Анальная трещина – лечение консервативными методами, хирургическое вмешательство

Основной причиной появления трещины в заднем проходе считается запор – человек вынужден сильно тужиться, слизистую повреждают плотные каловые массы. Также патология может развиться на фоне:

Анальная трещина – лечение консервативными методами, хирургическое вмешательство

Анальной трещиной называют дефект на слизистой оболочке заднего прохода. По сути, это рана – слизистая разрывается, обнажается мышечный слой прямой кишки. Трещина может сформироваться на задней или передней стенке заднего прохода, крайне редко – на боковых поверхностях. Ее длина обычно не превышает 2 см, а ширина и глубина составляют всего несколько миллиметров.

Если трещина только появилась, то говорят об остром течении патологии. В данном случае будет назначено консервативное лечение. При соблюдении всех рекомендаций врача выздоровление наступает относительно быстро. При отсутствии терапии развивается хроническая анальная трещина с грубыми краями и мелкими бугорками по всей длине. Лечение такого типа заболевания проводится хирургическим путем, потому что даже при ремиссиях остается высокая вероятность обострения. Анальная трещина после операции не образуется вновь на том же месте. Если же повторный разрыв слизистой и произойдет, то это будет новая рана.

При риске развития анального недержания (в том числе у пациентов старше 60 лет) выполняется иссечение трещины без сфинктеротомии. После обезболивания в анус вводится ректальное зеркало, затем выполняется удаление краев раны с рубцовой тканью. Для этих целей может использоваться электрический коагулятор, который исключает кровопотери и ускоряет последующую реабилитацию.

Показания к иссечению трещины

Анальная трещина возникает в результате осложнения геморроя, проблем с кровообращением в прямой кишке, из-за длительных запоров, травм или возникновения воспалительных процессов. Без должного лечения свежая трещина в заднем проходе перерастает в хроническую проблему с образованием рубцов. К тому же болезнь опасна осложнениями, в том числе:

  • анемией из-за анальных кровотечений;
  • острым парапроктитом;
  • хроническим парапроктитом с гнойными свищами;
  • проктосигмоидит — воспаление, затрагивающее не только прямую, но и сигмовидную кишку.

Чаще всего начинают лечение анальной трещины с медикаментозной, консервативной терапии. Показаниями для хирургического вмешательства, то есть иссечения, является следующее:

  • хронический характер образования (с наличием рубцовой ткани);
  • разрастание гиперпластической ткани по краям промежности;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • появление свища прямой кишки;
  • сужение сфинктера по причине продолжительных спазмов;
  • сочетание анальной трещины с запущенным геморроем или иными патологиями, требующими операций.

Решение о необходимости хирургического лечения анальной трещины принимают врачи клиники «Доступный Доктор» на основании проведенной диагностики и оценки общего состояния пациента.

Специалисты проктологи

Иванченко Ольга Петровна

Иванченко Ольга Петровна

В стоимость приема включены — консультация, аноскопия, ректороманоскопия. Доктор оперирует всеми современными методами диагностики, консервативного и миниинвазивного ( безоперационного) лечения проктологических заболеваний, также в совершенстве владеет техникой хирургических вмешательств при проктологической патологии.

Подготовка к операции

За три дня до выполнения иссечения анальной трещины пациенту необходимо перейти на строгую диету. Она направлена на снижение усиленного газообразования. Также диета позволит сократить позывы к опорожнению кишечника и снизить болезненные симптомы перед операцией. Перед манипуляциями пациент проходит амбулаторное обследование со сдачей анализов.

Это интересно:  Жесткая диета на кефире и огурцах отзывы опробовавших на себе

Вечером или утром накануне иссечения анальной трещины выполняется клизма или назначаются слабительные препараты. До хирургического вмешательства удаляются волосы в районе промежности. Для обезболивания применяется общий краткосрочный наркоз или локальная (спинальная) анестезия.

Ход процедуры

Основным методом хирургического лечения анальной трещины, считающимся сегодня стандартом, является ее иссечение со сфинктеротомией. Процедура проводится в кресле, слегка напоминающим гинекологическое. Сначала выполняется анестезия, затем производится сфинктеротомия, то есть рассечение сфинктера вблизи заднего прохода с перерезанием нижней части мышцы, что ослабляет спазм, нормализует кровообращение и ускорит заживление трещины.

При риске развития анального недержания (в том числе у пациентов старше 60 лет) выполняется иссечение трещины без сфинктеротомии. После обезболивания в анус вводится ректальное зеркало, затем выполняется удаление краев раны с рубцовой тканью. Для этих целей может использоваться электрический коагулятор, который исключает кровопотери и ускоряет последующую реабилитацию.

Противопоказания к иссечению

Проводить операцию при анальной трещине запрещено в следующих случаях:

  • имеются нарушения свертываемости крови;
  • диагностированы онкологические заболевания;
  • обострены воспалительные болезни прямой кишки;
  • имеет место общее тяжелое состояние, в том числе из-за интоксикации или инфицирования пациента.

Безоперационное лечение анальной трещины включает комплекс медицинских процедур, которые должны проводиться как в амбулаторных условиях врачом, так и в домашних самим пациентом.

В проктологических отделениях группы клиник Альтермед применяется несколько вариантов безоперационного лечения трещин заднего прохода. Выбор того или иного варианта зависит от того, в какой фазе заболевания пациент обратился к проктологу.

Если трещина возникла впервые в жизни, причем это произошло несколько дней назад, для ее заживления вполне достаточно

добиться регулярного мягкого опорожнения кишечника,

теплых сидячих ванночек два раза в день,

нескольких врачебных лекарственных обработок,

трех-четырех недельного курса мазей и свечей.

Полное заживление наступает через 3-4 недели.

Если анальная трещина мучает вас больше одного месяца, боли длятся не минуты, а часы; выделения крови становятся систематическими, мы начинаем безоперационное лечение с блокады и дивульсии (пальцевого растяжения сфинктера заднего прохода после инъекции смеси обезболивающих лекарств). Эта процедура дополняется курсом врачебных лекарственных обработок, сидячими ванночками, мазями и свечами. Длительность такого курса лечения может составить 6-7 недель.

Операция требуется в тех случаях, когда боли после опорожнения кишки длятся полдня или ночь напролет; вокруг заднего прохода появились плотные наросты, а выделения крови временами пачкают белье. Это вмешательство может выполняться либо амбулаторно, под местной анестезией, либо в больнице – под наркозом. Операция заключается в иссечении сторожевых бугорков и рубцовых тканей по краям трещины. При выраженном спазме она дополняется частичным рассечением сфинктера.

Какой вариант предпочтительнее, более разумно обсуждать с врачом- специалистом, а не с членами семьи, друзьями и знакомыми или на форумах в Интернете.

Завершая разговор о безоперационных методах лечения анальных трещин, следует обратить внимание на два обстоятельства.

Первое: хороший результат достижим, если вы активно участвуете в процессе лечения (соблюдаете рекомендации врача по диете, не ленитесь регулярно делать сидячие ванночки и тщательно втирать назначенные врачом мази).

Второе: исчезновение болей и выделений крови через несколько дней после начала лечения не означает, что анальная трещина уже окончательно зажила. Восстановление целости кожи заднего прохода может занимать несколько недель. Этот процесс должен проходить под обязательным контролем врача, поэтому не пропускайте назначенные им контрольные осмотры. Только так можно добиться полного излечения анальной трещины навсегда.

Еще одна группа причин – нарушение образа жизни:

Виды анальных трещин

Характер течения определяет тип трещины:

  • Острый. Проявляется острой болью после дефекации, спазмами сфинктера. При остром течении трещина имеет щелевидную форму и мягкие края, может зажить со вре6менем или перейти в хроническую форму.
  • Хронический. Крайняя граница такого повреждения рубцуются, становятся плотными. Боль может сохраняться длительное время, может возникать не только после или во время дефекации, но и в другие время, например, при длительном сидении. Состояние явных проявлений сменяется периодом ремиссии. Чем более запущена патология, тем дольше пациента беспокоят обострения.
Это интересно:  Сибутрамин лекарство для похудения

Анальные трещины также классифицируются по локализации:

  • Задняя – располагается на задней стенке анального канала, встречается чаще всего.
  • Передняя – поражает переднюю стенку.
  • Боковая – самая редко встречающаяся ситуация.
  • Зеркальная – на передней и задней стенках.

ЛЕЧЕНИЕ. Лечение острой анальной трещины — консервативное, а хронической — в основном, хирургическое.

Трещина анальная

По поводу лечения данного заболевания Вы можете обратиться в Хирургическое отделение №3 Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Анальная трещина — продольный дефект в коже заднепроходной области, характеризующийся резкой болезненностью во время и после дефекации, эпизодически скудными примесями крови в кале. Частота. Заболевание в проктологической практике встречается часто. По частоте уступает только геморрою. Чаще развивается у женщин (3:2).

Классификация По характеру клинического течения заболевания выделяют острую и хроническую анальные трещины По локализации на задней или передней стенке анального канала: заднюю и переднюю. В случаях содружественного расположения трещин на передней и задней стенках, состояние расценивают как «зеркальные» анальные трещины Длительно существующая анальная трещина с плотными омозолелыми краями получила наименование каллезной.

Этиология — повреждения эпителиальной выстилки анального канала при запорах и поносах, инородными плотными включениями в каловых массах.

Факторы риска Неустойчивый стул (дисхезия) Многомоментная дефекация Диетические погрешности.

Патоморфология. Анальная трещина представляет собой продольный дефект, чаще (около 85% случаев) локализующийся на задней стенке анального канала. Острая анальная трещина имеет гладкие и ровные края. Дно анальной трещины — обнажённые волокна внутреннего анального жома. При длительном существовании края и дно анальной трещины подвергаются воспалительным и рубцовым изменениям. Зачастую у внутреннего и наружного краёв анальной трещины формируются анальные сосочки («сторожевые бугорки»). Рубцовое замещение части волокон внутреннего анального жома приводит к развитию концентрического сужения анального канала — пектенозу.

Клиническая картина. Заболевание характеризуется выраженными режущими болями в заднем проходе во время и после дефекации. В ответ на болевые проявления нередко развивается стойкий спазм сфинктеров заднего прохода, что, в свою очередь, ещё более затрудняет дефекацию и усиливает боли — формируется порочный круг. Часто дефекация при анальной трещине сопровождается небольшим кровотечением.

Методы исследования. Исследование анального канала у больных с анальной трещиной следует проводить чрезвычайно осторожно и щадяще. Исследование проводят в положении для камнесечения. Визуализировать анальную трещину можно поэтапно раздвигая пальцами края анального канала в стороны. Помогает исследованию лёгкое натуживание пациента. Следует особенно тщательно осмотреть кожу перианальной области у наружного края анальной трещина — наружный «сторожевой бугорок» может маскировать наличие параректального свища. После того, как будет установлена локализация анальной трещины (чаще всего — задняя), проводят пальцевое исследование прямой кишки, при котором перчатку необходимо густо смазывать, а палец вводить с давлением на противоположную от анальной трещины стенку анального канала. Ректоскопию при анальной трещине без анестезии проводить не следует. В условиях анестезии можно проводить зондовое исследование дна трещины для дифференциальной диагностики анальной трещины и анального криптита или внутреннего параректального свища, либо эксцизионную биопсию при подозрении на анальную опухоль. Специальные методы исследования используют при дифференциальной диагностике со специфическими процессами (сифилитическое, микотическое, туберкулёзное поражение анального канала).

Это интересно:  Диета на кефире

Специальные и лабораторные исследования проводят только для дифференциальной диагностики при подозрении на специфическую и опухолевую природу процесса.

Дифференциальная диагностика Анальный криптит Параректальный свищ Опухоли анального канала Кокцигодиния Диссинергия мышц тазового дна (анизм) Синдром грушевидной мышцы Сифилитическая язва Актиномикоз Анальный герпес Простая язва прямой кишки Кишечный туберкулёз Анальные проявления гранулематозного колита (болезни Крона).

ЛЕЧЕНИЕ. Лечение острой анальной трещины — консервативное, а хронической — в основном, хирургическое.

Диета: богатая неперевариваемой клетчаткой пища, растительные масла, исключение из рациона острой пищи и алкоголя.

При острой анальной трещине — амбулаторный. Крайне важны регулярные ежедневные дефекации после тёплых промежностных ванн для нивелирования спастических реакций мышц тазового дна. Важно обучить больного избегать потуг во время дефекации без наличия должного позыва на стул.

При хронической анальной трещине — стационарное лечение. В послеоперационном периоде — режим активный. Искусственно задерживать стул после операции не требуется. Диетических ограничений (за исключением острых блюд) не требуется.

Консервативное лечение проводят при острой анальной трещине. Больному назначают промежностные ванночки. Из ректальных суппозиториев используют «Анузол», «Неоанузол», «Ультрапрокт». Хорошо зарекомендовала себя в лечении анальных трещин мазь «Ауробин».

В настоящее время всё шире используют методы «химической сфинктеротомии». Для этих целей местно применяют 0,2% глицерил тринитрат или препараты ботулотоксина в виде инъекций в ткань анального жома (требуется специальная подготовка врача!).

Хирургическое лечение показано при хронической анальной трещине. Операция заключается в иссечении рубцовых краёв трещины, «сторожевых бугорков», дозированной сфинктеротомии. Сфинктеротомия может быть выполнена, как непосредственно со стороны просвета анального канала — «открытая сфинктеротомия», так и в виде «закрытой боковой». При последней скальпель с узким жалом вводят в ткани по межсфинктерной борозде параллельно ходу волокон сфинктеров, разворачивают режущей кромкой по направлению внутреннего анального жома и производят дозированное рассечение последнего. Заключительный этап операции может включать пластическое закрытие раневого дефекта местными тканями.

Течение и прогноз. При своевременно начатом консервативном лечении острой анальной трещины прогноз благоприятный в 60–90% случаев. При несвоевременном и неадекватном лечении возможна хронизация процесса. При хирургическом лечении хронической анальной трещины выздоровление наступает в абсолютном большинстве случаев.

МКБ-10. K60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий