Что из себя представляет диета по схеме 8/16, отзывы и результаты женщин

Появилась такая система питания 30 лет назад в Америке. Ученые исследовали добровольцев с ожирением. И выяснили, что такая диета эффективна. Потом этот способ похудения стал популярен во всем мире.

Что из себя представляет диета по схеме 8/16, отзывы и результаты женщин

В последнее время одной из самых популярных систем питания стала диета 8/16. Ее особенность в том, что восьмичасовой период, когда можно есть все, чередуется с 16-часовым голоданием. По-другому ее называют интервальным голоданием. Отзывы о диете 8/16 отмечают, что лишний вес уходит, хотя и медленно. Но похудеть можно без серьезных затрат энергии и без стресса. Ведь у такой системы питания нет строгих ограничений. Кушать можно все продукты и в любом количестве. Поэтому она идеальна для тех женщин, которые тяжело переносят другие диеты.

Что из себя представляет диета по схеме 8/16, отзывы и результаты женщин

«Продолжительное голодание (несколько часов) «подталкивает» митохондрии к улучшению их функционирования и регулирует продукцию гормона роста, который стимулирует репарацию клеток. К тому же с голоданием связывают процесс аутофагии клеток. Если объяснить простым языком, то это – процесс самопоедания или самоочищения клетки, когда прекращается поступление питательных веществ. В результате адаптации к стрессу (голоданию), клетка питается за счет самой себя – запускает оптимизацию своих ресурсов и уничтожение ненужных клеточных компонентов для питания, которые трансформируются и становятся строительным материалом для новых компонентов клетки. Таким образом за счет голодания происходит процесс качественного обновления клетки».

Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак

Интервальное голодание обрело популярность ещё в начале 2010-х, после выхода книги ‘The Fast Diet’ британского журналиста Майкла Мосли. Тогда многие заинтересовались питанием по протоколу 5:2, при котором 5 дней в неделю соблюдался обычный режим питания, а 2 дня – ограничивались суточные калории. В 2019 году словосочетание «интервальное голодание» (ИГ) вновь всплыло на просторы интернета и стало самым популярным запросом по диетам в Google. Но новые исследования касательно этого режима питания показывают интересные результаты – скорее всего интервальное голодание наиболее эффективно, если оно соответствует с циркадным циклам. Сегодня вместе с врачом-нутрициологом Аккумис Бериковной расскажем о преимуществах и недостатках этой диеты и о том, почему лучше сдвинуть ваше «пищевое окно» ближе ко времени пробуждения.

Что такое интервальное голодание?

Для тех, кому интервальное голодание не знакомо: это схема питания, по которой день или неделя разделены на периоды приема пищи и голодания (либо ограничения калорий). Самая популярная схема – это 16:8, когда сутки делятся на 16-часовое окно голода и 8-часовое окно приема пищи. Как утверждают, ИГ дисциплинирует человека и в то же время упрощает саму диету, так как единственным ограничением является время. К тому же человек и без того повседневно голодает во время сна, поэтому дополнительные 8 часов без еды не кажутся непосильными. Ещё одним плюсом считают гибкость этого режима – тем, кто просыпается поздно, можно установить начало пищевого окна ближе к обеду. Однако нутрициолог Аккумис всё же советует не оставлять приемы пищи на вторую половину дня (ниже объясним почему): «Для избавления от лишнего веса самое эффективное время пищевого окна – с 7 утра до 3 часов дня, но его можно сдвинуть до периода с 10 утра до 6 часов вечера». Нужно отметить, что ИГ отличается от лечебного и осознанного голодания, при которых длительность голодания намного больше.

Какие существуют виды интервального голодания?

Некоторые сокращают периоды голодания до 14 часов. Схема 14:10 является хорошим вводным стартом для тех, кто только знакомится с ИГ. Аккумис также привела еще несколько разновидностей ИГ:

  • Протокол Leangains – классический режим 16:8, но пропускается завтрак, первый прием пищи – после обеда.
  • Диета Eat-Stop-Eat (ешьте-голодайте-ешьте) – 24-часовое голодание 1-2 раза в неделю, совмещенное с нормальным режимом питания в остальные дни.
  • Диета Воина – голодание в течение дня (примерно 20 часов) и сытный ужин перед сном. Некоторые соблюдают неполное голодание – едят только свежие фрукты и овощи в течение дня.
  • Протокол 5:2 – ограничение калорий до 25% от их необходимого суточного количества в любые 2 дня в неделю, остальные 5 дней соблюдается обычный режим питания. Обычный лимит калорий в день голодания для женщин – 500 калорий в сутки, для мужчин – 600. Прием еды разделён на 2 раза, с интервалом в 12 часов (250 калорий – утром и 250 калорий – вечером).
Это интересно:  С давних пор гранат считают самым полезным фруктом, средством от ста болезней

Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак (фото 1)

Интервальное голодание: «за»

Хотя изначально главной целью ИГ являлось снижение веса, в последнее время оно часто практикуется как превентивный метод борьбы со старением. Аккумис объяснила причину антивозрастных эффектов интервального голодания:

«Продолжительное голодание (несколько часов) «подталкивает» митохондрии к улучшению их функционирования и регулирует продукцию гормона роста, который стимулирует репарацию клеток. К тому же с голоданием связывают процесс аутофагии клеток. Если объяснить простым языком, то это – процесс самопоедания или самоочищения клетки, когда прекращается поступление питательных веществ. В результате адаптации к стрессу (голоданию), клетка питается за счет самой себя – запускает оптимизацию своих ресурсов и уничтожение ненужных клеточных компонентов для питания, которые трансформируются и становятся строительным материалом для новых компонентов клетки. Таким образом за счет голодания происходит процесс качественного обновления клетки».

ИГ также применяют для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и гипертония, при ожирении, астме и ревматоидном артрите. А в некоторых источниках предполагается, что питание по схеме 18:6 может инициировать метаболические изменения, которые приводят к повышенной устойчивости к стрессу и более продолжительной жизни.

“Результаты некоторых краткосрочных исследований показали благотворное влияние ИГ на толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и снижение маркеров воспаления, а исследования на мышах продемонстрировали улучшение переносимости глюкозы и липидного профиля. Более того, была выявлена взаимосвязь между ИГ и развитием и ростом опухолей, а также положительным влиянием на гормональную регуляцию аппетита», – сообщила Аккумис. Но нутрициолог подчеркивает, что необходимы более глубокие исследования для определения действительного влияния ИГ на состояние клеток, органов и систем человеческого организма.

Даже потому, что видов ИГ множество, сложно прийти к однозначному результату. Такое голодание очевидно может помочь при борьбе с весом, но только при умеренном питании. Если соблюдать интервальное голодание, но в каждый прием пищи съедать «за троих», то вряд ли можно добиться какого-либо результата. Также, возможно, наблюдаемые эффекты во время ИГ достигаются за счет дефицита калорий – всё же за 8-часовое окно съедается меньшее количество пищи, чем обычно.

Но Аккумис объясняет, что для многих ИГ поддерживать намного проще других диет с ограничением калорий: «Оно помогает соблюдающим диету получать больше удовольствия от пищи, может научить различать голод и аппетит, контролировать переедание и уменьшить появление “срывов”, поможет питаться здоровее, а также преодолеть эффект плато при похудении».

Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак (фото 2)

Интервальное голодание: «против»

У этого режима питания существуют и достаточно весомые недостатки. Нутрициолог изложила неблагоприятные эффекты ИГ: «Во время голодания организм сначала сжигает гликоген (запасы глюкозы в печени и мышцах), а затем жиры, но важно помнить, что это происходит не сразу. Сначала ваш организм адаптируется к жиросжиганию, то есть учится сжигать жиры вместо углеводов – для получения энергии. Во время этого процесса в самом начале голодания, особенно у новичков, могут возникнуть неприятные явления, такие как гипогликемия, головные боли, тахикардия, слабость, тошнота и плохое настроение. По мере адаптации организма состояние возвращается к норме. Также есть риск недополучить все необходимые нутриенты, витамины и микроэлементы из-за небольшого пищевого окна, поэтому особенно важны соблюдение принципов здорового питания и контроль срывов». Аккумис советует перекусывать, если слабость или головные боли беспокоят длительное время.

Нутрициолог также предупреждает, что нужно быть очень осторожным с длительным голоданием (свыше 24 часов). «Длительно голодать без консультации врача нельзя: кетоацидоз (повышенное содержание кетонов) может быть смертельно опасным. Такое чаще всего случается при диабете первого типа. Также расщепление жиров чревато снижением рН, то есть повышением кислотности, поэтому нужно следить за pH крови и мочи. Кроме того, длительное голодание может негативно влиять на функцию надпочечников и щитовидной железы, повышать уровень тревожности, вызывать гормональные расстройства, депрессию, затуманенное сознание, бессонницу и снижать фертильность, особенно у женщин», – добавила Аккумис.

Как питаться, и кому ИГ не подходит?

Перед началом любой диеты лучше всего проконсультироваться у врача-нутрициолога. Всё же есть общие противопоказания, как, например:

– Проблемы ЖКТ
– Пищевые расстройства
– Гормональный дисбаланс
– Беременность или кормление, а также если планируете беременность
– Если принимаете лекарства, прием которых связан с приемами пищи
– Если вы – на инсулине или других сахароснижающих препаратах

Если вы здоровы и придерживаетесь интервального голодания, то лучше соблюдайте принципы здорового питания во время приема пищи. Аккумис советует употреблять полноценные белки (из расчета 1 г на кг веса в день), здоровые жиры, цельнозерновые злаки, фрукты, овощи и избегать высококалорийных и рафинированных продуктов и блюд. Во время голодания можно пить воду без ограничений, черный чай и кофе без сахара.

Это интересно:  Безуглеводная и низкоуглеводная диета: плюсы и минусы, противопоказания

А для тех, кто активно занимается спортом и хочет адаптироваться к интервальному голоданию, нутрициолог рекомендует соблюдать план 5:2. При этом следует распределить свои тренировки на те дни, когда вы не голодаете. Альтернативно можно тренироваться в начале голодания, когда вы уже поели и полны энергии, или в конце, когда вы можете перекусить перед или после тренировки.

Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак (фото 3)

Почему лучше пропускать ужин, а не завтрак?

Если раньше при выборе времени приема пищи существовала некая свобода, то сейчас всё больше исследований подсказывает, что время первого приема пищи играет важную роль. Например, ученые Гарвардского университета выявили, что те, кто начинает и заканчивает приемы пищи раньше, теряют на 25% больше веса, чем те, кто ест позже.

Это связывают с циркадными циклами человеческого организма и с тем, как прием пищи влияет на них. Аккумис объяснила это явление:

«Дело в том, что человеческий организм биохимически подчиняется определенному циркадному ритму. Циркадными ритмами называют колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Туда входят обмен веществ, сон, бодрствование, прием и усвоение пищи. Правильный ритм увеличивает продолжительность жизни организма и уменьшает риск развития различных заболеваний. Если пищевое окно будет сразу после пробуждения, то период голодания придется на менее активную часть дня и ночной сон, то есть когда запрос в пище у организма снижен. Несмотря на то, что ночью мы спим, наш организм всё равно нуждается в топливе, которое мы черпаем из наших внутренних запасов, съедая наш гликоген (запасы глюкозы), поэтому утром мы просыпаемся голодными. Правильный завтрак даст нам необходимое количество энергии, позволяющее продержаться до обеда. Причем утром мы вырабатываем инсулина больше и имеем самую высокую восприимчивость к инсулину, чем в любое другое время суток. Поэтому всё, что мы съедаем, быстро и эффективно усваивается и не откладывается в жир (в сравнении с поздним приемом пищи)».

К тому же исследователи Вашингтонского университета обнаружили, что циркадные циклы напрямую влияют на микробиом нашего кишечника, а точнее – на иммунные клетки в кишечнике. То есть нарушенные циркадные циклы и поздние приемы пищи могут привести к гастроэнтерологическим проблемам. Поэтому при интервальном голодании советуют ориентироваться на ваши циркадные циклы. Сейчас всё чаще такой режим питания называют циркадной диетой.

Аккумис также пояснила, что правильное интервальное голодание помогает при нарушенных циркадных циклах. Голодание активизирует альтернативные метаболические пути и влияет на работу генов и белков, ключевых для циркадных ритмов. Оно снижает активность белков, регулирующих суточную работу печени и скелетных мышц, и переводит соответствующий геном в режим ожидания, что помогает сформировать нужный циркадный ритм при следующем приеме пищи.

Психолог-диетолог Анна Ивашкевич считает, что диета будет эффективной, если в разрешенное время включать в рацион:

Преимущества диеты 8/16

По сравнению с другими планами похудения интервальное питание не кажется жестким. Не нужно отказываться от еды. Не нужно даже прощаться с любимыми, не самыми полезными продуктами. Достаточно лишь пропустить один из приемов пищи (завтрак или ужин).

Такой подход к питанию привлекателен и по другим причинам.

  • Сокращение калорийности рациона. Ученые подсчитали, что при интервальном голодании человек ежедневно получает на 300 калорий меньше. Это помогает худеть естественно и без подсчета калорий.
  • Увеличение мышечной массы. При периодическом голодании увеличивается количество гликогена в мышцах. Гликоген накапливает воду. Это заставляет мышцы «наливаться» и увеличиваться в объеме.
  • Улучшение работы мозга. Фастинг — стресс для мозга, на который он отвечает выработкой новых нейронов и увеличением митохондрий в клетках. По мнению профессора нейробиологии Марка Мэттсона, в краткосрочной перспективе диета 16/8 помогает мозгу работать быстрее и лучше фокусироваться на задачах. В долгосрочной — снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Фастинг помогает худеть и наращивать мышцы

Во время фазы голодания разрешается употреблять только безалкогольные напитки, такие как вода, несладкие чаи и черный кофе (без сахара и в умеренных количествах). Сладкие напитки, соки или колу – табу! И лучше от них отказаться и во время 8-часового периода. Побаловать себя алкоголем в этот период можно, но редко и в умеренных количествах. Алкоголь имеет калории и ингибирует потерю жира.

Как может выглядеть день диеты 16/8 – расписание:

Диета 8/16 – рекордная потеря веса по плану без строгих ограничений 3

Когда употреблять пищу, а когда голодать, каждый решает сам. Те, кто встает рано и любит завтракать, принимают первый прием пищи, например, в девять утра, а последний – в 17 часов вечера. Те, кто легко обходятся без завтрака могут поужинать в 20 или 21 час.

Интервальное голодание – план без завтрака может выглядеть следующим образом:

Это интересно:  Польза и вред маринованного имбиря для похудения

На диете 16/8 может быть только два приема пищи в день. Нужно вычеркнуть или завтрак, или ужин. Легкие перекусы допускаются.

16:8 — план интервального голодания без ужина:

Эксперты также рекомендуют стимулировать метаболизм физической нагрузкой и упражнениями для похудения. Вначале некоторым трудно соблюдать 16-часовой перерыв в еде. Для привыкания допускается овощной бульон или чашка сладкого чая, а также интервал голода в 14 часов, постепенно приближаясь к 16.

Высокие уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови вредны для здоровья. Они являются основой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. При интервальном голодании их концентрация в крови снижается.

Диета 8 часов

Интервальное голодание — довольно новый, но уже ставший популярным тип питания. Основное внимание при этом направлено не на продукты питания, а на время (интервалы) приема пищи.

При интервальном голодании чередуются периоды голодания (например, 16-24 часа) с периодами приема пищи. Важно, что голодание всегда длится дольше, чем период приема пищи. Во время голодания можно пить воду, кофе и чай (без молока и сахара).

Есть несколько вариантов интервального голодания.

При этом варианте период без еды составляет 16 часов подряд каждый день, остальные 8 часов необходимо придерживаться обычного режима. Если вы начнете голодать в 8 часов вечера, вы можете снова поесть в полдень. Таким образом, вы легко сможете пообедать с коллегами или семьей. Ужин тоже может проходить в обычном режиме. Количество приемов пищи можно разделить на 2 или 3.

Те, кто придерживается такого типа питания, стремятся к нормальному потреблению калорий в соответствии с потребностями в течение 5 дней недели. В оставшиеся 2 дня действует строгое ограничение по калорийности. Речь идет не о полном отказе от еды, а о потреблении меньшего количества калорий. Рекомендуемая норма: 600 ккал/день для мужчин и 500 ккал/день для женщин. 2 дня с ограничением калорий не должны идти один за другим.

24-часовое голодание

Полное воздержание от пищи происходит 1 или 2 раза в неделю, 24 часа подряд. В остальные дни следует придерживаться здорового сбалансированного питания.

Интервальное голодание наиболее часто используют для контроля веса. Считается, что при таком питании человек употребляет меньше калорий и, следовательно, худеет.

Какой вариант выбрать?

Каждый из них работает немного по-своему. При варианте 16/8 ощущение сытости после одного приема пищи уменьшает чувство голода до следующего. В результате в целом вы съедите меньше.

Интересные физические изменения происходят при 24-часовом голодании.

Вырабатывается в 5 раз больше гормона роста, который играет важную роль в восстановлении клеток и тканей тела, в том числе мышечной ткани. В результате такой тип питания обеспечивает меньшее разрушение мышц по сравнению с другими диетами с ограничением калорий.

Кроме того, гормон роста влияет на жировые запасы организма. При интервальном голодании увеличивается чувствительность к инсулину. Более низкий уровень инсулина обеспечивает более легкое использование накопленного жира, снижается риск развития диабета 2 типа.

Ещё, при таком типе питания увеличивается выброс гормона норэпинефрина, он дает организму сигнал высвободить жирные кислоты из жировых клеток, таким образом снижается процентное содержание жира в организме.

Высокие уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови вредны для здоровья. Они являются основой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. При интервальном голодании их концентрация в крови снижается.

Количество циркулирующих в крови глюкозы и гомоцистеина также уменьшатся, это означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Интервальное голодание способствует нормализации массы тела, в основном, за счет снижения общей калорийности потребляемой пищи. Но, так происходит только при условии, что поддерживается нормальное потребление пищи в остальное время. Если получать большое количество калорий в периоды приема пищи, то вес даже может увеличиться. Не все могут удержаться, когда разрешено есть после периодов голодания.

Несмотря на то, что при таком типе питания меньше внимания уделяется тому, что вы едите, важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты. Так вы получите необходимые питательные вещества и избежите дефицита макро- и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.

Голод — главный побочный эффект интервального голодания. Кроме того, возможно появление слабости, утомляемости, сниженной концентрации внимания.

Это может быть временным явлением, поскольку организму нужно время, чтобы приспособиться к новому типу питания.

Пациентам с диабетом 2 типа необходимо соблюдать особую осторожность при применении интервального голодания, поскольку многие из них принимают препараты, снижающие уровень сахара в крови. Так что существует риск того, что во время интервального голодания уровень сахара в крови упадет слишком низко, что может привести к гипогликемии.

В любом случае, если вы хотите использовать какую либо диету или изменить свое питание, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий