Чем можно заменить хлеб

Салат – сокровищница необходимых витаминов и минералов и отличный способ получить здоровую дозу питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. Для приготовления полезных роллов используйте салат с крупными листьями типа айсберга, батавии, латука или романо. Заверните в них нежирное мясо или сыр, свежие овощи, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки или перцы, хумус, украсьте веточкой укропа, петрушки или базилика. Лимонный сок, оливковое масло и специи помогут придать финальные штрихи этому низкокалорийному и чрезвычайно питательному блюду, богатому белком.

Чем можно заменить хлеб

«Есть ряд причин, согласно которым некоторым людям стоит отказаться от белого хлеба или найти ему замену. – рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) – Во-первых, тем, у кого есть аллергии на глютен – пшеничную клейковину, содержащуюся в муке. Или тем, кто соблюдает диету и старается следовать принципам здорового питания. Ведь «безвкусный» и совсем не ароматный белый хлеб зачастую является источником лишнего веса. Но как быть, если «очень хочется»? Предлагаем вашему вниманию несколько продуктов, которые станут более здоровой альтернативной белому хлебу.

Цельнозерновой хлеб. Чтобы понять, почему хлеб из цельнозерновой муки лучше белого, нужно знать, из чего состоит пшеничное зерно и что с ним происходит во время помола. Пшеничное зерно покрыто оболочкой, богатой клетчаткой и минералами. Именно из нее делают отруби. Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла. При обработке зерен для получения белой муки все эти элементы теряются. В итоге, красивый белый батон оказывается лишен всех самых полезных компонентов.

Цельнозерновые пшеничный и ржаной хлеб сохраняют все ценные элементы зерна, поэтому являются здоровой альтернативой традиционному белому хлебу. Такой хлеб содержит необходимый человеку витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка. Он богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами. Она ускоряет выведение шлаков и токсинов из кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Замените ломтик белого хлеба на один кусочек цельнозернового. Не смотря на то, что они содержат почти одинаковое количество калорий, цельнозерновой хлеб будет более сытным благодаря полезной клетчатке.

Салат. Вы удивитесь, но альтернативой хлебу являются салатные листья. Именно зеленые листья вместо лаваша используют в ресторанах здоровой пищи для приготовления рулетов. Это – наиболее низкокалорийная альтернатива хлебу: в 100 г салата содержится всего 15 калорий.

Салат – сокровищница необходимых витаминов и минералов и отличный способ получить здоровую дозу питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. Для приготовления полезных роллов используйте салат с крупными листьями типа айсберга, батавии, латука или романо. Заверните в них нежирное мясо или сыр, свежие овощи, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки или перцы, хумус, украсьте веточкой укропа, петрушки или базилика. Лимонный сок, оливковое масло и специи помогут придать финальные штрихи этому низкокалорийному и чрезвычайно питательному блюду, богатому белком.

Киноа. Относительно новый для российского рынка продукт пришел к нам из Южной Америки, и благодаря своей высокой пищевой ценности очень быстро набирает популярность. Киноа – природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Крупа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором, витаминами группы А, Е, С, В. В киноа много белка и отсутствует глютен, что выгодно отличает ее от привычных нам хлебных злаков.

Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.

Черный рис. Ломтик белого хлеба можно заменить половиной чашки черного риса. В этом продукте отсутствуют жиры, содержится клетчатка и белок, он является хорошим источником магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B. Черный рис рекомендуется варить и использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или как основу для салата. У такого риса необычный ореховый привкус и эффектный внешний вид, что позволит любому блюду выглядеть оригинально.

Паста из твердых сортов пшеницы. Заменить белый хлеб можно и цельнозерновой пастой, которая является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Ее польза схожа с пользой цельнозернового хлеба, так как оба продукта изготавливаются из нерафинированной муки. Этот продукт поможет сохранить ощущение сытости в течение длительного периода времени. Поэтому порция такой пасты должна быть меньше порции обычной. Вместо сливочного соуса сделайте соус на основе овощей – томатов, брокколи, шпината или кабачков.

Хлебцы. Говоря о хлебцах как о здоровом продукте, мы вновь оговариваем, что они должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Стандартный кусок хлеба весит около 25 г в зависимости от массы продукта и его сорта. Один хлебец может весить от 5 до 15 г, но за счет более концентрированного содержания клетчатки их калорийность выше, чем у хлеба. Кому-то хлебцы кажутся слишком грубыми, а кто-то любит хлеб именно за его текстуру. Поэтому выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Лаваш. Традиционный лаваш готовят его из пшеничной муки, воды и соли. Это является большим преимуществом перед современными продуктами, напичканными стабилизаторами, ароматизаторами и прочими «улучшителями». Энергии в лаваше столько же, сколько в пшеничном хлебе, однако отсутствие дрожжей в его составе позволяет рекомендовать его людям с заболеваниями кишечника. Идеальной разновидностью лаваша является приготовленный в тандыре без масла. Однако в современных условиях строго рекомендуется читать состав продукта перед его покупкой, так как не все производители придерживаются традиционного рецепта приготовления этого продукта. Тонкий лаваш отлично сочетается со свежими и печеными овощами, фасолью, хумусом, зеленью, творогом, йогуртом, белой рыбой, мясом или малосоленой семгой.

Сомневаться в пользе сыра сегодня не приходится. Этот пищевой продукт щедро одаривает своих ценителей витаминами и минералами, помогает предотвратить множество недугов и улучшает работу всего организма. А благодаря богатой палитре вкусов и превосходной сочетаемости с другими изделиями сыры претендуют на роль самого востребованного лакомства. Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому у худеющих сыроманов возникает вполне закономерный вопрос, а можно ли есть сыр на диете? По заключению большинства специалистов, его не только можно есть, но и нужно, соблюдая некоторые правила.

Сыру — да

Организм будет благодарен, если частью вашего рациона станет сыр, потому что:

  • Основной строительный материал нашего организма – это белок. Одним из лучших поставщиков белка считается сыр, поэтому включение его в список постоянных продуктов просто необходимо.
  • Сыр содержит незаменимые аминокислоты, в частности аминокислоту, действующую как регулятор настроения (триптофан) и помогающую в борьбе со стрессами.
  • Витамины, которые есть в сыре, улучшают обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека.
  • Сыр обеспечивает организм кальцием и фосфором, которые необходимы для нормальной работы костно-мышечной системы.
  • Употребление этого продукта помогает снизить риск развития онкологических заболеваний за счет наличия линолевой кислоты, сфинголипидов и витамина В.
  • Любителям активного образа жизни сыр помогает быстро прийти в норму после тренировок, уменьшить мышечную боль. Также продукт восполняет энергетические затраты после нервного перенапряжения, умственных перегрузок и перенесенных заболеваний.

300-350 грамм творога либо творожной массы (главное, использовать обезжиренный продукт)

Для начала принимаемся за приготовление десертной начинки.

Творог (конечно же, обезжиренный) помещаем в блендер для получения массы, похожей на сырное пюре.

Это интересно:  Домашняя круговая тренировка для похудения с одной гантелью

Творог нужно перемять вилкой либо в блендере

Если используется творожная масса, то можно не использовать блендер.

Стоило бы вникнуть в то, что творожная масса насыщена дополнительными продуктами. Чаще всего для получения вязкого состава из творога, используется сметана либо иные ингредиенты, которые могут добавить калорий в угощение. Лучше приобрести творог, и перемять его самостоятельно.

Одно куриное яйцо разделим на белок и желток в отдельной посудине. Желток временно отставим, он нам пригодится в рецептуре несколько позже.

Оставляем куриный желток для выпекания

Смешаем творожный состав с одним целым сырым куриным яйцом и белком. Подсластим смесь заменителем сахара.

Подсластитель лучше использовать в виде порошка либо жидком состоянии. Заменитель сахара в таблетках придется растолочь в порошок, поскольку понадобится достаточное количество времени, чтобы гранулы растаяли, и равномерно подсластили десерт.

Сладкий творог приправим ванилью, корицей либо другими специями, подобранными по желанию. Можно не использовать ничего вовсе, ароматность угощению придадут фрукты и ягоды.

Разворачиваем большой лист лаваша на рабочей поверхности. Для этого воспользуемся кухонным столом. Расстилаем лист, расправляя от складочек, и выкладываем сверху на всю поверхность творожную массу. С помощью лопатки либо ложки распределяем равномерно кисломолочный состав по плоскости. Укладываем вторым слоем подготовленные ягоды (малина, вишня без косточки, клубника, черника и прочее при наличии) и любые, по усмотрению, нарезанные фрукты на творог.

Допустимо использовать замороженные ягоды

Теперь самый важный процесс в рецептуре: аккуратно свернуть лаваш в рулет, стараясь не порвать его. Сворачиваем и укладываем на пекарскую бумагу в противне для выпекания. Пергамент используем для того, чтобы не применять в рецептуре масло для смазывания противня.

Отставленный в сторону желток куриного яйца немного взобьем с использованием венчика, чтобы получить однородный состав. Смазываем всю свободную поверхность лаваша с творогом, чтобы получить румяную корочку. Отправляем заготовку десерта с творогом и ягодами в разогретый духовой шкаф минут на 30 для выпекания при 160-180 градусах.

Лапшевник с мясом
Омлет, сваренный в пакете "Пышный"
Паста в соусе из сладкого перца
Паста с помидорами и сыром

Можно ли лаваш на диете

Диетическое питание — диеты №5, 5-п

Stern:
Я работаю над этим разделом, прошу прощения за неудобства. 4:4

Мусс кабачковый
Салат из огурцов и помидоров с яблочной заправкой

Суп из куриной грудки с лапшой
Суп овощной диетический «Не нужно завидовать»
Суп овощной с итальянским акцентом

Бефстроганов из отварного мяса
Колбаса в духовке
Котлеты паровые
Отбивные в яблочном маринаде «Красная шапочка»
Паштет печёночный с кабачками

Рыба в яблочном маринаде «Красная шапочка»
Рыба с овощами в духовке

Баклажанная или кабачковая икра в духовке
Кабачки фаршированные отварным мясом
Кабачковая икра диетическая
Кабачковое рагу быстрое
Кабачковый или баклажановый гуляш молочный
Кабачковый паштет
Капуста тушёная в духовке
Картофель с кабачками в духовке
Картофель фаршированный в сковороде
Картофельники с творогом в духовке
Картофельные галушки по-польски
Овощное рагу со сметаной
Овощное рагу универсальное (варианты)

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц

Лапшевник с мясом
Омлет, сваренный в пакете "Пышный"
Паста в соусе из сладкого перца
Паста с помидорами и сыром

Блюда с лавашом, бутерброды

Бутерброды с сыром и помидорами "Ешьте, гости дорогие!"
Дюрум — обед в лаваше
Кавказские "блины" из лаваша
Рулет из лаваша с руколой и морковью (Wrap)

Напиток яблочный "День рождения"
Вареники ленивые с изюмом
Десерт «Персиковая карамель»
Десерт персиковый с йогуртом
Десерт творожно-яблочное суфле
Желе творожно-яблочное
Желе творожно-ягодное (варианты)
Желе фруктовое без желатина
Желе ягодное
Запеканка творожно-тыквенная
Мусс кефирный
Мусс персиковый с йогуртом
Мусс сливовый с творогом
Паннакота персиковая/фруктовая
Пудинг творожный
Соус ванильный
Соус ягодный
Сырники в духовке

BlackHairedGirl:
Диета № 5 — для здоровья печени

Так называемая «Диета 5» относится к числу лечебных методик питания, помогающих людям с хроническими болезнями значительно облегчить и улучшить свое состояние. Над разработкой каждой из подобных «пронумерованных» диет потрудился целый научный институт медиков и диетологов. Так диета под номером 5 создана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, хронической формой гепатита и панкреатита. Однако практиковать диету 5 можно и будучи совершенно здоровым — для профилактики большинства перечисленных заболеваний, а также для детокса.

Диета № 5 не допускает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд и продуктов.
Показания для соблюдения диеты № 5

Диета № 5 — широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения "диета 5-ый стол", в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета номер 5 — это не какая-то новомодная диета, изнуряющая голодом организм человека, это сбалансированное и правильное питание. Данную методику питания можно использовать не только как лечебный метод, но и как профилактический, что в любом случае будет полезно и, может быть, даже необходимо для организма. Согласно диете, количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать физиологической ежедневной норме и любые «перевесы» в одну из сторон не допустимы. В то же время прием жирной пищи сводится к минимуму, так как жирная еда — серьезная нагрузка для печени.
Особенности диеты 5 при панкреатите

Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.

Главные особенности диеты 5 при панкреатите:
в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;

все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.

Блюда диеты 5
При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.

Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.

Хлебобулочные изделия только из муки 1-2 сорта, сдобную выпечку исключить. Если хлеб, то «вчерашний», слегка подсушенный.

Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.

Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.

Это интересно:  Зимняя диета «Сбалансированная»

Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.

Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.

Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.

Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу.

светта:
В этой теме буду рассказывать о диете при обострении панкреатита и заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей.
ДИЕТА №5
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
Диета №5 — какие продукты можно употреблять
1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.
2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).
3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.
5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.
6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).
7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.
8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.
9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.
10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.
11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).
12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Диета №5 — какие продукты нельзя употреблять
1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
7) Крупы: бобовые.
8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.
11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

ДИЕТА №5-п
Лечебная диета № 5П показана во время выздоровления после обострения хронического панкреатита; вне обострения хронического панкреатита.
Лечебную диету № 5П назначают с целью нормализации деятельности поджелудочной железы; химического и механического щажения органов пищеварения; ослабления возбудимости желчного пузыря; предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Содержание витаминов и липотропных веществ наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5П
100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
10 г соли;
1,5 л жидкости.
Перечень рекомендуемых и запрещенных лечебной диетой № 5П продуктов

Хлеб, мучные изделия
Кушать рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.
Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.
Супы
Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.
Мясо и птица
Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.
Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.
Рыба
Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.
Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный. Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.
Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.
Яйца
Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.
Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.
Крупы
Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.
Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.
Овощи
Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.
Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Закуски противопоказаны
Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.
В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.
Соусы, пряности
Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.
Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.
Напитки
Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.
Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.
Жиры
Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.
Запрещено добавление всех других жиров.

Это интересно:  Китайская гимнастика: для похудения и гормонов

Как видим, в этих диетах есть отличия. Я буду показывать блюда для диеты №5-п, которую готовила для своего мужа. Я не слишком строго придерживалась рекомендаций, но в основных моментах соблюдала — дробное питание, упор на белковую пищу, каши полувязкие или вязкие.
Муж мой ЖУТКИЙ сладкоеж, поэтому ему было ооочень тяжело отказаться от сладенького. Выкручивалась как могла, пекла малосладкие печеньки-крекеры, рецепты буду давать в этой теме.
Буду посты добавлять по наличию времени.

светта:
Типичный обед моего мужа во время диеты.
Суп-пюре из тыквы.
Сварить на воде (добавила 100 мл куриного бульона на кастрюлю 2,5л) порезанную картошку, морковку и тыкву. Пробить блендером, добавить в тарелку зелень и 2 ч.л. сметаны. Подавать с пшеничными хлебцами (готовыми) и панкреатином.

Рыбная запеканка.
Я сделала рыбный фарш (минтай+лосось пополам), добавила туда яйцо и панировочных сухарей. Так как котлеты нельзя, я уложила в форму, смазала сметаной и запекла при 190 град. 40 минут.
Подавала с картофельным пюре. ООООЧЕНЬ вкусно.

светта:
Так как диета запрещала всякие закуски, то приходилось изворачиваться как могла.

"Типавинегрет" — овощи сварены на пару, заправлены чайной ложкой растит. рафинированного масла. Нет капусты и лука.

Часто пароварила свеклу и натирала на мелкой терке — подавать с 1 ч.л. сметаны или раст. масла.

Очень выручила домашняя кабачковая икра, которую я всю скармливала мужу — 0,5л банка на 3-4 раза, и как закуска, и как гарнир.

Варила суп-пюре на слабом курином бульоне, добавила картошку, морковку, лук и цуккини. Как сварилось, пробила блендером, добавила зелень и сливочное масло немного. В тарелку добавлять сметанку, очень вкусно, варила по 2 кастрюли подряд!
Только для супа-пюре сразу варить очень густой суп, он после блендера становится намного жиже.

Котлеты из курицы+индюшка или курица+свинина постная сначала делала в пароварке мультиварки, но туда много не положишь.
Я стала делать так. В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываю круглые котлетки из фарша, наливаю воды чуть выше середины котлет и запекаю в духовке при 200 град. полчаса. Если запекать открытые котлеты, то на них запекается такая типа корочка. Если накрыть фольгой, то они получаются как паровые из МВ. Я иногда открываю их в последние 10 минут.
В фоме получается у меня 12-15 котлет, муж может есть их вечно, очень любит.

На горячей сухой сковороде прирумянить шаурму с двух сторон. Идеально это делать в гриле. Она и прогревается равномернее, и формуется красиво.

Рецепт: ПП шаурма — мало калорий и море удовольствия

В душе я фанат фастфуда. Люблю я сочные бургеры, остренькую шавуху и картошечку фриии )) Одна мысль о них сводит меня с ума. Но! Как я уже писала, последние 4 месяца считаю калории, пытаюсь сделать зазор между нажранным и сожженным. Поэтому бургеры и шаурма из кафе за углом мне не подходят. Но русские не сдаются! Делаю ПП-шаурму дома и кайфую. В конце я дам расчет по кбжу и докажу, что есть такое можно, это не вредно и даже полезно (как минимум для худеющей психики).

Итак, в качестве мясного компонента использую куриное филе. Чтобы оно было сочным и ароматным, жарю по описанной ранее технологии сочное куриное филе, вкусно как стейк. Ля тех, кому лень перейти по ссылке, кратенько расскажу.
Филе помыть, нарезать на порционные полоски. Они должны быть не тонкими (не тоньше 1,5 см), но и не слишком толстыми. Промокнуть мясо от лишней влаги. Смешать буквально каплю растительного масла с солью по вкусу и специями. Сухое мясо натереть этой смесью.

ПП шаурма

На горячую сухую сковороду выложить филе, быстро обжарить на большом огне со всех сторон, чтобы запечатать соки. Затем убавить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и пропарить мясо около 5 минут. Все, курица готова.

ПП шаурма

Овощи подготовить: промыть и порезать. Огурцы ломтиками, брусочками, как угодно. Помидоры не мелчить, чтобы они не пошли водой.

ПП шаурма

Листовой салат промыть и обязательно обсушить от воды. Его резать не надо.

ПП шаурма

Для любителей зелени (у меня семья любителей) подготовить и ее.

ПП шаурма

ПП шаурма

Так как шаурма у нас будет по законам Правильного Питания (ПП-шаурма), то соус нужен правильный. Я смешала ложку сметаны 10%, кетчупа и немного томатной пасты. Для себя еще добавила немного чесночка, детям не добавляла.

ПП шаурма

Собираем шаурму. На лист тонкого лаваша выкладываю листовой салат, на него парочку брусков мяса, щедро овощей.

ПП шаурма

Приправляю все соусом. Добавляю зелень. Можно добавить еще ломтик сыра. Завернуть надо конвертиком, чтобы было дно и все это волшебство не выпало снизу.

ПП шаурма

На горячей сухой сковороде прирумянить шаурму с двух сторон. Идеально это делать в гриле. Она и прогревается равномернее, и формуется красиво.

ПП шаурма

Все, готово. Можно наслаждаться.

ПП шаурма

ПП-шаурма получается невероятно сочной, ароматной. Вкус свежий, ощущается чистый вкус продуктов, жир по рукам не течет как в магазинном лакомстве.

ПП шаурма

Просчитав в калоризаторе ПП-шаурму, поминаю, что есть ее можно даже на самой строгой диете. 130 калорий на 100 г продукта. 12,5 г белка, 1,5 г жира и 16 г углеводов. Вся шаурма вышла на 300 г примерно. То есть порция «весила» всего 400 калорий. Для сравнения столько «стоит» 100 г крекера или 90 г шоколадного тортика.

Приятного аппетита!
p/s/ по деньгам выходит тоже не смертельно. 45 руб филе+10-15 руб лаваш, 20 руб овощи, зелень и соус. Одна порция выходит примерно 80 рублей, если словить филе по акции, и готовить шаурму в сезон свежих овощей, то и дешевле.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий