Безглютеновая диета: в чем суть и польза

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Он может также присутствовать в некоторых косметических продуктах, например, в бальзаме для губ. У некоторых лиц данный белок может вызывать развитие заболевания. В целом около 18 млн человек в США имеют некоторые формы непереносимости глютена, вызывающей такие симптомы, как вздутие живота и газообразование, диарею, усталость, головную боль и зуд, кожную сыпь. При этом в среднем 1 человек из 133 в США, или 1% населения, страдает от целиакии — более серьезной формы непереносимости глютена. При этом данный белок вызывает иммунную реакцию, которая поражает слизистую оболочку тонкой кишки. Это приводит к тому, что организм не в состоянии эффективно усваивать питательные вещества, что может привести к анемии, задержке роста и набора массы тела. Пациентам с целиакией следует избегать употребления всех продуктов, которые содержат глютен, даже в самых маленьких количествах. К ним относят хлеб, пиво, конфеты, крупы, торты и пироги, картофель, макаронные изделия, готовые мясные блюда и др.

Безглютеновая диета: в чем суть и польза?

Безглютеновая диета: в чем суть и польза?

Многие знаменитости придерживаются безглютеновой диеты, не обязательно из-за непереносимости глютена, а потому что считают такое ограничение полезным для здоровья. Около 1,6 млн человек в США следуют безглютеновой диете, хотя у них не была диагностирована целиакия — заболевание, характеризующееся тяжелой непереносимостью глютена. Однако, полезен ли такой рацион для человека, не страдающего от данной патологии?

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Он может также присутствовать в некоторых косметических продуктах, например, в бальзаме для губ. У некоторых лиц данный белок может вызывать развитие заболевания. В целом около 18 млн человек в США имеют некоторые формы непереносимости глютена, вызывающей такие симптомы, как вздутие живота и газообразование, диарею, усталость, головную боль и зуд, кожную сыпь. При этом в среднем 1 человек из 133 в США, или 1% населения, страдает от целиакии — более серьезной формы непереносимости глютена. При этом данный белок вызывает иммунную реакцию, которая поражает слизистую оболочку тонкой кишки. Это приводит к тому, что организм не в состоянии эффективно усваивать питательные вещества, что может привести к анемии, задержке роста и набора массы тела. Пациентам с целиакией следует избегать употребления всех продуктов, которые содержат глютен, даже в самых маленьких количествах. К ним относят хлеб, пиво, конфеты, крупы, торты и пироги, картофель, макаронные изделия, готовые мясные блюда и др.

Однако, по многочисленным данным диетологов, лицам, не страдающим от непереносимости глютена, не обязательно придерживаться безглютеновой диеты, поскольку она не приносит ни вреда, ни пользы для организма. При этом некоторые диетологи все же отмечают, что соблюдение безглютеновой диеты при отсутствии целиакии на самом деле может привести к недостаточному употреблению питательных веществ, необходимых для поддержания здорового, сбалансированного рациона. Так, например, по данным Клиники Мейо (Mayo Clinic), США, следование безглютеновой диете может привести к снижению уровня железа, кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и ниацина в организме. Еще одним факторов не в пользу этой диеты является тот факт, что многие обработанные продукты, в которых отсутствует глютен, содержат дополнительные жиры, больше углеводов и калорий, чем аналогичные с глютеном, что может способствовать набору массы тела.

В свою очередь, Рейф Банди (Rafe Bundy), диетолог и представитель Ассоциации по питанию (Association for Nutrition), США, утверждает, что соблюдение безглютеновой диеты не мешает получению необходимых питательных веществ. В мире много людей, рацион питания которых содержит малое количество глютена. Хорошим примером является большая часть стран Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница. Поэтому вполне возможно соблюдать здоровую диету без включения глютена, используя стандартные диетические рекомендации.

Таким образом, ученые подчеркивают, что существующие данные о плюсах и минусах безглютеновой диеты среди лиц, не страдающих от целиакии, требуют дополнительных масштабных исследований в дальнейшем.

Для острого периода целиакии в раннем детском возрасте характерны выраженные диспепсические расстройства и нарушения в состоянии питания, вплоть до дистрофии и развития вторичной транзиторной пищевой непереноси­мости. Наиболее часто это — лактазная недостаточность, что требует исключения лактозосодержащих молочных продуктов практически у всех больных в остром периоде заболевания. У 2/3 детей раннего возраста наблюдается непереносимость белков коровьего молока, что требу­ет временной элиминации всех молочных продуктов из диеты. Нередко наблюдается сенсибилизация к другим пищевым протеинам — рису, банану, белкам куриного яйца и пр. Недостающее количество белка у таких боль­ных компенсируют с помощью продуктов на мясной основе — детских мясных консервов отечественного и зарубежного производства, а также смесей на основе изо-лята соевого белка.

12. Питание при целиакии (мкб-10 к 90.0)

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки — Т-клеточно-опосредованной атрофической энтеропатией у генетически предрасполо­женных индивидуумов под влиянием белков (пролами-нов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, се калина ржи, хордеина ячмена и, возможно, авенина овса. В медицинской литературе токсичные для больных цели-акией белки злаковых принято объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стойкой, пожизнен­ной непереносимостью глютена.

Это интересно:  Лечебная диета стол №15

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4—8 нед после введения в рацион глютенсодержащих блюд прикорма (манная, пшенич­ная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), обычно в возрасте от 6—8 мес до 1,5—2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте (табл. 39).

Единственным методом лечения заболевания и про­филактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключа-

ются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес (табл. 40), а также продукты промыш­ленного производства, в которые глютенсодержащие ком­поненты входят в виде добавок — загустителей, формооб-разователей, стабилизаторов. Особое внимание следует обращать на фармацевтические препараты, которые могут содержать глютен в качестве наполнителя или в облатке.

Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза, пшено. Вопрос о безопасности овса для детей раннего возраста дискутируется, нуждается в дальнейшем изучении. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов.

Состав рациона больного цел иакией зависит от возрас­та, тяжести состояния и периода заболевания и строится на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобо­вых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой — за счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительно­го и сливочного масел.

В питании детей и взрослых, больных целиакией, рекомендуется использовать специализированные без-глютеновые продукты, изготовленные из компонентов, не содержащих глютен (гречневая, рисовая, кукуруз-

ная мука, картофельный, кукурузный, рисовый крахмал и т.п.), но имитирующих традиционные глютенсодер-жащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия). Содержание глютена в таких продуктах, согласно Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, не должно превышать 20 мг/кг.

Для острого периода целиакии в раннем детском возрасте характерны выраженные диспепсические расстройства и нарушения в состоянии питания, вплоть до дистрофии и развития вторичной транзиторной пищевой непереноси­мости. Наиболее часто это — лактазная недостаточность, что требует исключения лактозосодержащих молочных продуктов практически у всех больных в остром периоде заболевания. У 2/3 детей раннего возраста наблюдается непереносимость белков коровьего молока, что требу­ет временной элиминации всех молочных продуктов из диеты. Нередко наблюдается сенсибилизация к другим пищевым протеинам — рису, банану, белкам куриного яйца и пр. Недостающее количество белка у таких боль­ных компенсируют с помощью продуктов на мясной основе — детских мясных консервов отечественного и зарубежного производства, а также смесей на основе изо-лята соевого белка.

У детей с резко выраженной дистрофией, высокой сте­пенью поливалентной сенсибилизации важным источни­ком белка могут служить специализированные смеси на основе высокогидролизованного белка (табл. 32), однако их использование бывает ограничено вследствие специфичес­ких органолептических свойств указанных продуктов (дети со сниженным аппетитом нередко отказываются от них).

При тяжелой гипотрофии нужно учитывать такие фак­торы, как резкая анорексия, сниженная толерантность к пищевым нагрузкам. При хорошей толерантности детям назначается диета, содержащая до 3 г бел ка и 120— 130 ккал на 1 кг фактической массы тела.

Это интересно:  Питание при гастродуодените: список продуктов меню

Первыми признаками эффективности лечения в периоде манифестации заболевания целиакии являются улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало прибавки в весе, чего следует ожидать через 1—2 недели лечения. Неустойчивый стул, увеличение живота могут сохраняться довольно продолжительное время.

В период клинико-морфологической ремиссии постепенно расширяют диету за счет включения продуктов, ранее элиминированных по причине транзиторной неперено­симости. Молочные продукты вводят, начиная с низко-лактозных: сыр, сливочное масло, творог, отмытый от сыворотки, низколактозные молочные смеси. Постепенно (с учетом переносимости) назначают кисломолочные про­дукты (кефир, йогурт), а затем (после 1 года) — каши на разведенном молоке и цельное молоко. Так же осторожно, под контролем индивидуальной переносимости, вводят и другие ранее исключенные продукты, кроме содержащих глютен.

Материалы для данной главы также предоставлены: к.м.н. Рославцевой Е.А. (Москва), к.м.н. Лысиковым Ю.А. (Москва), к.м.н. Аверкиной Н.А. (Москва), к.м.н. Лавровой Т.Е. (Москва), к.б.н. Шилиной Н.М. (Москва).

Единственным методом лечения заболевания и про­филактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключа-

12. Питание при целиакии (мкб-10 к 90.0)

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки — Т-клеточно-опосредованной атрофической энтеропатией у генетически предрасполо­женных индивидуумов под влиянием белков (пролами-нов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, се калина ржи, хордеина ячмена и, возможно, авенина овса. В медицинской литературе токсичные для больных цели-акией белки злаковых принято объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стойкой, пожизнен­ной непереносимостью глютена.

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4—8 нед после введения в рацион глютенсодержащих блюд прикорма (манная, пшенич­ная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), обычно в возрасте от 6—8 мес до 1,5—2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте (табл. 39).

Единственным методом лечения заболевания и про­филактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключа-

ются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес (табл. 40), а также продукты промыш­ленного производства, в которые глютенсодержащие ком­поненты входят в виде добавок — загустителей, формооб-разователей, стабилизаторов. Особое внимание следует обращать на фармацевтические препараты, которые могут содержать глютен в качестве наполнителя или в облатке.

Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза, пшено. Вопрос о безопасности овса для детей раннего возраста дискутируется, нуждается в дальнейшем изучении. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов.

Состав рациона больного цел иакией зависит от возрас­та, тяжести состояния и периода заболевания и строится на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобо­вых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой — за счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительно­го и сливочного масел.

В питании детей и взрослых, больных целиакией, рекомендуется использовать специализированные без-глютеновые продукты, изготовленные из компонентов, не содержащих глютен (гречневая, рисовая, кукуруз-

ная мука, картофельный, кукурузный, рисовый крахмал и т.п.), но имитирующих традиционные глютенсодер-жащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия). Содержание глютена в таких продуктах, согласно Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, не должно превышать 20 мг/кг.

Для острого периода целиакии в раннем детском возрасте характерны выраженные диспепсические расстройства и нарушения в состоянии питания, вплоть до дистрофии и развития вторичной транзиторной пищевой непереноси­мости. Наиболее часто это — лактазная недостаточность, что требует исключения лактозосодержащих молочных продуктов практически у всех больных в остром периоде заболевания. У 2/3 детей раннего возраста наблюдается непереносимость белков коровьего молока, что требу­ет временной элиминации всех молочных продуктов из диеты. Нередко наблюдается сенсибилизация к другим пищевым протеинам — рису, банану, белкам куриного яйца и пр. Недостающее количество белка у таких боль­ных компенсируют с помощью продуктов на мясной основе — детских мясных консервов отечественного и зарубежного производства, а также смесей на основе изо-лята соевого белка.

У детей с резко выраженной дистрофией, высокой сте­пенью поливалентной сенсибилизации важным источни­ком белка могут служить специализированные смеси на основе высокогидролизованного белка (табл. 32), однако их использование бывает ограничено вследствие специфичес­ких органолептических свойств указанных продуктов (дети со сниженным аппетитом нередко отказываются от них).

Это интересно:  Фрукты для похудения

При тяжелой гипотрофии нужно учитывать такие фак­торы, как резкая анорексия, сниженная толерантность к пищевым нагрузкам. При хорошей толерантности детям назначается диета, содержащая до 3 г бел ка и 120— 130 ккал на 1 кг фактической массы тела.

Первыми признаками эффективности лечения в периоде манифестации заболевания целиакии являются улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало прибавки в весе, чего следует ожидать через 1—2 недели лечения. Неустойчивый стул, увеличение живота могут сохраняться довольно продолжительное время.

В период клинико-морфологической ремиссии постепенно расширяют диету за счет включения продуктов, ранее элиминированных по причине транзиторной неперено­симости. Молочные продукты вводят, начиная с низко-лактозных: сыр, сливочное масло, творог, отмытый от сыворотки, низколактозные молочные смеси. Постепенно (с учетом переносимости) назначают кисломолочные про­дукты (кефир, йогурт), а затем (после 1 года) — каши на разведенном молоке и цельное молоко. Так же осторожно, под контролем индивидуальной переносимости, вводят и другие ранее исключенные продукты, кроме содержащих глютен.

Материалы для данной главы также предоставлены: к.м.н. Рославцевой Е.А. (Москва), к.м.н. Лысиковым Ю.А. (Москва), к.м.н. Аверкиной Н.А. (Москва), к.м.н. Лавровой Т.Е. (Москва), к.б.н. Шилиной Н.М. (Москва).

ячмень, просо, пшеницу (в том числе кус-кус, булгур, дурум, полбу), рожь, овес, тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а также крупы (в том числе манная), хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги, маца, гренки, конфеты с вафельной крошкой, проросшие зерна, отруби, солодовое молоко, все мясные и рыбные изделия в панировке и кляре.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд согласно безглютеновой диете

Блюда Продукты
Хлеб и хлебные изделия Из крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости)
Супы На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква)
Блюда из мяса и рыбы Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, хек, путассу) в отварном или паровом виде, куском или рубленая
Блюда и гарниры из овощей Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста
Блюда и гарниры из круп Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная). Пудинги паровые из этих круп
Блюда из яиц Яйца всмятку, омлеты паровые
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. В периоды затихания болезни фрукты сырые, в зависимости от переносимости. Мармелад, зефир
Молоко, молочные продукты и блюда из них Творог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко или сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда)
Соусы Соус молочный (бешамель), приготовленный на рисовой муке
Напитки Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой. Компоты из сладких сортов фруктов и ягод.
Жиры Масло сливочное (к столу и в готовые блюда)

В это время начали появляться догадки, что глютен может негативно влиять на здоровье людей и без целиакии.

Сейчас под целиакией понимается аутоиммунное заболевание, поражающее тонкий кишечник. Вызвана реакцией на глиадин, который присутствует в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Возникает у людей, которые имеют генетическую предрасположенность.

За последние годы наблюдается рост заболеваемости целиакией, чувствительностью к глютену.

К одной из причин подобного роста относят такую версию, как изменение пшеницы, вследствие генетических модификаций. Так или иначе пока что единственным способом избавиться от проблем, связанных с целиакией, является безглютеновая диета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий