Диета 5 стол меню на каждый день-лечебные рецепты

При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.

Диета 5 стол меню на каждый день-лечебные рецепты

Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Диета разработана врачом

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Сбалансированная диета

Большинство людей может готовить ужин дома и минимизировать возможные отклонения при питании по заказу. Лучше всего сбалансировать дневной рацион легким финалом:

Продукты «свои» и «чужие»

Длинный перечень ингредиентов имеет одно важное правило — правильная кулинарная обработка.

Лучшие кухонные помощники — пароварка, мультиварка, кастрюля и формы для запекания. Сковороды и грили подвергаются остракизму и прячутся на дальние полки.

Девиз: безжалостное убийство любого жира, кислоты и острых элементов.

Создаем комфортную температуру — горячее остужаем, голодное прогреваем.

«Родными» продуктами считаем:

  1. Белый хлеб, испеченный не ранее вчерашнего дня, сухое печенье типа крекеров без соли. Не стоит экспериментировать со ржаной буханкой, в ней изначально есть кислота. Если хочется другой цвет и состав — то может выручить подсушенная бездрожжевая булка.
  2. Овощные и молочные супы. Можно приготовить нежирный бульон на постном мясе (говядина, телятина), рыбе или птице и развести его кипяченой водой на 50%. На такой основе можно делать щи или другие супы. Главный враг — косточки, которые некоторые хозяйки обожают добавлять для «навара», и бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  3. Мясо в огромном разнообразии не жирных сортов. Фавориты — говядина и телятина без сухожилий, которые могут атаковать печень и желчевыводящие каналы. В категорию «своих» принимаются курица, индейка, кролик, рыба (например, минтай, тунец, судак). Жирным бройлерам, гусям и экземплярам типа сазана, придется остаться «на скамейке запасных». Не стоит рассматривать любые потроха (печень, почки и прочее). И, конечно, вводим «эмбарго» на копченые и консервированные смеси, в которых производители могут добавить любые «рожки и ножки», а затем усилить «адскую мешанину» возбуждающими ароматизаторами. Гораздо лучше баловать себя запечёнными тефтельками без корочки.
  4. С молочными продуктами ситуация еще проще. Достаточно брать минимальную жирность молока, творога, сыра, кефира. Убираем соленые (типа брынзы), кислые (типа айрана) и жирные (типа сливок). Сейчас на всех этикетах достаточно информации о составе, чтобы не ошибиться.
  5. Яйца предпочтительны в виде белка. Можно каждый день делать паровой омлет или гоголь-моголь с медом. Допускается 1 желток в день. По предпочтению выбирайте одно целое вареное яйцо или блинчик из желтка, запеченный в формочке.
  6. Каши представлены в полном составе, выбывают только бобовые и пшено. Можно ставить эксперименты смешивая разные сорта и даже попробовать лайт-версию знаменитой гурьевской каши. Достаточно заменить сливки легким молоком и не добавлять кислые сорта варенья.
  7. Овощи и фрукты используются очень активно. Но если рацион составляется при обострениях болезни, то в предписании врача к номеру стола добавится литера «а», и свежий вариант превратится в термически обработанный. Придется либо варить, либо обдавать кипятком. Не стоит пробовать консервированные и тем более квашеные заготовки. Очевидно, что количество уксуса и кислоты в них зашкаливает. Тоже относится к агрессивным луку и чесноку, откровенно кислым ягодам и фруктам, и, конечно, к щавелю.
  8. Сладкое. Основная проблема любителей булок и тортиков — подобрать себе лакомство, чтобы сбалансированный рацион не превратился в каторгу. Разумнее всего не думать о том, что нельзя мороженое, шоколад, кремовую выпечку и слоеное тесто. Лучше составить длинный список того, что можно, и каждый день баловать себя новым десертом. В список «своих» войдут — мармелад, желе, зефир, мусс, сладкие ягоды, а также — арбуз и дыня.
  9. С напитками ситуация еще легче. Запрещены газировки, которые и самым здоровым людям не приносят пользы, и крепкий кофе. Приветствуются любые сорта чая (черный, зеленый, жасминовый, мятный, с молоком). Приятно также будет выпить лёгкий кофе с молоком или какао. Все не кислые соки — станут верными спутниками. Отдельной строкой пишем отвар шиповника, традиционно хорошо действующий на работу печени и сопутствующих органов.
Это интересно:  57-летняя Елена Малышева боится сорваться с диеты, благодаря которой похудела на 10 килограммов

Как видно из перечня, никаких суровых запретов не внесено. Список «своих» продуктов занял достаточно много места, чтобы разбудить фантазию и начать готовить безопасную и вкусную пищу.

Но перед тем, как начать есть «лечебную» еду, помните одно из самых важных условий:

Количество «подходов к столу» должно быть не менее 5-6 раз в день. Ни в коем случае нельзя объедаться, даже если все продукты «правильные»!

Чтобы предотвратить случайное переедание и последующий дискомфорт или даже боль, представьте себе свой желудок размером с собственный кулак. Мысленно спрессуйте все меню, которое собираетесь съесть и сравните размеры. Если получается больше — не расстраивайтесь. Просто отложите часть на потом. Ведь теперь можно питаться намного чаще!

Составлять свой рацион на каждый день ты можешь сама, учитывая список разрешенных и запрещенных блюд, правила соблюдения этого режима питания.

«Черный» список продуктов диеты 5: что нельзя есть

Эти продукты в рамках данного режима питания употреблять нельзя:

  • Мясо, рыба жирных сортов;
  • Какао, шоколад;
  • Мясные субпродукты;
  • Сладости, мучные, сдобные изделия;
  • Консервированные, маринованные продукты;
  • Грибы;
  • Цветная капуста, редька, щавель, шпинат, лук;
  • Маринованные овощи;
  • Копчености;
  • Острые, жареные блюда;
  • Бобовые;
  • Кислоты (в том числе уксус);
  • Пряности, специи;
  • Газированные напитки;
  • Спиртные напитки.

диета 5 стол

Пятый стол достаточно распространен и часто назначается врачами. Делится на несколько групп.

Пятый стол достаточно распространен и часто назначается врачами. Делится на несколько групп.

Виды данного диетического рациона:

  • Стол номер 5А. Диетическое питание по столу 5А способно снять нагрузку с печени. Назначается оно при остром гепатите, холецистите, циррозе в стадии компенсации, обострениях хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Диета стол 5А подразумевает значительное уменьшение количества жира в пище.
  • Стол №5В. Назначается при обострении хронических гепатитов, холецистите, циррозе с умеренной недостаточностью печени, гастрите, язве. При диете ограничиваются углеводы, понижается количество белков и жира в пище.
  • Стол №5П. Данная система питания направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, понижение возбудимости желчного пузыря, снижение нагрузки с желудка, печени и кишечника. Диета 5П по Певзнеру назначается при хроническом панкреатите вне обострения. Главное отличие диетического стола 5П — больше белка в продуктах и меньше жиров и углеводов.
  • Стол №5ГА. Это гипоаллергенная диета. Отличие — исключение таких продуктов:
    • рыба и морепродукты, икра, яйца, плавленые сыры, молоко;
    • соления и квашеная капуста, орехи, семечки, цитрусы, абрикосы;
    • персики, малина, земляника, виноград, облепиха, гранат, дыня;
    • манная и пшеничная крупы, торты, шоколад, зефир и мороженное.

    При заболеваниях печени рекомендовано придерживаться диеты №5 (фото: img.gazeta.ru)

    Показания для назначения лечебного стола №5

    Лечебная диета 5 показана при таких заболеваниях:

    • острые холециститы и гепатиты в стадии выздоровления;
    • хронический гепатит вне обострения;
    • желчнокаменная болезнь в стадии ремиссии;
    • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности;
    • хронический холецистит вне обострения.

    Диета №5 подходит для больных с болезнями печени, желчного пузыря и органов ЖКТ (фото: i.ytimg.com)

    Придерживаться диеты стол №5 по Певзнеру можно больным с отсутствием выраженных патологий кишечника.

    Цель диеты №5 по Певзнеру

    При диете №5 снижается нагрузка на печень (фото: tek-nika.ru)

    Данная диета направлена на химическое щажение печени и желчного пузыря. При этом сохраняется полноценное питание, богатое витаминами микро- и макроэлементами, способствующее восстановлению функций органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.

    Характеристики и правила стола №5

    Во время диеты запрещено употреблять продукты, вызывающие вздутие (фото: lechimzapor.com)

    Диетпитание №5 щадящее и полноценное. Во время медицинской диеты 5 ограничивается употребление жирной, холестеринсодержащей, жареной еды.

    Особенности диетического стола номер 5:

    • продукты содержат нормальное количество белков и уменьшенное количество углеводов, жир ограничивается;
    • в рационе преобладает постная пища;
    • продукты разрешено варить, запекать и тушить;
    • овощи и фрукты нужно перетирать;
    • мясо рекомендуется мелко рубить;
    • запрещено есть готовое блюдо или напитки слишком горячими или холодными;
    • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника;
    • соль ограничивается;
    • в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.

    Питаться при диете 5 необходимо 4-5 раз в день примерно одинаковыми порциями. Врачи рекомендуют пить жидкость натощак

    Энергетическая ценность стола номер пять:

    • белки — 80 г;
    • жиры — 80-90 г;
    • углеводы — 400 г;
    • калорийность — 2400-2800 кКал в сутки.

    Если организм пациента переносит диету 5 без проблем, то придерживаться ее можно длительное время, вплоть до выздоровления

    Продукты и блюда диеты

    Перечень продуктов, щадящих печень и желчный пузырь, достаточно разнообразен (фото: st03.kakprosto.ru)

    Список разрешенных и запрещенных в меню продуктов при диете номер 5:

    • черный чай;
    • разбавленные некислые соки;
    • отвар шиповника;
    • желе, муссы, компоты;
    • кисели и морсы
    • холодные и газированные напитки;
    • кофе, какао, цикорий;
    • спиртное;
    • зеленый чай, каркаде;
    • отвар спорыша;
    • концентрированные соки
    • супы не на бульоне;
    • постные супы с протертыми овощами;
    • супы из фруктов;
    • молочные супы;
    • постный борщ, свекольник;
    • вегетарианские щи;
    • жидкий гороховый или перловый суп
    • мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • супы из щавеля, шпината, бобовых;
    • окрошка
    • вязкие и протертые каши на воде или разбавленном молоке;
    • гречневая, овсяная, манная, пшенная, рисовая крупы;
    • кус-кус, булгур;
    • суфле, запеканки из круп;
    • пудинги из круп;
    • мюсли, овсяные хлопья;
    • семена льна
    • бобовые как самостоятельное блюдо
    • нежирные блюда из макаронных изделий с добавлением разрешенных продуктов
    • жирные или острые блюда из макаронных изделий с добавлением запрещенных продуктов
    • говядина, телятина без жира;
    • мясо кролика;
    • курица, индейка без кожи;
    • мясо на пару, отварное, рубленое, протертое;
    • мясное суфле, пюре;
    • бефстроганов, котлеты, кнели;
    • голубцы;
    • плов с отварным мясом
    • колбасные и копченые изделия;
    • почки, печень, язык;
    • мясные консервы;
    • кулинарные жиры;
    • говяжий, бараний жир
    • нежирные сорта рыбы: судак, треска, хек, минтай, тунец (2-3 раза в неделю);
    • рыбное суфле, кнели, фрикадели;
    • устрицы;
    • заливная рыба;
    • вымоченная нежирная сельдь
    • жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетр, севрюга, белуга, сом;
    • рыбные консервы;
    • соленая, копченая рыба;
    • красная и черная икра;
    • крабовые палочки;
    • суши
    • хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный (подсушенный или вчерашний);
    • сухари;
    • галетное печенье;
    • несдобная выпечка;
    • подсушенный бисквит;
    • хлебцы, отруби
    • свежий хлеб;
    • слоеное, сдобное тесто;
    • жареные пончики, пирожки;
    • блины;
    • сдобные сухари
    • нежирные кефир, йогурт, сметана;
    • обезжиренный или нежирный творог;
    • молоко, простокваша;
    • творожные суфле и запеканки;
    • нежирные сорта сыра;
    • ленивые вареники, ватрушки;
    • пудинги
    • соленые сыры;
    • жирная молочная продукция;
    • сыворотка
    • картофель, морковь;
    • цветная, пекинская, морская капуста;
    • кабачки, тыква, свекла;
    • авокадо, огурцы;
    • стручковая фасоль;
    • брокколи и сельдерей
    • грибы, кукуруза;
    • щавель, шпинат, ревень;
    • редька, редис, репа;
    • баклажаны, спаржа;
    • маринованные и консервированные овощи;
    • чеснок;
    • горькие, кислые травы и салаты;
    • томатная паста;
    • сырая белокочанная капуста
    • сладкие спелые яблоки;
    • банан (шт. в день);
    • арбуз (2 маленьких кусочка в день);
    • чернослив, курага;
    • сушеная папайя или дыня;
    • протертый компот из свежих или сухих фруктов;
    • желе, мусс, фруктовое пюре;
    • плоды шиповника (отвар)
    • сырые фрукты и ягоды;
    • инжир, малина, клюква;
    • брусника, виноград;
    • финики, киви;
    • цитрусы;
    • груша, хурма, дыня;
    • семена тыквы, подсолнечника;
    • миндаль, грецкие орехи, фундук;
    • имбирь, лимон
    • белковый омлет;
    • яйца вкрутую (варить не менее 10 минут);
    • перепелиные яйца (2 белка в день и пол желтка в блюдах)
    • жареные яйца
    • сливочное (30 г в день);
    • растительное рафинированное в блюдах (15 г в день)
    • растительные нерафинированные;
    • сало свиное, говяжье, баранье;
    • кулинарный жир
    • кабачковая икра;
    • салаты из вареного мяса и морепродуктов;
    • винегрет;
    • промытая квашеная капуста без уксуса
    • жирные, острые закуски;
    • копченые, маринованные и консервированные продукты;
    • маринованный имбирь для суши и ролов;
    • оливки, маслины;
    • вяленые помидоры
    • соль
    • неострые овощные, молочные, сметанные соусы;
    • фруктовые подливки;
    • ваниль, корица
    • майонез, кетчуп, горчица;
    • перец, хрен;
    • уксус, аджика;
    • пряности
    • сладкие вареные, запеченные фрукты или ягоды, варенье;
    • сухофрукты;
    • желе, кисель, мусс;
    • печенье, зефир;
    • мармелад, конфеты без шоколада;
    • пастила, сахар, мед;
    • вареники с ягодами;
    • пряники без шоколада;
    • леденцы и конфеты из мягкой карамели;
    • рахат-лукум и нуга без орехов;
    • бисквит
    • шоколад, изделия с кремом;
    • мороженое;
    • халва, щербет;
    • жевательная резинка;
    • батончики из мюсли;
    • конфеты из кунжута;
    • гематоген;
    • поп-корн;
    • вафли;
    • сгущенное молоко;
    • семечки, козинаки

    Что входит в список разрешенных продуктов и блюд можно узнать у лечащего врача

    • В меню при диете 5 по Певзнеру некоторые продукты и блюда могут присутствовать в небольшом количестве:
    • перловая, ячневая, кукурузная крупы;
    • молочные сосиски;
    • пельмени из телятины или курицы;
    • свиной жир;
    • креветки, кальмары, мидии, лосось;
    • небольшое количество сырных продуктов (неострый и несоленый сыр);
    • салаты «Ромен», «Айсберг», «Корн»;
    • болгарский перец;
    • помидоры (при обострениях исключаются полностью);
    • петрушку, укроп, шпинат, цикорий, рукколу, фризе использовать только в качестве украшения или в минимальном количестве для запаха;
    • блюда из отварной, тушеной белокочанной капусты;
    • гранаты, дыня, ананас, папайя;
    • оливковое масло;
    • соевый соус;
    • печенье, зефир.

    Все разрешенные продукты, входящие в рацион питания при диете №5, необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать

    Совет диетолога. При выборе продуктов питания во время диеты по столу номер 5 нужно обязательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продукта. Рекомендуется отдавать предпочтение блюдам с низким ГИ (не выше 40): рыба, птица, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, орехи, лиственные овощи, томаты, грибы, некоторые фрукты и ягоды. Ограничивать продукты со средним ГИ (50-70) — это хлебобулочные изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями, коричневый рис, гречневая и овсяная крупы (ограниченно, только в первых блюдах, или жидких молочных супах), макаронные изделия (редко), мучные изделия в сочетании с мясом, сыром (редко), бобовые, большинство фруктов. Не рекомендуются продукты с высоким ГИ.

    Очень важна в диетическом питании квота жира, которая составляет физиологическую норму. Особое значение имеет жирно-кислотный состав жировых продуктов. При этом предпочтение отдается жирам животного происхождения, количество растительных масел должно быть минимальным, особенно жиров, содержащих Омега-6 жирные кислоты. Известно, что Омега-6 жирные кислоты служат источником для синтеза воспалительных простагландинов. Необходимо знать, что современные продукты питания содержат много скрытых Омега-6 жирных кислот. Это различные легкие масла, маргарин, промышленные жиры. Даже сливочное масло 72,5% жирности имеет значительную примесь растительных масел. При назначении диеты пациентам нужно об этом сообщить. В качестве жира желательно использовать сметану, сливки, сливочное масло (82,5%), а также жир, содержащийся в мясе и рыбе. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами:

    • рыбий жир, масло зерен черной смородины;
    • сельдь, скумбрия, лосось, сардины, печень трески;
    • семга, тунец, льняное масло, семена льна;
    • масло грецкого ореха и грецкий орех.

    Примерное дневное меню

    При диете 5 в меню разрешается включать блюда из соленой селедки только после ее вымачивания (фото: iceberg-fish.com)

    Примерное меню на неделю можно составить, опираясь на данный пример:

    Прием пищи Меню
    Завтрак Каша овсяная с молоком, запеканка творожная, чай
    Ланч Творог, несладкие сухарики, отвар шиповника
    Обед Рисовая каша, рыбные тефтельки, перетертый компот
    Полдник Запеченные яблоки с медом
    Ужин Свекольные котлеты, чай, печенье

    Рецепты блюд диеты №5

    Рецептов для диеты номер 5 по Певзнеру большое количество (фото: infoglaz.ru)

    Вариантов приготовления блюд диеты №5 существует множество, поэтому составить разнообразное меню на неделю не составит труда.

    Гречневый суп. Гречку (0,5 стакана) залить двумя литрами холодной воды, добавить одну целую луковицу, натертую морковь (1 шт.), порезанный картофель (2 шт.) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности. Посолить, добавить столовую ложку растительного масла.

    Фаршмак диетический. Сельдь (145 г) вымочить, очистить, пропустить через мясорубку. Очищенный картофель (1 шт.) порезать, отварить и протереть. Добавить горячее молоко (2 ст. л.), перемешать. Сливочное масло (40 г) взбить и добавить в селедочный фарш с картофелем. Перемешать. Отваренное вкрутую яйцо мелко порезать. Измельчить петрушку (1 пучок). Фаршмак выложить в салатницу и посыпать яйцами и зеленью.

    Желе с творогом, грушами и яблоками. Яблоки (2-3 шт.) и груши (1 шт.) почистить, порезать и отварить на пару. Далее фрукты измельчить блендером. Творог (250-300 г) перетереть через сито и смешать с небольшим количеством молока. Добавить сахар по вкусу. Желатин (пакетик) растворить в теплой воде и перемешать с творогом и фруктами. Вылить в формочки и поставить в холодильник на 2 часа.

    Плюсы и минусы, отзывы о диете

    Диета 5 стол имеет положительные отзывы (фото: 2.bp.blogspot.com)

    Диета по Певзнеру №5, 5А, 5П диета и другие виды переносятся хорошо. Если придерживаться рекомендаций и правил, то выздоровление наступает намного быстрее. Однако приготовление блюд требует некоторых навыков и времени. Также минус в том, что для достижения результата диетотерапии нужно придерживаться длительный период.

    Пациенты отмечают, что благодаря диете симптомы болезни снижаются, ускоряется процесс выздоровления, а риск обострений и осложнений уменьшается. Также отмечалось, что диета 5 по Певзнеру способствует избавлению от лишнего веса, улучшению самочувствия и внешнего вида.

    Пятый стол — универсальная диета. Она не только снимает нагрузку с печени и желчного пузыря, а и благотворно влияет на всю систему пищеварения. Диета принесет пользу и тем, кто хочет похудеть и тем, кто устраняет проблемы со здоровьем.

    С подробным рецептом приготовления диетических голубцов, которые можно включить в недельное меню, ознакомит видео ниже.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий