Чеснок для похудения, как принимать. Эффективность чеснока при похудении и его применение

Очень простой в приготовлении, но эффективный рецепт.

Чеснок для похудения, как принимать. Эффективность чеснока при похудении и его применение

Чеснок для похудения начали использовать не так давно. Это многолетнее растение с давних времен применялось в народной медицине для лечения инфекционных и паразитарных заболеваний, но свойство сжигать жир обнаружили недавно. Вводить в рацион этот овощ на регулярной основе следует осторожно – у него не только специфический вкус, но и выраженный неприятный запах. Снижение жира с помощью такой добавки к рациону лучше перенести на отпуск.

Чеснок для похудения, как принимать. Эффективность чеснока при похудении и его применение

Полезные свойства и состав

Калорийность чеснока – 150 ккал на 100 г, из них: белки – 6,5 г, углеводы – 29,9 г и жиры – 0,5 г. В составе преобладают следующие полезные нутриенты и вещества, необходимые для жизнедеятельности организма:

  • холин – защищающий мембраны клеток;
  • никотиновая кислота – участвующая в белковом обмене;
  • калий – нормализующий мышечные сокращения и артериальное давление;
  • кальций – укрепляющий костную ткань;
  • фосфор – распределяющий энергию по организму;
  • железо – материал для выработки эритроцитов;
  • медь – без нее развивается дисплазия соединительных тканей;
  • аргинин – распределяет окись азота по органам;
  • глутаминовая кислота – отвечает за работу ЦНС;
  • фитонциды – противомикробное действие.

Чеснок для похудения, как принимать. Эффективность чеснока при похудении и его применениеСостав чеснока.

Долой лишнее

Чеснок вреден при похудении

Чеснок — чрезвычайно полезный для здоровья овощ. Однако худеющим он не рекомендуется.

Простуды не будет

О противопростудных свойствах чеснока знает даже ребенок. При первых признаках насморка каждая мама предлагает своему чаду съесть или хотя бы понюхать чеснок. Действительно, ароматный овощ способен противостоять вирусам и инфекциям. Все дело в особых веществах — фитонцидах, которые в изобилии содержатся в каждом зубчике, пишет ДеПо.

Самый сильный из противомикробных элементов — аллицин. Кстати, именно это вещество придает чесноку его специфический запах. Причем для того, чтобы получить максимальный эффект от чесночной терапии, овощ нужно тщательно измельчить или пропустить через пресс — разрушение волокон способствует выделению аллицина.

Долой лишнее

А вот тем, кто сидит на диете, увлекаться чесноком не стоит. Оказывается, он способен усиливать аппетит, что для худеющих, конечно же, нежелательно. Но, если вы уже распрощались с лишними килограммами и хотите нарастить мышечную массу, тут уж без чеснока не обойтись. Дело в том, что он содержит вещества, которые делают мышцы более рельефными.

Лучше отказаться от чеснока и накануне тяжелого трудового дня или важных переговоров. И дело даже не в специфическом запахе. Содержащийся в чесноке аллицин не только защищает от простуды, но и замедляет реакцию и снижает концентрацию внимания.

Зная об этом свойстве чеснока, во время Второй мировой войны командование запрещало американским пилотам есть блюда с чесноком перед полетами. Зато, после того, как важное дело уже позади, чеснок пойдет только на пользу. Обилие магния поможет справиться с негативными последствиями стресса.

Сладкая жизнь

Звучит странно, однако чеснок — один из самых сладких овощей. В его составе около 20% сахаров, однако сладость не чувствуется из-за чесночной жгучести. Но это не мешает гурманам готовить из чеснока сладкие соусы. В сочетании с медом вареный чеснок станет отличным компонентом к мороженому. Этот необычный десерт значится в меню всех чесночных ресторанов. Да-да, есть и такие и у нас, в Таллинне, а также в Риге, Париже и солнечной Калифорнии.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Это интересно:  Диета, питание после инфаркта миокарда, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
Это интересно:  SportWiki orlinetext text-decoration: none; color: black; orlinetext: link text-decoration: none; color: black; orlinetext: visited text-decoration: none; color: black; orlinetext: active text-decoration: none; color: black; orlinetext: hover //скорость смены новостей в секундах var speed__nfltx91 3; //скорость появления букв в милисекундах var speed2__nfltx91 50; var nfltx91; function _snfltx91() if (! ) 0; if (> h) 0; var a; ementById( linetext ). innerHTML a; 0; _anfltx91(nfltx91 1 ); if (h>0) _snfltx91(); function _anfltx91(str) if (> h) setTimeout(function() _snfltx91(),speed__nfltx91*1000); return; ementById( linetext ). getElementsByTagName( A ) 0. innerHTML r(0, 1); setTimeout(function() _anfltx91(str), speed2__nfltx91);

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Еще один распространенный способ применения чеснока – его использование в различных лечебных составах, например, лимонно-чесночная смесь или мед+имбирь+чеснок . При соблюдении технологии приготовления и срока хранения полученного лекарства в холодильнике все целебные соединения чеснока сберегаются в исходном виде.

Правильное употребление чеснока

Правильное употребление чеснокаВсем известно о необходимости включения в ежедневный рацион взрослых и детей овощей, которые являются ценным источником клетчатки, органических кислот, витаминов и минеральных солей. К самым полезным овощным культурам, широко распространенным на территории Европы и Азии, относят чеснок (семейство Луковые).

Его применение в кулинарии не знает границ, поскольку острая пряность способна улучшить вкус практически всех блюд, кроме, пожалуй, десертов. Да и то, известно несколько полезных сладостей, сделанных из чеснока, например, варенье , желе или мороженое .

Употребляем чеснок правильно

Многих хозяек, заботящихся о здоровье членов своих семей, волнует вопрос, как же правильно употреблять чеснок, чтобы принести максимальную пользу для организма, и можно ли подвергать овощ различным видам кулинарной обработки, начиная от варки и тушения и заканчивая сушкой и заморозкой.

Поскольку основное биологически активное вещество чесночной мякоти, являющееся источником специфического запаха луковиц и обладающее целебным воздействием на все органы и системы (лечение и профилактика рака, болезней сердца и сосудов, воспалительных процессов) – сульфеновая кислота, то и способы кулинарной обработки чеснока должны быть направлены на максимальное сохранение этого ценного соединения серы.

Подготовка чеснока к употреблению

Для выработки из аллицина, присутствующего в цельных зубках чеснока, сульфеновой кислоты необходим контакт с воздухом, поскольку это соединение относится к нестабильным химическим веществам.

Поэтому чеснок перед употреблением всегда следует измельчить (нарезать, истолочь, пропустить через пресс или мясорубку) и оставить в таком виде при комнатной температуре на четверть часа.А уже потом продукт можно добавлять в различные блюда или лечебные смеси.

Сохранение в чесноке максимального количества витаминов и биологически активных фитонутриентов зависит также от способа обработки. Естественно, что наибольшая их концентрация присутствует в свежем чесноке, выдержанном на воздухе 15 минут после предварительного измельчения.

Степень разрушения полезных соединений при различных видах термической обработки

При сушке продукта в духовке или электросушилке потеря витаминов, фитонцидов, эфирных масел и других компонентов составляет от 10 до 25%, при заморозке – от 25 до 30%.

При добавлении нарезанного чеснока в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол или его загрузке в кастрюлю после снятия с огня полезные свойства чеснока сохраняются практически полностью.

Кулинарная обработка (варка, тушение, жарка) от 5 до 15 минут приводит к разрушению 10-15% ценных фитокомпонентов, от 15 до 30 минут – до 35-40%, от 45 минут и более – до 75%.

Самая большая потеря ценных веществ наблюдается при консервировании овоща – до 80%. При этом засолка считается наиболее приемлемым способом заготовки всех частей чеснока (зубков и стрелок), так как в роли консерванта выступает поваренная соль и пряности.

Это интересно:  Особенности питания при коронавирусе

Но и оставшихся после кулинарного воздействия бионутриентов продукта вполне достаточно для улучшения состояния здоровья. Поэтому старайтесь чеснок употреблять свежим, но никогда не отказывайте себе в удовольствии полакомиться маринованными стрелками или нежной мякотью печеной луковицы.

Чеснок в народных рецептах

Еще один распространенный способ применения чеснока – его использование в различных лечебных составах, например, лимонно-чесночная смесь или мед+имбирь+чеснок . При соблюдении технологии приготовления и срока хранения полученного лекарства в холодильнике все целебные соединения чеснока сберегаются в исходном виде.

Практически все лечебные качества продукта сохраняются в спиртовых настойках на чесноке, в том числе и на вине .

Обладая полученной информацией, вы сможете всегда быть во всеоружии и сохранять максимальное количество целебных компонентов чеснока при изготовлении любимых кулинарных шедевров.

Оптимально больным, которым необходимо ограничение соли выработать привычку смотреть на содержание соли, указываемое на этикетке продукта, кроме того существует множество таблиц и калькуляторов для уточнения в каждом конкретном случае. Кроме того важно помнить, что содержание соли указывается как правило на 100 г продукта, а увеличение порции влечет за собой и увеличение потребления натрия!

Чеснок при диете

Начнем с того, что совсем бессолевую диету назначить невозможно, потому что соль, а вернее натрий – один из самых распространенных химических элементов и входит в состав множества продуктов. Более того он входит в состав всех жидкостей организма и его правильный баланс необходим для нормальной жизнедеятельности. Но, к сожалению, современный человек привык употреблять в пищу гораздо больше соли, чем это необходимо. А избыток такого осмотически активного вещества как натрий приводит к задержке в организме жидкости и появлению или усилению отёков или повышению артериального давления. Именно поэтому у большинства людей с заболеваниями почек обязательным компонентом лечения должно быть ограничение потребления натрия с пищей.

Какие существуют правила бессолевой диеты?

До какой степени нужно ограничивать соль?

Степень ограничения приема соли определяется лечащим врачом и касается только собственно поваренной соли, но и других продуктов с высоким содержанием натрия. Мы приводим здесь список наиболее распространенных «чемпионов по содержанию соли».

Продукты с высоким содержанием натрия и заменители соли:

  • черный хлеб, выпечка, приготовленная из готовых смесей, каши мгновенного приготовления;
  • крекеры и закуски (чипсы, соленые крендельки, попкорн), жареные и соленые орешки, арахисовое масло;
  • консервированные спагетти, замороженные лазанья, картофель и супы быстрого приготовления;
  • фасоль или горох, приготовленные с ветчиной, беконом, соленой свинины или бекона жира; большинство консервированных бобов;
  • готовые мясные блюда или полуфабрикаты; копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо, ветчина; хот-доги; замороженные в панировке мясо, рыба или птица; замороженные обеды; пицца сосиски, колбасы (в промышленности при приготовлении колбас и прочих мясных изделий добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия);
  • копченая и консервированная рыба и морепродукты;
  • консервированные овощи и овощные соки, томатные соусы и пасты, маслины, соленые огурцы, квашеная капуста, замороженные овощи в масле или соусе, фрукты сушеные с сульфитом натрия в качестве консерванта;
  • молочные продукты: пахта, шоколадное молоко, сыр, творог;
  • готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
  • газированные напитки, минеральные воды, томатный сок;
  • приправы — пищевая соль, облегченная соль, бульонные кубики, мясной экстракт, тако приправы, соусы, горчица, соевый соус, глутамат натрия (monosodium glutamate).

Оптимально больным, которым необходимо ограничение соли выработать привычку смотреть на содержание соли, указываемое на этикетке продукта, кроме того существует множество таблиц и калькуляторов для уточнения в каждом конкретном случае. Кроме того важно помнить, что содержание соли указывается как правило на 100 г продукта, а увеличение порции влечет за собой и увеличение потребления натрия!

Как сделать, чтобы пища без соли была вкусной?

Несмотря на многолетнюю привычку к соленой пище большинство людей постепенно приспосабливаются и получают удовольствие от натурального вкуса продуктов. Помочь в этом и разнообразить повседневное меню помогут свежие травы, специи и цитрусовые. Например, возможно приготовление в домашних условиях смеси из 1 чайной ложки сухой горчицы, ½ чайной ложки черного перца, 1 чайной ложки тмина, 1 чайной ложки измельченного сухого лука, 1/8 чайной ложки розмарина. Эту смесь перемешивают в солонке с небольшим количеством риса для удобства хранения и использования и добавляют в пищу при ее приготовлении или перед употреблением. Кроме того для разных продуктов существуют сочетания специй, придающие блюдам солоноватый вкус. Для говядины с этой целью советуют использовать лавровый лист, сухой горчичный порошок, зеленый перец, майоран, мускатный орех, лук, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, карри (нельзя при гиперкалиемии!). Для курицы – зеленый перец, лимонный сок, майоран, паприку, шафран, тмин, розмарин, чеснок, карри, имбирь, клюквенный сок. Рыбу можно приправлять лавровым листом, карри, горчицей, зеленым перцем, лимонным соком, майораном, паприкой, укропом, петрушкой, тмином, лемонграссом, имбирем. Ягненок будет вкуснее с карри, чесноком, мятой, ананасом, тмином, базиликом, орегано (душицей) или желе из красной смородины. Свинина хороша с яблоками и соусом из них, луком, ананасом, тмином, базиликом, орегано, майораном, черным перцем, чесноком. Телятину можно приправлять абрикосами (если нет гиперкалиемии), лавровым листом, карри, имбирем, майораном, орегано, лимонным соком. Для картофеля используют мускатный орех, лук, петрушку, чеснок, шнитт-лук. В рис можно добавить шнитт-лук, зеленый перец, лук, паприку, петрушку, шафран, корицу, гвоздику, лавровый лист. Как видите можно найти любые вкусовые оттенки и удовлетворить любые гастрономические предпочтения без ущерба для здоровья!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий