Диета беременной 3 триместр

Наружные геморроидальные узлы развиваются из расположенных под кожей в области ануса вен. Такие узлы часто воспаляются и вызывают реактивное воспаление кожи.

Диета беременной 3 триместр

ГКБ №31 ГКБ №31 в москве ГКБ №31 в городе москва

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 Департамента здравоохранения города Москвы»

ГКБ №31 » Публикации » Лечение геморроя при беременности

Лечение геморроя при беременности

— документ, содержащий данные органов регистрационного учета заявителя (справка о регистрации по месту жительства граждан (форма 9), свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8) или решение суда об установлении места жительства) (в случае, если отсутствует отметка в паспорте гражданина Российской Федерации о регистрации по месту жительства);

Бесплатное питание

Данная сухая смесь предназначена для коррекции рациона питания беременных женщин и кормящих матерей, обогащена витаминами и минеральными веществами. Снижает риск развития раннего и позднего токсикоза беременных. Обеспечивает более эффективную родовую деятельность. Обеспечивает правильное развитие мозга у младенца, способствуя умственному развитию ребенка. Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.

Кто может получить бесплатное питание:

Специальными продуктами питания обеспечиваются следующие категории беременных женщин и кормящих матерей, являющиеся гражданами Российской Федерации, имеющие место жительства в Санкт-Петербурге:

беременные женщины при условии постановки на учет по беременности в государственном учреждении здравоохранения не позднее 12 недель беременности и отсутствия медико-социальных показаний к прерыванию беременности (аборту) до наступления родов;

кормящие матери при условии наблюдения за ребенком в государственном учреждении здравоохранения после первичного патронажа новорожденного и до исполнения ребенку шести месяцев.

Кому показано питание:

Специальные продукты питания назначаются беременным женщинам и кормящим матерям в объемах, установленных Законом Санкт-Петербурга, на основании медицинских показаний:

БЕРЕМЕННЫЕ
Низкая масса тела Индекс массы тела менее 19,8
Низкая прибавка массы тела Менее 0,9 кг в месяц для женщин с нормальной массойтела
Потеря массы тела Более 2 кг в 1-м триместреБолее 1 кг во 2-м и 3-м триместрах
Анемия Уровень гемоглобина ниже 11,0 г/100 мл
Гиповитаминозы, остеопороз Гестоз, диабет, гипертония целиакия,заболевания щитовидной железы,заболевания желудочно-кишечного тракта,пищевая аллергия, лактазная недостаточность
КОРМЯЩИЕ
Низкая масса тела после родов Индекс массы тела менее 19
Анемия Уровень гемоглобина ниже 12,0 г/100 мл
Гиповитаминозы, остеопороз
Диабет, заболевания щитовидной железы,заболевания почек, заболевания желудочно-кишечноготракта, гипертония, пищевая аллергия,целиакия, лактазная недостаточность

Как получить направление на бесплатное питание:

Направление на получение питания выдаётся на основании заявления, поданного беременной женщиной или кормящей матерью в государственные учреждения здравоохранения, находящиеся в ведении Комитета по здравоохранению, администрации района Санкт-Петербурга: женские консультации (список ЖК СПб) и детские поликлиники.

К заявлению прилагаются следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены);

— документ, содержащий данные органов регистрационного учета заявителя (справка о регистрации по месту жительства граждан (форма 9), свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8) или решение суда об установлении места жительства) (в случае, если отсутствует отметка в паспорте гражданина Российской Федерации о регистрации по месту жительства);

— индивидуальная карта беременной и родильницы (форма N 111/У) или обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы (форма N 113/У) (для беременных женщин, для кормящих матерей);

Канадские учёные пришли к выводу, что нехватка витамина D при беременности, в дальнейшем способствует развитию кариеса у ребёнка.

Баланс питательных веществ

В рационе беременной в 3 триместре происходят изменения в распределении основных элементов питания. Сокращается количество белка до 96 г (животные – 60 г) по причине того, что все органы и ткани ребёнка уже сформированы. Употребление углеводов в третьем триместре также уменьшается до 340 г, а количество жиров при нормальном наборе веса увеличивается до 90 гр (растительные – 23 г).

По рекомендациям НИИ питания РАМН энергетическая ценность пищи составляет 2556 ккал в сутки.

молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и другие)

Глава 1
Питание беременных женщин и кормящих матерей

В этой главе вы узнаете:

• Об основных принципах правильного питания женщин в каждом триместре беременности и в первом и втором полугодиях грудного кормления

• Как правильно составлять ежедневный рацион для беременной и кормящей женщины

• Какие продукты и в каком количестве рекомендуется употреблять в каждый период беременности и лактации, какие следует ограничить, и какие продукты необходимо полностью исключить из рациона на время ожидания и вскармливания малыша

• Как скорректировать рацион питания при токсикозе или нарушениях пищеварения

• Как подобрать оптимальный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей женщины (ее вкусовых предпочтений, состояния здоровья и т. п.), а также некоторых внешних факторов: возможностей семейного бюджета, сезонной доступности продуктов и т. п.

• Как контролировать массу тела в период беременности

• Какова роль детского питания в рационе женщины, и какие продукты, предназначенные для детского питания, будут особенно полезны беременной и кормящей женщине

• Чем опасно нерациональное, неполноценное, недостаточное или избыточное питание женщины во время беременности и лактации, и к каким негативным последствиям для здоровья ребенка и матери может привести несбалансированная диета женщины в эти периоды

• Какие специализированные продукты питания для беременных женщин и кормящих матерей выпускает промышленность, какие виды этой продукции рекомендуются в качестве дополнительного источника питательных веществ, и какие виды этих специализированных продуктов можно использовать при различных нарушениях здоровья женщины или новорожденного ребенка

• Какую адресную помощь могут получить от государства беременные и кормящие женщины из малоимущих семей или женщины с нарушениями состояния здоровья

1.1. Основные принципы оптимального питания беременных женщин

Правильное питание женщин во время беременности является важным условием для нормального самочувствия и сохранения здоровья будущей матери, для нормального формирования, развития и роста ребенка и благополучных родов. Неправильное или неполноценное питание во время беременности может привести не только к токсикозам или анемии, но и к различным патологиям внутриутробного развития плода.

По этой причине проблемам питания беременных женщин и кормящих матерей всегда уделяют большое внимание как врачи, так и сами женщины. Но, к сожалению, многочисленные рекомендации и советы по питанию очень часто распространяются путем «народного телеграфа», и зачастую такие советы не имеют ничего общего с современными научными рекомендациями специалистов.

Есть и еще одна проблема. В современной российской научной и научно-популярной литературе подробно обсуждается химический состав и энергетическая ценность рациона питания беременной женщины, но в большинстве случаев такие рекомендации носят универсальный и усредненный характер и не учитывают индивидуальные особенности каждого женского организма. Между тем в такой важный для каждой женщины период ее рацион питания должен четко соответствовать индивидуальным физиологическим и психологическим особенностям организма – иначе говоря, он должен учитывать состояние здоровья женщины, ее вкусовые предпочтения, физическое и психологическое самочувствие и даже ее финансовые возможности.

В этой главе рассказывается об особенностях питания женщины в каждом триместре беременности, о возможных проблемах и изменениях пищевого поведения, с которыми могут столкнуться женщины на каждом этапе вынашивания ребенка, а также о том, как составить оптимальный полноценный рацион питания, который будет полностью соответствовать вкусовым предпочтениям и индивидуальным особенностям конкретного женского организма и полностью покрывать физиологические потребности будущего ребенка.

Ежедневный рацион питания беременной женщины будет здоровым и полноценным только в том случае, если он полностью обеспечивает женский организм необходимой энергией, а также всеми питательными веществами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья женского организма и правильного внутриутробного развития ребенка.

При составлении здорового рациона беременной женщины важно учитывать все физиологические изменения, которые происходят в ее организме в этот период, поэтому основными принципами рационального и полноценного питания являются следующие правила:

Правило первое: рацион питания должен полностью удовлетворять физиологические потребности плода в энергии и тех питательных веществах и микроэлементах, которые необходимы для его правильного формирования, развития и роста.

Правило второе: рацион питания должен полностью удовлетворять физиологические потребности самой женщины в основных пищевых веществах и энергии, которые ей необходимы для сохранения здоровья, работоспособности, комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности.

Это интересно:  Упражнения для похудения живота и боков: какой комплекс выбрать женщинам и мужчинам

Питание беременной, необходимое для здоровья плода

Важно помнить, что для правильного формирования, роста и развития будущего ребенка (эмбриона, а позднее плода) и правильного формирования всех органов и тканей его организму требуется определенное и сбалансированное количество «строительных блоков» – т. е. многочисленных питательных веществ, которые необходимы для формирования и развития каждого органа. Недостаток или избыток определенных пищевых веществ в рационе беременной женщины может привести к патологиям развития плода, поэтому питание на всех сроках беременности должно быть полноценным и сбалансированным.

Наибольшую опасность для правильного формирования, роста и развития плода представляет недостаток в рационе женщины следующих питательных веществ:

• полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, а также дисбаланс соотношения в рационе жирных кислот омега-6 и омега-3

• одного из витаминов группы В – фолиевой кислоты

• витамина А (а также его избыток)

Чтобы понять, почему для правильного формирования, роста и развития будущего ребенка (эмбриона, а позднее плода) так важны эти питательные вещества, необходимо знать, к чему может привести их недостаток в рационе беременной женщины.

Недостаток энергии (низкая калорийность) и белка в рационе матери приводит к задержке роста плода и развитию внутриутробной гипотрофии – осложнению, при котором размеры плода бывают меньше тех, которые должны быть при данном сроке беременности, т. е. происходит задержка внутриутробного развития. Впоследствии это может привести к рождению ребенка с низкой массой тела. Но внутриутробная гипотрофия может возникнуть лишь при большом дефиците белка в рационе матери, так как при небольшом дефиците этого питательного вещества плод «снабжается» достаточным количеством белка за счет расходования собственных резервов материнского организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются необходимым компонентом мембран всех клеток организма, они играют важнейшую роль в формировании и функционировании нервной системы плода. Для образования нейронов сетчатки глаза крайне важно достаточное поступление с пищей всех основных ПНЖК Омега-3 (альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). Поэтому дефицит данных жирных кислот в рационе матери может привести к нарушениям формирования головного мозга, особенно зрительного нерва.

Недостаток фолиевой кислоты и цинка в рационе беременной женщины может привести к тяжелым врожденным порокам развития нервной и сердечно-сосудистой системы (в том числе к таким патологиям, как дефект нервной трубки и порок сердца) или даже смерти плода. При недостатке в организме женщины фолиевой кислоты дефект нервной трубки развивается в самом начале эмбрионального развития плода (в первые 28 дней после зачатия), поэтому женщина должна начать прием этого витамина уже в период подготовки к беременности и на ее ранних сроках.

О важности фолиевой кислоты для женского здоровья говорит и зарубежный опыт. В настоящее время в 53 странах существуют правила обязательного обогащения ею пшеничной муки. В США фолиевую кислоту добавляют в муку из расчета 140 мкг на 100 г обогащаемого зернового продукта – это обеспечивает поступление в организм 100–200 мкг фолиевой кислоты в день. В Канаде добавляют 50 мкг этого витамина на 100 г, в других странах – 180–220 мкг на 100 г зерна. Исследования, проведенные в США, показали, что с момента использования фолиевой кислоты для обогащения зерна распространенность дефекта нервной трубки снизилась на 19–32 %.

Врожденные пороки развития плода могут быть следствием как дефицита, так и в еще большей степени избытка витамина А. Другими словами, как недостаток, так и избыточное количество этого витамина может привести к развитию внутриутробной патологии. Именно поэтому в США в последние годы физиологическая суточная доза витамина А, рекомендуемая беременным женщинам, была снижена до 0,8 мг.

Для правильного развития эмбриона и плода рацион беременной женщины должен содержать необходимое количество кальция и железа. Кальций абсолютно необходим ребенку для построения костей и зубов, поэтому если в организм матери не поступает с пищей достаточное количество кальция, происходит «вымывание» кальция из костей, зубов и других тканей женщины. Таким образом восполняется дефицит пищевого кальция у плода, но в результате у беременной женщины может начаться развитие остеопороза и поражение зубов (вплоть до их выпадения).

Достаточное поступление в организм беременной женщины железа обеспечит отложение его запасов в организме плода. Это позволит предупредить развитие железодефицитной анемии в первый год жизни ребенка.

Питание беременной, необходимое для сохранения ее здоровья

Для обеспечения физиологических потребностей женского организма, сохранения здоровья, работоспособности, комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на протяжении всего срока вынашивания ребенка ей необходимо полноценное поступление с пищей всего комплекса питательных веществ. Рацион питания на каждом этапе беременности должен полностью соответствовать потребностям женщины, которые меняются в каждом триместре.

Основные правила питания беременных женщин, которые необходимо соблюдать на всем протяжении беременности:

• Рацион питания женщины в период беременности должен полностью удовлетворять физиологические потребности женского организма в энергии и всех питательных веществах, в том числе заменимых и незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах.

• Рацион питания должен быть разнообразным и включать все группы пищевых продуктов.

• Если пищевые привычки женщины до наступления беременности были достаточно адекватными, их следует сохранить и в период ожидания ребенка.

• Беременной женщине необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

• При составлении рациона необходимо максимально учитывать индивидуальные потребности женщины.

• Рекомендуется широкое использование специализированных продуктов питания для беременных женщин, обогащенных белком, незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минеральными солями.

Рацион беременных женщин должен включать все основные группы продуктов:

мясо и мясопродукты

рыбу и рыбопродукты

молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и другие)

хлеб (предпочтительно ржаной) и хлебобулочные изделия

крупы (предпочтительно гречневую и овсяную) и макаронные изделия

пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и другие)

овощи и зелень (морковь, свеклу, кабачки, томаты, огурцы, петрушку, укроп, сельдерей, ограниченно – картофель, капусту) ежедневно по 300–500 г

фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы, осторожно – киви, грейпфрут, манго) не менее 200 г ежедневно

сахар и кондитерские изделия (предпочтительнее зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты) – в ограниченном количестве (до 30–50 г в день в пересчете на сахар).

Продукты, которые рекомендуется полностью исключить из рациона беременных женщин:

продукты, содержащие аллергены и гистамин (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки)

продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок)

продукты, содержащие соль, специи и пряности (закусочные консервы)

продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые кондитерские изделия и другие)

шашлык, бифштексы, люля-кебаб

копченые и варено-копченые колбасы

бараний жир, сало, майонез, кулинарные жиры и продукты, приготовленные во фритюре

торты и пирожные, содержащие большое количество крема

продукты, содержащие арахис

соусы, содержащие уксус (например, кетчуп)

маринованные овощи и фрукты (огурцы, помидоры, сливы, яблоки и другие)

вино, пиво и другие алкогольные напитки

газированные напитки, кумыс

Питание в I триместре беременности

В I триместре беременности общие энергетические затраты женщины изменяются несущественно, поскольку она продолжает работать и вести активный образ жизни. Дополнительные потребности в энергии, которые требуются для обеспечения роста плода, тоже пока невелики, так как размер плода еще достаточно мал. Поэтому основным условием правильного питания в I триместре является разнообразие рациона: он должен включать все группы продуктов и содержать достаточное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов.

На начальных этапах беременности у женщин часто наблюдаются изменения аппетита или появление различных пищевых извращений (острая потребность в соленом и кислом, желание есть мел, скорлупу яиц и другие). При появлении таких симптомов женщине рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-акушеру – возможно, ее организму не хватает каких-то определенных питательных веществ. Для выявления этого дефицита необходима помощь специалиста: врач поможет женщине составить индивидуальный рацион и подобрать продукты и блюда с учетом ее желаний, капризов и вкусовых предпочтений, которые полностью обеспечат потребности женского организма на начальном этапе вынашивания ребенка.

Это интересно:  Бег для похудения: как и сколько нужно бегать, чтобы похудеть

В начале беременности серьезной проблемой являются изменения аппетита и различные пищевые извращения (острая потребность в соленом и кислом, желание есть мел, скорлупу яиц и другие).

Питание во II и III триместрах беременности

Во II и III триместрах беременности в женском организме происходят существенные изменения физиологических процессов. В этот период из-за увеличения размеров плода и роста плаценты у женского организма возникает потребность в дополнительной энергии и дополнительном количестве питательных веществ, необходимых для нормального формирования и развития будущего ребенка.

Для обеспечения этих потребностей во II и III триместрах беременности женщинам необходимо увеличить калорийность рациона на 350 ккал (до 2550 ккал). Необходимо увеличить ежедневное употребление белков на 30 г (в том числе 20 г белков животного происхождения), жиров на 12 г, углеводов на 30 г, а также увеличить употребление витаминов С, Е, D и витаминов группы В. Ежедневное употребление фолиевой кислоты необходимо увеличить до 600 мкг, витамина А до 1000 мкг, кальция до 1300 мг, фосфора до 1000 мг, магния до 450 мг, железа до 33 мг, цинка до 15 мг, йода до 220 мкг, селена до 65 мкг.

Современные нормы, которые в полной мере отражают потребность женского организма в пищевых веществах и энергии во II и III триместрах беременности, представлены в таблице 1.1.1 [1] .

Во II и III триместрах беременности происходит гормональная перестройка женского организма, направленная, в частности, на снижение тонуса матки. Это приводит также к снижению тонуса других мышц, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника. По этой причине у многих женщин на этом этапе беременности появляется склонность к запорам, так как увеличение размеров матки приводит к нарушениям двигательной активности кишечника и другим проблемам с пищеварением. В этот период у плода тоже происходит обмен веществ, и необходимость удаления продуктов этого обмена приводит к резкому повышению обменных процессов в печени и почках женщины. Из-за активного роста плода во II и III триместрах беременности у женщины также существенно увеличивается объем крови, что способствует снижению уровня гемоглобина, альбумина и других важных для организма белков.

Таким образом, для сохранения здоровья и комфортного самочувствия во II и III триместрах беременности рацион питания женщины должен учитывать все физиологические изменения, которые происходят в ее организме в этот период. Для этого необходимо повысить содержание в рационе белка, кальция, железа и растительных волокон и ограничивать потребление соли и жидкости.

Основные правила питания беременных женщин, которые необходимо дополнительно соблюдать во II и III триместрах беременности:

○ Рацион питания во II и III триместрах беременности должен обеспечить дополнительное поступление с пищей:

– энергии, нужной для роста плода, формирования и роста плаценты и перестройки обменных процессов в организме женщины

– белка, необходимого для роста плода, плаценты, матки и грудных желез

– кальция, необходимого для укрепления и правильного формирования скелета плода

– железа, которое необходимо для формирования запасов железа в организме матери и плода

– пищевых волокон, необходимых для нормальной перистальтики кишечника

Во избежание отеков во время беременности рекомендуется ограничить потребление жидкости, соли, соленых и копченых продуктов, способствующих развитию отеков.

Необходимо ограничить употребление продуктов, которые могут вызвать аллергию, а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности. Необходимо следить за тем, чтобы в употребляемых продуктах было как можно меньше искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.

Кулинарная обработка продуктов и блюд должна быть щадящей (приготовление на пару, отваривание, запекание)

Для питания женщин во II и III триместрах беременности рекомендуются следующие продукты:

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Диета для беременных 3 триместр

В третьем триместре беременности категорически запрещен алкоголь, которые пагубно будет влиять на развитие плода, так же советуется воздержаться от употребления кислых и острых продуктов, которые бы могли способствовать появлению изжоги.

Еще одним плюсом будет пересмотр дневного рациона, отказ в нем от больших порций блюд, лучше питаться маленькими порциями, после которых нужно погулять на свежем воздухе. Так же важно поддерживать уровень воды в организме, нужно выпивать около 2,5 литров воды в день, что бы предотвратить обезвоживание.

Во время диеты для беременных 3 триместр меню должно быть дробное, полноценное и питательное.

Не помешает употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые в основном предотвращают запор, что крайне нежелателен во время беременности.

На третьем триместре идет интенсивное развитие внутренних органов ребенка, и не секрет что беременная за этот период может набирать до 2 кг за неделю, в этот период очень важно обеспечивать полноценное и здоровое питание.

За период третьего триместра в рацион стоит добавить около 400 ккал, и ни в коем разе нельзя сидеть на диете или следить за тем, что вы едите, нужно выбирать здоровую пищу, но не ограничивать себя в ней.

Во время последнего этапа беременности как никогда необходимо много белковой пищи для развития ребенка. Диетологи рекомендуют от 5 до 7 порций мяса в день и около литра молока, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

Следует употреблять продукты с высоким содержанием белка: мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Следует удержаться от соблазна полакомиться экзотической рыбой, которая может быть с повышенным содержанием ртути, что пагубно может сказаться на плоде.

Общая информация о диете для беременных

Беременность наверное самая желанная пора в жизни женщины, в этот период она готовится стать матерью, и продолжить свой род. Но заключительный этап беременности является самым сложным, он может сопровождаться разными дополнительными нагрузками на организм. Какие же проблемы могут возникнуть на заключительном этапе беременности так называемом третьем триместре?

Для большинства беременных в третьем триместре обычным делом становиться изжога, обусловленная тем что мышцы живота раньше препятствующие попаданию желудочных соков расслабляются. Еще одной проблемой может стать тошнота в третьем триместре это случается из-за того что ваша матка начинает занимать большую часть брюшной полости при этом выталкивая желудок вверх.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Витамины и минералы во время третьего триместра беременности

Потребности организма во время беременности разнообразны, не обходит он и потребность в дополнительных витаминах, которые отчасти формируют иммунитет ребенка. В первую очередь необходимо железо и фолиевая кислота потребность в этих витаминах увеличивается примерно на 50% во время третьего триместра.

Во время принятия витаминов, так же стоит кушать продукты содержащие большое количество витамина С, продукты содержащие высокие злаки и волокно. Витамин С очень важен для организма, так как он способствует усвоению железа. В рационе должно быть много зерновых продуктов, мясных, бобовых и зеленных овощей они в себе содержат большое количество железа и кислоты.

Выбор правильного и здорового питания в большом определяет будущее здоровье ребенка, выбор здорового питания во время третьего триместра будет полезен не только вашему ребенку, но и вам поможет избавиться от тошноты и изжоги. Поэтому следите за пищей, которую употребляете, и не ограничивайте себя во время беременности — это не принесет пользы. Ведь время что бы сесть на диету в будущем будет предостаточно.

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Это интересно:  Велотренажер для похудения: достоинства и противопоказания

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Рекомендованные продукты в III триместре

Женщина на последних месяцах беременности должна придерживаться определённой диеты для 3 триместра, которая предполагает регулярное и достаточное употребление следующих продуктов:

  • шиповник, шпинат, сладкий перец, капуста, чёрная смородина — витамин C;
  • орехи, облепиха, курага, овсянка — витамин E;
  • печень, сметана и творог, морепродукты — витамин A;
  • рыбий жир, печень трески, макрели, сельди, лососе, сардины в масле, сливочное масло, молоко — витамин D;
  • мясо, яйца, рыба, сметана и сливки — железо;
  • кисломолочные продукты — кальций.

Если данных продуктов не будет в ежедневном рационе беременной в III триместре, нормальное завершение беременности может быть осложнено и преждевременными родами, и ослаблением женского организма в целом, и незавершённым формированием плода.

Диета для беременной в 3 триместре: запрещённые продукты

Успешные роды и благополучное течение III триместра беременности зависит и от того, насколько женщина будет придерживаться диеты в плане запрещённых продуктов. Они могут увеличить нагрузки на жизненно важные органы, препятствовать усвоению нужных веществ и провоцировать преждевременные роды. Диета для беременных в III триместре рекомендует исключить из рациона следующие продукты:

  • ограничение жидкости до одного литра в сутки;
  • газировка, кофе (читайте: можно ли пить кофе во время беременности) и шоколад;
  • потребление соли уменьшить до 5 мг в сутки;
  • концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны нагружают печень;
  • сало, жир говяжий, бараний, свиной;
  • ограничить продукты, содержащие углеводы легкоусвояемые: сахар, мёд, варенье;
  • мучные изделия.

Только придерживаясь диеты для 3 триместра, можно подойти к родам подготовленной и уверенной, что ваш малыш получил всё необходимое для полноценного формирования и развития. Помните: ваше питание — это здоровье вашего малыша и гарантия успешных родов.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает. Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов.

Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Улучшаем эластичность мышц перед родами

Для этого надо регулярно выпивать в умеренных количествах свежеотжатый сок моркови с добавлением в него небольшого количества сливок или качественного растительного масла. Такой фрэш увеличивает эластичность всех мышц, включая мышцы промежности. Примерно за три четыре недели до родов нужно исключить потребление животного белка. Если этого не сделать, то болевые ощущения при беременности будут более интенсивными, а вероятность разрыва увеличится в разы.
На последнем месяце беременности лучше отказаться от жирного, мучного и сладкого. Подобного рода воздержание существенно облегчает роды.

Примерное меню диеты для беременных 3 триместр

Завтрак. Сто пятьдесят грамм каши с мелко нарезанными фруктами или один большой тост, покрытый сливочным маслом и медом (по желанию можно поменять на джем). Можно дополнительно съесть фрукт на выбор.

Второй завтрак. Около ста грамм йогурта или обезжиренного творожка, фрукты и ягоды.

Обед. Любой суп на выбор, но обязательно с хлебом.

Второй обед. Салат из свежих овощей, около трехсот грамм вареной рыбы или вареного мяса.

Полдник. Горсть сухофруктов и орехов. Можно съесть немного семян подсолнечника.

Ужин. Яичница с овощным салатом или пюре из фруктов. Можно поменять на порцию гарнира с высоким содержанием углеводов или на рыбно — мясное блюдо.

Второй ужин. Небольшое количество белкового блюда с салатом из свежих овощей или фруктовым пюре. Суп из курятины или рыбы. На десерт кефир или смузи с натуральных фруктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий