Безуглеводная и низкоуглеводная диета: плюсы и минусы, противопоказания

Воскресенье

Безуглеводная и низкоуглеводная диета: плюсы и минусы, противопоказания

Безуглеводная диета (низкоуглеводная диета) — одна из самых эффективных, но тяжелых диет для похудения. Она популярна своей простотой: не ешь углеводы (до 30% суточного рациона) и ешь все остальное. Никакого подсчета калорий, взвешивания еды и других заморочек. Но это только на первый взгляд. Дефицитом углеводов можно навредить здоровью и психике, сорваться и набрать еще больший вес. В статье рассказали, в чем суть безуглеводной диеты, что можно и нельзя, плюсы и минусы.

Рассказываем об основных принципах «правила экватора» и о продуктах, которыми не стоит злоупотреблять после 15:00.

Правило экватора: продукты, которые нельзя есть после 15:00

Рассказываем об основных принципах «правила экватора» и о продуктах, которыми не стоит злоупотреблять после 15:00.

«Правило экватора» основано на биоритмах человека. Диетологи выяснили, что после 15:00 обмен веществ в организме резко замедляется. Соответственно, углеводы усваиваются хуже, не расходуются вместе с энергией, а откладываются в виде жира. Это не значит, что после 15:00 вообще нельзя есть. Наоборот, белковая и здоровая пища, богатая клетчаткой и витаминами (например, мясо индейки, чечевица и тофу) только приветствуется.

Однако диетологи выделяют ряд продуктов, которые лучше есть до обеда.

«Правило экватора» распространяется на простые и сложные углеводы.

Диетологи рекомендуют полностью исключить после 15:00 следующие продукты:

Хлебобулочные изделия, торты, десерты, выпечка, не горький шоколад.

Макароны, в том числе из твердых сортов пшеницы — после 15:00 они также плохо усваиваются организмом. Рис и каши тоже желательно есть в первой половине дня.

Сухофрукты также попадают в список запрещенных после 15:00 по «правилу экватора». В них содержится большое количество природного сахара.

Кроме углеводов диетологи советуют перенести красное мясо и овощи, которые содержат крахмал, картофель и свеклу, во временной промежуток с 12:00 до 15:00. Крахмал хуже всего усваивается вечером и вызывает избыток инсулина, который может навредить организму.

Часто люди, придерживаясь диеты и ограничивая себя в питании, не замечают никаких результатов. Причина этому – наличие в рационе продуктов, которые препятствуют снижению веса. Неправильно подобранное меню – главный враг красивой фигуры. Если вы желаете навсегда убрать лишние килограммы, то узнайте, что нельзя кушать при похудении, в этой статье.

Белый рис

Чтоб определить, что противопоказано есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота. Поскольку белый рис – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, его лучше убрать из рациона человеку, желающему похудеть. Бурый нешлифованный рис – гораздо более полезный продукт, уместный в диетическом меню.

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Это интересно:  Циклональное похудение волшебные бобы капсулы отзывы

Раздражают слизистую оболочку

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Употреблять в умеренном количестве (не чаще 2 раз в неделю либо чаще, но в ограниченных количествах, оговоренных врачем), следующие продукты: Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления: варка, гриль, обработка в микроволновой печи. Нежелательный способ приготовления: тушение, жарка. Вторичный бульон из постной говядины и нежирной курицы (порция) мяса отваривается в воде вторично, первый бульон сливается. Речная рыба, в том числе красная. Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него. Гречневая крупа (варить на воде без добавления масла). Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде в течение часа. Предпочтительный способ приготовления: варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле. Грибы. Кетчуп (не сладкий), горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности. Чай, растворимый кофе без сахара. Жевательная резинка без сахара. Грецкие и миндальные орехи, фундук. Алкогольные напитки: водка, коньяк, виски, сухое вино.

Гиполипидемическая диета

Принцип гиполипедемической диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом — и в существенном снижении калорийности пищи. Больные с ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования представляют собой группу высокого риска. Поэтому публикуемые в популярной литературе диеты, направленные на предупреждение атеросклероза, являются недостаточно строгими для больных с уже развившимися критическими стенозами сосудов сердца и большим риском нового поражения коронарных шунтов.

Гиполипедимическая диета носит общий характер. При различных нарушениях липидного обмена лечащий врач вносит соответствующие поправки. Очень важным является отказ от приема пищи после 19 часов. При этом ужин должен полностью состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки и совершенно не содержащих холестерин (овощи, фрукты).

Это интересно:  Гречневая диета – эффективная диета для похудения

Употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров. К ним относятся следующие продукты: Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженое, молочный коктейль), а также молочные каши. Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло. Свинина, баранина (соответственно ветчина, бекон, грудинка, окорок,карбонат, шейка), сало и копчености и соответственно те продукты, в которые они могут входить (копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны. Печень (соответственно паштет) и другие субпродукты (почки, легкие, мозги). Красное мясо птицы, кожа. Осетрина, икра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски. Яйца (соответственно майонез). Хлеб высшего качества и сухари из него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), так как они содержат молок, яйца, сахар. Макаронные изделия. Какао, шоколад, кофе в зернах. Сахар, мед. Холодные напитки: сладкие газированные (Фанта, Пепси-Кола и др.) Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.

Употреблять в умеренном количестве (не чаще 2 раз в неделю либо чаще, но в ограниченных количествах, оговоренных врачем), следующие продукты: Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления: варка, гриль, обработка в микроволновой печи. Нежелательный способ приготовления: тушение, жарка. Вторичный бульон из постной говядины и нежирной курицы (порция) мяса отваривается в воде вторично, первый бульон сливается. Речная рыба, в том числе красная. Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него. Гречневая крупа (варить на воде без добавления масла). Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде в течение часа. Предпочтительный способ приготовления: варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле. Грибы. Кетчуп (не сладкий), горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности. Чай, растворимый кофе без сахара. Жевательная резинка без сахара. Грецкие и миндальные орехи, фундук. Алкогольные напитки: водка, коньяк, виски, сухое вино.

Это интересно:  Диета номер 1

Ежедневно в большом количестве употреблять следующие продукты: Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое). Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты) с кожурой: морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветная капуста, горошек, фасоль, соя, кукуруза. При приготовлении винегрета растительное масло не должно быть избыточным (то есть, оставаться на дне посуды). Полезен холодный вегетарианский борщ. Все фрукты и ягоды с кожурой. Лук, чеснок, трава (петрушка, сельдерей, киндза, базилик, салат, шпинат, черемша, щавель и др.). Морская рыба (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька), в том числе жирная (палтус, сельдь, тунец, сардина). Способ приготовления: варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом. Морская капуста. Овсяная каша (из неочищенной овсяной крупы или «Геркулес»), сваренная на воде. Холодные напитки: минеральная вода, фруктовый сок и морс без сахара. Внимание! Больным с умеренным весом разрешается умеренное потребление небольшого количества макаронных изделий, риса, большое количество ржаного хлеба или хлеба из отрубей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий