Диета 5

Закуски—вымоченная сельдь, рыба заливная (нежирные сорта), сыры, творожная паста, колбаса докторская.

Диета 5

Хронический панкреатит различного происхождения в фазе обострения.

Целевое назначение. Способствовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы, обеспечить максимальное щажение деятельности органов пищеварения, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием жиров, углеводов и белков. В диете предусматривается максимальное ограничение продуктов, усиливающих желудочное кислотообразование, холестеринсодержащих веществ, тугоплавких жиров. Исключаются жареные блюда, продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные напитки). Режим питания дробный — 6 раз в день.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в паровом протертом и измельченном виде. Температура пищи обычная. Холодные блюда не разрешаются.

Химический состав и калорийность. Белков 100—110 г (из них 60—70 % белков животного происхождения), жиров 80 г (из них 80—85 % жиров животного происхождения), углеводов 300 г. Калорийность 2200—2500 ккал. Несколько повышенное содержание витаминов группы В, А, никотиновой и аскорбиновой кислот.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб пшеничный 1-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы — вегетарианские овощные (овощи любые, кроме белокочанной капусты), крупяные (манная, овсяная, гречневая крупы), с вермишелью, толокном, крем-пюре, молочный суп.

Мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка, голуби), очищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (кнели, фрикадельки, торе, суфле, рулет и др.); различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, сиг, щука) в отварном, паровом, протертом виде.

Яйца и яичные продукты—белковый омлет в запеченном виде.

Молоко и молочные продукты — молоко, разбавленное 1:1 водой, в блюдах (каши, суп, пюре и др.), кефир обезжиренный, простокваша из снятого молока, творог пониженной кислотности, обезжиренный (лучше приготовленный в домашних условиях).

Овощи и зелень — нежноволокнистые овощи (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки и др.) в вареном, запеченном виде, пюре; укроп, петрушка измельченные, в качестве добавок к блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости — яблоки спелые, некислые, в запеченном, тертом виде, натуральные — без кожуры, сухофрукты.

Крупяные и макаронные изделия—крупы (рис, гречневая, овсяная, манная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные на пару или в воде, протертые; макароны мелко-рубленные, домашняя лапша, вермишель.

Жиры — масло сливочное, растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное) добавлять в блюда для вкуса.

Закуски — колбаса докторская.

Соусы и пряности — соусы молочные, сладкие (мука не пассеруется), фруктово-ягодные подливки; пряности исключаются.

Напитки и соки — чай некрепкий, полусладкий, можно с молоком; отвар из шиповника полусладкий; овощные соки, разбавленные водой 1:1; компоты из сухофруктов, свежих яблок.

Запрещаются: жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; жареные блюда; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, горох и др.), лук, грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта фруктов; специи, рыбные, овощные и мясные консервы; газированные напитки; холодные блюда; алкоголь.

Примерное меню диеты № 5п (щадящий вариант)

1-й завтрак — суфле мясное, каша овсяная на молоке, чай, сухарики.

2-й завтрак — творог кальцинированный, сок овощной (150 г), сухарики.

Обед — суп овсяный (полпорции), котлеты мясные паровые с молочным соусом, овощная солянка тушеная, яблоко печеное.

Полдник — омлет белковый паровой, отвар шиповника (150 г), сухарики.

Ужин—фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, морковное пюре, пудинг творожный, чай.

На ночь—творог обезжиренный, кефир (200 г).

На весь день — хлеб белый 200 г, сахар 30 г, масло сливочное (в блюдах) 30 г, масло растительное (в блюдах) 30г.

Диета № 5п (расширенный вариант)

Показания к назначению.

Хронический панкреатит различного происхождения при стихании явлений обострения.

Целевое назначение. Способствовать восстановлению функциональной способности поджелудочной железы, механическому и химическому щажению желудка и кишечника, нормализации моторно-эвакуаторной деятельности желчевыделительной системы.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, некоторым ограничением углеводов. Расширяется перечень используемых продуктов, менее жесткие требования к их кулинарной обработке. Резко ограничены специи, пряности и экстрактивные вещества, продукты, стимулирующие кислотообразование. Холодные блюда, газированные напитки не разрешаются. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Блюда готовятся в вареном и измельченном виде. Жарение исключается. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность. Белков 120—130 г (из них 50—60 % белков животного происхождения), жиров 80 г (из них 70—80 % жиров животного происхождения), углеводов 350 г. Калорийность 2500—2800 ккал. Существенно увеличено содержание витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, печенье несдобное, сухарики.

Супы — овощные (кроме капусты, бобовых) вегетарианские или на постном (некрепком) мясном или рыбном бульоне, молочные, фруктовые супы. В вегетарианские супы для вкуса можно добавлять небольшое количество сливочного масла или сметаны.

Мясные и рыбные блюда—нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном, паровом или запеченном виде: кнели, суфле, котлеты, рулет или куском. Жарение исключается.

Это интересно:  Порошковая диета: как продать стройную фигуру из пакетика

Яйца и яичные блюда — омлет из цельных яиц паровой или из яичного порошка; 1 яйцо в день в блюдах.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное в кашах или других блюдах, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофильное молоко) однодневные, творог домашнего приготовления, некислый, кальцинированный или из кефира, сыр голландский, российский.

Овощи и зелень — овощи свежие, тертые на терке, отварные, тушеные, запеченные (картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль),укроп, петрушка, свежие огурцы (без кожуры), салат зеленый.

Фрукты, ягоды, сладости — яблоки запеченные или свежие без кожуры, абрикосы, персики (без кожуры), варенье, муссы, желе из ягод, фруктов на ксилите или сорбите.

Крупяные и макаронные изделия — каши, запеканки, суфле, пудинги из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, пшено), лапша домашняя или яичная, вермишель, макароны, другие макаронные изделия в виде гарниров, супа-пюре, молочных блюд.

Жиры—масло сливочное несоленое (30 г), растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное, хлопковое) в виде добавок в блюда.

Закуски — сыр неострый, колбаса докторская, творожная паста, телятина, тертые свежие овощи с растительным маслом или сметаной.

Соусы и пряности — молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассеруется с маслом.

Напитки и соки — слабый чай с лимоном или молоком, фруктово-ягодные, овощные соки, разбавленные водой 1:1, отвар шиповника или черной смородины, компоты из сухофруктов или свежих фруктов, ягод, минеральные щелочные воды без газа, некрепкий кофе (лучше с молоком).

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса; жареные блюда; тугоплавкие жиры (свиной, бараний, гусиный и т.п.); копчености, икра, соления, маринады; белокочанная капуста, редис, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи; клюква; сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб; специи; холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты № 5п (расширенный вариант)

1-й завтрак — салат из тертой сырой свеклы и моркови со сметаной, омлет паровой, кофе с молоком, сухарики.

2-й завтрак — творожная масса, отвар шиповника.

Обед—рыбный суп (полпорции), рыба, запеченная в яйце, салат из свежих огурцов и помидоров с растительным маслом, сок фруктово-ягодный.

Полдник — закуска ассорти (сыр голландский 30 г, колбаса докторская 50 г, мясо вареное 50 г, зеленый горошек), яблоко печеное, отвар шиповника.

Ужин — салат из тертых вареных кабачков со сметаной, рулет мясной с картофельным пюре, чай с молоком.

На весь день — хлеб белый 300 г, сахар 30 г, фрукты свежие 500 г.

Диета № 5

Диета №5 — эффективное средство при лечении многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника. Эта диета сдерживают ожирение печени (липотрапная функция), способствуя одновременно накоплению в ней гликогена, и вместе с этим стимулируют желчевыделение, перистальтику кишечника. Отличают её также достаточное количество белков, пищевых волокон, жидкости и легкоусвояемых углеводов. А вот содержание тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли и азотистых экстрактивных веществ в ней ограничивается, и даже существенно переохлажденная еда нежелательна.

Кулинарная обработка — все блюда отварные или паровые. Первые блюда — вегетарианские или на очень слабых бульонах.

Показания к назначению.

1) Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, гепатит, цирроз печени и др.), не сопровождающиеся выраженными нарушениями функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

2) Болезнь Боткина (острый вирусный гепатит) в фазе выздоровления.

Целевое назначение. Содействовать нормализации нарушенной функциональной способности печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчеотделение и моторную деятельность кишечника.

Общая характеристика. Полноценная по калорийности диета с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров. В первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, внутренний жиры) и углеводы с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестерин содержащие вещества (жиры, печень, почки, мозги), продукты расщепления жира, образующиеся при жарении; характерно повышенное содержание липотропных (улучшающих обмен жиров в организме) продуктов (растительные масла, овощи, особенно бобовые), витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Максимально уменьшено использование продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т.д.). Увеличено количество овощных и фруктовых блюд. Режим питания дробный — 4—5 раз в день.

Кулинарная обработка. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение пищи необязательно. Не допускается жарение продуктов. Сливочное и растительное масла добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключают.

Химический состав и калорийность. Белков 100—120 г, жиров 120—130 г (с равным содержанием животных и растительных жиров), углеводов 350—400 г. Калорийность 3500 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Содержание поваренной соли 10—12 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб серый, грубый, ржаной выпечки предыдущего дня, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, печенье несдобное, сахарное.

Супы — на овощном отваре или на молоке (овощи различные); крупы — преимущественно гречневая и овсяная; макаронные изделия; фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта мяса и птицы (курица) в отварном виде, запеченные, с предварительным отвариванием, тушеные с удалением сока. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы. Нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, щука и др.) в отварном или запеченном виде (после отваривания).

Это интересно:  Диета На Яйцах На Неделю Отзывы

Яйца и яичные продукты — преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще 2 раз в неделю) 1 яйцо.

Молоко и молочные продукты—молоко, сметана в блюдах; творог обезжиренный в натуральном, запеченном виде; сыры — советский, швейцарский, голландский; кисломолочные продукты — простокваша однодневная, кефир нежирный, ацидофильное молоко.

Овощи и зелень — капуста (при переносимости), картофель, морковь, свекла в сыром, отварном и печеном виде; лук добавляют после отваривания; зеленый горошек.

Фрукты, ягоды, сладости — различные спелые сорта фруктов и ягод (кроме кислых, сухих фруктов) в сыром (натуральном) и вареном виде; разрешается лимон с сахаром; рекомендуется соевый шоколад, сахар.

Крупяные и макаронные изделия — различные крупы, макаронные изделия, соевый творог, соевая мука, изделия из соевой муки в отварном и запеченном виде (не жарить).

Жиры—масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное добавляют только в готовые блюда.

Закуски—вымоченная сельдь, рыба заливная (нежирные сорта), сыры, творожная паста, колбаса докторская.

Соусы и пряности — пряности исключаются; рекомендуются молочные, сметанные, овощные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не поджаривать).

Напитки и соки — отвар шиповника, овощные, ягодные, фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), лучше разбавленные пополам водой; чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком или черный; компоты из сухофруктов.

Запрещаются: грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; жареные блюда; редька, редис, перец и все пряности, уксус; какао; чеснок, лук (кроме вываренного); соленые огурцы; экстрактивные вещества (отвары) — крепкие бульоны из рыбы, мяса, грибов (кроме шампиньонов); мозги; яичные желтки; внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные и алкогольные напитки, пиво.

Примерное меню диеты № 5

1-й завтрак — мясной сырок, каша манная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак —яблоки свежие, чай.

Обед — суп-лапша вегетарианский, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, компот яблочный.

Полдник — отвар шиповника (1 стакан), сухарики с сахаром.

Ужин — зразы из моркови и творога, пирог с яблоками.

На ночь— простокваша (1 стакан).

На весь день — хлеб ржаной 200 г, хлеб пшеничный 200 г, сахар 80 г, фрукты, ягоды свежие 500 г.

• Ограничены жиры и углеводы.

Питание

IMG_20210428_154912.jpg

Ожирение, как основное заболевание или сопутствующее при других заболеваниях, не требующих специальных диет.

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• В диете нормальное количество белка.

• Ограничиваются углеводы, животные жиры, жидкость, поваренная соль, блюда возбуждающие аппетит.

• Блюда отварные, тушенные, запеченные.

• Пища не измельчается, готовится без соли, сахар замещают сорбитом, ксилитом.

• Дневной рацион Б-100-110 г, Ж — 80-90 г, У — 120-150 г, количество жидкости 1,0-1,5 литра, поваренной соли до 5г.

Диета 15

Диета 15

Показания к применению:

Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Кулинарная обработка пищи.

• Суточный рацион содержит Б — 80-100 г, Ж — 8-100 г, У — 400-450 г г. Жидкость не ограничивают, поваренной соли 15г.

Диета 5П

Диета 5П

Показания к применению:

Показаниями для назначения этой диеты являются — хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Блюда готовятся в отварном, запеченном виде и на пару.

• Содержит повышенное содержание белков, ограничение жира, углеводов.

• Дневной рацион содержит Б — 120-130 г, Ж — 80 г, 300-350 г углеводов. количество жидкости 1,5-2 литра, поваренной соли 8-10г.

Диета 5

Диета 5

Показания к применению:

Диета назначается — при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления хроническом гепатите вне обострения циррозе печени без ее недостаточности хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Блюда отварные, паровые, и запеченные.

• Пища готовится в измельченном виде.

• Дневной рацион содержит Б-100 г, Ж- 100 г, Углев. — 400-500 г, количество жидкости 1,5-2 литра, соли повар. 8-10г.

Диета 9

Диета 9

Показания к применению:

Показания для назначения диеты:

1) сахарный диабет легкой и средней тяжести больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)

2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Ограничены жиры и углеводы.

• Блюда отварные, запеченные, сахар заменяют сорбитом, ксилитом.

• Дневной рацион содержит Б — 100 г, Ж. — 80 г, У — 300 г, количество жидкости 1,5-2 литра, поваренной соли 12г.

Диета 10

Диета 10

Показания к применению:

Показания для назначения диеты — заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Это интересно:  Полезная информация

Цель назначения диеты — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Умеренно ограничены жиры и углеводы.

• Мясные блюда отварные, допускается последующее обжаривание.

• Дневной рацион содержит Б — 80-90 г., Ж — 70 г, У — 350-400 г. Жидкости включая супа, кисели, компоты — 1,2 литра, поваренной соли 3-5 г.

Панкреатит заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Правильное питание помогает снять нагрузку с больного органа, восстановить его функциональность. При панкреатите основой питания должна стать диета №5П, которую назначают с учетом стадии патологического процесса.

диета 5п при панкреатите

Главные признаки воспалительного процесса болевой синдром, интоксикация организма. При остром и хроническом панкреатите характер боли может быть разным. Острая форма заболевания характеризуется острыми опоясывающими болями в верхней части живота, которые не купируются с помощью анальгетиков и спазмолитиков. У больного появляется рвота, понос, слабость, головокружение. Анализ крови показывает в несколько раз повышенный уровень альфа-амилазы.

Хронический процесс характеризуется болями, сосредоточенными в подложечной области, которые часто иррадируют в подреберье и спину. Часто они носят приступообразный характер и беспокоят человека очень длительное время. Усиление болевого синдрома происходит через 30-40 минут после еды. Боль стихает во время приседаний и наклонов.

Обострение хронического воспаления может быть вызвано нарушением режима питания, употреблением спиртного и сопровождается:

  • тошнотой и рвотой,
  • метеоризмом,
  • изжогой,
  • повышением температуры,
  • скачками давления,
  • сухостью во рту,
  • одышкой,
  • повышенной потливостью,
  • потерей аппетита,
  • иногда быстрой потерей веса.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Рецепты

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуется постное мясо

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Манная крупа, яйца, молоко, сметана, сливочное масло, яблоки, сахар – увидев такой список ингредиентов, каждый захочет приготовить эту запеканку. Чтобы она получилась воздушной и нежной, творог лучше перетереть через сито. Яйца можно добавить сразу к творогу или предварительно взбить, отделив белки от желтков. А тесто не обязательно замешивать с помощью комбайна – если творог перетертый, то ингредиенты можно легко размешать лопаткой или вилкой. Творог отлично гармонирует с яблоками, и, приготовив такую творожную запеканку для диеты 5, вы убедитесь, что это очень вкусно!

Творожная запеканка Диета 5

Фото Творожная запеканка Диета 5

При диете номер 5 или, как ее еще называют, стол 5, одним из доступных блюд является творожная запеканка. Любую диету тяжело соблюдать, так как организму не просто справиться с ограничениями, которые понадобились из-за проблем со здоровьем. Стол 5 – диета, которая нормализует функцию печени и желчных путей. Питание она допускает практически полноценное, но ограничения все же есть, поэтому творожная запеканка – один из разрешенных десертов и самых вкусных блюд этого меню.

Манная крупа, яйца, молоко, сметана, сливочное масло, яблоки, сахар – увидев такой список ингредиентов, каждый захочет приготовить эту запеканку. Чтобы она получилась воздушной и нежной, творог лучше перетереть через сито. Яйца можно добавить сразу к творогу или предварительно взбить, отделив белки от желтков. А тесто не обязательно замешивать с помощью комбайна – если творог перетертый, то ингредиенты можно легко размешать лопаткой или вилкой. Творог отлично гармонирует с яблоками, и, приготовив такую творожную запеканку для диеты 5, вы убедитесь, что это очень вкусно!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий