Безглютеновая диета, меню

Список запрещенных продуктов:

Безглютеновая диета, меню

Безглютеновая диета, меню

Данная диета полностью исключает продукты, которые содержат клейковину. Ее разработали, чтобы облегчить состояние пациентов с болезнью целиакия и помочь людям с аллергическими реакциями на растительные белки.

Целиакия– это очень редкая болезнь, развивается она на генетическом уровне. Ей болеет всего один процент от всего населения Земли. Глютен у этих людей вызывает не только рвоту, но и судороги, потерю сознания и другие неприятные реакции организма.

Отказ от клейковиносодержащих продуктов способствует улучшению состояния у тех, кто болен:

Вам следует постоянно контролировать состав продуктов, которые вы собираетесь употребить. Немалое количество готовых изделий из магазина, которые не относятся к злаковым, содержат глютен. К примеру, среди опасных продуктов можно отметить томатный соус и кетчуп, какао, растворимый кофе, некоторые молочные напитки, сладости.

Принципы питания

Диета не имеет временных ограничений. Кроме того, как было замечено ранее, для больных целиакией она становится обычным рационом на всю жизнь. Если же вы приняли решение испробовать данную диету с целью похудеть, то придерживаться ее принципов можно до момента достижения нужного результата.

Для начала следует определить, в каких продуктах содержится опасный глютен. В наибольшей концентрации он обнаружен в пшеничных, ржаных и ячменных зернах. Следовательно, все продукты и блюда, изготовленные из выше перечисленных злаков, попадают в список запрещенных. Это каши (в том числе манная, перловая, овсяная), мука и мучные изделия, крахмал и все продукты, его содержащие, полуфабрикаты, сладости.

Вам следует постоянно контролировать состав продуктов, которые вы собираетесь употребить. Немалое количество готовых изделий из магазина, которые не относятся к злаковым, содержат глютен. К примеру, среди опасных продуктов можно отметить томатный соус и кетчуп, какао, растворимый кофе, некоторые молочные напитки, сладости.

В рационе могут и должны присутствовать такие продукты, как: фрукты, овощи, мясо и рыба, бобовые (горох, соя), кукуруза, крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная), молочные и кисломолочные продукты, картофель, растительное и сливочное масло, орехи.

Безглютеновая диета основывается на принципах дробного питания. Оптимально употреблять пищу в 4-5 приемов. Ужин не должен быть слишком поздним. Желающим похудеть рекомендуется следить за размерами порций и общей калорийностью меню, которая должна находиться в пределах 1400-1600 ккал.

• Любые консервированные продукты из овощей, фруктов, мяса или рыбы.

Безглютеновая диета: продукты

Разрешённые безглютеновые продукты

• Гречневая, кукурузная, пшенная и рисовая крупы.

• Различные орехи и семечки.

• Любое мясо, кроме гуся и утки.

Разрешённые продукты безглютеновой диеты

• Различные овощи (в том числе картофель) и фрукты.

• Хлеб из кукурузной, картофельной, рисовой или соевой муки.

Запрещённые продукты при безглютеновой диете

• Пшеница, рожь, ячмень, овёс: каши и хлебобулочные изделия из них.

Запрещённые продукты безглютеновой диеты

• Любые консервированные продукты из овощей, фруктов, мяса или рыбы.

• Ароматизированный чай или кофе, растворимые напитки.

• Колбаса и мясные полуфабрикаты.

Второй этап есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней:Самая эффективная диета для похудения – это правильное и здоровое в первые недели после рождения, поэтому рацион кормящей мамы надо
8 апр 2012 Диета для людей с третьей группой крови. Секреты правильного питания для носителей 3 группы крови.

есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней

есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней

• диета 5 дней кг
• составить персональную диету онлайн
• реферат на казахском языке про диету здорового человека
• диета по подщету калории
• диета тушеные офощи калории
• диета пьера дюкана результаты
• вред японской диеты
• диета доктора барушека
• можно ли есть грецкие орехи на диете
• диета при уретрите простатит
есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней
• аллергия на яйца диета
• var pagetracker = _gat._gettracker( ua-xxxxxx-x )
• диета для больных холецеститом
• как можно похудеть на 10 кг за 2 месяца
• кто сидел на смешанной диете
• диета от ожирения для собак
• масло сливочное диетическое
• диета сыр яблоки вино
• диета при вульгарных угрях
• ожирение и диета
• что нужно чтоб похудели руки
• можно ли на диете кушать сгущенку
• диета за 3 месяца
По сути, есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней трудно назвать диетой.
Замучились искать информацию про диета 60кг. на нашем сайте Вы можете узнать даже про диета при дискинезии желчи выходящих путей, Когда дети взрослеют, они маскируют свой естественный интерес к сексу такими
Банановая диета для похудения, отзывы наших читательниц . К каким только средствам не прибегают милые барышни в погоне за идеальной фигурой!

Это интересно:  Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Плюсы есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней
Похудение по есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней
Новые фотографии обмен веществ в клетке атф, можно диета из гречки при известных диетологов, чем полезна гречневая каша залитая кефиром,
25 июл 2010 Решено — пора сбрасывать лишние кило? Но тебе все говорят: тебе не поможет диета, похудеть можно только с помощью тяжелых

Программа похудения по есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней рассчитана на три этапа.
Это скорее даже не диета, а целая программа питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк разбил все углеводосодержащие продукты на две группы. Диета без голодания! Рецепт простой диеты! Потеря жира за 36

Основное правило есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней
27 мар 2012 диета 10 кг елена малышева диета диета елены малышевой как похудеть без диет результаты диет рецепты диет диета кг за неделю
Боннский суп диета отзывы, диета от кейт мосс, диета при гипотериозе, ураты диета, диет предлагаемых диета картофельная, диета по метаболизму,

Первый этап есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней:Красное мясо – от одного до трех раз в неделю для пополнения запасов диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к

Второй этап есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней:Самая эффективная диета для похудения – это правильное и здоровое в первые недели после рождения, поэтому рацион кормящей мамы надо
8 апр 2012 Диета для людей с третьей группой крови. Секреты правильного питания для носителей 3 группы крови.

Третий этап есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней:Трудно обновленные европейцы закончат висеть, и секретная энергия точно не сидит.
23 фев 2012 Результаты на системе минус 60 (фото). Вчера взвесилась. Похудела уже на 17 кг. На системе 4 месяца. На начало диеты во мне было

есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней, отзывы:Диета космонавтов отзывы, последствия диет, диета при рефлюкс эзофагите, а также леди диета.Сайт про диету.
3 апр 2012 Итак! Многие слышали про “Кремлевскую диету”, которая просто где в рационе питания участвуют только пища богатая белками.

есть ли польза от монодиет? и как можно быстро похудеть за 5 дней

Среди множества систем питания, полезных для красоты и здоровья, безглютеновая диета стоит особняком. Она хорошо знакома врачам-гастроэнтерологам, имеющим дело с таким диагнозом, как целиакия или глютеновая энтеропатия, при которых белок глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ряде других зерновых, повреждает стенки кишечника больного, страдающего недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен. Такому пациенту показана диета, полностью исключающая продукты, его содержащие.

Безглютеновая диета: помогает не только аутистам и больным целиакией

Что это такое? Эффект плацебо? Или правы те, кто говорит, что глютен не полезен никому, и абсолютно любой человек облегчает жизнь своему организму, отказываясь от его потребления? Попробуем ответить на этот вопрос

Среди множества систем питания, полезных для красоты и здоровья, безглютеновая диета стоит особняком. Она хорошо знакома врачам-гастроэнтерологам, имеющим дело с таким диагнозом, как целиакия или глютеновая энтеропатия, при которых белок глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ряде других зерновых, повреждает стенки кишечника больного, страдающего недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен. Такому пациенту показана диета, полностью исключающая продукты, его содержащие.


Фото с сайта health.usnews.com

В последнее время, однако, безглютеновая диета приобрела популярность: и в нашей стране, и особенно за рубежом, люди, не страдающие целиакией, отказываются от хлеба, печенья, макарон, пиццы и некоторых каш и чувствуют себя, по их заверениям, гораздо лучше. У них налаживается пищеварение, уходят в прошлое запоры и диарея, легче дается и физический труд и интеллектуальный, улучшается способность к концентрации внимания и память, приходит в норму масса тела.

Это интересно:  Постный суп из корня сельдерея для похудения

Мощным толчком к росту популярности диеты стал рост заболеваемости аутизмом. Детям, страдающим этим нарушением, нередко рекомендуют безглютеновую диету. За этой рекомендацией стоит предположение, что одним из этиологических факторов аутизма являются нарушения метаболизма в организме. Сажая на диету аутичного ребенка, родители нередко переходят на нее сами и с удивлением констатируют, что их собственное здоровье определенно стало лучше.

Что же это? Эффект плацебо? Или правы те, кто говорит, что глютен не полезен никому, и абсолютно любой человек облегчает жизнь своему организму, отказываясь от его потребления? Попробуем ответить на этот вопрос.

Глютен – это всего лишь клейковина, благодаря которой из муки при смешивании с водой получается тесто – однородная масса, эластичная и упругая. Именно глютен определяет хлебопекарные качества пшеничной и ржаной муки. Это сложный белок, в состав которого входят так называемые запасающие белки, глютенины и глиадины. Именно глиадины и являются провокаторами целиакии.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, – это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном. Происходит оно в результате отсутствия или недостаточности глиадинаминопептидазы или иного фермента из тех, что участвуют в расщеплении глютена. В слое слизистой оболочки тонкого кишечника происходит иммунологическая реакция, то есть запускается воспалительный процесс, нарушается кишечное всасывание.

Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия, поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 месяцев – этот период особенно опасен в плане провокации целиакии. Новое исследование американских ученых демонстрирует, что более поздний ввод прикорма с содержанием глютена не снижает риска заболевания, однако несколько отодвигает его начало.

У ребенка появляется учащенный пенистый стул, однако при его анализе, как правило, не обнаруживаются типичные патогены, и потому лечение кишечного расстройства обычными средствами (антибиотики, пробиотики, традиционные диеты) эффекта не дает. Ребенок становится вялым, бледным, теряет массу тела, теряет аппетит. Если вовремя не выявить заболевание, постепенно может развиться дистрофия со всеми ее неприятными составляющими. Из-за нарушения всасывания развивается авитаминоз, анемия, ухудшается состояние нервной системы: появляются резкие смены настроения, повышенная возбудимость, негативизм.

Степень выраженности заболевания и скорость его развития могут быть разными, а потому целиакия не всегда диагностируется в детстве. К сожалению, лекарственных препаратов для лечения заболевания не существует, и единственная действенная терапия при целиакии – безглютеновая диета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от целиакии страдает примерно 1% населения планеты. Может ли безглютеновая диета оказаться полезной для кого-то из тех, кто относится к 99%?

Некоторые из американских сторонников ЗОЖ убеждены, что исключение из рациона продуктов из пшеничной муки пойдет на пользу практически любому, причиной этому, однако, не глютен, а глифосат (раундап), зловредный гербицид, которым в США обрабатывают посевы пшеницы. Многие американцы, приезжая, например, в Италию, наслаждаются местной пиццей и спагетти без всякого ущерба для здоровья, потому что пшеницу в Италии не обрабатывают раундапом.

Нет сомнений в том, что чем свободней от пестицидов, гербицидов, нитратов и нитритов злаки, фрукты и овощи, тем здоровей они для нашего питания, если только попали к нам на стол свежими и чистыми, не тронутыми ни гнилью, ни плесенью. Однако свести негативную реакцию на продукты из пшеницы только к проблеме экологии не получается хотя бы потому, что чувствительность к глютену не сводима к реакции на белую муку.

Либо сам глютен, либо близкие к глиадину белки из группы проламинов содержатся во ржи, ячмене, овсе, в манной крупе. Все это под запретом для тех, кто страдает целиакией. Им приходится ограничиваться гречкой, рисом, кукурузой и пшеном (с осторожностью, потому что там могут быть примеси пшеницы). В США это еще и киноа, у нас же этот злак не распространен, хотя некоторые из приверженцев безглютенового питания уже вводят его в свой рацион.

Самый авторитетный в мире эксперт по глютеновой энтеропатии – доктор Алессио Фасано, директор Центра исследований целиакии в университете Мэрилэнд (США). Он посвятил изучению этого заболевания долгие годы, провел множество исследований, результаты более 50 из которых были опубликованы в престижных медицинских изданиях.

Это интересно:  Кето диета: что кушать

В 2011 году доктор Фасано окончательно утвердился в том, что у некоторой части населения существует чувствительность к глютену, которая отличается от целиакии как на молекулярном уровне, так и по реакции иммунной системы. Группа исследователей установила, что сензитивность к глютену и целиакия являются заболеваниями спектра расстройств, связанных с реакцией на глютен.

«Рассмотрим употребление в пищу глютена пациентами в спектре. На одном конце будут те, кто не может переносить ни крошки глютенового продукта. На другом – те, кому повезло, и они употребляют пиццу, пиво, макаронные изделия, печенье без всякого ущерба для здоровья. Посредине – серая полоса чувствительности к глютену. Это та территория, которую мы внимательно исследуем на предмет поиска способов диагностики и лечения пациентов с глютеновой сензитивностью», – говорит Фасано.

Тем, кто подозревает у себя чувствительность к глютену, исследователь рекомендует сдать анализ крови на целиакию. Отрицательный результат, однако, не означает отсутствия глютеновой сензитивности, поэтому следующим шагом будет традиционный анализ на аллергию к пшенице (посредством проверки иммуноглобулина Е). Если этот анализ также отрицательный, доктор Фасано предлагает своим пациентам попробовать безглютеновую диету в течение 2-4 недель и проследить за симптомами. Ослабление симптомов он считает положительным результатом теста, самого на сегодняшний день точного и дешевого.

Какая же часть населения страдает от глютеновой сензитивности? Трудно назвать точную долю в процентах. По приблизительной оценке группы исследователей под руководством Алессио Фасано – 6%. У преобладающего большинства выявляются внекишечные симптомы: мигрени, синдром хронической усталости, боли в суставах, анемия, стоматит, дерматит, остеопороз, задержка роста и полового развития у детей и подростков, бесплодие, сахарный диабет 1 типа, депрессия, тревожность.

Важно знать, что как автоиммунное заболевание целиакия является следствием взаимодействия между генами и внешним фактором (глютеном). Наличие двух генов, HLA DQ2 и/или HLA DQ8, являются абсолютно необходимым условием развития целиакии, но они имеются у третьей части населения, страдают однако не все носители. Не совсем понятно, что именно приводит к экспрессии генов и развитию заболевания. Но несмотря на то, что ярко выраженная чувствительность к глютену отмечается у гораздо меньшей доли населения, можно предположить, что тем, кто является носителями соответствующих генов, глютен если и не сильно вреден, то определенно не полезен.

Есть еще ряд интересных изысканий группы Фасано. Так, проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что количество больных целиакией среди пациентов, страдающих шизофренией, выше, чем у психически здоровых людей. Каков механизм связи между этими двумя заболеваниями не вполне ясно, однако, по-видимому, он существует.

Алессио Фасано и его коллеги неоднократно проводили обследование аутичных детей в сравнении с контрольной группой здоровых на наличие антител к глиадину и других маркеров сензитивности к глютену, а также к казеину, сходному по строению белку, содержащемуся в молоке. Оказалось, что сензитивность к обоим белкам встречается гораздо чаще у аутистов, нежели у здоровых детей, титры антител у них существенно выше, а проницаемость стенок кишечника (что является результатом повреждений, вызванных глютеном или казеином) встречается у 25,6% аутистов против 2,3% нейротипиков. Таким образом, безглютеновая (и бесказеиновая) диета для таких детей является не каким-то «альтернативным» методом, как это считают многие психиатры, а вполне научно обоснованной терапией.

В медицинской литературе есть описания случаев заболевания эпилепсией, при которых частота и интенсивность приступов снижалась с введением безглютеновой диеты, однако систематических исследований связи глютена и эпилепсии на сегодняшний день, к сожалению, не существует. А вот связь с мигренями, как утверждают исследователи Колумбийского университета есть. Доктор Том О’Брайен, известный американский диетолог, сообщает о том, что 70% случаев мигреней, не поддающихся никаким терапиям, проходят на безглютеновой диете.

Надо отметить, что безглютеновая диета хороша тем, что необходимые для организма питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в злаках, присутствуют также и во многих других самых обычных продуктах и с легкостью восполняются достаточным потреблением мяса, яиц, овощей, фруктов, орехов. Сам же глютен особой ценности для организма не представляет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий