Болезнь Крона

Болезнь Крона является факультативным предраком, увеличивая вероятность злокачественной трансформации в 20 раз.

Болезнь Крона

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит относят к группе хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта неизвестной этиологии. Синонимами болезни Крона являются "стенозирующий", "сегментарный" энтерит (колит) или "терминальный илеит". Заболеваемость составляет 4—6 случаев на 100 000 населения. Пик заболеваемости приходится на возраст 15—35 лет, одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин.

Болезнь Крона – заболевание с до конца не выявленной этиологией, в развитии которого могут играть роль следующие факторы:

  • инфекционный (микобактерии туберкулеза, вирус кори);
  • аллергический (пищевая аллергия на молочный белок, гидратированные жиры, вкусовые добавки, дисахариды);
  • курение (увеличивает вероятность заболевания в 4 раза);
  • генетический.

Болезнь Крона может поражать любой участок желудочно-кишечного тракта от полости рта до прямой кишки:

  • пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку — у 3-5 % больных,
  • только тонкую кишку — у 25-30 %,
  • только толстую кишку — у 30 %,
  • сочетанное поражение и тонкой, и толстой кишки у 40-45 %,
  • прямая кишка вовлекается в патологический процесс у 20 % больных.

Иногда наблюдается поражение анальной области и промежности, проявляющееся в виде трещин и свищей с формированием своеобразного парапроктита. Отличительной особенностью заболевания является очаговый или много очаговый характер с чередованием пораженных и неизмененных сегментов. Протяженность участка поражения может колебаться от 3—4 см до 1 м и более.

Клинические проявления болезни Крона зависят от локализации патологического процесса, фазы активности, осложнений и внекишечных проявлений. У большинства больных, независимо от локализации процесса, обнаруживают четыре основных симптома: лихорадка, диарея, боль в животе, прогрессирующее похудание.

Классификация по клиническому течению:

  • симптомов воспаления (острого или хронического);
  • симптомов сегментарных сужений просвета кишки;
  • симптоматики свищевых проявлений;
  • осложнений (кишечная непроходимость, перфорация, абсцесс, кровотечение, токсическая дилатация, стеноз мочеточника, гидронефроз, рак, недержание).

б) по внекишечным проявлениям:

  • связанным с илеоколитом (периферический артрит, анкилозирующий спондилит, узловатая эритема, гангренозная пиодермия, увеит, иридоциклит, склерит, афтозный стоматит);
  • связанным с нарушением кишечного пищеварения (мальабсорбция, холелитиаз, уролитиаз, остеопороз);
  • неспецифическим (жировая дистрофия печени, первично-склерозирующий холангит, хронический гепатит, холангиокарцинома, амилоидоз, пептическая язва).

Болезнь Крона является факультативным предраком, увеличивая вероятность злокачественной трансформации в 20 раз.

Лечение

Диета, исключающая из рациона продукты, способствующие обострению заболевания (сахарозу, лактозу), грубые пищевые волокна (при тонкокишечной локализации), направленная на восполнение дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В12, жирорастворимых витаминов, цинка, кальция.

Медикаментозное лечение включает:

  • симптоматическую терапию (боли, диареи, анемии);
  • противовоспалительную терапию;
  • назначение иммунодепрессантов;
Это интересно:  Диета на подсчете калорий отзывы результаты

Несмотря на возможности современной медикаментозной терапии, у значительной части больных в течение первых десяти лет возникают показания к хирургическому лечению (у 30 % больных с поражением тонкой кишки и у 2/3 больных с поражением толстой кишки).

Чаще всего показанием к операции служит:

  • неэффективность медикаментозной терапии,
  • появление внекишечных проявлений заболевания,
  • полная или частичная кишечная непроходимость,
  • рак,
  • кишечное кровотечение и др.

Частота обострений составляет:

  • у каждого четвертого в течение первого года;
  • в трех случаях из четырех в течение ближайших трех лет.

У больных с локализацией процесса в тонкой кишке обострение наблюдается чаще, чем при толстокишечной локализации.

при обострении болезни, неподдающейся лечению стероидами, назначается основная диета с энтеральными добавками;

Болезнь Крона, симптомы и лечение

Болезнь Крона

важно!перенесенная вирусная инфекция
важно!пищевая аллергия
важно!стресс
важно!психическое перенапряжение
важно!курение
важно!наследственность

Этиопатогенез

Воздействие вирусов и бактерий на сенсибилизированную слизистую оболочку толстого и тонкого кишечника.

Патанатомия: глубокое поражение слизистой. Поражения могут быть выявлены на разных уровнях («прыжки кенгуру»)

Диагностика болезни Крона

R-обследование, ректроманоскопия с биопсией, колоноскопия, ФГДС. Имеются изъявления на разных участках, стенотические изменения просвет кишки, симптом струпы (шнурка), кишечник сужен.

При макроскопическом осмотре стенка кишки отечна, утолщена, с наличием белесоватых бугорков под серозным покровом. Брыжейка кишки утолщена за счет отложения жира и разрастания соединительной ткани. Регионарные лимфатические узлы увеличены.

Болезнь Крона

В зоне поражения слизистая имеет вид «булыжной мостовой», где участки сохраненной слизистой чередуются с глубокими щелевидными язвами, проникающими в подслизистый и мышечный слой. Здесь же выявляются свищи, абсцессы и стриктуры кишки. Между пораженными и здоровыми отделами кишки имеется четкая граница.

Клиника: Появление болей, поносов, примеси крови в кале, тошнота, рвота, вздутие кишечника, потеря веса.

Лечение:

!о сновные принципы лечения больных БК состоят в определенности рекомендации по образу жизни, питанию, медикаментозному лечению при обострении заболевания;
!диета при Болезни Крона:
!избыточное употребление сахара может явиться одной из причин, способствующих обострению и возникновению БК;
!с целью устранения диареи во время проведения адекватной терапии необходимо назначить безлактозную диету;
!после операций нужно перейти на парентеральное питание, внутривенную инфузионную терапию;
!при обострении болезни, неподдающейся лечению стероидами, назначается основная диета с энтеральными добавками;
!специфические дефициты (железо, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины,цинк и др.) восполняются путем назначения соответствующих препаратов.

Медикаментозное лечение:
— для тяжелого обострения:
— в/в введение жидкости и электролитов, особенно калия, так как больные нередко обезвожены;
— внутрь метантибактериальная терапия;
— в/в введение гормонотерапия;
— если на фоне лечения, то возможно показано хирургическое лечение.

Нестероидная терапия (альтернативное лечение стероидной терапии):

— азатиоприн по схеме назначается в комбинации со стероидными гормонами;

— метронидазол при перианальном поражении или инфекции (дисбактериоз и др.). Назначают антибактериальные препараты.

Врач-гастроэнтеролог центра «Клиника здоровья» поможет Вам при болезни Крона.

Когда болезненная симптоматика миновала, состояние больного улучшилось и период обострения недуга позади, специалисты рекомендуют начинать подготавливаться свой желудок к нормальной пище. Важно, чтобы меню в период ремиссии заболевания было богато полезными и жизненно необходимыми веществами. Таким образом, диета при болезни Крона в этот период включает в себя следующие рекомендации:

Что разрешается?

Пациентам с хронической болезнью ЖКТ диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты питания и блюда:

Это интересно:  1. 4. Килограммы и килокалории

  • картофель в виде пюре;
  • обезжиренные рыбные и мясные бульоны;
  • перетертые каши;
  • ягодный или фруктовый кисель;
  • отварную курицу, баранину;
  • грибные супчики;
  • морепродукты;
  • белые сухарики;
  • рубленые котлеты;
  • термически обработанные овощи.

Лето на носу. (стихи и фото) Тишина, лишь птичьи трели Раздаются здесь и там.

Какие продукты можно и нельзя: фрукты, специи, мясо, рыба

3925073_fruit2305192_1280 (700x393, 139Kb)

В питании допустимы любые продукты, кроме сильно раздражающих, острых и пряных, кислых, с избытком соли или сахара. Иногда пациентам помогает нормализовать состояние отказ от молочных продуктов полностью, либо иногда требуется исключить из рациона определенные фрукты, особенно приводящие к процессам брожения или содержащие грубую клетчатку. Подробнее о фруктах и их свойствах можно прочитать в статье — https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/frukty/. Есть определенные нормативы по потреблению фруктов и овощей, некоторые из них стоит включать только в термически обработанном виде или удаляя кожицу, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Осторожнее нужно быть с кислыми плодами, а также теми, которые содержат избыточное количество глюкозы (груши, виноград).

Осторожнее стоит быть с крупами и продуктами, содержащими грубую клетчатку, за счет активизации перистальтики они могут приводить к дискомфортным и даже болезненным ощущениям, грозят обострениями процесса. Без опасений можно употреблять первые блюда и вторые из рыбы и мяса, приготовленные методом варки на пару, запекания, тушения с добавлением жидкости, обжарка в жирах при болезни Крона как способ приготовления не допустима.

Важно выбирать нежирные сорта мяса и птицы, такие сорта как баранина, жирная свинина с салом, утка и гусятина запрещены, они трудно усваиваются и приводят к перегрузке пищеварения. Полезны продукты переработки мяса – котлеты, тефтели, фрикадельки. Не менее полезна нежирная речная или морская рыба в отварном, тушеном или паровом виде, без обжарки на масле.

Запрещены сушеная и соленая рыба, копченые деликатесы из нее ли мяса, продукты с красителями и консервантами, избытком соли и специй. Они раздражают пищеварение, могут приводить к обострению состояния и ухудшению самочувствия. Все изменения в питании стоит обсуждать с врачом, чтобы не приводить к ухудшению состояния и сочетать пищу с приемом медикаментов.

CD главным образом влияет на отдельные участки желудочно-кишечного тракта; Наиболее часто страдает переход тонкой кишки до толстой кишки. Воспаление может покрывать всю стенку кишечника и даже органов вне кишечника, такие как суставы, глаза и кожу. Особый генетический профиль может предрасполагают людей к появлению болезни Крона.

Болезнь Крона

Болезнь Крона (CD) представляет собой хроническое воспалительное заболевание, которое наиболее часто поражает конец тонкой кишки и начало толстой кишки, но может повлиять на любую часть желудочно-кишечного тракта. Как язвенный колит, CD может быть и болезненным и изнурительным.

Задержанная пищевая аллергия IgG может играть определенную роль в CD . Концепция ImuPro таким образом может быть полезным дополнением к обычной терапии. Узнайте больше о концепции и пути ImuPro..

Это интересно:  Диета при гепатите С, рецепты, меню

Пищевая аллергия и Непереносимость Симптомы

Люди, страдающие от болезни Крона часто испытывают потерю аппетита и могут потерять вес в результате. Чувство низкой энергии и усталости является обычным явлением. CD представляет собой хроническое заболевание, так что это означает, что когда болезнь вспыхивает и вызывает симптомы, за которыми следуют периоды ремиссии, тогда пациенты могут не заметить симптомов вообще.

Общие симптомы болезни Крона

  • Боли в животе
  • Тяжелые приступы водянистого и кровянистого поноса
  • Боль в животе

The diagnosis of Crohn’s diseaseДиагноз болезни Крона

Там нет ни одного диагностического теста для диагностики. Вместо этого, он является суммой нескольких тестов, как анализ крови, тест кала, УЗИ, колоноскопии или гастроскопии. Для того, чтобы обеспечить правильные терапевтические действия, должны быть определенны степень и тяжесть воспаления.

Причини болезни Крона

The diagnosis of Crohn’s disease

CD главным образом влияет на отдельные участки желудочно-кишечного тракта; Наиболее часто страдает переход тонкой кишки до толстой кишки. Воспаление может покрывать всю стенку кишечника и даже органов вне кишечника, такие как суставы, глаза и кожу. Особый генетический профиль может предрасполагают людей к появлению болезни Крона.

Недавние исследования показывают, что продукты могут вызвать такие воспалительные процессы, например, через пищевую аллергию типа III. Диета на основе ликвидации таких продуктов может дополнить стандартную лекарственную терапию с противовоспалительными лекарствами, такими как кортикостероиды.

Научный подход к болезни Крона и IgG

The diagnosis of Crohn’s disease

Пища как триггер болезни Крона уже давно обсуждается в литературе. Как CD представляет собой воспалительное заболевание, IgG антитела также могут играть важную роль в развитии этого заболевания, когда другие факторы могут быть исключены.

В исследовании, опубликованном в 2010 году, исключительные диеты проводили при наличии IgG к пище ( «Клиническая значимость IgG антител против пищевых антигенов при болезни Крона: Двойное слепое перекрестное исследование вмешательства диеты»., Бентц и др, Пищеварение 2010; 81: 252-264). 79 больных CD и 20 здоровых лиц в контрольной группе были исследованы на IgG. Впоследствии, клиническое значение этих антител IgG пищевых оценивали в двойном слепом исследовании перекрестном с 40 пациентами. На основе IgG антител, был запланирован ликвидации диеты. Увеличение количества пищевых специфических IgG антител были обнаружены у больных с ДОК. Статистически значимое снижение частоты стула по сравнению с контрольной группой, была достигнута, когда пациенты CD выполнены конкретной ликвидации диеты.

Еще одно исследование с целью показать эффект приема IgG положительной пищи у больных CD в стадии ремиссии ( «Последствия провокации со стороны продуктов с подъемными антител IgG и добавок на течение болезни Крона: пилотное исследование».. Uzunismail и др, Gastroenterol 2012; 23 (1): 19-27). У всех пациентов, увеличение маркеров воспаления кишечника, брюшные симптомы, а также гистологические доказательства были найдены после еды вызов 3 дня с IgG позитивной пищей. Авторы пришли к выводу, что продукты с повышенным уровнем антител IgG и пищевых добавок может вызвать симптомы и может стимулировать воспаление у пациентов с CD.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий