Диета № 5, стола № 5

закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5:
физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры — 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
натрия хлорид — 10 г,
свободная жидкость — 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;

Это интересно:  Гречневая диета. Меню и результаты

овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен;

напитки
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь — кефир.

Прежде чем сесть на диету «Диета № 5, стола № 5«, посоветуйтесь с врачом!

Диета 5 — это рацион, который подходит людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени, а также людям, которые хотят предотвратить возникновение болезней желудочно-кишечного тракта.

Диета 5 (стол №5): основные принципы диеты

При соблюдении диеты 5 нужно есть 5 раз в день. В суточном рационе нужно соблюдать такое соотношение белков жиров и углеводов:

  • Белки — 90 граммов, из них 60% — животные;
  • Углеводы — 400 граммов;
  • Жиры — 90 граммов, из них 30% — растительные.

Диета 5 предполагает, что в дневном рационе не должно быть больше 10 граммов соли. В день нужно пить достаточное количество воды — до 2 литров (норма потребления воды рассчитывается по формуле — 30 миллилитров на 1 килограмм веса).

Читайте также Легкая кето диета: меню на неделю и отзывыВ дневном рационе при диете 5 для оздоровления должно быть не больше 2 тысяч калорий. Для того, чтобы сбросить вес, калорийность рациона нужно снизить до 1200 калорий.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Лечебная диета Стол № 5. Рацион на неделю

Какие продукты включить в рацион при диете №5

В статье будут приведены основы диетического питания согласно схеме, продукты, которые можно употреблять и список запрещенных ингредиентов.

  • Что подразумевает схема?
  • Основные моменты
  • Разновидности
  • Продукты, которые советует Певзнер
  • Таблица запрещенных ингредиентов
  • Примерное меню на неделю
  • Стол №5 для снижения веса

Что подразумевает схема?

Какие продукты включить в рацион при диете №5

Каждая отдельная диета (стол) получила свой порядковый номер. Некоторые из диетических столов разделены на несколько категорий. К таким «многогранным» столам относится и пятый.

Это интересно:  Бессолевая диета - польза и вред, рецепты блюд

Сам рацион диеты не является лечебным. Составленное определенным образом меню помогает пациентам восстановить силы для борьбы с заболеванием, а также устранить причину возникновения симптомов. Диетическое питание назначают в комплексе с медикаментозным лечением и физиопроцедурами.

Основные моменты

Какие продукты включить в рацион при диете №5

Ключевыми правилами диеты стол 5 являются следующие моменты:

  • Ограничение употребления определенных групп продуктов;
  • Способ готовки разрешенной пищи;
  • Питание блюдами определенной температуры.

Цель рациона — нормализация состояния печени, желчевыводящих путей. Диета стол №5 является также действенным способом снизить лишний вес и контролировать калорийность употребляемой пищи.

Какие продукты включить в рацион при диете №5

Основным правилом диетического рациона №5 является белково-углеводное питание, а также увеличения количества потребляемой клетчатки. Под запрет попадает жирная пища, специи, продукты, содержащие эфирные масла, а также агрессивные кислоты. Количество употребляемой соли ограничивается 10 г в сутки.

Температура употребляемой пищи должна быть комфортной для пищеварительных органов: еда не должна быть слишком разогретой либо холодной.

К консистенции блюд также имеются требования: большинство продуктов должны подаваться в виде пюре, а готовиться еда должна на пару.

Иногда разнообразить меню разрешается тушеными продуктами, а также запеченными продуктами. Питание происходит в виде порций небольшого размера в количестве пяти приемов.

Пищевая ценность пищи, съедаемой за день:

Какие продукты включить в рацион при диете №5

  • Белки животного присутствуют в количестве 90 г. Природа их животная и растительная;
  • Из 90 г разрешенных жиров одну треть должны составлять растительные жиры;
  • Углеводы должны присутствовать в количестве 350 г, а простые не могут превышать 80 г;
  • Вода должна присутствовать в количестве 2 л;
  • Калорийность суточного рациона — 1500-3000 ккал.

Разновидности

  • «Стол №5» — диета, разделенная на несколько подвидов, в зависимости от которых производится корректировка рациона:
  1. Какие продукты включить в рацион при диете №5. Диета, основанная на базовых требованиях «стола номер 5». Предписана людям с патологиями печени: гепатитом, холециститом и болезнями желчевыводящих путей;
  2. 5л/ж. Разновидность липотропно-жирового рациона, при котором количество употребляемых в сутки жиров увеличивается до 100 г. Соответственно повышается калорийность пищи. Суточная норма калорий составляет 2700. «Стол» назначают при систематических задержках желчи, что характерно для хронического холецистита.
  3. Какие продукты включить в рацион при диете №55п. Основной принцип подвида — пониженное количество калорий. Под запрет попадают продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника. Еда, провоцирующая вздутие, также исключается. Назначается при патологиях поджелудочной железы, панкреатитах, при обострениях, во время выздоровления.
  4. . Рацион для пациентов в период реабилитации после оперативного вмешательства, связанного с язвой желудка. Количество калорий увеличивается вместе с умножением количества белковой пищи. Приемы пищи максимально учащаются, а перерывы между ними сокращаются.
  5. . Подразумевает щадящий рацион. Пациенты, страдающие от хронических гастритов и гепатита, постепенно переводятся на 2000 ккал в сутки.

Продукты, которые советует Певзнер

Разрешенные продукты разделены на категории. Рацион формируется из допустимых ингредиентов в зависимости от необходимого количества калорий, возраста пациента, а также зависит от группы, на которые поделена диета. Для ребенка и взрослого при наличии одного и того же заболевания количество пищи будет разным.

Список разрешенных продуктов:

По желанию суп можно немного подсластить.

Таблица продуктов при панкреатите

Диета содержит четкие указания относительно того, что можно есть, а что нельзя. Необходимо строго придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, не допуская послаблений.

Разрешенные продукты

Таблица рекомендуемых продуктов и блюд при обострении и хронической форме панкреатита выглядит следующим образом:

Напитки Чай, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, морс, кисель, разведенный с водой сок
Суп Щи, борщ, молочный, с крупами
Крупяные изделия Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каши, мюсли, геркулес, отварной рис с мелкими кусочками сухофруктов
Мясо и рыба Крольчатина, нежирная свинина, говядина, курятина, индейка, хек, минтай, треска, лосось, судак, морепродукты (устрицы, мидии, кальмары)
Хлебобулочные изделия Отруби, хлеб пшеничный, сухари, несладкое сухое печенье
Молочные продукты Нежирная сметана, простокваша, йогурт
Овощи Картофель, морская капуста, помидоры, спаржевая фасоль, свекла, морковь, тыква, кабачки
Фрукты Чернослив, арбуз, яблоки
Масло Сливочное (не более 15 г в день), растительное (до 20 г в день)
Яйца Перепелиные-2 шт., куриные-1 половина желтка за сутки
Закуски и салаты Нежирная слабосоленая сельдь, кабачковая игра, салаты из вареных овощей, фруктовые салаты, капуста квашеная
Соусы и приправы Соль (ограниченно), укроп, петрушка, ванилин, корица
Сладости Пряники, варенье, мармелад, нуга, джем, леденцы, карамель без наполнителя
Это интересно:  Минус 84 кг: как сейчас выглядит 42-летняя звезда КВН Ольга Картункова

Полностью или частично ограниченные продукты

В таблице перечислены блюда и продукты, которые запрещены при нарушениях функции поджелудочной железы:

Напитки Газированная вода и лимонад, зеленый чай, цикорий, кофе, какао, алкоголь (категорически)
Суп Уха, грибной, гороховый, фасолевый, щи из щавеля или шпината, окрошка
Крупы Чечевица
Мясо и рыба Изделия из ливера, копчености, жирная рыба и мясо, крабовые палочки
Хлебобулочные изделия и сдоба Пирожки, булочки, пончики, пирожные, торты, блинчики, свежий хлеб
Молочные изделия Жирная сметана, творог, ряженка, кефир, сливки, сыр
Овощи Лук, чеснок, болгарский перец, грибы, любая зелень (кроме укропа и петрушки), огурцы, редис, баклажаны, кукуруза
Фрукты Апельсин, грейпфрут, имбирь, а также семечки подсолнечника и тыквы
Яйца В жареном виде
Жир и масло Нерафинированное масло, топленое сало
Закуски Колбасные изделия, оливки, маслины, маринованные овощи

Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более 2 раз в неделю. К таковым относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.

Заказать комплекты готового питания вы можете на сайте нашего партнёра.

Цель назначения диеты 5 и ее общие характеристики

Целью диеты 5 является обеспечение полноценного питания при условии максимального щажения печени, нормализация ее функции, улучшение желчеотделения и работы желчевыводящих путей.

Диета 5 является сбалансированной по химическому составу продуктов, содержит достаточное количество белков, углеводов и несколько ограничений по количеству жиров, в основном тугоплавких, затрудняющих работу печени и отделение желчи. Из-за способности оказывать выраженное желчегонное действие и усиливать сокращение желчевыводящих протоков из питания исключаются богатые экстрактивными веществами крепкие мясные бульоны, продукты богатые азотистыми соединениями, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, окисленными жирами и продуктами жарки. Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта в диету 5 включены продукты богатые растительной клетчаткой и пектином, а также большое количество жидкости. В качестве способов кулинарной обработки преимущественно применяют отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Овощи и мука в процессе приготовления блюд не пассируются. Степень измельчения продуктов небольшая, максимальному измельчению подвергается лишь жилистое мясо, овощи, содержащие большое количество клетчатки. Блюда подаются в теплом виде, ибо холодные они вызывают спазм желчевыводящих протоков, а горячие — избыточное выделение желчи.

Факт обращения за медицинской помощью составляет врачебную тайну

Информация, полученная в ходе обследования и лечения пациента ни при каких условиях не передается в систему государственного наркологического учета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий