7 СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ для пациентов на диализе

Белок является важным питательным веществом для многих функций организма. Пациентам, находящимся на диализе, требуется достаточное количество белка в рационе. Однако большинство белков богаты фосфатом. Ваша диета должна включать по меньшей мере 1 г белка на кг массы тела в день. Медицинские специалисты Вашего диализного центра порекомендуют вам сколько белка и какие его типы будут полезны для вас.

7 СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ для пациентов на диализе

Когда почки уже не работают в полную силу, ваше здоровье и благополучие зависят от правильного питания, которое может компенсировать изменения, которые произошли в организме. На этой странице вы сможете найти полезную информацию о том, как следует организовать питание, чтобы поддержать свое здоровье. Нужно отметить, что рекомендации по питанию также зависят от нескольких факторов, а именно от ваших предпочтений в еде, стадии почечной недостаточности, типа лечения и прочих условий, например, есть ли у вас диабет.

Обязательно поговорите с медицинскими специалистами из вашего центра диализа

Они помогут вам подобрать наилучший для вас режим питания и диету. Необходимо избегать нежелательных изменений веса, поскольку диализное лечение является сложным процессом, и очень важно поддерживать резервы вашего организма.

1. Употребление жидкости

Поскольку при хронической болезни почек организм не выделяет достаточный объем мочи, очень важно контролировать объем употребляемой жидкости, чтобы предотвратить опасную прибавку в весе между сеансами диализа. Медицинские специалисты Вашего центра сообщат вам, сколько вы можете пить ежедневно без риска появления осложнений. Некоторые пациенты любят пить из бутылок, чтобы следить за потреблением жидкости. Какой бы метод вы ни предпочли, следите внимательно за тем, сколько вы пьете.

2. Соль (Натрий)

При почечной недостаточности организма обычно не может эффективно регулировать уровень натрия (соли). Натрий влияет на повышение артериального давления и увеличение чувства жажды, вынуждая пить больше жидкости.

  • При приготовлении пищи используйте небольшое количество соли.
    Добавление сушеных трав и других специй поможет вам уменьшить ее количество.
  • Не добавляйте соль в пищу за столом.
  • Орехи и обработанные пищевые продукты, например, пицца, могут содержать большое количество соли. Поэтому перед употреблением таких продуктов внимательно изучайте их состав. Если говорить про орехи, то лучше отдать предпочтение орехам макадамии.

3. Фосфаты

Повышенный уровень фосфатов может со временем привести к декальцификации костей и артериосклерозу. Чтобы защитить ваши сосуды и кости, потребление фосфата должно составлять 800–1200 мг в день. Большая часть фосфата, который мы принимаем, содержится в белках, например, в мясе и молоке. Также важно принимать фосфат-связывающие препараты согласно предписанию врача. Если вы планируете, например, есть шашлыки, то есть употреблять большое количество фосфатов, обязательно заранее поговорите со своим врачом по поводу того, как принимать фосфат-связывающие препараты в этот день.

4. Калий

Если почки больше не выделяют достаточного количества калия, уровни калия в крови могут повышаться (гиперкалиемия), например, после употребления пищи, богатой калием. Гиперкалиемия является очень опасным заболеванием и может вызвать опасные для жизни сердечные аритмии. Часто это происходит без каких-либо симптомов, что еще более усугубляет угрозу для здоровья. Всего один подобный эпизод нарушения может быть очень опасен даже для тех пациентов, у которых никогда не было гиперкалиемии. Ваш врач подскажет Вам, как следует контролировать уровень калия.

5. Белок

Белок является важным питательным веществом для многих функций организма. Пациентам, находящимся на диализе, требуется достаточное количество белка в рационе. Однако большинство белков богаты фосфатом. Ваша диета должна включать по меньшей мере 1 г белка на кг массы тела в день. Медицинские специалисты Вашего диализного центра порекомендуют вам сколько белка и какие его типы будут полезны для вас.

6. Употребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке и питание в ресторанах

По возможности избегайте употребления готовой пищи и продуктов, подвергшихся технологической обработке, поскольку в них, как правило, содержится большое количество соли, которую добавляют как вкусовое вещество. Если же вы употребляете подобную еду, внимательно проверяйте информацию на этикетках, особенно содержание в продукте соли или натрия. Чем меньше соли или натрия в списке ингредиентов, тем лучше. И не забудьте проверить, сколько соли вы уже употребили после крайней процедуры диализа. Когда вы едите в ресторане, вы можете спросить о содержании соли, фосфата и калия в тех или иных блюдах.

7. Приготовление блюд

Вы можете помочь своему организму, если будете правильно готовить некоторые продукты, даже если в них содержится большое количество калия, как, например, в картофеле или фруктах. Положите их в воду на некоторое время, чтобы из них выделился избыток калия. В общем и целом, приготовленная вами еда из свежих продуктов имеет большое значение для поддержания здоровья и благополучия.

Ограничение поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки и печень (копчения, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски и приправы, жирные и мучные блюда), изъятие продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, бобовые, газированные напитки). Преобладание в диете солей калия (курага, урюк).

Ограничение поваренной соли и свободной жидкости, ограничение веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки и печень (копчения, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски и приправы, жирные и мучные блюда), изъятие продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, бобовые, газированные напитки). Преобладание в диете солей калия (курага, урюк).

Это интересно:  Белый уголь с добрым утром таблетки растворимые 6 шт

Кулинарная обработка: всю пищу готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, т. е. с исключением азотистых экстрактивных веществ.

Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ПРИ ДИЕТЕ «ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ НОМЕР 7»

Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться следующими рецептами:

Паста с морепродуктами и зеленью.

Любую свежую зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и размельчить при помощи блендера. Добавить 5 столовых ложек оливкового масла. 200 грамм макаронных изделий отварить до готовности. Во время приготовления воду не солить. 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить, добавить отварную пасту и зелень, перемешать все ингредиенты и тушить около 5 минут.

Омлет с овощами.

Любые овощи на выбор – картофель, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо вымыть, нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде. В отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного молока. Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.

Постный овощной суп.

Свежие овощи – 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Тщательно перемешать все ингредиенты. Влить холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей. Варить будущий суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки приправить специями на свой вкус.(2)

  1. https://www.healthline.com/nutrition/foods-to-avoid-with-kidney-disease#section4
  2. https://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/lechebnyj-stol-nomer-7

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Общая характеристика диеты № 7:
содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика диеты № 7:
содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7:
углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара);
белки — 80 г (50-60% животные),
жиры — 90-100 г (25% растительные),
калории — 2700-2900 ккал;
свободная жидкость — 0,9-1,1 л.

Режим питания при диете № 7:

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;

хлеб и мучные изделия
Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.

мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы;

рыба
Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы;

молочные продукты
Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
Исключают: сыры;

яйца
Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога;

крупы
Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
Исключают: бобовые;

овощи
Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.
Исключают: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;

закуски
Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;

плоды, сладкие блюда и сладости
Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Исключают: шоколад;

соусы и пряности
Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.
Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;

напитки
Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;

жиры
Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограничено — свиное сало.

Примерное меню диеты № 7.
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Прежде чем сесть на диету «Диета № 7, стол № 7«, посоветуйтесь с врачом!

К основным правилам диеты «7 лепестков» относится:

Диета «7 лепестков»: особенности, преимущества и правила питания

Существует множество способов борьбы с лишним весом, среди которых следует выделить эффективную диету «7 лепестков». Среди тысяч разнообразных диет, этот вариант действительно работает, и при этом является относительно безопасным для здоровья.

Однако такой способ похудения подходит только для сильных духом и волевых людей. Она не обеспечивает разнообразности питания, поэтому придерживаться ее достаточно сложно. Но если следовать всем правилам, за неделю можно потерять до 8 кг.

Это интересно:  Йога для похудения живота 10 упражнений. Упражнения йоги для похудения живота. Тайская йога для похудения

Преимущества и недостатки

Как и любой другой способ снижения веса, диета «7 лепестков» обладает рядом преимущества и недостатков, которые необходимо учитывать при ее использовании. К ее достоинствам следует отнести:

  1. Быстрая потеря веса. При использовании данной диеты за неделю можно потерять 5-8 кг. Этот показатель является одним из наиболее высоких среди различных систем диетического питания.
  2. Простота приготовления продуктов. Каждый день необходимо употребление продуктов одного типа. Поэтому она идеально подходит для занятых людей, которые не имеют много времени на приготовление пищи.
  3. Очистка организма от шлаков и токсинов. Продукты, которые входят в недельное меню, способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, и нормализации работы пищеварительной системы. Поэтому этот метод полезен для организма в целом. А если разрешить себе в злаковый день и семена льна, то очищение кишечника будет максимально эффективным.
  4. Относительно разнообразие недельного меню. Несмотря на то, что каждый день придется кушать одно и то же, каждый день основной продукт изменяется, поэтому такую диету проще выдержать.
  5. Доступная стоимость. Методика не требует дорогих компонентов, поэтому подойдет для каждого человека.

Перед использованием методики необходимо учесть и нее недостатки:

  1. Быстрое возвращение потерянной массы. Из-за того, что диета приводит к потере мышечной массы и воды в большей степени, чем жировых запасов, после выхода из этой системы питания вес может вернуться.
  2. Недостаток витаминов. Только один день из недели разрешает употребление фруктов и один — овощей. Поэтому такая диета может быть только кратковременной, иначе может возникнуть дефицит полезных веществ, что опасно для организма.
  3. Сложность соблюдение в определенные дни. Если мясной или овощной день обеспечивает относительно полноценное питание, то выдержать творожный или разгрузочный день под силу далеко не каждому человеку.
  4. Высока вероятность слабости из-за снижения уровень сахара в организме. Это происходит из-за запрета на сахар и жир, который дает организму энергию.

Если недостатки методики не пугают, можно использовать ее для быстро и результативного снижения веса перед важными мероприятиями. Однако не следует придерживаться этого метода долго, ведь это может навредить организму.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета включает в себя достаточно обширный список продуктов. Однако сложность соблюдения методики объясняется невозможность смешивать их в один день. К разрешенным относится:

  1. Овощи. Любые виды овощей за исключение крахмальных, например, тыквы, картошки или бобовых.
  2. Фрукты. Питание может включать в себя почти любые фрукты за исключением бананов, винограда, фиников.
  3. Курица, индейка, перепела и другое нежирное мясо птицы. Есть его можно в отварном, тушеном или запеченном виде. Предварительно с мясо нужно удалить кожу и жир.
  4. Творог и другие кисломолочные продукты. Отлично подойдет кефир, закваска, несладкий йогурт, простокваша со средней жирностью. Есть обезжиренные кисломолочные продукты не рекомендуется. Без жира не усваивается кальций.
  5. Рыба и морепродукты. Разрешено употребление практически любой рыбы, исключая самую жирную и жареную рыбу.
  6. Цельнозерновой хлеб. Также в рацион можно добавлять отруби.
  7. Различные крупы. Важно, чтобы крупы были цельными, а не полированными.
  8. Растительные жиры в ограниченном количестве в качестве добавки к кашам и овощам.
  9. Чай. Рекомендуется пить зеленый или травяной чай. Для тех, кто не может представить свой день без кофе, можно выпивать 1-2 чашки без сахара, но лучше заменить его напитком из цикория. После чашки чая или кофе нужно выпить стакан воды.

Особое внимание следует обратить на продукты, которые следует убрать из рациона этой недели. К ним относится:

  1. Сахар. Провоцирует скачки глюкозы в крови. К тому же при отсутствии сахара в рационе организм будет расщеплять жировые отложение, что способствует снижению веса. Также запрещается употреблять заменитель сахара, а также напитки и десерты, в которых он входит. Они только усиливают чувство голода и вредны для организма.
  2. Соль. Рекомендует полностью исключить или хотя бы ограничить количество соли в рационе. Она приводит к задержке воды, поэтому процесс снижения массы тела будет проходить менее эффективно.
  3. Любые соусы, приправы и заправки. Данные продукты не несут никакой пользы для организма. Их основная задача – делать пищу более вкусной, поэтому они стимулируют аппетит и для насыщения требуется больше пищи.
  4. Жареная пища. На период диеты «7 лепестков» от жареных блюд придется отказаться. В процессе жарки пища впитывает много масло, что повышает ее калорийность. Однако можно есть мясо, рыбу и овощи гриль, приготовленные без использования растительного масла.
  5. Жирные сорта мяса и животных жир. Они отличаются высоким показателем калорийности.
  6. Копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд, соления, консервация. Их рекомендуется исключить из рациона не только в период диеты. Они противоречат основам правильного питания и являются вредными для пищеварительной системы и организма в целом.
  7. Сладкие напитки, алкоголь. Данные продукты содержат катастрофическое количество калорий, поэтому их употребление приведет к неэффективности любой диеты.
  8. Хлеб, сдоба. В злаковый день рекомендуют только употребление цельнозернового хлеба. Сдобный хлеб и булочки с дрожжевого теста следует исключить на весь период диеты «7 лепестков».

Данный список продуктов рекомендуется исключить из меню каждого человека, который хочет похудеть и оставаться здоровым. Однако если в обычные дни можно некоторые вольности, то при соблюдении диеты «7 лепестков» употреблять их строго запрещено. Если разрешить себе сахар или жир даже в малых дозах, эффективность диеты будет минимальна.

Особенности диеты «7 лепестков»

Популярная диета «7 лепестков» заключается в чередовании углеводных и белковых дней. Чередование различных групп продуктов позволяет организму всегда находиться в тонусе. Благодаря этому жировые запасы активно расходуются, поэтому за неделю можно сбросить до 8 кг.

Для визуализации диеты «7 лепестков» можно нарисовать цветок с семью лепестками, разукрасив их разными цветами. Также можно повесить на холодильник аппликацию из семи разноцветных лепестков, снимая каждый день по одному из них. На лепестках следует написать порядковый номер дня и его название.

Это интересно:  Зеленый чай с молоком

Важно расположить их в правильном порядке, которого нужно строго придерживаться. Основным принципом диеты «7 лепестков» является чередование белковых и углеводных дней. Если два дня есть белки или углеводы, то эффективность диеты снижается в несколько раз, поэтому нужно разрешить себе только указанную категорию еды.

К основным правилам диеты «7 лепестков» относится:

  1. Исключение сахара. На период диеты сахар следует полностью исключить. Он дает организму больше энергии, которая должна тратиться на сжигание жира.
  2. Можно есть перед сном. Несмотря на то, что большинство диет рекомендуют отказаться от приема пищи за несколько часов до сна, данный режим питания допускает еда даже непосредственно перед сном. Однако есть можно тот один продукт, который разрешен в этот день.
  3. Не нужно считать калории или отмерять размер порций. Такой режим питания является крайне простым. Не придется считать калорийность всего съеденного за день. Достаточно придерживаться только одного простого правила: один день – один тип продуктов.
  4. Разнообразие в напитках. Помимо воды, разрешается пить зеленый и травяной чай, каркаде, различные настои без сахара. Это позволяет украсить меню напитками, сделав его не таким однообразным.
  5. Разнообразные блюда из разрешенных продуктов. Если это овощной день, то можно готовить разнообразные салаты, тушеные овощи, овощи гриль. В мясной день можно приготовить бульон, рубленную запеченную котлету, тушеную курицу.

Для интенсивного снижения веса важна правильная работа желудочно-кишечного тракта. При возникновении запора следует выпивать по стакану воды утром натощак за полчаса до приема пищи.

Чтобы проще контролировать процесс следования диеты, рекомендуется отрывать по одному лепестку. Это придает системе питания элемент игры, что идет на пользу любой диете. К преимуществам диеты «7 лепестков» относится также то, что в большинство дней можно чувствовать себя достаточно сыто. Самым сложным периодом является последний питьевой день, когда в рацион входит только простая вода. К тому же в организм поступает достаточное количество полезных элементов.

При следовании данной диеты многим людям удавалось потерять более 10 кг, что является рекордным показателем. Но стоит учитывать, что помимо жира организм теряет много воды, поэтому потерянные килограммы могут вернуться.

Питание по дням

Диета «7 лепестков» относится к эффективным монодиетам. Ее рацион строится на том, что каждый день можно употреблять только один определенный вид продукта. Последовательность питания:

  1. Рыбный день. Начинать диету следует с белкового дня. В этот день в рацион может входить любые виды рыбы и морепродуктов. Рекомендуется отказаться от наиболее жирных сортов рыбы. Также не следует ее жарить. Лучше всего запекать, отваривать, готовить на пару или на гриле. На основе рыбы можно приготовить бульон с добавлением зелени и корнеплодов. Однако корнеплоды есть не нужно. Они кладутся в бульон только для придания ему вкуса и аромата.
  2. Овощной день. После белкового следует углеводный день. В этот день можно употреблять любые виды овощей в количестве до 1500 г. Однако следует исключить из рациона овощи, в состав которых входит крахмал, например, картофель, кукуруза, тыква, морковь. В этот день можно есть томаты, сладкий перец, капусту, брокколи, лук, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты, зелень. На основе овощей можно готовить салаты с добавлением небольшого количества растительного масла, сока лимона и трав. Также овощи можно готовить на пару, запекать, тушить и готовить на гриле.
  3. Куриный день. Следующий белковый день, когда можно разрешить себе есть только мясо курицы. Помимо курицы можно употреблять и другие виды мяса птицы, например, перепелов или индюшки. Но при этом с мяса следует обязательно снять кожу. Дневная норма составляет 500 г. Мясо можно тушить, запекать, готовить на пару или поджаривать на гриле. Также на основании курицы и ароматной зелени можно приготовить бульон.
  4. Злаковый день. Следующий день является углеводным, и может включать в себя любые сложные углеводы. В рацион могут входить цельнозерновые каши, зерновые хлебцы, крупы, залитые водой. В этот день крайне важно употреблять как минимум 1,5 литра воды.
  5. Творожный день. Следующий белковый день, когда можно употреблять творог, кефир, простоквашу, йогурт и другие молочные продукты со средним уровнем жирности. Общее количество творога составляет 500 г. Если включить в рацион и другие кисломолочные продукты, то рекомендуется 200-250 г творога и 1 литр кефира или йогурта. Если в рацион входит только один творог, дополнительно рекомендуется пить как можно больше воды. Также можно разрешить себе зеленый и травяной чай.
  6. Фруктовый день. Следующий день является углеводным. На протяжении дня можно употребить до 1,5 кг любых фруктов, исключая бананы, хурму, виноград и другие сладкие плоды. В рацион можно включить арбуз, ананас, сливы, абрикосы, вишни, яблоки, малину, смородину, апельсины и другие цитрусовые фрукты. Их можно употреблять в свежем виде, в виде салатов, политых небольшим количеством лимонного сока. Можно разрешить себе и запечь фрукты с добавлением лимонного сока.
  7. Разгрузочный день. Последний и самый сложный день диеты. В этот день разрешается пить только простую очищенную воду. При этом норму воды необходимо рассчитывать на основе веса – 30 мл на 1 кг веса. Если сложно выдержать целый день только на одной воде, можно разрешить себе пару чашек теплого травяного чая.

Данная методика питания является одним из наиболее эффективных способов быстрого и безопасного снижения веса. Для тех, кто не может придерживаться строгого варианта методики, можно его незначительно расширить рацион. В творожный день можно добавить твердый сыр нижней жирности, кефир, простоквашу. В злаковый день можно добавлять в рацион нешлифованный дикий рис.

Однако не рекомендуется включать в рацион любые животные жиры. Их употребление приводит к снижению процесса сжигания жиров при данной методике питания. Поэтому не следует включать в рацион красное мясо, например, говядину или баранину, но можно употреблять кролика или индейку. Не стоит забывать и про большое количество воды, иначе метод снижения веса может привести к обезвоживанию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий