Чем питаться при поджелудочной язве: разрешенные и запрещенные продукты

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.
Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.

Чем питаться при поджелудочной язве: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите, панкреатите, холецистите предусматривает дробное питание, отказ от алкоголя и курения, а также жирной, жареной и копченой пищи. Вышеупомянутые заболевания бывают спровоцированы перееданием, обильным винопитием и нарушением режима питания, поэтому расплатой за легкомыслие станут протертые супчики и обезжиренные гарниры.

Из белковой пищи животного происхождения разрешена только отварная курятина, телятина и говядина. Из выпечки — белый черствый хлеб и сухари, из фруктов — бананы. Овощи можно употреблять только в хорошо проваренном и измельченном виде.

При соблюдении такого режима питания можно избавится от болезней и лишних килограммов. Но прежде, чем садиться на диету, постарайтесь взять больничный лист и запастись необходимыми продуктами.

Чем питаться при поджелудочной язве?

В качестве же наиболее полезных свойств продукта называются прежде всего следующие:

Полезные свойства

В состав печени включен широкий спектр различных витаминных комплексов, минералов, иных полезных веществ. Она способствует быстрому насыщению, легко усваивается, и не вызывает ощущения тяжести после приема пищи, несмотря на высокую питательность. Особенно полезна печень трески, ввиду насыщенности аминокислотами. Но есть ее можно лишь в очень ограниченном количестве.

В качестве же наиболее полезных свойств продукта называются прежде всего следующие:

  • Говяжья, куриная, свиная, печень трески — эти субпродукты входят в перечень наиболее распространенных и часто употребляемых. Все они богаты полезными веществами в количестве, в разы превышающем оптимальную суточную потребность организма человека. Печень трески, к тому же, содержит вещества, которые практически не встречаются в столь огромном количестве в иных пищевых продуктах.

польза печени трески

  • Куриная печень, а также говяжий субпродукт содержат минимальное количество калорий, легко усваиваются, не создавая на тракт пищеварения излишней нагрузки, и не провоцируя обильное выделение желудочных секретов.
  • В печени, особенно трески, содержится белок, который легко усваивается, он обеспечивает субпродукту высокую питательную ценность. В связи с этим есть ее можно людям, организм которых ослаблен в связи с различными заболеваниями. Регулярное употребление продукта не только активирует процессы регенерации клеток, но и эффективно повышает иммунную защиту организма.

Помимо вышеперечисленных достоинств продукт обладает следующим привлекательным качеством: структура его такова, что его легко можно измельчить до пюреобразного состояния, он не содержит грубых волокон. Есть его в таком виде разрешено и людям, страдающим от различных заболеваний тракта пищеварения, в том числе, панкреатита.

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Это интересно:  Как измерить результат похудения: весы или сантиметр

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Это интересно:  Подготовка к исследованию кала

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Это интересно:  Energy Slim — инновационный помощник в борьбе за стройную фигуру

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Брокколи: краснокочанная и брюссельская капуста могут нейтрализовать токсины. Питательные вещества, содержащиеся в брокколи, такие как гликозиды горчичного масла, прекрасно стимулируют деятельность печени.

Печень круглосуточно делает тяжелую работу. Три миллиона клеток, из которых она состоит, выполняют более 500 биохимических процессов, в том числе выводят токсины, перерабатывают жиры, производят питательные вещества. На этот жизненно важный орган ложится огромная нагрузка, и он нуждается в защите.

Эти полезные продукты помогают печени в ее повседневной работе

Грейпфрут: поддерживает работу печени благодаря антиоксидантам, пектину и витамину С. Каротиноиды, содержащиеся в грейпфруте, поддерживают восстановление клеток печени, уровень холестерина, процесс детоксикации, предотвращают рак.

Черника: полифенол, содержащийся в чернике, действует как защита для печени. Кроме того, он замедляет образование рубцов при циррозе, а экстракт этой ягоды даже подавляет рост раковых клеток печени.

Авокадо: антиоксидант, содержащийся в авокадо, способствует нейтрализации свободных радикалов, токсинов, помогает образованию новых клеток и восстановлению печени.

Брокколи: краснокочанная и брюссельская капуста могут нейтрализовать токсины. Питательные вещества, содержащиеся в брокколи, такие как гликозиды горчичного масла, прекрасно стимулируют деятельность печени.

Овес: обладает детоксикационным эффектом, поддерживает метаболизм и обеспечивает восстановление ​​печени. Овес богат клетчаткой и усваивается медленно, что важно для людей с ожирением печени.

Киноа: семена «перуанской лебеды» содержат много цинка и помогают клеткам печени расти и вырабатывать антитела. Киноа содержит аминокислоту L-триптофан, которая превращается в серотонин и делает нас счастливее.

Артишоки: содержащиеся в них горькие вещества, такие как цинаропикрин, стимулируют образование желудочной кислоты, которая препятствует образованию жира в печени.

Свекла: бетанин, придающий этому полезному овощу красный цвет, оказывает противовоспалительное и детоксицирующее действие. Флавоноиды и бета-каротин улучшают работу печени и способствуют процессу очищения.

Чеснок: соединения аллицина, селена и серы делают пахучий клубень настоящим другом и защитником печени.

Перец чили: жгучее вещество капсаицин способствует восстановлению поврежденной печени даже после многих лет стресса.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о самых опасных для печени продуктах.

Специалистом по лечению рака поджелудочной железы должен быть опытный онколог, который (1) обладает достаточными знаниями в области гастроэнтерологии / должен быть квалифицированным гастроэнтерологом, (2) работает в онкологическом лечебном…

Что употреблять в пищу при раке поджелудочной железы?

Пациентам, страдающим раком поджелудочной железы, требуется
специальная диета. Это связано с тем, что из-за недостаточного
выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы
определенные части пищи перестают перевариваться. Часто у
пациентов с раком поджелудочной железы также изменяется
ситуация с уровнем сахара в крови, иногда может развиться
сахарный диабет, что требует специальной диеты и инсулиновой
терапии.

Что есть в случае хирургической резекции поджелудочной
железы?

Из-за недостатка пищеварительных секретов поджелудочной
железы существует только недостаточное количество фермента
липазы, которая играет существенную роль в переваривании жира.
Этот фермент должен быть заменен ферментным препаратом
(капсулы Креона), который следует принимать в начале каждого
приема пищи. Дозировка Креона зависит от величины пищи и ее
жирности и должна подбираться индивидуально. Обычная доза
составляет 3 × 2 капсулы по 25 000 единиц для каждого основного
курса. Лучше выбирать высокую дозировку, чем низкую, поскольку в
случае приема «передозировки» побочных эффектов нет. Успех
лечения может легко контролироваться по внешнему виду стула
(должен быть темным и устойчивым, почти без запаха) и по массе
тела, которая должна оставаться, по крайней мере, постоянной.
В долгосрочной перспективе следует принимать во внимание
добавки жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
Если в результате операции развился диабет, необходимо изменить
привычки питания и заменить инсулин. Необходимо скорая помощь
диабетика и консультация диетолога.

Всем пациентам важно избегать недостаточного количества пищи и
неправильного пищеварения. Иногда высококалорийные напитки
следует принимать в дополнение к обычной еде. Эту так
называемую «ДОПОЛНЕНИЕ К ЕДЕ КОСМОНАВТА» можно купить в
аптеке. Если причиной недостаточного потребления пищи является
отсутствие аппетита, проконсультируйтесь с врачом-онкологом: для
устранения этой проблемы имеются специальные лекарства.

Диета у пациентов без резекции поджелудочной железы

Проблемы с пищеварением часто возникают у пациентов с местно-
распространенным или метастатическим заболеванием. Поэтому
актуальны сопоставимые рекомендации, указанные выше для
резецированных пациентов (ферментный препарат Креон,
добавление жирорастворимых витаминов, правильное питание и
лечение диабета). У этих пациентов следует строго избегать
недостаточного питания и последовательной потери веса. Им
разрешено есть все, что они хотят, ничто не запрещено, самое
главное, что они любят и хорошо переносят это. Пищу следует
готовить красиво и небольшими порциями, но есть чаще в день.
Есть некоторые лекарства, которые могут стимулировать аппетит и /
или противодействовать тошноте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий