Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Альтернативный подход к безглютеновая диете для детей с аутизмом

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Роман уже как 6 месяцев не принимает сахаросодержащие продукты, сладости и подсластители он получает в виде фруктозы, стевии и сорбита т.е. с низким гликимическим индексом.

Много был наслышан о безглютеновой диета для детей с аутизмом, поэтому решил попробовать исключить глютен из рациона ребенка, скажу вам сразу если все покупать в супермаркете, то это дорогое удовольствие…нет не так… это очень дорогое удовольствие((( Крупы только рис, гречка и кукурузная каша, при том что Рома выбрал гречневую кашу и другую категорически есть не хотел.

При том, что в кашу я добавлял спелую грушу, и ребенок выковыривая грушу попутно съедал и гречку) Отдельная тема про печенье, безглютеновое печенье может содержать сахар. А вот чтобы и без сахара и без глютена это надо поискать.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Так вот цена на импортное печенье – это вообще кошмар, смотрите фотографии, я закупался в Ашане, 150-350р за пачку импортного печенья.

Но и там нашел отечественный аналог, да еще и на фруктозе и всего по 80 р за 200 гр. фото ниже:

При том что там есть три вкуса: рисовое, кукурузное, и гречневое – похоже на овсяное печенье. Макароны безглютеновые нашел по 120 р за пачку в 300 гр. Хлеб заменил на хлебцы Др.Корнер гречневые, а еще там есть сладкие рисовые. На момент публикации статьи а это уже ноябрь, цены знатно подросли на отечественное печенье, 75-95 рублей .

Рома по началу гречневые налегал с удовольствием, но к концу недели они ему уже надоели, и съесть их он мог только уже под прикрытием колбасы) В обед и на ужин несколько видов супов и борщ, так же ему нравиться жаренный картофель ну и конечно же фрукты, куда же без них.

Так же был найден шоколад для диабетиков отечественного производства, что очень порадовало меня) за маленьку плитку – 19 рублей. И еще нашел амарантовые батончики в шоколадной глазури на фруктозе, но по 29 рублей, мне кажется дороговато, но для поощерения тоже сойдет.

Мука рисовая или кукурузная – 80 р за 500 гр. – сразу скажу ЭТО ДОРОГО – (1кг – 160 р).

Немного погуглив, я нашел в станице Северской фирму, которая продает муку рисовую, гречневую, кукурузную и много еще какую, правда в мешках по 45 кг, но так и цена за 1 кг кукурузной муки – 25 рублей. а не 160 р – как в магазине)

Кукурузная мука при аутизме

Если есть возможность пеките хлеб и печенье сами, в первых дешевле, во вторых – полезней. Самый простой рецепт веганского и безглютенового печенья, это 400 гр кукурузной муки, 2 пачки маргарина и 3-5 столовых ложек фруктозы – все!

Выпекать в духовке 20-30 мин, (как только подрумянется низ, сразу доставайте) только ставьте в духовку чашу с водой, иначе мука высохнет и печенье превратиться в мел, это я уже проверил на себе), ребенок уплетает за обе щеки.

Теперь по поводу изменения поведения Романа на безглютеновой диета для детей с аутизмом, что тут скажешь или время пришло и он просто успокаивается и стабилизирует свое поведение или это помогает безглютеновая диета. Прямых доказательств у меня нет, но то что мой ребенок стал более осознанней – это я вижу.

В пример приведу такой случай с моим Романом, как то по случайности ребенок получил в качестве вознаграждения не свой диетический шоколад, а обычный с сахаром, и это случилось в 19:00, так вот после шоколада он носился как угорелый, как будто выпил энергетика и требовал шоколадку))) Поэтому я сторонник не держать продуктов которые нельзя ребенку на кухне чтобы таких случайностей не происходило.

Безглютеновая диета была разработана и предложена американским диетологом, кардиологом Артуром Агатстоном в качестве единственного возможного лекарства от целиакии. Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором организм человека не переносит продукты, содержащие глютен(клейковину). Симптомы целиакии: тошнота, рвота, боль,вздутие живота, расстройство стула – запор или понос.

Хлебобулочные изделия: любые виды сдобы, торты, пирожные

Полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, крабовые палочки

Продукты быстрого питания (сухарики, чипсы)

Мороженое, шоколадные конфеты с начинкой

Разрешенные продукты при безглютеновой диете для детей с аутизмом

Мясо и рыба в отварном, запеченном виде

Хлеб, хлебцы без содержания глютена. На упаковке должна быть указана эта информация

Альтернативный подход к безглютеновая диете для детей с аутизмом

В современном мире появилось очень много приверженцев безглютеновой диеты. Можно сказать, теперь она в тренде. Упаковки в супермаркетах пестрят предупреждениями “без глютена!”, ведь спрос рождает предложения.

Многие отказываются от глютена с целью похудеть. Адепты здорового питания призывают отказаться от хлеба и налегать на овощи, что как раз и делают люди с целиакией.

Безглютеновой питание врачи прописывают при аллергии на глютен. В тонком кишечнике находятся клетки, отвечающие за иммунитет. В случае повреждения этих клеток снижается скорость иммунного ответа,вследствие чего человек становится более подвержен простудным заболеваниям.

Продукты без содержания глютена часто назначают в качестве лечебного питания детям с аутизмом. Считается, что безглютеновая диета для детей с аутизмом отрегулирует дисбаланс минеральных веществ в организме ребёнка, а также улучшит скорость биохимических реакций в мозгу. Благодаря чему ребенок сможет быстрее приобретать жизненно необходимые навыки и легче адаптируется в социуме.

Эффект безглютеновой диеты для детей с аутизмом

Хоть отказ от глютена и принято считать здоровым и правильным питанием, не все так однозначно.

Так как производители продуктов без содержания глютена(мороженое, десерты, полуфабрикаты) очищают свой товар от клейковины , вместо неё в продуктах питания появляется избыток других веществ. Например, сахар, соль, усилители вкуса,вредные гидрожиры, что отрицательно влияет на состояние сосудов, а в перспективе – на организм в целом. Также отсутствие в свободных от глютена продуктах клетчатки и преобладание жиров над белками может привести к развитию ожирения, сахарного диабета, различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Это интересно:  Кофе с корицей

Диета – исключительно медицинское назначение. Поэтому без подтвержденного диагноза целиакия и без рекомендаций специалиста не стоит переходить на безглютеновый рацион.

17. Watanabe C., Komoto S., Hokari R., Kurihara C., Okada Y., Hozumi H. et al. Prevalence of serum celiac antibody in patients with IBD in Japan // J. Gastroenterol. 2014. Vol. 49, N 5. P. 825834.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Бавыкина Ирина Анатольевна, Попов Валерий Иванович, Звягин Александр Алексеевич, Бавыкин Дмитрий Вадимович

The most optimal approach to the problem of managing children with autism spectrum disorders (ASD) is a complex one that involves a pediatric gastroenterologist, a nutritionist, a neurologist, a psychiatrist. Currently, there are studies that confirm the effectiveness of diet in the correction of neuropsychiatric status and gastroenterological disorders in ASD. Evidence supporting the therapeutic value of diets is limited and inconclusive. Diet therapy should be used only if food allergy or gluten or casein intolerance is diagnosed. Aim. To study the frequency of detection of markers of gluten and casein intolerance in children with ASD. Material and methods. The study involved 51 children (39 boys and 12 girls) aged 3 to 15 years with a diagnosis of ASD. Among the study participants, 20 children used gluten-free diet and casein-free diet for more than 6 months. The material for the study was venous blood taken from the elbow vein in the morning on an empty stomach. Determination of specific IgG-antibodies to casein and gliadin, IgA-antibodies to deamidized gliadin peptides was carried out by enzyme immunoassay. The level of total IgA to exclude selective deficiency was also determined. Results and discussion. Most children with ASD (79.5%) had increased levels of specific IgG antibodies to casein. The increase in IgG antigliadin antibodies was determined in 19.3% of children who do not follow a gluten-free diet, and antibodies to deamidized gliadin Ig peptides were not detected in any patient. Gluten intolerance in children with ASD is characterized by sensitivity to it and occurs in 40–50%. Conclusion. According to the literature and the results of own studies, some children with ASD have gluten and casein intolerance . Before the appointment of diet therapy for children with ASD, it is necessary to conduct a survey to clarify the nature of intolerance and the choice of optimal tactics of diet therapy.

Далеко не во всех случаях БГБК-диета может помочь полностью избавиться от симптомов аутизма. Часто требуется дальнейшая дополнительная модификация питания ребенка в целях устранения прочих раздражителей-патогенов. К их числу относят консерванты, искусственные красители и вкусозаменители, без которых редко обходятся современные коммерческие пищевые производства.

Онлайн-семинар для родителей детей с инвалидностью и ОВЗ «Аутизм: вопросы и ответы»

В рамках реализации мероприятий инновационного социального проекта городского округа Бронницы «Все – за одного!» (2019-2020), реализующегося в г. о. Бронницы при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

ir.jpg

Ирина Бейкер, сертифицированный консультант

ДИЕТА В ЛЕЧЕНИИ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА.

В последние годы все больше внимания уделяется диетическому подходу в лечении симптомов раннего детского аутизма.

Консультант социального инновационного проекта «Все – за одного!» Ирина Бейкер рассказывает о важности коррекции питания и подбора добавок к нему. Не только как одного из терапевтических средств, не редко способного развернуть диагноз вспять, но и в качестве инструмента психологической само поддержки родителей. Зная, как это было и есть на собственном опыте.

tsts.jpg

На Западе подсчитали, что аутизм — неврологическое расстройство, проявляющееся отчасти в задержке речевого и умственного развития, — по темпам разрастания в современном обществе шагает в ногу с аутоиммунными заболеваниями. Каждые 15 лет количество новых случаев удваивается. Факт, который, пожалуй, невозможно объяснить лишь только с точки зрения генетики. Следует согласиться, что ведущая роль в возникновении синдрома принадлежит влиянию внешних (биологических) факторов, в том числе и питания.

По статистике, в США 20% семей, которых затронула эта проблема, обращаются к использованию альтернативных средств, и более половины из них прибегают к помощи специальных лечебных диет.

Наибольшую популярность среди них получила безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета — модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена или белка злаковых). И хотя эффективность диеты все еще ожидает грамотного научного подтверждения, сегодня можно уверенно заявить, что более чем 20-летняя история ее применения в качестве альтернативного метода в лечении симптомов аутизма помогла многим и многим семьям вернуть их детям почти потерянное детство и обрести, а затем и реализовать надежду на счастливое будущее.

Научно-историческая справка.

На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых.

В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.

По мнению доктора А. Фасано, профессора педиатрии Университета Мэриленд, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника. Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, по мнению эксперта, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.

В чем состоит суть чудо-диеты при аутизме.

Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров). В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище. Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом. У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые прорехи в воспаленной стенке тонкого кишечника. По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам. Попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому. Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка. Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего. И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи. Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения. Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам). Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.

Это интересно:  Мочегонные средства для похудения: помогут ли, противопоказания

На опыте многих семей показано, что БГБК-диетотерапия приносит наилучшие результаты на ранних этапах (в возрасте до трех лет), когда развитие ребенка происходит наибольшими темпами, а оставшиеся неповрежденными от воздействия глютена и казеина участки мозга все еще можно научить выполнять работу вместо отключенных в результате глютен-казеинового одурманивания клеток. Замечены хорошие результаты при введении БГБК диеты и в подростковом возрасте, скорее всего по той же причине.

Как долго следует ждать улучшения с момента перехода на диету.

Считается, что для полного освобождения от симптомов интоксикации глютеном требуются 2-2,5 года строгой диеты. Улучшение самочувствия, однако, может быть замечено намного раньше. Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4-6 месяцев, для того чтобы убедиться в ее эффективности.

Споры по БГБК-диете

Сколько лет существует БГБК-диета, столько же времени длятся и споры о необходимости ее применения. Для тех, кто высказывается скептически о пользе БГБК-диеты, хочу привести на этот счет мнение того же профессора педиатрии доктора

А.Фасано: «Отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты, не доказывает ее стопроцентную неэффективность». В этой фразе заложен больший смысл.

Как известно, проведение обширных научных исследований всегда сопряжено с очень солидным их финансированием. В медицине спонсорами, как правило, выступают громадные фармакологические компании. Согласитесь, что вряд ли среди них найдутся такие, которые взялись бы покрыть громадные расходы на разработку и проведение работ, нацеленных доказать пользу БГБК-диеты (в том числе проплату на продолжительный срок специального БГБК-питания). Ведь коммерческой выгоды от этого никакой не будет! Скорее всего, вероятен другой сценарий. По этой причине до сих пор таких качественных исследований не проводилось. Скажу более: имеющиеся на сегодняшний день микро наблюдения за работой диеты (в самом крупном из них число участников эксперимента не превысило 50) не сумели доказать ее эффективность по причине безграмотного планирования исследований. Не было учтено много принципиально важных для диеты факторов, таких как продолжительность наблюдения (должна быть не менее 6 месяцев), из числа участников была исключена многочисленная категория детей со стабильными показателями улучшения симптомов на фоне диеты, а также не учитывался и возраст ребенка. В результате количество фактически исследуемых субъектов с признаками аутизма сократилось в несколько раз и не превысило 188 участников. Судить об объективности заключения исследовательских работ при таком подходе невозможно. Провести же поистине грамотное, хорошо спланированное научное исследование, учитывающее все диетические потребности участников, крайне сложно по финансовым причинам Поэтому родители проблемных детей по-прежнему остаются один на один со сложным выбором — пробовать или нет достаточно сложную, но обнадеживающую диету.

Каковы основные требования к диете.

Самым важным требованием является полное исключение пищи, содержащей глютен и казеин.

К основным источникам глютена относят злаковые: пшеницу, рожь, ячмень, камут, а также овес (из-за наличия следов глютена в процессе переработки). Все продукты и изделия, приготовленные с использованием этих злаков, при БГБК-диете требуется исключить полностью. В качестве заменителей предлагаются продукты, изготовленные из риса, кукурузной муки, картофеля, фасоли, бобов, чечевицы, тапиоки. Помимо очевидных глютенсодержащих продуктов существует и категория продуктов с так называемым скрытым глютеном, в которых он содержится как добавка. Их также необходимо избегать.

Основные источники казеина включают молоко (как коровье, так и козье), все кисломолочные продукты, сыры, масло (кроме топленого), сливки, мороженое, сыворотку, выделенный казеин, входящий в состав разных продуктов немолочного происхождения. В качестве заменителей могут быть использованы молоко рисовое, миндальное, кокосовое, соевое. Следует, однако, иметь в виду, что в некоторых случаях соя также может вызывать проблемы, сходные с казеином.

Далеко не во всех случаях БГБК-диета может помочь полностью избавиться от симптомов аутизма. Часто требуется дальнейшая дополнительная модификация питания ребенка в целях устранения прочих раздражителей-патогенов. К их числу относят консерванты, искусственные красители и вкусозаменители, без которых редко обходятся современные коммерческие пищевые производства.

Иногда приходится прибегать и к более сложной модели питания, так называемой Диете особых углеводов, в которой устраняются ВСЕ крахмалистые продукты (включая картофель и кукурузу).

БГБК-диета подразумевает обязательный прием витаминно-минеральных комплексов. Необходимость эта обусловлена как повышенным риском авитаминоза ввиду ограничений диеты, так и исключительно важной ролью питательных микроэлементов в развитии детей с аутичным синдромом.

Если среди ваших знакомых есть малыш с задержкой речевого и умственного развития, призываю вас убедить его родителей опробовать строгую БГБК-диету хотя бы в течение полугода. Дайте ребенку шанс к развитию. Он может оказаться единственно верным, как это было в нашем случае.

Сейчас появляется все больше исследований о том, что аутизм – не только психическое заболевание (не бывает симптомов без причины), но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у детей-аутистов в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен, другое название «клейковина»). У нормальных людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных наркотикам.

Центр » С Т У П Е Н И » Алтайская краевая общественная организация родителей детей-инвалидов с аутизмом

Сейчас появляется все больше исследований о том, что аутизм – не только психическое заболевание (не бывает симптомов без причины), но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у детей-аутистов в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен, другое название «клейковина»). У нормальных людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных наркотикам.

Это интересно:  Проект WeChallenge; как я начал худеть в домашних условиях

Результатом проникновения эндорфинов в кровь становится то, что дети-аутисты странно себя ведут и плохо реагируют на окружающее – они, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков. Поэтому же многие из них обожают мучное и молочное – это не пищевое предпочтение, а наркотическая зависимость. Многие родители сажают своих детей на диету без молочных и мучных продуктов, и получают очень хорошие результаты.

Один, но далеко не единственный такой случай, когда ребенок полностью пришел в норму, описан в: Karyn Seroussi. Unraveling the Mystery of Autism and PDD. New York – London, Simon & Schuster, 2000. Но чтобы добиться результатов, диета должна быть абсолютно строгой. Известны случаи, когда ребенок был на диете, происходило кардинальное улучшение, потом в один прекрасный момент он поднимал с пола в детском саду печенье, совал в рот – и после этого на несколько дней возвращался к своим старым манеризмам, которые было прошли на диете.

ПРОЧИЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ

Когда детей сажают на диету без глютена и казеина, у них часто обнаруживаются еще и другие пищевые аллергии. Часто это аллергии на пищу, содержащую фенолы: яблоки, шоколад, бананы, помидоры, а также всякие другие красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Пищевая непереносимость – это, как и аллергия, отрицательная реакция организма на определенные пищевые продукты. Разница между пищевой непереносимостью и аллергией, видимо, та, что при аллергии задействована иммунная система (антитела), а при непереносимости – какие-то другие механизмы. Но и при аллергии и при непереносимости организму бывает плохо. Особенно организму с нарушенным обменом веществ. Наших детей это особенно касается.

Исследователи также выразили свою озабоченность по поводу альтернативных диет. Многие родители сообщают, что у их детей симптомы аутизма и связанные с ним медицинские проблемы сглаживаются, когда они исключают казеин (молочный белок) и глютен (пшеничный белок) из рациона ребенка. Тем не менее, безказеиновая и безглютеновая диета может усугубить проблему обеспечения достаточного и полноценного питания.

Питание и аутизм.

диета аутизм

Недавно опубликованный исследовательский доклад подтверждает существование проблемы обеспечения необходимого рациона питания для детей с аутизмом и призывает врачей и ученых к оказанию помощи родителям таких детей в данном вопросе.

Как известно всем родителям аутичных детей, многие дети с аутизмом страдают от гиперчувствительности или нетерпимости по отношению к некоторым продуктам питания. Многие из них также имеют ряд поведенческих проблем, которые делают время приема пищи особенно сложным. Таким образом, у родителей и других людей, осуществляющих уход за аутичным ребенком, есть все основания для беспокойства об обеспечении такого ребенка здоровым рационом питания.

Недавно опубликованный мета-анализ научных исследований подтверждает наличие повода для подобной озабоченности родителей и дает представление о наиболее распространенных дефицитах рациона питания, связанных с аутизмом. Данный доклад был опубликован в феврале в журнале Аутизм и нарушения развития.

Исследователи Центра аутизма Маркус при Школе медицины Университета Эмори рассмотрели и проанализировали все опубликованные и рецензированные исследования, связанные с проблемами питания и расстройствами аутистического спектра (РАС). Они обнаружили, что дети с расстройствами аутистического спектра в пять раз чаще сталкиваются с такими проблемами, как истерики во время приема пищи, крайняя избирательность в отношении продуктов питания и ритуальное пищевое поведение.

Они также обнаружили, что неполноценное питание намного более характерно для детей с аутизмом, чем для детей, не страдающих данным расстройством. В частности, они обнаружили общий низкий уровень потребления кальция и белков. Кальций имеет решающее значение для укрепления костей. Достаточное количество белка необходимо для роста, умственного развития и здоровья.

Хронические проблемы питания также увеличивают риск появления у ребенка социальных трудностей и проблем успеваемости, как отмечают исследователи. Это может также увеличить риск связанных с режимом питания заболеваний, таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания в подростковом и взрослом возрасте.

Исследователи также выразили свою озабоченность по поводу альтернативных диет. Многие родители сообщают, что у их детей симптомы аутизма и связанные с ним медицинские проблемы сглаживаются, когда они исключают казеин (молочный белок) и глютен (пшеничный белок) из рациона ребенка. Тем не менее, безказеиновая и безглютеновая диета может усугубить проблему обеспечения достаточного и полноценного питания.

«Это подчеркивает важность оценивания диеты в качестве части рутинной медицинской помощи для всех лиц с расстройствами аутистического спектра», комментирует Дэниэл Коури, доктор медицинских наук, медицинский директор Autism Treatment Network организации Autism Speaks. «Мы знаем, что использование альтернативных диет является распространенным явлением среди родителей детей с расстройствами аутистического спектра», говорит он. «И поэтому мы рекомендуем семьям проконсультироваться со своим специалистом, когда они задумываются о подобных диетах. Хотя многие из этих диет являются безопасными, они несут потенциал для возникновения дефицита питательных веществ».

Авторы исследования также призывают к проведению дополнительных исследований для предоставления дополнительного руководства семьям и врачам аутичных детей. Организация Autism Speak в настоящее время финансирует ряд научно-исследовательских проектов, направленных на лучшее понимание потребностей людей с аутизмом в отношении рациона питания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий