Диета № 8при болезнях печени

Восьмой стол обычно назначают пациентам с избыточной массой тела. Эта диета подразумевает снижение количества легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе. При этом предпочтение отдается растительной пище и низкокалорийным блюдам.

Коррекция питания вместе с изменением образа жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно использовали до конца прошлого столетия.

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет 1 . Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:

  • степень тяжести болезни;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения со стороны разных систем и органов.

Стол № 8 по Певзнеру, который в практическом здравоохранении называют также «низкокалорийная диета», состоит из пищи со сниженным содержанием жиров. Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов. Это могут быть крупы, хлеб грубого помола, которые нужно долго пережевывать, чтобы снизить риск переедания 2, 3 .

Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты 2 .

Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные 3 , поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в сутки 4, 5 .

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

Содержание
  1. Правила питания после удаления желчного пузыря
  2. Биточки рубленые из птицы, кролика (припущенные) (кролик) №70д
  3. Кролик в йогуртовом соусе.
  4. Недельное меню для диеты №5
  5. День первый
  6. День второй
  7. День третий
  8. День четвертый
  9. День пятый
  10. День шестой
  11. День седьмой
Это интересно:  Как похудеть дома: программа питания, тренировки, полезные советы

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Правила питания после холецистэктомии

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.

Биточки рубленые из птицы, кролика (припущенные) (кролик) №70д

Диеты: Диета 1, Диета 2, Диета 5, Диета 8, Диета 9, Диета 10, Диета 15.

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 6
Жиры, г 4.17
Углеводы, г 3.4
Калорийность, ккал 74.33

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

Диета Выход основного блюда / дополнительного блюда, грамм
Диета 1 300
Диета 2 300
Диета 5 Диетическое питание *
Диета 8 300
Диета 9 300
Диета 10 Диетическое питание *
Диета 15 300

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Технология приготовления
Мясо птицы без кожи или кролика нарезают на кусочки и измельчают на мясорубке (решетки с диаметром отверстий 9 и 5 мм) вместе с внутренним жиром. Измельченное мясо соединяют с замоченным в молоке или воде хлебом, добавляют соль 1 г, перемешивают, измельчают еще раз на мясорубке и выбивают.
Котлетную массу разделывают на биточки (1-2 шт. на порцию), припускают 15-20 мин.
Отпускают биточки с гарниром и соусом или сливочным маслом.
Гарниры – пюре картофельное, пюре из моркови или свеклы.
Это интересно:  Диета после кесарева сечения

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Диетическое питание».

Мясо кролика считается диетическим, нежным и вкусным. Попробуйте приготовить его в нежном молочном соусе.

Кролик в йогуртовом соусе.

кролик в йогуртовом соусе

Получается вкусный кролик под нежным соусом. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • тушка кролика (1,5 кг);
  • овощной бульон (400мл);
  • обезжиренный йогурт (1 стаканчик);
  • 2 средние луковицы;
  • несколько лавровых листочка;
  • 2 зубчика;
  • базилик(1 ст. ложка);
  • перец и соль по вкусу;
  • лимон(1/2);
  1. Тушку необходимо промыть, просушить и порезать на кусочки. Сверху сбрызнуть соком лимона, добавить черный перчик и специи. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем кусочки в течение 10-15 минут.
  2. Нашинкуйте мелко лук. Обжариваем на отдельной сковороде лучок, до золотистого цвета. Выкладываем его в сотейник, а потом мясо.
  3. Наливаем в сотейник бульон. Необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и тушить мясо необходимо в течение часа. Бульон должен скрывать мясо. Спустя 40 минут добавьте базилик, йогурт, лавровые листочки и тушите еще минут 15. Перед тем как выключить блюдо , добавьте измельченный чеснок, все перемешайте. Дайте настояться блюду , минут через 10 подавайте на стол.

Завтрак: геркулес с нежирным молоком, отвар шиповника.

Недельное меню для диеты №5

Имея в распоряжении вышепредставленный список, можно составить рацион для лечебного кормления. Мы рекомендуем составить его на 2-3 дня вперед, чтобы не сбиваться на лихорадочное продумывание и поиск подходящей еды. Лучше спокойно закупиться подходящими запасами и заранее подобрать рецепты, тогда приготовление блюд сэкономит и время и нервы.

Это интересно:  Упражнения для похудения в домашних условиях

диета номер 5 меню на неделю

День первый

Завтрак: некрепкий чайный напиток, овсянка на молоке с добавлением одной чайной ложки растительного масла.

Ланч: творог 2-5% жирности, протертый через сито с размоченными сухофруктами.
Обед: свекольный суп с ложкой 10-15% сметаны, гречневый гарнир с паровыми котлетами, хлеб, несладкий морс.

Ужин: запеченные в духовке кабачки с морковью, со сметанным соусом.

День второй

Завтрак: манный пудинг с курагой, чай.

Ланч: грубый пшеничный хлеб, морс.
Обед: диетические овощные щи, гречневая каша с тушеными овощами, хлеб, свежий морс.

Ужин: перловая каша, ягодный компот.

стол номер пять

День третий

Завтрак: паровые оладьи из моркови, кабачков, картофеля, зелени, зерновой кофе.

Обед: похлебка с бурым рисом, немного 10-15 % сметаны, цельнозерновой хлеб, компот из сухофруктов.

Ужин: куриные тефтели, тушеная цветная капуста с растительным маслом.

День четвертый

Завтрак: манка, запеченная с черносливом, слабый черный чай.

Ланч: цельнозерновые крекеры, несладкий морс.

«Тиндер» для веганов набрал более 100 тысяч пользователей за 2 года

Обед: рассольник, вареное куриное белое мясо.

Ужин: булгур с изюмом и курагой, чаи из ромашки с ложечкой меда.

День пятый

Завтрак: геркулес с нежирным молоком, отвар шиповника.

Ланч: огуречный салат с вареным яичным белком и заправленный нежирной сметаной.

Обед: диетический борщ, 10-15% сметана, гречневая каша, грубый хлеб.

Ужин: бурый рис, кусочек приготовленной на пару нежирной морской рыбы.

диета 5 рецепты блюд на каждый день

День шестой

Завтрак: печеные в духовке яблоки с медом, чай.

Ланч: протертый нежирный творог с ложкой 10% сметаны.

Обед: вермишелевый овощной суп, тушеные овощи, свежий несладкий морс.

Ужин: картофельное пюре, тефтели, запеченные в духовке со сметаной, отвар шиповника.

диета 5 при гастрите

День седьмой

Завтрак: омлет без желтков с цветной капустой, чайный напиток.

Ланч: морковный салат с черносливом или курагой.

Ужин: мясная запеканка с овощами, цельнозерновые хлебцы, отвар шиповника.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий