Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Мы имеем в виду не ягоды с сахаром, а сладкие ягодные культуры по своей природе, то есть из-за наличия фруктозы – это клубника, малина, черника, ежевика и др. Свежие или замороженные ягоды с большим содержанием фруктозы – отличный источник натурального сахара.

Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Торты, конфеты, выпечка и различные десерты с большим содержанием жира, сахара, углеводов и вредной для здоровья химии не совместимы со здоровым питанием. Большинству людей так трудно расстаться с любимыми сладостями. При жёстком ограничении в сладком для организма может возникнуть стресс, поэтому полностью отказываться от сладкого нельзя, так как глюкоза необходима для обменных процессов в организме и полноценной мозговой деятельности.

Причины неистребимого желания сладкого различны – например, психологическая или пищевая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания при стрессовых состояниях или усталости, гормональные нарушения или генетическая предрасположенность, недостаток в витаминах или психосоматический признак. Употребление сладостей во многих состояниях и ситуациях – способ поднятия настроения и получения удовольствия.

Для тех любителей сладкого, которые хотят вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием и своим весом, очень важно не срываться. Общеизвестно, что сладкое можно заменить низкокалорийными и не менее вкусными продукты – главное, что эти продукты полезные, хоть и сладкие, и значит, не навредят вашему здоровью.

Любые фрукты являются натуральными заменителями сахара с полезными свойствами, а также источником большого количества минералов и витаминов. Такие фрукты, как зелёные яблоки и цитрусовые, персики и ананас, груши и киви, можно есть в любых количествах и в любое время до 16-00, а такие фрукты, как виноград и банан, содержат слишком много сахара, поэтому их употребление должно быть максимально умеренным. Для разнообразия используйте салаты из фруктов, которые можно заправить йогуртом. Фрукты запекают, заправляя мёдом, добавляют в кисломолочные продукты или различные каши.

Состав греческого йогурта – молоко и закваска с добавлением различных фруктов – например, бананов, персиков, клубники или разнообразных ягод, размельчённых в блендере или нарезанных на небольшие кусочки. В приготовленную смесь можно добавить на ваш вкус разнообразные орехи, отруби или семена льна.

Шоколад
Молочный шоколад следует заменить горьким шоколадом с содержанием какао не менее 70 %. В таком шоколаде содержание сахара минимально. Этот продукт богат такими питательными веществами, как флавоноиды и полифенолы, которые являются антиоксидантами и стимуляторами хорошего настроения. Более того, шоколад нормализует давление и работу сердечно– сосудистой системы.

Пакетные соки – очень вредный высококалорийный продукт с большим содержанием сахара. Сорбет(замороженный натуральный фруктовый или ягодный сок)– отличный заменитель мороженого. Сорбет может быть и в виде замороженного фруктового или ягодного пюре. Если захочется достичь большего эффекта мороженого, до заморозки в пюре или сок добавьте небольшое количество молока или сливок.

Замените кофе на какао с молоком, которое можно пить в любое время суток, но без сахара. Такой напиток, знакомый и любимый с детства, уменьшает желание сладкого и поможет справиться со стрессовыми ситуациями.

Удивительно полезные сладости, питательная ценность которых заключается в углеводах, малом содержании белка и отсутствии жира, являются прекрасной заменой сладостей, но в том случае, если они изготовлены правильно. Эти сладости изготавливаются с применением полезных веществ – пектина и агар-агара, которые не только повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ и понижают уровень вредного холестерина, но и насыщают организм кальцием и йодом.

Пастила
Такая же не вредная, а даже полезная, сладость, как зефир и мармелад. Настоящая диетическая пастила, приготовленная, например, из яблочного пюре и яичного белка, вписывается в рамки любой строгой диеты. Пастилу можно сделать и в домашних условиях из различных фруктов — абрикосов, персиков, слив и др.

Мы имеем в виду не ягоды с сахаром, а сладкие ягодные культуры по своей природе, то есть из-за наличия фруктозы – это клубника, малина, черника, ежевика и др. Свежие или замороженные ягоды с большим содержанием фруктозы – отличный источник натурального сахара.

Сушёные груши, яблоки, курага и финики, обладающие большим количеством клетчатки, легко заменят любые конфеты и любимые сладости. Помимо клетчатки, в них много питательных веществ и ценных свойств.

Витаминный микс (мюсли)– прекрасный завтрак и перекус между основными приёмами пищи. Мюсли в виде смеси из свежих ягод, фруктов и орехов можно приготовить и дома, запекая их в духовке. Далее их заливают молоком, кефиром или натуральным йогуртом. В магазинах продаются батончики – мюсли, которые, насыщая организм, дарят ему полезные вещества и витамины, в составе покупных батончиков не должно быть сахара, сиропа и муки – только натуральные ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и крупы! Например, самодельные батончики или конфеты из сухофруктов, орехов и мёда, обвалянные в кокосовой стружке, не оставят равнодушным никого, но помните – в любом случае, такими высококалорийными сладостями, как батончики, конфеты и мюсли, основанные на мёде и орехах, не стоит злоупотреблять.

Как природный сжигатель жира, корица очень полезна, имеет природный сладкий и специфический вкус – при добавлении её в различные блюда, корица придаст им особую ноту.

Это прекрасный продукт, но его калорийность не уступает обычному сахару. Кроме того, мёд не любит высокие температуры, при которых он теряет все свои полезные свойства. Более того, при этом мёд становится токсичным продуктом.

Это интересно:  Stretch Marks

Чайный напиток с добавлением различных трав, цветочных лепестков и пряностей создаёт иллюзию сладкого чая, способного не только утолить жажду, но и поможет справиться со стрессами, улучшит настроение и наполнит вас энергией.

Мучные продукты также относятся к сладким продуктам – при диете и режиме здорового питания от них также следует отказаться. Любителям мучной продукции можно предложить замену – главное, использовать правильные ингредиенты (клетчатка, отруби и овсяные хлопья), но без применения масла, яичного желтка, сахара (замена – диетический сироп) и орехов. Эти продукты, насыщая организм полезными свойствами и нормализуя обменные процессы, не провоцируют появление лишнего веса и повышение сахара в крови. Самой правильной диетической выпечкой являются запеканки, сырники, кексы из творога и сухое печенье из геркулеса с ягодными, фруктовыми добавками и сухофруктами, а такие добавки, как ванилин, корица, мак и кардамон, прибавят вкусу выпечки особую изысканность.

Перечисленные продукты могут стать заменой и разрешенным сладостям. Они более полезны, так как калорийность у них ниже, а насыщенность витаминами и другими нужными организму соединениями выше. Тем не менее, в объемах, превышающих рекомендованные диетологами и врачами, их также есть нельзя.

Почему сладкое нужно есть даже во время сброса веса

В диетологии и принципах правильного питания сейчас меняют подход к построению ежедневного рациона, а также пересматривают перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это обусловлено тем, что специалисты сделали выводы, что чем больше есть запретов на категории продуктов, тем выше стресс у человека. По итогу – возрастает число срыва с диеты без достижения каких-либо позитивных результатов. Сладкое – одна из категорий спорных продуктов, тех, которые вроде обязаны отсутствовать в диетическом рационе, но все же нужны организму в ограниченном объеме.

Ранее никаких сомнений о недопустимости присутствия кондитерских изделий в диетическом рационе у врачей и других специалистов по снижению массы тела не было. Такое мнение было результатом высокой калорийности этой категории продуктов, а также чрезмерного содержания в сладостях сахаров. Но теперь число диетологов, которые утверждают, что определенные виды сладкого в рационе быть должны, растет. Также, специалисты по здоровому питанию указывают, что абсолютный отказ от них недопустим, так как он может стать причиной нарушений здоровья. Есть несколько факторов, которые подтверждают мнение диетологов о том, что нужно добавлять сладкое в рацион даже во время следования диете:

  1. В кондитерских изделиях присутствует глюкоза, без поступления которой головной мозг не способен нормально функционировать, что ведет к понижению активности, результативности умственной деятельности.
  2. Глюкоза – это источник энергии для организма, который можно отнести к универсальным, без нее обменные процессы замедленны.
  3. Некоторые вещества, присутствующие в кондитерских изделиях, характеризуют антитоксическим действием, за счет него происходит ускорение выведения из организма вредоносных соединений.
  4. Употребление сладкого усиливает продуцирование гормона радости, что улучшает эмоциональное состояние человека, способствует повышению его стрессоустойчивости.
  5. Потребление сладостей способствуют повышению объема калорий, которые организм тратит за сутки – из-за возрастания двигательной активности.
  6. Если регулярно, но в ограниченных объемах есть сладкое, которое не запрещено диетологами, то вероятность срыва меньше, как и внезапный полный отказ от диетического рациона с не достижением запланированного результата из-за ухудшения эмоционального состояния.

Сладости полезны не только для улучшения настроения, усиления умственной и общей активности. Кондитерские изделия, при умеренном употреблении, позитивно влияют на гормональную систему женщин.

Тем не менее, глюкоза нужна, особенно в случае людей, работа который прямо связана с умственной деятельностью. Но в этой ситуации также не все однозначно – требуется знать меру и быть с кондитерскими продуктами осторожнее, не допуская их бесконтрольного употребления. Так, глюкоза для работы мозга нужна, но при регулярном ее употреблении организмом она начинает восприниматься как награда за уже выполненные задачи и после него он решает отдохнуть. Поэтому нередко после употребления сладкого накатывает сонливость.

Технология приготовления пищи:

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Это интересно:  Белковая диета

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!
Это интересно:  Диета Магги, творожный вариант. Меню и отзывы о результатах

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

Одной из наиболее частых причин сбоя низкокалорийной диеты является обращение человека к какому-нибудь сладкому лакомству или к выпечке. При этом оправдание себе обычно находят в том, что, дескать, мозг нуждается в глюкозе… Но в подавляющем большинстве случаев все, конечно, совершенно иначе: чаще всего причина коренится в дефиците сладкого вкуса.

Подслащивайте блюда фруктозой

Калорийность фруктозы — как у сахара, но ее умеренное употребление не ведет к ожирению.

Предлагаемое мной на сеансах АП по поводу избыточного веса сбалансированное низкокалорийное питание исключает дефицит сладкого вкуса за счет рекомендаций по употреблению фруктозы и подсластителей.

  1. Чай рекомендуется пить вприкуску с сухофруктами (с курагой или черносливом). При этом в день употреблять не более 6 ягод (суммарно).
  2. Для подслащивания кофе рекомендуется использовать фруктозу вместо сахара. Допустимое количество — 2 чайные ложки в день. Калорий во фруктозе столько же, как в сахарозе, то есть обычном сахаре. Но, в отличие от него, она усваивается, не требуя выброса инсулина. Поэтому желающих похудеть фруктоза не провоцирует переключения в режим ожирения. Поскольку фруктоза в полтора раза слаще сахара, 2 чайных ложек ее вполне достаточно для подслащивания 3–4 чашечек кофе. Существуют и продукты на фруктозе для страдающих диабетом или просто ведущих здоровый образ жизни.
  3. Большинство таблетированных подсластителей в дозаторах непригодно для напитков. Исключение составляет только аспартам. Он хорошо подходит для подслащивания жидкостей, однако аспартам нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд в духовке. При 200 градусах он разлагается с образованием довольно ядовитого продукта.

Правила использования подсластителей для облегчения процесса похудения

Что касается других таблеток, то их можно использовать, только предварительно растворив, для «твердых» продуктов: творог, каша, фруктовые салаты и т. п. При этом подсластитель и сами фрукты должены быть вами подобран исходя из особенностей своего вкусового восприятия.

Критериями того, что вещество вам походит, являются: сладкий вкус (не похожий на сладкий, а именно сладкий!) и приятное послевкусие. Если вещество не удовлетворяет этим двум требованиям, пользоваться им не стоит. Советую выбрать из сахарина, цикломатов, ацесульфама, сукралозы. Использование препаратов стевии пока представляется не вполне безопасным, и я их не рекомендую.

Если подсластитель для еды вами подобран, пользоваться им не только можно, но и нужно так, чтобы гамма вкусовых чувств была полной. А опасаться вредного влияния на организм нет оснований: практически во всех современных высокотехнологичных продуктах присутствуют гораздо более вредные пищевые добавки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий