Биология и медицина

Из-за их различных характеристик источники растворимой и нерастворимой клетчатки могут оказывать совершенно разное действие на желудочно-кишечный тракт, многие из них улучшают консистенцию кала. Растворимая клетчатка замедляет прохождение пищи по кишечнику, обеспечивая таким образом большую абсорбцию жидкости. Количество бактериальной флоры и побочных продуктов увеличивается после ферментации микрофлоры растворимой клетчаткой, что ведет к увеличению массы кала. Нерастворимая клетчатка также способствует увеличению массы кала, поскольку она плохо переваривается. Это в конечном итоге приводит к растяжению кишечника, что способствует нормализации миоэлектрической активности и сегментации кишечника. В результате кал медленнее продвигается по кишечнику, что способствует лучшей абсорбции жидкости.

Биология и медицина

Диетическая клетчатка состоит главным образом из некрахмальных полисахаридов и линина, взятых из стенок клеток растений. В ней также могут присутствовать олигосахариды , полифенольные смолы , кутин , суберин , воск и неорганические компоненты. Растворимая клетчатка обладает способностью удерживать большое количество воды и легко переваривается при помощи желудочно-кишечной микрофлоры. Пектин , мякоть растений, смолистые выделения растений и другие виды полисахаридов, а также некоторые виды гемицеллюлозы считаются растворимой клетчаткой. Нерастворимая в воде клетчатка плохо удерживает воду и не полностью разрушается под действием микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Целлюлоза и некоторые виды гемицеллюлозы считаются нерастворимой клетчаткой.

Из-за их различных характеристик источники растворимой и нерастворимой клетчатки могут оказывать совершенно разное действие на желудочно-кишечный тракт, многие из них улучшают консистенцию кала. Растворимая клетчатка замедляет прохождение пищи по кишечнику, обеспечивая таким образом большую абсорбцию жидкости. Количество бактериальной флоры и побочных продуктов увеличивается после ферментации микрофлоры растворимой клетчаткой, что ведет к увеличению массы кала. Нерастворимая клетчатка также способствует увеличению массы кала, поскольку она плохо переваривается. Это в конечном итоге приводит к растяжению кишечника, что способствует нормализации миоэлектрической активности и сегментации кишечника. В результате кал медленнее продвигается по кишечнику, что способствует лучшей абсорбции жидкости.

Оба типа клетчатки связывают желчные кислоты и препятствуют тому, чтобы деконъюгированные желчные кислоты вызывали диарею толстого кишечника. Обычно нерастворимая клетчатка мало подвержена брожению, а растворимая клетчатка сильно сбраживается, хотя растворимость не всегда связана с брожением. Дополнительный полезный эффект от брожения клетчатки основан на входящих в ее состав расщепляющих веществ, таких как бутират , главный источник энергии для колоноцитов, и другие жирные кислоты с короткой цепью . Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты понижают рН просвета толстого кишечника, препятствуя росту патогенных микроорганизмов.

Применение диетической клетчатки может иметь опасные последствия. По мере увеличения ее количества уменьшается усвояемость основных питательных веществ, что приводит к нарушению пищевого баланса, в особенности при кормлении неполноценной пищей. При недостатке жидкости в питании масса кала увеличивается, что может привести к констипации , особенно при кормлении растворимой клетчаткой. Диетическую клетчатку не нужно использовать для кормления, если есть необходимость в легкоусвояемых питательных веществах. Примерами могут служить обычные физиологические состояния, например период беременности и кормления, или такие заболевания, как энтеропатия с потерей протеина и лимфангиэктазия .

Анализатор диетической клетчатки Ankom TDF. Новый стандарт для контроля качества и исследований.

Анализатор клетчатки Ankom A200

Категории оборудования

Информация

Контакты

  • 394026, г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 5/3, оф. 18
  • +7 473 200 9136
  • +7 906 588 7003
  • info@kolba24.ru
  • ПН-ПТ 9.00 – 18.00
Это интересно:  Вегетарианская диета для похудения: рецепты и отзывы

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Уважаемые партнеры!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020
ООО «КОЛБА» приостанавливает хозяйственную деятельность предприятия
с 28.03.2020 по 5.04.2020.

В указанный период времени:
– приостанавливается отгрузка товара
– работает для обращений и уточнений оперативный номер +7-962-325-15-68
– обработка заявок, консультации, предоставление справочной информации, выставление ценовых предложений (счета, коммерческие предложения) будут беспрерывно обрабатываться по электронной почте info@kolba24.ru

Изменение сроков поставки, вызванных данными мерами, просим рассматривать как действие обстоятельств непреодолимой силы.

Первый рабочий день – 6.04.2020 с 8.30 до 18.00. Далее работа по графику в обычном режиме.

От лица компании и всех сотрудников коллектива ООО «КОЛБА» гарантируем, что приложим максимум усилий для оперативного решения любых вопросов по предоставленным выше контактам. Все задерживающиеся поставки отработаем в самые короткие сроки после 6.04.2020

Jedną czubatą łyżkę stołową (9,5 g) wymieszaj w szklance wody i wypij od razu po przyrządzeniu. Stosuj raz dziennie. Nie przekraczać zalecanej porcji do spożycia w ciągu dnia.

LOCLO — Błonnik pokarmowy

Loclo to doskonałe źródło błonnika pokarmowego. Jedna porcja produktu (9,5 g) dostarcza go aż 3,8 g. Loclo zawiera rozpuszczalne oraz nierozpuszczalne włókna błonnika. Błonnik zawarty w produkcie pochodzi z jabłek i otrąb owsianych. Ponadto w składzie produktu znajdziemy m.in. cynamon, kurkumę, rozmaryn. Cynamon pobudza apetyt i trawienie, pomaga w utrzymaniu właściwego poziomu cukru we krwi oraz wspiera produkcję dobrego cholesterolu (HDL). Cynamon pomaga również utrzymać prawidłowy poziom gazów oraz komfort w żołądku. Kurkuma wspiera produkcję i jakość krwi oraz pracę serca, a także pomaga wzmóc apetyt w przypadkach jego utraty. Rozmaryn pomaga wspierać prawidłowe działanie wątroby, przyczynia się do komfortu pokarmowego oraz przyczynia się do lepszego trawienia tłuszczu.

  • Jedna porcja Loclo to aż 1,6 g błonnika z jabłek, a zawarta w Loclo kurkuma pomaga zachować zdrową wątrobę.
  • Cynamon wspomaga serce i krążenie oraz produkcję dobrego cholesterolu (HDL).
  • Cynamon wspiera układ moczowy i rozrodczy.
Это интересно:  Можно ли похудеть от витамина в6

brokuł; kapusta głowiasta; marchew; burak czerwony; pomidor; kurkuma; rozmaryn; babka płesznik; fruktoza; bioflawonoidy z grejpfruta i pomarańczy; hesperydyna; błonnik z jabłek; guma arabska; guma guar; otręby owsiane; kwas cytrynowy; cynamon; regulator kwasowości (węglany potasu)

Zawartość w zalecanej porcji (9,5 g):

*Nie określono referencyjnych wartości spożycia

ZALECANA PORCJA DO SPOŻYCIA W CIĄGU DNIA:

Jedną czubatą łyżkę stołową (9,5 g) wymieszaj w szklance wody i wypij od razu po przyrządzeniu. Stosuj raz dziennie. Nie przekraczać zalecanej porcji do spożycia w ciągu dnia.

WARUNKI PRZECHOWYWANIA:

Przechowywać w suchym i chłodnym miejscu, w sposób niedostępny dla małych dzieci.

В свекле содержатся различные важные питательные вещества, такие как фолаты, железо, медь, марганец и калий. Она также насыщена неорганическими нитратами, обладающими различными преимуществами, связанными с регулированием артериального давления и физической нагрузкой.

Читайте также

Рацион по снижению веса: продуктовая корзина для похудения

12. Чечевица (7,9%)

Богатая белком чечевица содержит множество важных для организма веществ и считается одним из самых питательных продуктов в мире.

Содержание клетчатки: 15,6 г на стакан вареной чечевицы или 7,9 на 100 г

13. Фасоль (6,4%)

Фасоль – популярный вид бобовых. Как и другие бобовые, она содержит большое количество растительного белка, различных витаминов и микроэлементов.

Содержание клетчатки: 11,3 г на чашку вареной фасоли или 6,4 на 100 г

14. Горох (8,3%)

И молодой, и колотый горох является полезным и питательным продуктом, богатым клетчаткой и другими ценными веществами.

Содержание клетчатки: 16,3 г на чашку готового гороха или 8,3 г на 100 г

Нут – популярный тип бобовых, который полон питательных веществ, включая белок, полезные жиры и целый ряд витаминов. Благодаря высокому содержанию клетчатки он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.

Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку приготовленного нута или 7,6 на 100 г

Другие бобовые с высоким содержанием клетчатки: черные бобы (8,7%), эдамам (5,2%), фасоль лима (5,3%) и печеные бобы (5,5%).

Большинство бобовых имеют высокое содержание белка, клетчатки и различных полезных веществ. Они являются одними из самых доступных в мире источников качественного питания.

Здоровое питание

16. Киноа (2,8%)

Каша киноа – полезный суперфуд, который за последние несколько лет стал невероятно популярным среди приверженцев ЗОЖ. Она является кладезем питательных веществ, в том числе белка, магния, железа, цинка, калия, а также антиоксидантов.

Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку вареной киноа или 2,8 г на 100 г

17. Овсянка (10,6%)

Овсянка является одним из самых полезных зерновых продуктов. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, а также содержат мощную растворимую клетчатку (овсяный бета-глюкан), которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина и сахара в крови.

Это интересно:  Японская диета - потеря веса до 8 килограмм за 13 дней

Содержание клетчатки: 16,5 г на стакан сырой овсянки или 10,6 г на 100 г

Другие зерновые с высоким содержанием клетчатки

Почти все зерновые обладают высоким процентом клетчатки. Однако одно из первых мест занимают отруби, в 100 г которых содержится 15 г пищевых волокон. Просто добавляй 1 столовую ложку ежедневно в каши, салаты, йогурты или кефир.

Сюда же относится попкорн (14,5 г на 100 г). Поэтому, если твоя цель – увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть одним из лучших вариантов закуски.

Смузи

Семечки, орехи и другое

18. Миндаль (12,5%)

Миндальный орех очень богат различными питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний. И является отличным выбором для ежедневного перекуса, который всегда можно взять с собой.

Содержание клетчатки: 3,4 г на унцию или 12,5 г на 100 г (29).

19. Семена чиа (34,4%)

Семена чиа – еще один популярный суперфуд, который рекомендуют все гуру здорового питания. Крошечные черные семена очень питательны и содержат большое количество магния, фосфора, кальция и, конечно же, клетчатки.

Содержание клетчатки: 10,6 г на 1 ст.л. или 34,4 г на 100 г

Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки: кокос (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).

20. Темный шоколад (10,9%)

Темный шоколад, пожалуй, является одним из самых вкусных продуктов в мире. Он также удивительно богат питательными веществами и является одним из самых ценных источников антиоксидантов и клетчатки. Просто убедись, что ты выбрала темный шоколад с содержанием какао 70-95% или выше, и избегай продуктов с добавлением сахара.

Каждые 10 граммов растительных волокон, которыемы потребляем, связаны с 10-процентным снижением риска колоректального рака и 5-процентным снижением риска рака молочной железы, согласно исследованию, опубликованному в Annals of Oncology.

Теперь, когда вы узнали о всей пользе от потребления пищевых волокон, расскажем несколько простых способов увеличения их количество в вашем рационе:

  • замените говядину или свинину на фасоль,
  • завтракайте овсяной кашей с ягодами или нарезанными фруктами,
  • перекусывайте богатыми пищевыми волокнами продуктами (с отрубями спельты или конопли),
  • откажитесь от печенья, крекеров, чипсов и газированных напитков,
  • выбирайте хлеб из цельного зерна, а не из белой муки,
  • добавляйте к ежедневным блюдам (рагу, супы, салаты) семена чиа и льна.

В разных продуктах содержится разное количество клетчатки. Чтобы определить, сколько растительных волокон едите именно вы, запишите все, что вы съели и выпили в течение дня. Далее посчитайте количество граммов клетчатки, пользуясь приведенной ниже таблицей.

Продукт (100 г)

Клетчаткав граммах

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий