далеки от истины.

Дело в том, что в процессе кулинарной обработки и хранения готовой пищи происходят большие потери биологически активных веществ. Основное разрушение биологически активных веществ, в том числе витаминов, происходит при тепловой обработке пищи. Чем выше температура воздействия на продукт, тем более пища обесценивается в биологическом отношении. Однако разрушение биологически активных веществ при нагревании зависит не столько от температуры, сколько от длительности нагревания. Такой вид тепловой обработки, как тушение овощей (капусты, картофеля, моркови и др.), сопровождается наибольшими потерями витаминов и других биологически активных веществ.

Это интересно:  Средиземноморская диета

Благодаря сыроедению в организм поступает большое количество пищевых волокон, что, в свою очередь, благоприятно действует на кишечник, предупреждает возникновение геморроя и запоров.

Сыроедение нормализует водный обмен в организме, что необходимо для людей с болезнями почек. Также при этом способе питания выводится из организма мочевая кислота, что помогает при подагре. Сыроедение благотворно для организма при ревматизме, атеросклерозе, кожных заболеваниях и т. д.

Как правило, сырая пища быстрее наполняет желудок, чем пища, подвергшаяся термической обработке. В результате этого наступает быстрое насыщение организма меньшим количеством съеденной пищи. Благодаря этому происходит постепенное снижение веса. Чтобы процесс снижения веса шел быстрее, необходимо сократить потребление продуктов с повышенной энергетической ценностью – изюма, фиников, орехов, дынь и т. д.

При ожирении лечение сыроедением дает лучший эффект, чем обычное голодание.

Употребление сырых продуктов благотворно действует на состояние зубов и десен. Вареная пища такого эффекта не дает.

В сыроедении существует и несколько отрицательных моментов. Например, частое употребление бобовых, да еще в больших количествах, очень вредно для организма человека. Некоторые злаки, в том числе и пшеница, содержат не очень полезные вещества, которые можно нейтрализовать, только подвергнув злаки термической обработке. Поэтому тем, кто увлекается сыроедением, рекомендуют вместо сырых злаков употреблять хлопья, что менее вредно для организма.

В щавеле, шпинате, ревене и другой зелени содержится щавелевая кислота, которая в больших количествах становится ядом для человека.

Из-за нее могут нарушится процесс усвоения минеральных веществ и появиться оскомина. Избыток щавелевой кислоты за-трудняет усвоение кальция и белка. В некоторых случаях может развиться почечно-каменная болезнь.

Особенно осторожно употреблять такую зелень следует детям и людям пожилого возраста.

Сыроедение противопоказано также людям, страдающим аллергией. Не зря в этом случае врачи рекомендуют употреблять только отварные овощи, а не сырые.

Современные врачи не рекомендуют питаться только сырыми продуктами, но в то же время они не одобряют и другую крайность – полное исключение из рациона сырых овощей и фруктов. Лучше всего придерживаться золотой середины, иначе не избежать проблем со здоровьем.

Исследования показали, что наилучшее соотношение термически обработанных и сырых продуктов 60 % к 40 %. То есть преобладать должна все же пища в натуральном сыром виде. К сожалению, рацион городского жителя далек от этих показателей. Большинство из них употребляет лишь 10 % продуктов, не подверг-шихся термической обработке.

Лучше всего придерживаться сыроедения время от времени, а не постоянно.

К тому же подобный способ питания сможет выдержать только человек со здоровыми пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом. Оптимален курс сыроедения, длящийся от 2–3 дней до 2–3 нед.

Сыроедение может привести к обострению хронического панкреатита. Это происходит из-за того, что у больных этим заболеванием в соке поджелудочной железы недостает гемицеллюлозы.

Правила безопасного сыроедения:

переход с обычного питания на сыроедение осуществляйте постепенно, дайте организму привыкнуть к новому для него способу питания;

лучший возраст для безопасного сыроедения – от 30 лет;

первые дни сыроедения старайтесь употреблять меньше пищи, чем обычно, это значительно облегчит пищеварение;

Это интересно:  Вред диет

тщательно пережевывайте сырые продукты;

ешьте только при появлении чувства голода;

какое-то время до и после еды не пейте воду;

не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу, еда должна быть комнатной температуры;

не храните долго приготовленные сырые продукты;

фрукты и орехи ешьте в первую очередь, так они лучше будут усвоены организмом;

5. Сырые овощи и фрукты стимулируют жевание и укрепляют десны. Кроме того, в этих продуктах мало сахара, способствующего разрушению зубной эмали.

Веганское сыроедение – наиболее распространенный тип этого направления питания. Его приверженцы едят только сырую растительную пищу.

Вегетарианское сыроедение исключает мясо и рыбу, но позволяет употребление яиц и молочных продуктов. Разумеется, не обработанных термически.

Всеядное сыроедение допускает употребление любых сырых продуктов. В том числе молока, яиц, сырых или вяленых на солнце мяса и рыбы, сухофруктов.

Плотоядное сыроедение, или «диета эпохи палеолита», подразумевает употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов и практически исключает растительную пищу.

Фрукторианство – это употребление только фруктов и ягод. Все остальная растительная пища – овощи, корнеплоды и злаковые — исключается из рациона.

Чрез­вы­чай­но важ­ным для сыро­еде­ния явля­ет­ся раз­де­ле­ние пищи на «мерт­вую» и «живую», при­чем в «мерт­вяк» запи­сы­ва­ет­ся все, что про­шло хоть какую-то обра­бот­ку. «Все, что про­шло хоть какую-нибудь обра­бот­ку, даже меха­ни­че­скую (напри­мер, мик­се­ром), — непри­год­но для упо­треб­ле­ния». Это не услов­ность, это пред­мет при­сталь­но­го вни­ма­ния сыро­еда. Вот так, напри­мер, пишут сыро­еды в кра­соч­ной ста­тье «Дети и жрат­ва»: «Наслу­шав­шись сове­тов вра­чей, роди­те­ли день и ночь гото­вы запи­хи­вать сво­их спи­но­гры­зов помой­ны­ми сме­ся­ми и кон­сер­ва­ми, кото­рые поче­му-то счи­та­ют­ся дет­ской едой. О вре­де, кото­рый детям нано­сит блю­до­ман­ская жрат­ва, мож­но писать и писать — это неис­чер­па­е­мая тема, и я еще не раз, навер­ное, к ней вернусь».

СыроЯД. Сыроедение – безобидная диета или духовная болезнь?

«Если в тол­пе людей вы уви­ди­те строй­но­го и под­тя­ну­то­го чело­ве­ка с без­мя­теж­ным взгля­дом, ясны­ми и чисты­ми гла­за­ми, хоро­шим цве­том лица, да еще и гры­зу­ще­го ябло­ко – это навер­ня­ка ока­жет­ся сыро­мо­но­ед». Так начи­на­ет­ся одна из ста­тей на одном из мно­го­чис­лен­ных сай­тов, посвя­щен­ных мод­но­му увле­че­нию – сыро­еде­нию (или нату­риз­му, или сыро­мо­но­еде­нию). Обыч­но на подоб­ных сай­тах при­сут­ству­ет вве­де­ние в сыро­еде­ние, спи­сок прак­ти­че­ских реко­мен­да­ций, днев­ни­ко­вые запи­си тех, кто испро­бо­вал сыро­еде­ние на лич­ном опы­те – и спи­сок литературы.

Если не при­гля­ды­вать­ся, выгля­дит все без­обид­но и даже в чем-то при­вле­ка­тель­но. Да кому из нас не меша­ет немно­го поху­деть? И ниче­го страш­но­го или стран­но­го сыро­еды не пред­ла­га­ют вро­де бы: ешь­те цель­ные, необ­ра­бо­тан­ные фрук­ты и ово­щи. Ну пусть они веге­та­ри­ан­цы, лад­но, мы сами, хри­сти­ане, более двух­сот дней в году «веге­та­ри­а­ним», если смот­реть на дело с чисто дие­ти­че­ской точ­ки зре­ния. Ну, пусть мыло, шам­пу­ни и лекар­ства нату­ри­сты тоже не исполь­зу­ют, это их пра­во, лишь бы нра­ви­лось. И к вра­чам не ходят, счи­та­ют что они «все лгут» — покру­че само­го док­то­ра Хауса.

Чрез­вы­чай­но важ­ным для сыро­еде­ния явля­ет­ся раз­де­ле­ние пищи на «мерт­вую» и «живую», при­чем в «мерт­вяк» запи­сы­ва­ет­ся все, что про­шло хоть какую-то обра­бот­ку. «Все, что про­шло хоть какую-нибудь обра­бот­ку, даже меха­ни­че­скую (напри­мер, мик­се­ром), — непри­год­но для упо­треб­ле­ния». Это не услов­ность, это пред­мет при­сталь­но­го вни­ма­ния сыро­еда. Вот так, напри­мер, пишут сыро­еды в кра­соч­ной ста­тье «Дети и жрат­ва»: «Наслу­шав­шись сове­тов вра­чей, роди­те­ли день и ночь гото­вы запи­хи­вать сво­их спи­но­гры­зов помой­ны­ми сме­ся­ми и кон­сер­ва­ми, кото­рые поче­му-то счи­та­ют­ся дет­ской едой. О вре­де, кото­рый детям нано­сит блю­до­ман­ская жрат­ва, мож­но писать и писать — это неис­чер­па­е­мая тема, и я еще не раз, навер­ное, к ней вернусь».

Это интересно:  Актерская диета без вина

Ну и пус­кай мают­ся сво­им, прав­да? Кого может оби­деть сгры­зен­ная мор­ков­ка, яблоч­ко или поми­дор? Раз­ве что – вот это раз­де­ле­ние блюд, а затем и раз­де­ле­ние людей на «хоро­ших» сыро­едов и блюдоманов?

«Сово­куп­ное соче­та­ние всех этих при­зна­ков почти нико­гда не встре­ча­ет­ся у обыч­ных людей», — пишет при­вер­же­нец сыро­еде­ния, имея в виду ясные чистые гла­за и осталь­ной при­вле­ка­тель­ный ком­плект. «Сыро­мо­но­ед не испы­ты­ва­ет необ­хо­ди­мо­сти в частом мытье и исполь­зо­ва­нии какой либо пар­фю­мер­ной про­дук­ции для ухо­да за собой. Его тело не име­ет непри­ят­ных запа­хов. У него не пах­нет ни изо рта, ни из под­мы­шек, ни от ног, как у всех обыч­ных людей, кото­рые вынуж­де­ны 2–3 раза в день чистить зубы, поль­зо­вать­ся дез­одо­ран­та­ми и без кон­ца мыть­ся, чтоб не задох­нуть­ся в соб­ствен­ном зло­во­нии. Кста­ти, осве­жи­те­ли воз­ду­ха для туа­ле­та тоже сыро­мо­но­еду без надоб­но­сти, т.к. непри­ят­но­го запа­ха от его физио­ло­ги­че­ских выде­ле­ний тоже нет».

Даль­ше – боль­ше. Само собой, авто­ры ста­тей предо­сте­ре­га­ют, что начи­на­ю­ще­му сыро­еду при­дет­ся столк­нуть­ся с непо­ни­ма­ни­ем род­ствен­ни­ков и… Далее…

Затем закидываем все ингредиенты, кроме кокоса и миндаля, в блендер и перемалываем. Из полученной массы формируем шарик, предварительно положив его середину миндаль. Обваливаем конфеты в кокосовой стружке и охлаждаем в холодильнике в течение 30 минут. Такой десерт отлично сочетается с клубничными смузи или мультифруктовым соком.

Сыроедение для начинающих

Для успешного перехода на сыроедение необходимо соблюдать ряд правил, облегчающих нагрузку на организм.

Как перейти на сыроедение без срывов?

Для большинства начинающих сыроедов тема срывов является большой проблемой. Организм ни физически, ни морально не готов резко отказаться от привычных пищевых норм в пользу растительного меню. Давно доказано, что полный переход на «сырое» меню осуществляется около 3 недель. Для начала откажитесь от «химии» — чипсы, газировка, продукты содержащие консерванты группы «Е» и нитриты. Затем, в течение недели старайтесь исключить из рациона рыбу и мясо, заменяя их орехами и овощами. После отказа от «запрещенных» продуктов начинайте переходить на сырую еду, минимизируя термическую обработку. Обязательно соблюдайте несколько простых правил для сыроедов, которые облегчат нагрузку на организм и помогут избежать срывов.

Правила сыроедения

Основное правило при сыроедстве – мелкая нарезка продуктов. В идеале стоит чаще употреблять холодные супы-пюре и фруктовые смузи. Чем меньше кусочки в блюде, тем легче желудку переваривать и расщеплять пищу.

Также не стоит употреблять продукты большими порциями. Лучше всего питаться по мере надобности организма. Умеренность в употреблении «сырого» рациона облегчит работу всех органов пищеварения и сбалансирует поддержание тонуса.

Если уж очень захочется «весомой» еды, можно приготовить зеленую гречку. Это та самая «традиционная» гречка, только она не подвергалась обжариванию, а вместе с этим и потерей существенной доли полезных микроэлементов.

Предостережение

При сыроедении начинается глобальная перестройка всех внутренних систем человека, вплоть до изменения мышления.

Но, несмотря на явные достоинства, опытные сыроеды крайне не рекомендуют применять его в качестве диеты, ведь это означает, что по истечении срока человек начнет питаться обычной пищей, что негативно скажется на его самочувствии. Ведь смена привычного образа жизни это всегда большой стресс для организма.

И как после окончания любой другой диеты, утраченный вес быстро вернется.

Не нужно думать, что 10 дней строгой диеты сделают тело тройным и подтянутым навсегда. Только при правильном питании и занятии спортом можно достичь этого.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий