Диета № 8при болезнях печени

Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.

Коррекция питания вместе с изменением образа жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно использовали до конца прошлого столетия.

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет 1 . Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:

  • степень тяжести болезни;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения со стороны разных систем и органов.

Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола, которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск переедания 2, 3 .

Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты 2 .

Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные 3 , поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в сутки 4, 5 .

— 2 тип. Развивается у людей с избыточным весом во второй половине жизни на фоне генетических дефектов, перенесенных инфекционных заболеваний, острого и хронического панкреатита, приема определенных медикаментов и химических веществ. Заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью.

Сахарный диабет и беременность. О чем нужно знать будущей маме?

Гестационный сахарный диабет — один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания — нарушение обмена углеводов различной степени: снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Его второе имя – «диабет беременных».

Вообще сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется грубым нарушением углеводного обмена вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы – инсулина – в крови. Как правило, он сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови. Согласно данным ВОЗ существует несколько типов сахарного диабета:

— 1 тип. Возникает в детском и юношеском возрасте в результате аутоиммунного распада специфических клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, что приводит к уменьшению или полному прекращению его выработки.

— 2 тип. Развивается у людей с избыточным весом во второй половине жизни на фоне генетических дефектов, перенесенных инфекционных заболеваний, острого и хронического панкреатита, приема определенных медикаментов и химических веществ. Заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью.

Гестационный сахарный диабет при беременности развивается в результате снижения чувствительности клеток и тканей организма к собственному инсулину – развивается инсулинорезистентность. Это связано с повышением в крови уровня гормонов. Кроме того, у беременных уровень глюкозы снижается более стремительно из-за потребностей в ней плода и плаценты. Все это влияет на увеличение выработки инсулина поджелудочной железой. Именно поэтому в крови беременных чаще всего показатели уровня инсулина повышены. Если же поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в требуемом организмом беременной количестве, развивается гестационный сахарный диабет.

С января 2014 года в России был введен соответствующий тест для беременных. По результатам анализа данных, в текущем году только в Александро-Мариинской областной клинической больнице зарегистрировано 425 пациенток, страдающих гестационным сахарным диабетом. В 2017 году показатель был ниже – 420 будущих мам.

Эту актуальную проблему мы рассмотрели с заведующей эндокринологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы, главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Астраханской области Аллой Багдасарян.

-Кто же более подвержен этому заболеванию. Опишите группу риска?

— Во-первых, я хочу отметить, что беременность – это работа, к которой нужна подготовка. Для нас очень важно, чтобы женщины относились к своему здоровью осознанно еще на этапе планирования беременности. Очень часто девушки или женщины фертильного возраста «запускают» себя. Это несоблюдение сбалансированного питания, отсутствие какой-либо физической нагрузки. Последствия этого безответственного отношение к организму очевидны – ожирение, который является одним из основных факторов развития ГСД.

Также он развивается в случае генетической предрасположенности и других факторов риска, таких как: нарушения углеводного обмена, повышенный уровень сахара в моче, сахарный диабет второго типа у прямых родственников, возраст женщины (старше 30 лет), артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Я, как внештатный специалист областного минздрава, не просто обеспокоена этой проблемой, а очень переживаю, когда к нам в отделение попадает женщина в положении с таким диагнозом. Часто мне приходится слышать, что якобы это заболевание после родовспоможения купируется. Однако, это не так. Около 10% женщин после родов остаются с признаками заболевания, которое впоследствии трансформируется в сахарный диабет второго типа. По данным статистики, он развивается на протяжении последующих 10-15 лет у 50% женщин, перенесших во время беременности это заболевание.

— Итак, долгожданная беременность. Каковы симптомы ГСД?

— Специфических проявлений при гестационном сахарном диабете нет. Поэтому единственным критерием для постановки диагноза — лабораторный скрининг беременных. Женщины, входящие в группу риска, при первом же обращении в женскую консультацию должны сдать анализ на уровень сахара в крови натощак на фоне обычной диеты и физических нагрузок. Если уровень сахара в крови, взятой из пальца, составляет 4.8-6,0 ммоль/л, рекомендуется пройти специальный тест с нагрузкой глюкозой.

Для выявления гестационного сахарного диабета всем беременным в период между шестым и седьмым месяцами проводят оральный глюкозотолерантный тест, который показывает качество усвоения глюкозы организмом. Если уровень глюкозы в плазме крови, взятой натощак, превышает 5,1 ммоль/л, через час после еды — более 10,0 ммоль/л, а через пару часов — более 8,5 ммоль/л, то у врача есть основание диагностировать ГСД.

При своевременном диагностировании заболевания и последующем наблюдении, выполнении всех рекомендаций врача, риск рождения больного ребенка снижается до 1-2%.

Каким угрозам гестационный сахарный диабет подвергает малыша? О каких осложнениях этой патологии должны знать будущие мамы?

Это интересно:  Помогают ли мочегонные травы похудеть

— Плод получает от матери глюкозу, но не получает инсулин. Таковы особенности углеводного обмена между матерью и плодом. Таким образом, избыточное количество глюкозы – это особенность первого триместра. После 12 недели, когда в организме будущего малыша вырабатывается свой инсулин, развивается гиперинсулинемия, которая грозит развитием асфиксии и травматизма в родах, дыхательными расстройствами и гипогликемическими состояниями новорожденных. Есть ли способ предотвратить эти сложности? Конечно, главное — своевременная постановка диагноза и грамотно подобранная терапия.

Что же касается матери. Женщине придется осуществлять постоянный контроль над показателями уровня глюкозы в крови: не менее 4 раз в день. Кроме того, необходимо придерживаться диеты. Очень важно, чтобы диета была максимально сбалансирована по содержанию основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, так как от этого напрямую зависят полноценный рост и развитие плода.

Прием лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы в крови, при беременности противопоказан. Если диета, назначенная врачом, наряду с умеренными физическими нагрузками не даст ожидаемых результатов, придется начать инсулинотерапию.

— Как выстроить себе план питания, необходимый при данном заболевании?

— Сахарный диабет при беременности предполагает обязательную диетотерапию. Правильное питание может стать залогом успешного лечения этого заболевания. Акцент необходимо сделать на снижении калорийности пищи, без понижения её питательности. Врачи рекомендуют придерживаться ряда простых, но эффективных рекомендаций:

— есть малыми порциями в одинаковые часы;

— исключить из рациона жареные, жирные продукты, насыщенные легкоусвояемыми углеводами (торты, выпечка, бананы, инжир), а также продукты быстрого приготовления и фаст-фуд;

— обогатить рацион кашами из различных круп (рис, гречка, перловая крупа), салатами из овощей и фруктов, хлебом и макаронными изделиями из цельного зерна, т.е. продуктами, богатыми клетчаткой;

— употреблять в пищу мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, исключить сосиски, сардельки, копченые колбасы, содержащие в себе много жиров

— готовить еду, используя небольшое количество масла растительного происхождения;

— пить достаточное количество жидкости.

— Как же быть с физической нагрузкой? Не будет ли она приносить вред будущей маме?

— Нет, не будет. Физические упражнения весьма полезны для беременных, так как, помимо поддержки мышечного тонуса и сохранения бодрого самочувствия, они улучшают действие инсулина и препятствуют накоплению лишней массы. Естественно, что физическая нагрузка для беременных должна быть умеренной и складываться из пешей ходьбы, гимнастики, водных упражнений. Не стоит злоупотреблять активными физическими нагрузками, которые чреваты травмами. Важно регулировать количество нагрузок, исходя из актуального на данный момент времени самочувствия.

-Послеродовое наблюдение. О чем нужно знать женщине? Как контролировать свое здоровье?

— После родов у всех пациенток с ГСД отменяется инсулинотерапия. В течение первых суток после родов необходимо обязательное измерение уровня гликемии с целью выявления возможного нарушения углеводного обмена. Если у женщины секреция инсулина адекватно увеличивалась в соответствии с нарастающей инсулинорезистентностью во время беременности и диабет не развился, значит, инсулиносекреторные ресурсы поджелудочной железы сохранены.

Через 1,5-2 месяца после родов, женщинам, перенесшим гестационный диабет, необходимо сдать анализ на определение уровня глюкозы в крови и провести глюкозотолерантный тест. На основании результатов этих исследований врач порекомендует определенную схему питания и физических нагрузок, а также определит сроки для контрольной сдачи анализов.

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета номер 9 для беременных

Флаг

 />

Диета, или скорее принципы разумного и сбалансированного питания, играют важную роль в жизни диабетиков. Хотя особой диеты для диабетиков не существует, они должны следить за количеством углеводов в своем рационе, подсчитывая количество так называемых хлебных единиц. 1 хлебная единица содержит 12 граммов углеводов и равна одному куску батона толщиной 1,5 см. Больной диабетом должен съедать в день около 30 хлебных единиц, выбирая при этом продукты с низким гликемическим индексом. Необходимо также сокращать потребление жиров, выбирая наиболее полезные для здоровья (рыбий жир, оливковое масло и т.п.). Особенно важным при диабете становится дробное питание, позволяющее поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа возникает, как правило, у людей с избыточным весом. Так, женщины среднего возраста с ИМТ менее 22 имеют в 40 раз меньше шансов заболеть диабетом, чем полные. При этом у 75% женщин (65% мужчин) диабет не развился бы, если бы их индекс массы тела был ниже 25. Многие из больных инсулиннезависимым диабетом способны значительно улучшить свое состояние и даже избавиться от заболевания, если снизят вес.

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.

Это интересно:  На сколько кг можно похудеть за месяц на правильном питании

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

Показания к применению:
сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты:
диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона — до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:
приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

В связи с этим полноценная и сбалансированная программа постепенного снижения веса очень важна для больных диабетом и должна включать следующие моменты:

  • частое дробное питание. Перекусы каждые 2-3 часа помогают диабетику поддерживать стабильный уровень сахара в крови, одновременно избегая сильного голода, нередко приводящего к перееданию.
  • Регулярное потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Эти продукты замедляют высвобождение глюкозы и способствуют сохранению постоянного уровня сахара в крови.
  • Соблюдение рекомендуемой нормы потребления жиров и белков. Хотя их избыток в рационе нежелателен, больной диабетом должен съедать немного жиров и белков с каждым приемом пищи. Они помогают замедлить расщепление пищи на глюкозу, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Рекомендуемая обычно сбалансированная диета состоит из 25-30% жиров, 15% белков и 55-60% углеводов.
  • Потребление воды в достаточных количествах. Чтобы не создавать излишней нагрузки на почки, необходимо обеспечивать организм жидкостью в нужных количествах. Помимо потребления влаги из продуктов питания и различных блюд ежедневно выпивайте около 6 стаканов воды. Эта цифра может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, образа жизни и климата, поэтому чувство жажды будет вам лучшим советчиком.
  • Потребляйте много продуктов, богатых всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, а также незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами и фитонутриентами. Регулярно ешьте свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, жирную рыбу и орехи, содержащие полезные микроэлементы и жирные кислоты, а также постное мясо для получения достаточного количества белков.
Это интересно:  Диеты с кашами

Не стремитесь быстро сбрасывать вес. Слишком строгая диета может вызвать резкое уменьшение уровня сахара в крови, что недопустимо для диабетиков. Старайтесь сократить дневную норму калорий не более чем на 250-400 ккал, что позволит худеть медленно, но верно.

Видео: Гестационный диабет у беременных

К особенностям диеты № 9 относятся:

  1. Если беременная женщина страдает гестационным диабетом, то она должна употреблять не более 1600-2000 калорий в сутки. Это на 1000 калорий меньше, чем разрешено будущей матери, не страдающей повышенным уровнем глюкозы в крови и моче.
  2. В день беременной, страдающей ГД, можно употреблять не более 200 г углеводов – это 45% от общего дневного рациона. 25% пищи должны составлять белки, и 30% – жиры.
  3. Питаться следует маленькими порциями, примерно 6-9 раз в сутки. Принимать пищу нужно каждые 3 часа. Более длительные промежутки между едой не желательны.
  4. Запрещены голодания – это может сильно понизить уровень сахара в крови, нарушить выработку инсулина.
  5. Будущей матери в первом триместре нужно питаться более калорийно, чем в третьем.

Видео: Гестационный диабет у беременных

Принципы питания при диете № 9:

  1. Утро должно начинаться с пищи, богатой белком. От крупяных каш лучше отказаться.
  2. Нельзя съедать много за один прием. Уровень глюкозы может сильно повыситься.
  3. Нужно отдать предпочтение кислым фруктам, избегать продуктов с большим содержанием сахара.
  4. Заменить сладости на продукты с сахарозаменителем (ксилит, сахароза). В любом супермаркете есть специальная полка с подобными товарами.
  5. Ограничить потребление крахмала и жирного молока.
  6. Ограничить употребление соли.
  7. Употреблять 2 литра обычной воды в день.
  8. Отказаться от жареного, жирного в пользу продуктам запеченным, приготовленным на пару.

Рекомендованные и запрещенные продукты при диете № 9 представлены в таблице ниже:

Чтобы избавиться от диабета навсегда, нужно соблюдать диету на протяжении все беременности и в течение 3 месяцев после рождения малыша. Далее, если сахар в крови нормализуется, диету можно отменить. Переход на обычный стол должен быть плавным, т. к. желудок, привыкший к правильному питанию, будет не готов к принятию тяжелой пищи.

Видео: Меню на неделю и рецепты диетических блюд при сахарном диабете

Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.

Меню на неделю по дням

Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.

Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:

Понедельник

  • Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
  • Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
  • кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
  • молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
  • овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.
  • тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
  • чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
  • картофельное пюре с овощами, яблочный сок.
  • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
  • гречневый суп и несладкий компот.
  • творог со сметаной и чай;
  • фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
  • салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.
  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
  • салат из фруктов запить несладким черным чаем.

Воскресенье

  • творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
  • творожная запеканка, обезжиренный кефир;
  • тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.

Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.

Рецепты

Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:

Горячие тосты с грибами и помидорами

Горячие тосты с грибами и помидорами

Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.

  • разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
  • порезать помидоры кружочками;
  • натереть сыр;
  • порезать мелко грибы;
  • помыть листья салата;
  • обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
  • на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
  • готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.

Гречневые блины

Гречневые блины

Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.

  • развести дрожжи в стакане теплого молока;
  • добавить к смеси пшеничную муку;
  • поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
  • добавить гречневую муку;
  • добавить яичные желтки;
  • взбить белки и добавить к смеси;
  • «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.

Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.

Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.

  • нарезать крупно яблоки и капусту;
  • залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
  • затем поместить в нее фрукты и овощи;
  • готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.

Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий