Что такое стенокардия

Для успешного лечения стенокардии в первую очередь следует обратить внимание на снижение факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые нарушения. К факторам риска относятся: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес, курение. Врач пропишет Вам необходимые медикаменты для нормализации давления, посоветует правильную диету и необходимые физические упражнения.

Что такое стенокардия?

Стенокардия или «грудная жаба» — резкая боль или дискомфорт в области груди, вызванные недостатком кровоснабжения в определенном участке сердца. Стенокардия — ведущий симптом ишемической болезни сердца (ИБС) развивающейся в результате сужения или закупорки сосудов сердца.

Субъективные ощущения пациентов при стенокардии можно описать, как сжимающая или давящая боль за грудиной, часто отдающая (иррадиирующая) в плечо, руку, шею или челюсть.

Как правило, боль продолжается менее 5 минут и проходит после приема соответствующих медикаментов или отдыха. Вместе с тем у различных пациентов наблюдались приступы стенокардии, длившиеся от 30 секунд до 30 минут.

Чем вызваны приступы стенокардии?

Как уже было отмечено, эпизоды резкой проявляются в случаях, когда потребности сердечной мышцы в кислороде не восполняются кровотоком. Приступы стенокардии возникают после физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, резкого переохлаждения или перегрева организма, после приема тяжелой или острой пищи, употребления алкоголя. Во всех вышеуказанных случаях работа сердца увеличивается, соответственно острее ощущается нехватка кислорода. Возникает болевой эффект.

Означают ли приступы стенокардии приближающийся инфаркт?

В первую очередь, необходимо уяснить, что приступ стенокардии не является инфарктом он является результатом лишь временного недостатка кислорода в работающей сердечной мышце.

В отличие от стенокардии, при инфаркте возникают необратимые изменения в ткани сердца вследствие полного прекращения кровоснабжения этого участка. Грудная боль при инфаркте более выражена, длится дольше и не проходит после отдыха или приема нитроглицерина под язык. При инфаркте также наблюдаются тошнота, резкая слабость и потливость.

Следует помнить, что в случаях, когда эпизоды стенокардии становятся более длительными, встречаются чаще и возникают даже во время отдыха, риск развития инфаркта достаточно высок.

Всякую ли боль в груди можно расценивать как стенокардию?

Безусловно, нет. Не всякая боль в груди и даже не всякая боль в области сердца являются признаками стенокардии. Например, если боль длится менее 30-40 секунд, проходит после глубокого вдоха, изменения положения или глотка воды, Вам не стоит беспокоится по поводу стенокардии.

Как ставится диагноз стенокардии?

Обычно врач ставит диагноз стенокардии путем выяснения характера Ваших симптомов и обстоятельств их проявления. Для исключения сопутствующих заболеваний проводится ряд медицинских тестов, включающих электрокардиограмму (ЭКГ) в состоянии покоя и после нагрузки, тест на стресс и измерение давления.

Какое существует лечение стенокардии?

Для успешного лечения стенокардии в первую очередь следует обратить внимание на снижение факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые нарушения. К факторам риска относятся: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес, курение. Врач пропишет Вам необходимые медикаменты для нормализации давления, посоветует правильную диету и необходимые физические упражнения.

На протяжении десятков лет средством первого выбора в лечении и профилактике стенокардии являются нитраты. В настоящее время применяются тринитраты, динитраты и мононитраты. Механизмом их действия является дилатация (расширение) сосудов сердца, увеличение притока кислорода к сердечной мышце и снижение напряжения стенкимиокарда. Назначая нитрат, доктор должен обязательно проконсультировать Вас о побочных эффектах, вызываемых этими препаратами. К нежелательным эффектам нитратов относятся головная боль, покраснение лица, падениеартериального давления, головокружение и развитие толерантности (нечувствительности организма к определенной дозе препарата).

Кроме нитратов в терапии стенокардии используются бета-блокаторы, которые снижают частоту и силу сердечных сокращений, и блокаторы кальциевых каналов, препятствующие спазму сосудов.

Можно ли заниматься физическими упражнениями больным со стенокардией?

Да, безусловно. Однако при разработке графика и интенсивности физической нагрузки Вам следует проконсультироваться с врачом. Упражнения помогут Вам поднять порог болевой чувствительности, уменьшить стресс, улучшить снабжение сердца кислородом и контролировать вес. Доктора советуют постепенно увеличивать физические нагрузки, начиная с малого. Вы можете начать с 5 минутной ежедневной прогулки и через пару месяцев увеличить время до 1/2 или 1 часа. Необходимо избегать резких перегрузок.

В чем разница между стабильной и нестабильной стенокардией?

Необходимо различать разницу между стабильной стенокардией (стенокардией напряжения) и нестабильной (стенокардией покоя).

Обычно приступы стенокардии повторяются с вполне предсказуемой регулярностью. Пациент может прогнозировать свое состояние, замечая, что приступы проявляются обычно после стресса или физического напряжения. Все это характеризует стабильную стенокардию или стенокардию напряжения — наиболее распространенный вид заболевания.

Однако в некоторых случаях стенокардия может иметь непредсказуемое течение. Это проявляется в неожиданно сильных или часто повторяющихся приступах грудной боли, возникающих при минимальной физической нагрузке или даже в состоянии покоя. Данная форма стенокардии называется нестабильной или стенокардией покоя и нуждается в особо тщательном лечении.

Термин нестабильная стенокардия применяется и в случае возникновения всех симптомов инфаркта, которые, однако, не подтверждены клиническими тестами и при которых отсутствует повреждение сердечной мышцы.

К первой линии защиты от развития стенокардии относятся следующие меры: физическая активность, употребление здоровой пищи, умеренность в питании, снижение количества употребляемого алкоголя, отказ от курения.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Газированные напитки ограничиваются.

Вызов кардиолога на дом

На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание резко снижает риск развития ( при наличии предрасположенности) ИБС, а при ее наличии уменьшает опасность возникновения обострений и
осложнений.

Это интересно:  За 2 месяца можно похудеть

Начиная «правильно» питаться необходимо помнить:

• Дефицит белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

• Диета с ограничением поверенной соли благоприятно влияет на динамику корковой деятельности.

• Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность
отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие.

• Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повышают свертывающие свойства крови, растительные действуют в противоположном направ­лении.

• Содержащиеся в растительных продуктах пищевые волокна, повышающие моторную функцию кишечника и усиливающие выведение
холестерина из организма, положительно влияют на липидный обмен.

• Включение в диету продуктов моря повышает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. Известны данные о липотропном действии витамина В6. В сложном механизме лечебного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления липидов. Содержащиеся в продуктах моря, особенно в морской капусте, полисахариды, близкие к гепарину, могут повышать активность липопротеидлипазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена и снижении свертывающих свойств крови.

• Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия,
витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на состояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотерапии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Больным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600—2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую ценность рациона нужно снижать путем ограничения животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба. Целесообразно назначать различные контрастные (разгрузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увелиивают гиперлипидемию. нарушают толерантность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть
равномерным, количество приемов нищи 5—6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение.

Показания к назначению. ИБС, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, гипертоническая болезнь II — III стадии.

Целевое назначение. Способствовать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, уменьшению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с заменой значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния.

Рекомендуются два варианта диеты: первый — для лиц с избыточной массой тела, второй— для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба — в отварном или запеченном пиле.

Химический состав. Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных — не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен­ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети­ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав: поваренной соли 3—5 г, кальция 0,5—0.8 г. фосфора 1 —1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С — 100 мг, B1 — 4 мг, В2 —3 мг, РР— 15—30 мг, В6— 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко­личество приемов пищи — 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отрубный хлеб с фосфатидами.

Супы. Вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением редьки, редиса, шпината, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой — в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье)граничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры. Растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Газированные напитки ограничиваются.

Это интересно:  Ученые одобрили две эффективные диеты для похудения в районе живота

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету рекомендуется включать белки в сочетании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи­рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Методика дифференцированного применения противоатеросклеротической диеты. Основной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профилактики. В зависимости от конкретной клинической ситуации, врачом назначается соответствующая модификация диеты 10.

В период обострения коронарной недостаточности, при ограничении двигательного режима следует в большей степени ограничить энергетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).

При сочетании ИБС с гипертонической болезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3—4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями магния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с включением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагулирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности рекомендуется диета № 10а с по­вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Больным ИБС без сопутствующей гиперто­нической болезни можно назначать также мяс­ные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с до­бавлением утром стакана суррогатного кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника. Показаны фруктовые или овощные дни — по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса во избежание появления чувства голода, которое может спровоцировать приступ стенокардии. Контрастные
дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшая тем самым состояние и самочувствие больных.

— яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;

Диета при стенокардии

1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;

2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;

3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты № 10С: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10С: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10С: Первый вариант: углеводы — 350-400 г (50 г сахара), белки — 90-100 г (50-55% животные), жиры — 80 г (40% растительные), калории — 2600—2700 ккал; Второй вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении: углеводы — 300 г, белки — 90 г, жиры — 70 г, калории — 2200 ккал; свободная жидкость — 1, 2 л, поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 0, 3 г.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др. ). И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. И с к л ю ч а ю т: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;

Это интересно:  Пурпурный чай Чанг-Шу - чай для похудения в Москве

— яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;

— крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;

— овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;

— закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. И с к л ю ч а ю т мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;

— напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: крепкий чай и кофе, какао;

— жиры. Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10С.

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

Характерная поза больного с приступом стенокардии: резко останавливается, наклоняется вперед, правый кулак прижат к груди.

Факторы риска развития стенокардии

К сужению коронарных сосудов и недостаточности кровоснабжения миокарда приводят такие факторы:

    ー отложение холестериновых бляшек в стенках сосудов;
  • гипотензия ー пониженное артериальное давление; коронарных артерий;
  • возрастные изменения сосудов.

В подавляющем большинстве случаев стенокардия обусловлена атеросклеротическим поражением коронарных артерий. Он развивается по причине нарушения обмена холестерина и других липидов: избыток животных жиров в рационе, недостаток растительной пищи. Поэтому правильное питание ー основа успешной профилактики стенокардии.

Никотин также сужает сосуды, поэтому у курильщиков стенокардия развивается чаще.

Группу риска по развитию стенокардии составляют:

  • люди старше 55 лет;
  • мужчины;
  • курильщики;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем, наркотическими веществами;
  • люди с патологиями сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, сердечная недостаточность);
  • с патологиями дыхательной системы (бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания);
  • с избыточным весом.

Все эти факторы повышают риск развития атеросклероза, ишемии сердца и стенокардии. Большую часть из них можно устранить путем коррекции образа жизни.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара 9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий