Антитромбоцитарная активность флавоноидов

В журнале «Вопросы питания» (№6, 2017) опубликован обзор многочисленных международных исследований, посвященных влиянию пищевых флавоноидов на снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и особенно на активность тромбоцитов. Исследования показали, что растительные полифенолы могут корректировать различные тромбоцитарные нарушения, так как они воздействуют на различные рецепторы и механизмы, которые происходят в организме на внутриклеточном уровне и приводят к образованию тромбов.

Антитромбоцитарная активность флавоноидов

В журнале «Вопросы питания» (№6, 2017) опубликован обзор многочисленных международных исследований, посвященных влиянию пищевых флавоноидов на снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и особенно на активность тромбоцитов. Исследования показали, что растительные полифенолы могут корректировать различные тромбоцитарные нарушения, так как они воздействуют на различные рецепторы и механизмы, которые происходят в организме на внутриклеточном уровне и приводят к образованию тромбов.

Флавоноиды – это полифенольные соединения растительного происхождения, которые необходимы для нашего здоровья, так как они играют важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ученым известно около 10 тысяч флавоноидов, которые условно разделяются на шесть групп: флавонолы, флавоны, катехины (включая проантоцианидины), антоцианидины, флавононы и изофлавоны.

Основным источником флавоноидов являются овощи, фрукты, ягоды, орехи, черный и зеленый чай, красное вино, кофе и какао. Флавоноиды оказывают на организм противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, противоопухолевое, противодиабетическое и кардиопротекторное действие.

Ученые доказали, что повышенная активность тромбоцитов существенно влияет на развитие тромбоза, атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Повышение активности тромбоцитов диагностируется при диабете, ожирении, повышенном холестерине, а также при стрессе и курении.

Исследования, которые проводились больше 10 лет и в которых приняли участие около 90 тысяч человек, показали, что диета с высоким содержанием флавоноидов на 20% уменьшает риски развития ишемического инсульта, атеросклероза и коронарной болезни сердца, на 8% снижает риск прогрессирования гипертонии, улучшает состояние сосудистой стенки при различных заболеваниях, в том числе при гипертензии, инсульте и метаболическом синдроме.

Среди продуктов, которые угнетают активность тромбоцитов, отмечен виноград (особенно темный) и виноградный сок, так как в этих продуктах содержится особенно много полифенольных соединений, в том числе флавоноидов. Исследования также показали, что флавоноиды, содержащиеся в виноградном соке, оказывают выраженный кардиопротекторный эффект на женщин в период пременопаузы и постменопаузы, так как улучшают состав крови и снижают негативные последствия окислительного стресса. Употребление здоровыми людьми виноградного сока в течение одного-двух дней в количестве 7 мл на кг веса в сутки (или 450 мл ± 120 мл в сутки) снижает агрегацию тромбоцитов на 33 – 37%!

Кроме этого выраженный антитромбоцитарный эффект оказывает употребление богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод и соков из них. Основным фактором активации тромбоцитов является повышение количества ионов кальция в составе крови под воздействием тромбина. Многие флавоноиды (в том числе кверцетин, апигенин, генистеин, катехин и другие) снижают уровень ионов кальция и тем самым угнетают активацию тромбоцитов. Хорошо известно также антиоксидантное свойство флавоноидов, которое также способствует антитромбоцитарной активности.

Подводя итоги обзора, доктор медицинских наук, профессор Алтайского государственного медицинского университета Я.Ф. Зверев подчеркнул, что полученные учеными данные доказывают, что флавоноиды действительно оказывают антитромбоцитарное действие и могут корректировать нарушения активности тромбоцитов. Регулярное употребление продуктов питания, богатых флавоноидами является достаточно эффективным, безопасным и доступным антитромбоцитарным средством, которое может внести существенный вклад в профилактику и лечение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, показатели тромбоцитов в крови пациентов существенно увеличиваются при употреблении ими киви. Одним из главных преимуществ этого экзотического фрукта является то, что его можно приобрести практически в любом супермаркете. Медики рекомендуют съедать как минимум два киви каждый день, чтобы получить положительные результаты во время прохождения терапии. Помимо этого киви особенно полезен жертвам анемии, острой нехватки витамина В и некоторых вирусных инфекционных заболеваний, утверждают эксперты.

5 лучших продуктов для повышения уровня тромбоцитов в крови

5 лучших продуктов для повышения уровня тромбоцитов в кровиФото: http://www.arrivo.ru

Это интересно:  За 2 месяца можно похудеть

Слишком низкий уровень тромбоцитов в крови, который обычно наблюдается у жертв определенных заболеваний вроде лихорадки или малярии, является смертельно опасным. Тем не менее повысить количество этих клеток крови можно при помощи 5 обычных продуктов питания, утверждают эксперты.

Например, показатели тромбоцитов в крови пациентов существенно увеличиваются при употреблении ими киви. Одним из главных преимуществ этого экзотического фрукта является то, что его можно приобрести практически в любом супермаркете. Медики рекомендуют съедать как минимум два киви каждый день, чтобы получить положительные результаты во время прохождения терапии. Помимо этого киви особенно полезен жертвам анемии, острой нехватки витамина В и некоторых вирусных инфекционных заболеваний, утверждают эксперты.

Питайя. Плоды этого растения, безусловно, являются гораздо более экзотическими для жителей нашей страны, чем киви. Однако приложив определенные усилия, можно отыскать и этот продукт. На самом деле питайя представляет собой одну из разновидностей кактусов. Это растение способно эффективно повышать количество тромбоцитов в крови у пациентов, ставших жертвами лихорадки денге. Этим эффектом питайя обязана повышенному содержанию антиоксидантов.

Однако существуют и другие, гораздо более доступные продукты для повышения уровня тромбоцитов в крови. Одним из них являются желтки из яиц. Согласно результатам проведенных исследований, в яичных желтках содержится большое количество альбумина – белка, имеющего ключевое значение для плазмы крови.

Молоко и молочные продукты. Безусловно, эти продукты являются признанными лучшими источниками кальция. Однако немногие знают, что кальций не только укрепляет кости, но и помогает укрепить здоровье организма в целом, а также способствует повышению содержания тромбоцитов в крови пациентов во время лечения. Медики напоминают, что если человек не получает нормального количества кальция, то его организму потребуется гораздо больше времени для производства тромбоцитов.

Листья папайи являются источником папаина и химопапаина – веществ, повышающих уровень тромбоцитов в крови. Эти листья следует варить в воде в течение 15 минут, а затем пить полученный отвар два раза в день.

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

Что надо есть, чтобы повысить тромбоциты. Как быстро повысить уровень тромбоцитов в крови (какие продукты повышают)

У пациентов часто возникает вопрос, как повысить тромбоциты в крови. Увеличению числа этих клеток способствует правильное питание, прием лекарственных средств, использование народных методов. Лечение любым способом можно начинать только с разрешения врача.

Что надо есть, чтобы повысить тромбоциты. Как быстро повысить уровень тромбоцитов в крови (какие продукты повышают)

Диагностика и симптомы

Чтобы понять, нужно ли поднять тромбоциты в крови у ребенка или взрослого человека, необходимо регулярно проводить лабораторные исследования. Биоматериал забирают из пальца или вены. Способ выбирается самим пациентом или сотрудником лаборатории. Сдавая кровь на анализ, соблюдают следующие правила:

  • лабораторию посещают в утреннее время, употреблять пищу перед этим нельзя;
  • накануне сдачи крови питаются легкоусвояемыми продуктами, не допуская переедания;
  • исключают высокие физические нагрузки;
  • отказываются от употребления спиртных напитков.

Если у человека, его беспокоят следующие симптомы:

  • постоянные носовые кровотечения;
  • кровоточивость десен, обнаруживающаяся при чистке зубов;
  • невозможность остановки кровотечения при незначительных травмах;
  • появление кровянистых включений в каловых массах и моче;
  • увеличение длительности и объема менструальных кровотечений;
  • появление подкожных кровоизлияний, представляющих собой красные пятна или небольшие синяки.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови

Важную роль в лечении тромбоцитопении играет соблюдение специальной диеты. К продуктам, повышающим тромбоциты в крови, относятся:

  • семена тыквы;
  • картофель;
  • соя;
  • шпинат;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • пивные дрожжи;
  • ягоды красного цвета;
  • гречневая каша;
  • свекла.

Печень

Продукт содержит железо, поэтому его употребление помогает быстро повысить тромбоциты. Можно есть говяжью, свиную или куриную печень. Не менее полезными являются субпродукты рыбы тресковых пород. Печень используют для варки, приготовления на пару или запекания. При выборе продукта обращают внимание на способ выращивания животного. Предпочтение отдают мясу коров, свиней и птиц, находившихся на зерновом откорме. Использование некачественных кормов способствует отложению в печени животного токсинов, способных нанести вред организму человека.

Материалы и методы.
Под наблюдением находились 50 больных АГ 1-3 степени, риск 4 в т.ч. 8 мужчин и 42 женщины среднего возраста (критерии ВОЗ/МОАГ (1999). Коррекция АГ у больных производилась ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл и капотен) в общепринятых дозах. У больных отмечался кластер метаболического синдрома, состоящий из НТГ, легкой гиперлипидемии II б типа, АО (индекс массы тела более 30 кг/м2, отношение объема талии к объему бедер более 0,85 у женщин и более 1,0 у мужчин).

Роль гипокалорийной диеты и дозированных физических нагрузок в лечении больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом.

Курский государственный медицинский университет, кафедра внутренних болезней N2, Россия.

Это интересно:  Кета диета меню

Резюме
Применение сочетания гипокалорийной диеты и индивидуально подобранных физических нагрузок у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом нивелирует имеющиеся сдвиги в липидном спектре крови, ослабляет синдром пероксидации и приближает к норме нарушенный тромбоцитарный гемостаз. Сочетанное применение гипокалорийной диеты и рациональных физических тренировок снижает повышенные адгезивную и агрегационную функции тромбоцитов in vitro. Эти изменения максимально улучшились к исходу 24 нед. лечения, однако, контрольных значений не достигли. Для эффективной коррекции обменных процессов и тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с нарушенной толерантностью к глюкозе применение немедикаментозных средств должно сочетаться с медикаментозными.

Ключевые слова
артериальная гипертония, метаболический синдром, гипокалорийная диета, физические нагрузки, тромбоциты.

Гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, абдоминальное ожирение (АО), нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и инсулинорезистентность (ИР), сочетающиеся с артериальной гипертонией (АГ) составляют метаболический синдром [1,2]. Не исключено, что нарушения жирового и углеводного обмена при МС могут сопровождаться сдвигами в тромбоцитарном звене гемостаза, способствуя развитию внутрисосудистого тромбообразования. Однако, особенности нарушения функционального состояния тромбоцитов у больных АГ с сопутствующим МС изучены недостаточно.

Важным способом коррекции МС и, в частности, АО и нарушения функций тромбоцитов является применение гипокалорийной диеты и дозированных статических и динамических физических нагрузок [3].

В связи с этим, нами была поставлена задача выявить возможность немедикаментозной коррекции нарушений тромбоцитарного гемостаза у больных АГ, сочетающейся с МС.

Материалы и методы.
Под наблюдением находились 50 больных АГ 1-3 степени, риск 4 в т.ч. 8 мужчин и 42 женщины среднего возраста (критерии ВОЗ/МОАГ (1999). Коррекция АГ у больных производилась ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл и капотен) в общепринятых дозах. У больных отмечался кластер метаболического синдрома, состоящий из НТГ, легкой гиперлипидемии II б типа, АО (индекс массы тела более 30 кг/м2, отношение объема талии к объему бедер более 0,85 у женщин и более 1,0 у мужчин).

Группу контроля составил 21 здоровый человек аналогичного возраста. Обследование включало определение антропометрических показателей: массы тела, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии (ОТ). Взятие крови производилось после 14-часового голодания. Определяли содержание общего холестерина (ОХС), ХС липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и триглицеридов (ТГ) энзиматическим колориметрическим методом наборами фирмы «Витал Диагностикум», общие липиды (ОЛ) набором фирмы «Лахема», АО, БРНО Чешской республики, ХС липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) рассчитывали по W. Friedwald et. al. [8], ХС липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) по формуле (содержание ТГ/5).

Результаты оценивали по критериям атерогенности сыворотки, рекомендованными Национальной программой США по холестерину для взрослых лиц, Европейскими обществами по изучению атеросклероза, кардиологов и гипертонии [7,9,10]. Активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) плазмы определяли по содержанию ТБК-активных продуктов набором фирмы ООО «Агат-Мед» и антиокислительному потенциалу жидкой части крови [4], а внутритромбоцитарное ПОЛ по концентрации базального и стимулированного тромбином уровня малонового диальдегида (МДА) в реакции восстановления тиобарбитуровой кислотой [11], в мод. [6]. Производился подсчет количества тромбоцитов в капиллярной крови в камере Горяева и определение адгезивно-агрегационной активности тромбоцитов (АААТ) при контакте с поверхностью кожной ранки ретенционным методом (Шитикова А.С.,1999) [5]. Агрегация тромбоцитов (АТ) исследовалась визуальным микрометодом (Шитикова А.С., 1999) с использованием в качестве индукторов АДФ (0,5(10-4 М.), коллагена (разведение 1:2 основной суспензии), тромбина (0,125 ед/мл.), ристомицина (0,8 мг/мл.) (НПО «Ренам»), адреналина (5(10-6 М., завод Гедеон Рихтер А.О.) и перекиси водорода (7,3(10-3 М.) [5]. 25 пациентам назначалась гипокалорийная диета (1400-1800 ккал/сут. с ограничением приема жиров животного происхождения (до 10% от общего количества жира), легко усвояемых углеводов с увеличением в рационе продуктов с высоким содержанием клечатки. Остальным 25 больным АГ с МС и НТГ назначалась та же гипокалорийная диета в сочетании с индивидуально подобранным комплексом статических и динамических физических нагрузок. Дизайн исследования включал исходную оценку исследуемых показателей, через 4,12 и 24 нед. лечения, а также спустя 4 нед. после его отмены. Статистическая обработка полученных результатов проведена с использованием t-критерия Стьюдента.

Это интересно:  Сырники по Дюкану

Результаты исследования.
Достоверных различий исходных антропометрических, биохимических и гематологических показателей у пациентов обеих групп не было найдено. Они характеризовались наличием существенных метаболических сдвигов.
На фоне лечения отмечалась положительная динамика антропометрических показателей.

Через 4 нед. после назначения лечения наблюдалось снижение массы тела, ИМТ и ОТ, особенно на фоне сочетанного применения гипокалорийной диеты и рациональных физических нагрузок (104,0(3,05 кг., 35,2(3,67 кг/м2 и 111,2(3,80 см., соответственно), однако, максимальное их приближение к контрольным значениям отмечено лишь через 24 нед. и только на фоне гипокалорийной диеты и физических тренировок. Масса тела больных АГ с МС и НТГ через 6 мес. лечения немедикаментозными методами составила 94,2(2,48 кг., ИМТ — 32,7(2,67 кг/м2, ОТ — 102,5(2,33 см. Отмена лечения больных обеих групп сопровождалась восстановлением антропометрических показателей на исходном уровне, особенно у лиц, находившихся на гипокалорийной диете (масса тела — 102,4(3,65 кг, ИМТ — 35,7(3,21 кг/м2, ОТ — 112,3(5,90 см.).

У больных была выявлена гиперлипидемия (ОЛ — 8,55+0,03 г/л.) II б типа. Так, ОХС составил 6,10+0,01 ммоль/л., ХС ЛПНП — 4,40+0,01 ммоль/л., ХС ЛПОНП — 0,49+0,001 ммоль/л., ТГ — 2,44+0,08 ммоль/л. Содержание ХС ЛПВП было снижено у больных обеих групп — 1,16+0,004 ммоль/л.
Гиперлипидемия II б типа купировалась на 12-ой нед. применения комплекса немедикаментозных средств (ОЛ — 7,7+0,02 г/л.) со стабилизацией уровня липидемии к 24 нед. Содержание ОХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ТГ прогрессивно снижалось, а ХС ЛПВП повышался и к 6-му мес. немедикаментозного лечения их показатели приближались к контрольным значениям. Липидный спектр крови больных на фоне гипокалорийной диеты также улучшался (Р Список литературы

1. Алмазов В.А., Благосклонная Я.В., Шляхто Е.В., Красильникова Е.И. Метаболический сердечно-сосудистый синдром. СПб.-изд. СПб. ГМУ.-1999.-203 с.

2. Беляков Н.А., Мазуров В.И., Чубриева С.Ю. Метаболический синдром Х. Часть I. История вопроса и терминология. // Эфферентная терапия. 2000.-Т.6, ?2.-с.3-15.

3. Беляков Н.А., Мазуров В.И., Чубриева С.Ю. Лечение метаболического синдрома Х. Часть II. // Эфферентная терапия. 2000.-т.6, ?3.-с. 4-12.

4. Волчегорский И.А., Долгушин И.И., Колесников О.Л., Цейликман В.Э. Экспериментальное моделирование и лабораторная оценка адаптивных реакций организма. Челябинск. 2000.-167 с.

5. Гемостаз. Физиологические механизмы, принципы диагностики основных форм геморрагических заболеваний. Под ред.Н.Н.Петрищева, Л.П.Папаян. СПб.: 1999.-117 с.

6. Кубатиев А.А., Андреев С.В. Перекиси липидов и тромбоз. // Бюлл. эксперим. биол. и медицины. 1979.-?5.-с. 414-417.

7. Assmann G., Cullen P., Schulte H. The Munster Heart Study (PROCAM), results of follow-up at 8 years. // European Heart Journal. 1998.-Vol. 19-p. 3-11.

8. Fridwald W.T., Levy R.J., Fredrickson D.S. Estimation of the concentration of low-density-lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. // Clinical Chem. 1972.-Vol.18.-p. 499-502.

9. Pyorala K., De Backer G., Graham J. et al. Prevention of coronary heart disease in clinical practice. Recommendation of the Task Forse of the European Society of Cardiology, European Atherosclerosis Society and European Socienty of Hypertension. // European Heart Journal. 1994.-Vol.15.-p.1300-1331.

10. Report of the National Cholesterol Education program: expert panel on detection, evalution and treatment of high blood cholesterol in adults // Arch intern. Med. 1988.-Vol. 148.-p.36-69.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий