Бессолевая диета

Все продукты варить без соли!

Бессолевая диета

Бессолевая диета фотоПоваренная соль (хлорид натрия) полезна и необходима для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и вообще всех клеток. При посредстве поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Ионы натрия и хлора принимают участие во всех наиболее важных жизненных процессах. В сутки необходимо потреблять 5-8г соли, количество, уравновешивающее потерю хлорида натрия, выделяемого с мочой и потом. К сожалению, люди употребляют гораздо больше соли, чем это необходимо, иногда даже до 30-40г в сутки. Это приводит к задержке в организме хлорида натрия и к появлению отёков или повышению артериального давления.

Бессолевая диета. Суть диеты

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами — мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи. Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

Можно обманывать свой организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса (без соли), мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав.

Поваренную соль стоит грамотно применять: мясной бульон нужно солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки.

Бессолевая диета весьма эффективна при ожирении:
1) все блюда готовятся без соли. Слегка подсаливается только готовая пища;
2) прием пищи — не реже 4-5 раз в день, малыми порциями;
3) вставать из-за стола необходимо с чувством легкого голода.
Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи: капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры — без ограничения, картофель, морковь, свекла, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток.

Бессолевая диета рекомендует полностью исключить: крупы, макаронные изделия, сдоба, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.

Бессолевая диета — адресована людям с хронической формой заболеваний (сердечно-сосудистой системы и почек):
1) все блюда готовятся и употребляются без соли;
2) прием пищи — не реже 5 раз в день, малыми порциями;
3) пища варится только на пару;
4) полностью исключается жареное;
5) масло добавляется в готовые блюда.
Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.

Это интересно:  Эффективная гречневая диета

Исключаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия.

Следующий вариант меню бессолевой диеты рассчитан на 15 дней:
3 дня курица без кожи и жира (лучше грудку) — за сутки можно съесть 500 грамм
3 дня рыба (не жирных сортов) — около 500 грамм можно съесть за 1 день
3 дня любая каша на воде — можно добавить молоко. За 1 день 250 грамм каши в сухом виде.
3 дня овощи, кроме картофеля (1-2 кг за 1 день)
3 дня фрукты, кроме бананов (1-2 кг за 1 день)

Все продукты варить без соли!

Прежде чем сесть на диету «Бессолевая диета«, посоветуйтесь с врачом!

Солить только готовую пищу, а не при готовке. Можно добавлять приправы и специи (лук, чеснок, перец, базилик и пр.). Для заправки салата подходит лимонный сок.

Особенности бессолевой диеты

При отказе от продукта пища кажется безвкусной и пресной. Однако спустя несколько дней это ощущение проходит. Лучше постепенно сокращать ежедневную порцию, чтобы изменения в рационе проходили плавно.

Солить только готовую пищу, а не при готовке. Можно добавлять приправы и специи (лук, чеснок, перец, базилик и пр.). Для заправки салата подходит лимонный сок.

Курс длится 4-14 дней, не более, так как диета жесткая. Дневной рацион разделяется на 4-5 приемов, каждая порция составляет 250 мг. Последний прием должен быть за 4 часа до сна.

Для готовки использовать варку, тушение, выпекание и приготовление на пару. Жаренная пища наиболее вредна. Также запрещены следующие продукты:

  1. Консервированные и маринованные.
  2. Жареные и копченые.
  3. Кислые и острые.
  4. Жирное мясо — баранина и свинина.
  5. Кондитерские изделия.
  6. Жирная рыба и бульоны из нее.

Питание должно быть разнообразным. Из полезных и низкокалорийных продуктов можно готовить разные блюда. Берутся готовые рецепты или создаются собственные идеи.

Во время диеты

Чтобы оставаться здоровым, нужно только примерно от 200 до 300 миллиграммов натрия в день. В отличие от названия, бессолевая диета разрешает соль, но требует от вас жесткого ограничения ее количества. По этой причине, она широко известна как бессолевая диета. Она отличается от диеты с низким содержанием соли, что позволяет добавление соли в ограниченных количествах. Ваш врач назначает бессолевую диету, если у вас высокое кровяное давление, болезни сердца, почечная недостаточность или отеки.

Бессолевая диета

Бессолевая диета

Диета без добавления соли или с контролем над ее количеством может помочь регулировать кровяное давление. Даже если вы принимаете лекарства, важно придерживаться диеты с ограниченным количеством соли, чтобы его действие было более эффективным.

Это интересно:  Вред и польза мельдония для организма человека

Чтобы оставаться здоровым, нужно только примерно от 200 до 300 миллиграммов натрия в день. В отличие от названия, бессолевая диета разрешает соль, но требует от вас жесткого ограничения ее количества. По этой причине, она широко известна как бессолевая диета. Она отличается от диеты с низким содержанием соли, что позволяет добавление соли в ограниченных количествах. Ваш врач назначает бессолевую диету, если у вас высокое кровяное давление, болезни сердца, почечная недостаточность или отеки.

Учитывая ваши потребности

Ваш врач будет адаптировать бессолевую диету к вашим специфическим потребностям. Количество натрия, которое можно спокойно потреблять каждый день, зависит от вашего состояния. Соль встречается в природе в некоторых пищевых продуктах и ​​добавляется к другим.

Общие принципы включают замену поваренной соли травами и специями при приготовлении и исключения продуктов с высоким содержанием добавленной соли, например, копченого мяса, консервированных супов и солений.

Когда пришло время идти в магазин

Ваш врач или диетолог, скорее всего, наряду с конкретными рекомендациями и советами, предоставит вам «безопасный список», чтобы упростить ваш поход в магазин. Изучение этикетки будет играть важную роль в выборе соответствующих продуктов.

Консервы и соленья, такие как оливки и соленые огурцы, содержат слишком много добавленного натрия. Некоторые фасованные пищевые продукты с надписью «без добавления соли» на самом деле содержат высокий уровень натрия. Предпочтение свежих или замороженных фруктов и овощей их консервированным собратьям дает вам возможность контроля над добавлением соли. Ваш врач укажет допустимую для вас дозу натрия, что поможет вам с планированием питания.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Чипсы, сухарики, готовые соусы и замороженные полуфабрикаты, а также колбасы, сосиски, готовые паштеты и другая обработанная пища – рекордсмены по поставкам соли в наш организм. Соль продлевает их срок годности, то есть используется в качестве консерванта. Диетологи настоятельно рекомендуют сократить их потребление зимой, а то и вовсе от них отказаться.

Кому зимой нужна бессолевая диета?

На самом деле соль в больших количествах вредна для здоровья в любой сезон. Но специалисты сделали особый акцент на холодном времени года, потому что, в отличие от лета, зимой мы потеем значительно реже. При малом потоотделении излишки соли задерживаются в организме и могут спровоцировать повышение давления.

Это интересно:  Популярные группы

Это особо опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому им надо строже всего следить за своим питанием. Но как раз зимой придерживаться ограничений довольно сложно: многочисленные хлебосольные праздники провоцируют нарушение диеты, да и аппетит в холода повышается.

Чипсы, сухарики, готовые соусы и замороженные полуфабрикаты, а также колбасы, сосиски, готовые паштеты и другая обработанная пища – рекордсмены по поставкам соли в наш организм. Соль продлевает их срок годности, то есть используется в качестве консерванта. Диетологи настоятельно рекомендуют сократить их потребление зимой, а то и вовсе от них отказаться.

Снизить дозу соли в продуктах можно, используя простейший психологический прием: уберите солонку со стола и вообще из зоны видимости. Тогда рука не будет автоматически тянуться к емкости с солью, чтобы улучшить вкус полезных продуктов.

Откажитесь от комплексных универсальных приправ с солью при приготовлении пищи. Замените их бессолевыми: перцем, сушеной зеленью, лавровым листом, чесноком и кориандром.

Консервированные овощи вообще-то противопоказаны при ограничении соли в питании. А если не в силах отказаться, то по крайней мере не пейте рассол: там слишком много соли. Диетологи рекомендуют еще и промывать соленые огурцы и помидоры, извлеченные из банки.

Если намечается ужин в ресторане, отдавайте предпочтение здоровой пище. Как правило, все заведения общепита включают их в свое меню.

Под термином «бессолевая диета» нужно понимать не полный отказ от соли, а её ограничение. Бессолевая диета предполагает полный отказ от копчёностей, консервированных продуктов, колбас, полуфабрикатов, мучных изделий, фастфуда, майонеза.

Бессолевая диета: принципы

  • Старайтесь питаться дома, а не в заведениях общепита. Даже если вы очень проголодались, не соблазняйтесь «перекусами» в кафе. Берите с собой на работу фрукты, овсянку, творог, йогурт;
  • Питаться следует часто, небольшими порциями;
  • Не досаливайте приготовленную дома пищу. Ваш «предел мечтаний» — 2 грамма соли в день!
  • Чтобы пища была более вкусной, вместо соли пользуйтесь приправами, лимонным соком, чесноком. Готовьте на пару;
  • Пейте до 2 литров пресной воды в день. Помните о том, что минеральная вода — источник натрия;
  • Внимательно читайте упаковку и состав продуктов;
  • Старайтесь не «садиться» на бессолевую диету в летние месяцы. В жару, потея, мы теряем достаточное количество натрия. Также с осторожностью следует применять бессолевую диету спортсменам и людям тяжёлого физического труда;
  • Применяя диету, не забывайте об очищении организма от попадающих в кровь из расщепляющихся жиров запасённых в них шлаков и продуктов обмена веществ с помощью Энтеросгеля;
  • Питайтесь продуктами, богатыми натуральной солью: морепродуктами, морской рыбой, мясом, морской капустой, яйцами;
  • Чаще всего период ограничения соли продолжается 4-14 дней.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий