Диета для снижения гомоцистеина

Избыток гомоцистеина откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего они становятся рыхлыми. На уязвимые стенки сосудов откладывается холестерин и соли кальция, это приводит к образованию тромбов или атеросклеротических бляшек.

Гомоцистеин

Курс для снижения гомоцистеина — 90 дней, через 1−1,5 месяца повторить.

Аминокислота гомоцистеин образуется в организме из незаменимой аминокислоты метионина. Внимание ученых гомоцистеин привлёк не так давно, когда в крови пожилых людей, перенесших инсульт или инфаркт, были обнаружены его высокие уровни. Немного позднее была установлена непосредственная связь гомоцистеина с печальными случаями невынашивания и бесплодия. Рассказываем, чем еще опасен высокий гомоцистеин и как нормализовать его уровень.

Синтез гомоцистеина происходит путем множественные превращений метионина. Метионин, как незаменимая аминокислота, поступает в наш организм только с пищей — белковыми продуктами (мясом и рыбой, молоком и яйцами, бобами и фасолью, чечевицей и соей). Часть поступившего метионина используется для различных обменных процессов, а часть, путем чудесных манипуляций ферментов, трансформируется в гомоцистеин.

В норме образовавшийся гомоцистеин конвертируется обратно в метионин или в еще один продукт синтеза — цистеин. Если полноценное реметилирование гомоцистеина или его превращение в цистеин невозможно, развивается гипергомоцистеинемия. В высоких концентрациях гомоцистеин оказывает целый спектр неблагоприятных эффектов.

Чем опасен высокий гомоцистеин

Избыток гомоцистеина откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего они становятся рыхлыми. На уязвимые стенки сосудов откладывается холестерин и соли кальция, это приводит к образованию тромбов или атеросклеротических бляшек.

Высокий гомоцистеин — виновник повышенного тромбообразования, нарушения тока крови по сосудам. Именно это приводит к инфарктам и инсультам, нарушению плацентарного кровотока и проблемам при вынашивании ребенка.

Повышение уровня гомоцистеина всегда приводит к развитию патологического тромбообразования и как следствие — развитию болезней. Именно поэтому знать свой гомоцистеин, как и уровень глюкозы или холестерина, не будет лишним для всех, а уж если имеются проблемы в репродуктивной сфере — тем более.

В основном гомоцистеин выводится из организма почками, при их заболеваниях уровень опасной аминокислоты повышается и приближает наступление трагических осложнений почечной недостаточности.

Что влияет на уровень гомоцистеина в крови

Анализ, подтверждающий наличие тех или иных генетических полиморфизмов в генотипе пациента, доступен и широко назначается докторами. Женщины c мутациями фолатного цикла чаще других оказываются на приеме у гинеколога с проблемой невынашивания: беременность наступает, но, увы, замирает на разных сроках — тромбы закупоривают сосуды, доставляющие питание растущему эмбриону, и все заканчивается трагично.

  • Очевидный недостаток фолиевой кислоты, витаминов В1, В6 и В12;
  • Дефицит тиреоидных гормонов — гипотиреоз;
  • Курение! Даже периодическое курение — за компанию, способствует нарушению обмена гомоцистеина, не говоря уже о регулярном курении и тем более — при беременности.
  • Болезни почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью;
  • Употребление лекарств (фенитоин, метотрексат, пеницилламин, закись азота, циклоспорин и пр.);
  • Кофе в больших дозах;
  • Строгая диета, содержащая повышенное количество белка.
Как узнать свой уровень гомоцистеина

Чтобы определить уровень гомоцистеина, необходимо сдать кровь из вены «на гомоцистеин». Анализ проводится натощак. За сутки до сдачи анализа исключить из рациона кофе и белковую пищу (избыточное потребление белка накануне может привести к завышению показателя на следующий день).

Эталонный диапазон значений 5,0−6,5 мкмоль/л. Повышение показателей от 10 до 20 считается легким, от 20 до 29 — умеренным, от 30 и выше — тяжелым. Однако даже незначительная степень повышения уровня гомоцистеина — выше 15 мкмоль/л, указывает на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а цифры в районе 17−19 мкмоль/л приводят к нелегким последствиям в виде развития преэклампсии и невынашивания беременности.

Обнаружив высокий уровень гомоцистеина однажды, проверять его нужно пожизненно — раз в 3 месяца.

Что делать при повышенном гомоцистеине

К счастью, высокий гомоцистеин — это устранимый фактор риска. В ряде испытаний было показано, что сбалансированный рацион, отказ от курения и кофе — это отличные способы нормализации уровня гомоцистеина.

Для снижения гомоцистеина до эталонных значений врачи обычно назначают фолиевую кислоту в больших дозах в комбинации с витаминами группы В.

Глобальная индустриализация наблюдает заметный рост числа химических веществ. Европейский союз и США, фиксируют, примерно 80.000 химических веществ, которые используются человеком в настоящее время. Европейское агентство по химическим веществам регистрирует на данный момент около 12.600 веществ которые не прошли научных исследований. США, ежегодно, вводит 2000 новых химических веществ в продукты питания и потребительские товары, многие из них, которые не прошли научных испытаний на предмет влияния на здоровье человека. В связи с отсутствием регулирования в «детокс» промышленности ЕС отказалась санкционировать требования многих питательных веществ «детокс» терапии в том числе зеленый кофе, грейпфрут, таурин и т. д. А также имеются сообщения о том, что коммерческие компании, заменяют слово «детокс и очищение» на альтернативные вариант, такие как «переосмысление или обновление, что делает данную терапию все более и более трудно регулируемую как «детокс промышленность». В некоторых случаях компоненты детокс продуктов могут не соответствовать их этикеткам, что делает эту продукцию потенциально опасной. Основные риски для здоровья при «детокс» диете относятся к строгому ограничению энергии, питательной недостаточности, что может привести к белковому и витаминному дефициту, электролитному дисбалансу, ацидозу и даже смерти.

Научный взгляд на современные диеты

— Дипломированный персональный тренер, IFBB (диплом с отличием)
— Дипломированный специалист по специальности «Спортивный нутрициолог», IFBB
— Сертифицированный специалист по оздоровительной физкультуре МГПУ.

Всем известно, что ожирение считается проблемой национального масштаба, в России каждый четвертый имеет лишний вес, этот недуг является одним из основных факторов заболеваний: сахарным диабетом второго типа, артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, заболеванием опорно-двигательного аппарата и др. статистика смертности от этих заболеваний не утешительна, в некоторых странах такое заболевание как ожирение получило название «болезнь болезней». При рассмотрении проблемы можно выделить несколько основных факторов которые способствуют развитию болезни: гиподинамия (сидячий образ жизни), отсутствие физической активности, низкий социальный слой и конечно же самый важный фактор — это отсутствие правильного сбалансированного питания.

Параллельно с данной проблемой активно развивается фитнес индустрия, которая всеми силами пытается решать задачи, связанные с болезнью, разрабатывая все новые тренировочные программы, новые тренажеры и программы похудения. В последнее время в индустрии велнес появилось совершенно новое направление: фитнес нутрициология – наука о здоровом питании, которая занимается: разработкой систем, направленных на формирование и улучшения здоровья как физического так психического, имеющая несколько основных блоков:

  1. Психология – формирование пищевого поведения и коррекция пищевых привычек.
  2. Философия – создание базиса о здоровом образе жизни через призму правильного и рационального питания.
  3. Соционика – групповые, командные терапии.
  4. Физиология и биохимия – исследования продуктов питания и их влияния на организм.

Каждый из перечисленных блоков имеет важную функцию в формировании пищевого поведения и удержании результата. Но стоит заметить, что направление молодое и пока в нашей стране имеется вакуум профессиональных кадров в такой профессии как фитнес – нутрициолог, и основными источниками информации для решения проблемы в формировании здорового и рационального питания являются, с одной стороны, коммерческая не научная литература, а с другой стороны интернет сайты о здоровом образе жизни, как правило не имеющие никакого научного обоснования. Все эти источники имеют одну основную цель: реклама продуктов для похудения и всевозможных диет, как для снижения массы тела, так и для очистки организма. Некоторые системы питания становятся модными так как их за частую пропагандируют как звезды фитнеса, так и звезды кино и телевидения. Но зачастую за коммерческой подоплёкой скрывается не только бесполезность этих систем, но и опасность для здоровья. Примером этого служит недавнее исследование по качеству предоставляемой информации популярного журнала Нью-Йорк Таймс. Анализу на научное подтверждение были включены 42 факта о питании опубликованные в журнале, в результате авторы исследования получили данные: 33% фактов были подтверждены, 17% не подтверждены и 43% имели противоречия, но журнал публиковал данные как подтвержденный материал. Поэтому мы решили разобраться и дать научное обоснование таким системам питания как «Раздельное питание Герберта Шелтона, популярным системам очистки организма «детокс» диеты и одной из самых популярных белковых диет Пьера Дюкана.

Это интересно:  Спортивная диета – комплексный подход к красивой фигуре

Первая система питания с которой мы начнем «раздельное питание» основоположником которой был Герберт Шелтон. Шелтон является автором одной из самых популярных диет в мире «раздельное питание» за основу своей теории Шелтон взял целое направление «естественной гигиены» Исаака Джениксона опубликованной в 1823 году, которая заключает такие аспекты как: вегетарианство и отказ от любой термальной обработки пищи, система Шелтона включала в себя такие правила: запрет на сочетание в одном приеме пищи белковых и крахмалистых продуктов. Это значит, что такие привычные нам блюда, как рыба с рисом, мясо с картофелем и бутерброд с сыром — относятся к списку запрещенных сочетаний и подпадают под самое строгое табу. Также сочетание белковых продуктов и алкоголя недопустимо, поскольку алкоголь нейтрализует фермент пепсин, который и нужен для переваривания животных белков, другими словами, о лакомстве типа «стейк под вино» придется забыть при этом автор ссылается на работы И.П. Павлова, хотя Павлов никогда таких выводов не делал. Что же касается «естественной гигиены» то это направление представляет собой набор альтернативных, не традиционных медицинских верований и практик, происходящих от природных источников. Сам Герберт Шелтон не имеет никакого отношение к клинической диетологии, в 26 лет он закончил колледж «естественной гигиены» по специальности хиропрактик и уже через год начал публиковать свои книги где он проповедовал, что здоровое тело может восстанавливать себя от различных болезней без медицинского вмешательства. В 1927 году Шелтон был арестован и заключен в тюрьму за медицинскую практику без лицензии. В 1942 году был осужден за убийство по неосторожности, потерпевшим оказался его пациент, практиковавший лечебное голодание по его системе. В 1978 году еще один пациент умер от сердечного приступа. Также по запросу на популярном научном портале PUDMED нет никаких научных публикаций, позволяющих дать хоть какое-то научное обоснование этой теории. Анализ и обобщение научной литературы показал, что система Шелтона не имеет никакого доказательство состоятельности его теории. Выводы по этой системе однозначен, мы не рекомендуем использовать эту диету для укрепления здоровья и коррекции фигуры.

Следующая система, которую мы разберем «детокс» диета — это краткосрочные меры, направленные на устранение токсинов из организма, укрепления здоровья и потери лишнего веса. «Детокс» диеты имеют разные методики: использование соков в голодном состоянии, мочегонных средств, витаминов, минералов и/или «фруктов и овощей». В традиционной медицине токсины обычно относятся к лекарственным средствам и алкоголю. В контексте коммерческих «детокс» диет термин токсин имеет мутные значения такие как: загрязняющие вещества, синтетические химикаты, тяжелые металлы, обработанная пища, и другие потенциально вредные продукты современной жизни. Но организм человека имеет весьма сложные механизмы для устранения токсинов. Печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа и легкие, все эти органы и ткани играют определенную роль в выведении нежелательных веществ Тяжелые металлы накапливаются в жировой ткани, костях и потребуются годы, чтобы вывести их с помощью соков, например, свинец имеет период полураспада в костях 20 – 30 лет.

Анализ и обобщение научной литературы показал, что крупных клинических исследований по «детокс» терапии не проводилось. Те исследования, которые были опубликованы, страдают от существенных методологических ограничений, включая небольшие размеры выборки, отсутствие контрольных групп, исследований, проведенных на людях. Существуют научные доказательства того, что кориандр, яблочная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, пектин цитрусовых имеют природные хелатирующие свойства, и предполагается, что они могут быть полезны для устранения токсичных металлов, но все эти исследование были проведены на животных.

Глобальная индустриализация наблюдает заметный рост числа химических веществ. Европейский союз и США, фиксируют, примерно 80.000 химических веществ, которые используются человеком в настоящее время. Европейское агентство по химическим веществам регистрирует на данный момент около 12.600 веществ которые не прошли научных исследований. США, ежегодно, вводит 2000 новых химических веществ в продукты питания и потребительские товары, многие из них, которые не прошли научных испытаний на предмет влияния на здоровье человека. В связи с отсутствием регулирования в «детокс» промышленности ЕС отказалась санкционировать требования многих питательных веществ «детокс» терапии в том числе зеленый кофе, грейпфрут, таурин и т. д. А также имеются сообщения о том, что коммерческие компании, заменяют слово «детокс и очищение» на альтернативные вариант, такие как «переосмысление или обновление, что делает данную терапию все более и более трудно регулируемую как «детокс промышленность». В некоторых случаях компоненты детокс продуктов могут не соответствовать их этикеткам, что делает эту продукцию потенциально опасной. Основные риски для здоровья при «детокс» диете относятся к строгому ограничению энергии, питательной недостаточности, что может привести к белковому и витаминному дефициту, электролитному дисбалансу, ацидозу и даже смерти.

Ну и одна из самых популярных систем питания, которую мы разберем Диета Пьера Дюкана. Более 7.000.000 копий популярной книги Пьера Дюкана было продано по всем странам мира. Диета Дюкана основана на потреблении малого количества углеводов и жиров, а так же рекомендованной для похудения нормы чистого белка (1,5 г на 1 кг веса). Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два — на закрепление и стабилизацию нового веса. Простыми словами диета Дюкана направлена на резкую сгонку веса с дальнейшим удержанием результата. В последнем исследовании, проведенном в Польше в котором приняло участие 59 женщин в возрасте от 18 до 59 лет показало, что диета Дюкана не является эффективной программой для снижения массы тела в долгосрочной перспективе. Данные исследования показали, что резкое снижение потребления углеводов приводит к потере воды, а не подкожного жира, так как снижение 400 г гликогена приводит к потере 1гк воды. Так же использование такой диеты приводит к повышению гомоцистеина в сыворотки крови, который может метаболизироваться из метионина присутствующим в животном белке. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек c вязано это с тем что из рациона исключены продукты содержащие витамины группы « B » которые способны регулировать эту систему. Нарушение кислотно-щелочного баланса, в результате потребления большого количества белка и исключением углеводов увеличивает риск развития остеопороза.

Чрезмерное потребление белка способствует накоплению пуринов, предшественник мочевой кислоты, что приводит к гипертонии и почечной дисфункции. Так же исследования показали, система Дюкана не способствует за короткое время сформировать пищевые привычки и имеет краткосрочный эффект. Представленное исследование продемонстрировало снижение риска к заболеванию диабетом, в связи с хорошей инсулиновой резистентностью и исключением продуктов с высоким гликемическим индексом. Поэтому вывод по этой системе питания не однозначен, диету Дюкана можно применять, но в короткие сроки и под наблюдением биохимического контроля крови. Так же мы не нашли никаких данных о научных работах Пьера Дюкана и его образовании. В 2012 году он был исключен из сообщества врачей Франции. В январе 2014 года Дюкан был так же исключён из врачебного реестра за коммерческое продвижение своей диеты.

В связи с популяризацией «модных» диет, которые не имеют научного обоснования, мы рекомендуем перед тем как использовать ту или иную систему питания в первую очередь ознакомиться с авторами, а именно образованием и научными работами. На данный момент существует довольно много официальных интернет ресурсов которые могут в этом помочь, такие ресурсы публикуют научные работы, где можно ознакомится с исследованиями, которые доказывают или опровергают эффективность разных диет и систем питания. Если же у авторов нет соответствующего образования, и их работа никак не освещена в научном мире, то мы не рекомендуем использовать такие системы питания. На данный момент существует около 1000 диет, апробированных в науке.

Это интересно:  Стоит ли пить горячую или охлажденную воду для похудения

Анализ и обобщение научной литературы показал, что самые эффективные системы питания для снижения лишнего веса основываются на уменьшении калорийности в основном за счет жиров и углеводов, но такие диеты не дают результата в долгосрочной перспективе. Скорее всего это связано, с тем, что пищевое поведение, сформированное не одним десятилетием, может создать сильнейший психологический барьер и повлиять на удержании диетических приемов, описанных в той или иной диете. Цитируя академика Барановского «Пищевое поведение — это сугубо интимная среда человека и резкое вмешательство повлечет за собой негативные эффекты» дает нам понять, что, не принимая во внимание психологические аспекты пищевого поведения мы можем получить, с одной стороны негативное воздействие на психическое состояние, а с другой на качество здоровья. Мировые ассоциации по диетическому питанию такие как ISSA, A MDR считают, что системы питания в первую очередь должны быть подобраны исходя из психологического профиля и внедряться постепенно, тогда возможно результат будет долгосрочным и не будет оказывать на человеческий организм негативное воздействие.

Витамины В6, В12 и фолиевая кислота принимают разнообразные функции в организме человека.
Одна капсула ежедневно вносит ценный вклад

beh® Homocystein Kapseln, 90 St

Область применения:
Бех гомоцистеина является диетическим продуктом для особых медицинских целей (Сбалансированная диета) для диетического лечения повышенного гомоцистеина в крови.

Характеристики и особенности:
Бех гомоцистеина способствует нормализации повышенного гомоцистеина зеркала, установив повышенные значения будут снижены. Благоприятное влияние на метаболизм гомоцистеина основана на запатентованной синергизма включенного комплекса из Витамина В6 (50 мг), В12 (1 мг) и фолиевую кислоту (1 мг). Защищенный дозировка была в рамках одной
клинические дальномер исследовании разработаны.

Витамины В6, В12 и фолиевая кислота принимают разнообразные функции в организме человека.
Одна капсула ежедневно вносит ценный вклад

  • для нормального метаболизма гомоцистеина,
  • для снижения усталости и утомления,
  • для нормальной функции иммунной системы
  • и нормальной психической функции.

Что такое гомоцистеин?
Гомоцистеин является метаболитом в крови, который образуется во время демонтажа один белок метионин блоков. Это у каждого человека в крови и в рамках какой-то совершенно нормально.

С увеличением возраста, замедленном обмене веществ или соответствующей генетической предрасположенности превращение гомоцистеина может быть нарушен в организме, однако и привести к накоплению в организме вредных в сосудах.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови считается фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или инфаркт миокарда, а также тромбообразования, инсульта, старческого слабоумия и остеопороза. С помощью витаминов В6, В12 и фолиевая кислота гомоцистеин преобразуется в безвредные вещества.

Ингредиенты:
Кукурузный крахмал, желатин из говядины, витамин В6, разделительное средство магниевые соли съедобных жирных кислот, краситель диоксид титана, витамин В12, фолиевая кислота.

Средний
Пищевая ценность
в 100 г в дневной порции
(1 капсула)
% NRV*
в дневной порции

* Доля питательных веществ исходного значения (Нутриентов Reference Value) в соответствии с регламентом (ЕС) № 1169/2011

Инструкция по применению
Употреблять по 1 капсуле в день с небольшим количеством жидкости еды. Пожалуйста, Инструкция на вкладыше внимание.

Хранение Примечание:
Упаковка пожалуйста, сухом, защищенном от света и не более 25 °C подшипниками.

Важные Примечания
Бех® гомоцистеин-это не полноценное питание. Для Снижения уровня гомоцистеина сбалансированной диеты и здорового образа жизни важна.

Если вы принимаете лекарственные препараты или недостаточность функции почек, следует проконсультироваться с вашим врачом.

Вес нетто (в нескольких размерах):
30 капсул = 18,2 г
90 капсул = 36

Производитель
БИОЭНЕРГЕТИКА Healthcare GmbH
Konrad-Adenauer-Ufer 101
D-50668 Köln

Полиморфизм C677T гена MTHFR связан с несколькими биохимическими дисбалансами, такими как изменение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови и некоторых маркеров воспаления, повышение окислительного стресс и повышение риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). Таким образом, диета, содержащая фолат в качестве основного питательного антиоксиданта, может снизить не только окислительный стресс, но также имеет много других преимуществ для людей с этим генетическим изменения, такие как противовоспалительная функция, которые могут помочь восстановить измененную сыворотку уровни и минимизация или предотвращение развития будущих болезней. Целью этого исследования было оценить влияние полиморфизма C677T MTHFR ген и влияние диеты, содержащей фолиевую кислоту, на уровни воспалительных маркеров, таких как гомоцистеин, фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) и интерлейкины у женщин с избыточным весом или ожирение. Это интервенционное исследование, двойное слепое, проведенное в городе на северо-востоке страны. Бразилия, выборка из 48 взрослых женщин (20-59 лет) с ИМТ 26,19 кг / м² и 49,64 кг / м². В котором мы оценивали уровни TNF-α, интерлейкинов 1β, интерлейкина 6, Интерлейкин 8, Интерлейкин 12p70, Интерлейкин 10, гомоцистеин, фолиевая кислота и в дополнение к оценка этих маркеров была проведена для генотипирования полиморфизма C677T в MTHFR ген и оценка потребления пищи с помощью 24-часового отзыва о питании (24 часа). Для вмешательства, выборка была разделена методом рандомизации на две группы по 24 человека в каждой. лицам, получающим ежедневно в течение 8 недель салат из 300 г овощей, содержащий 191 мкг фолиевая кислота для группы 1 и 90 мкг для группы 2.

Полиморфизм C677T MTHFR и потребление фолиевой кислоты в воспалительных биомаркерах

Полиморфизм C677T гена MTHFR связан с несколькими биохимическими дисбалансами, такими как изменение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови и некоторых маркеров воспаления, повышение окислительного стресс и повышение риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). Таким образом, диета, содержащая фолат в качестве основного питательного антиоксиданта, может снизить не только окислительный стресс, но также имеет много других преимуществ для людей с этим генетическим изменения, такие как противовоспалительная функция, которые могут помочь восстановить измененную сыворотку уровни и минимизация или предотвращение развития будущих болезней. Целью этого исследования было оценить влияние полиморфизма C677T MTHFR ген и влияние диеты, содержащей фолиевую кислоту, на уровни воспалительных маркеров, таких как гомоцистеин, фактор некроза опухоли альфа (TNF-α) и интерлейкины у женщин с избыточным весом или ожирение. Это интервенционное исследование, двойное слепое, проведенное в городе на северо-востоке страны. Бразилия, выборка из 48 взрослых женщин (20-59 лет) с ИМТ 26,19 кг / м² и 49,64 кг / м². В котором мы оценивали уровни TNF-α, интерлейкинов 1β, интерлейкина 6, Интерлейкин 8, Интерлейкин 12p70, Интерлейкин 10, гомоцистеин, фолиевая кислота и в дополнение к оценка этих маркеров была проведена для генотипирования полиморфизма C677T в MTHFR ген и оценка потребления пищи с помощью 24-часового отзыва о питании (24 часа). Для вмешательства, выборка была разделена методом рандомизации на две группы по 24 человека в каждой. лицам, получающим ежедневно в течение 8 недель салат из 300 г овощей, содержащий 191 мкг фолиевая кислота для группы 1 и 90 мкг для группы 2.

Эта работа связана с опросом населения под названием «Диагностика и вмешательство II. Циклическая ситуация Продовольствие, питание и неинфекционные заболевания распространены в городе Жуан Pessoa Population / PB »(II DISANDNT / PB). Для реализации данной диссертации мы (команды студентов-исследователей и выпускников курса питания, магистров и докторантов студенты программы последипломного образования в области диетологии (PPGCN) UFPB) посетили дом, примененные анкеты, связанные с антропометрической оценкой и оценкой приема пищи, должным образом предварительно обучены в начале сбора данных и после завершения пилотного проекта исследование. После отбора особей из выборки взрослых, участвовавших во II DISANDNT / JP с учетом критериев включения и генотипирования полиморфизма C677T в гене MTHFR они были приглашены к участию.

Это интересно:  Бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии

Тип вмешательства: Пищевая добавка

Критерии включения: — Взрослые женщины в возрасте от 20 до 59 лет с избыточным весом или ожирением — Лица с разными социально-экономическими условиями — Принимает или нет наркотики — Когнитивное состояние сохраняется и принимаю участие Критерий исключения: — пьющие, курильщики или с нервно-психическими расстройствами — употребляющие наркотики, которые, как известно, нарушают метаболизм фолиевой кислоты (последние 3 месяца), как преднизон, гидрокортизон, дексаметазон, хлорамфеникол, ацетилсалициловая кислота — Пользователи мультивитаминных добавок, минералов, средств для подавления аппетита и стероидов — Лица с хроническими заболеваниями, влияющими на эндокринную и метаболическую систему — Беременные или планирующие забеременеть в период обучения

В ходе проведения генетического исследования с целью подбора питания, а также сохранения здоровья и долголетия анализируются такие основные гены: PPARG, AMPD1, ACE, ATP7B, ATP7B, ATP7B, NOD2, NOD2, UGT1A1, GJB2, GJB2, GJB2, PAH, CFTR, PAH, BRCA1, BRCA1, BRCA2, Il4, MMP1, Il12B, Il10, TNF, СОМТ, HTR2A, DBH, ADH1В, ALDH2, CYP2E1, GSTP1, NAT2, CYP1A1, AGT, PON1, ACE, PAI1, F5, F2, ITGB3, NOS3, VEGFA, AGTR1, FTO, LEPR, LPL, PPARG, ApoE, MTHFR, MTRR, VDR, LCT, ММР1, MTR, ADRB2 (2), ADRB3, FABP2.

Генетическая предрасположенность к набору веса вовсе не миф. Набор генов определяет наш цвет глаз, форму ногтей, длину ног и тому подобное. Точно также особенности генов определяют в нашем организме степень всасывания жиров, скорость образования жировых клеток, распада гликогена, предрасположенность к перееданию, скорость сгорания жира во время физических нагрузок, обмен витаминов и многое другое. При возникновении «поломки» в определенном гене изменяется функция, за которую этот ген отвечает. Например, при мутации в гене PPARG резко повышается скорость образования жировых клеток. Такой человек после переедания за праздничным столом, особенно жирной пищей, уже утром увидит на весах заметный плюс. И в данном случае это будет не вода, а жир, потому что скорость синтеза адипоцитов значительно увеличена по сравнению с человеком, носителем нормального варианта данного гена.

При возникновении «поломок» в гене MTHFR нарушается фолатный цикл. Это грозит повышенным уровнем токсичной аминокислоты гомоцистеина в крови, как следствие повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, не вынашиванием беременности, выкидышами, патологиями плода, повышением риска рака молочной железы и яичников. Таким людям необходим регулярный дополнительный прием фолиевой кислоты, причем в определенной химической форме, поскольку обычная фолиевая кислота усваиваться не будет. При мутации гена APOA5, наоборот, человеку следует избегать витаминных добавок, содержащих витамин Е, поскольку его организм склонен к накоплению токоферола.

Некоторым людям с «поломками» определенных генов противопоказано вегетарианство. Отказ от животных жиров в их случае резко повышает риск болезни Альцгеймера (слабоумия). Максимум, что возможно безопасно в их случае, это оволактовегетарианство.

Совершенно по-разному люди реагируют на физические нагрузки в программах по снижению веса. При определенных вариантах генов рекомендованы регулярные занятия в спортзале. Допустим 2-3 раза в неделю по часу. Такая активность будет способствовать жиросжиганию и более быстрой потере веса. Для другой части людей, носителей определенных вариантов генов ADRB2, занятия в спортзале будут эффективны лишь при их продолжительности 2 часа и более и в определенное время суток. Любые другие нагрузки снижению веса способствовать не будут. А при мутации в гене ADRB3 жировые клетки абсолютно нечувствительны к спорту. Снижение веса возможно только с помощью специально подобранной диеты. Спорт таким людям мы можем рекомендовать для поддержания тонуса мышц, увеличения объема мышечной массы, выработки эндорфинов, но не для похудения. Часто такие клиенты буквально заставляют себя ходить в спортзал, делают это через силу, а вес стоит на месте или имеет тенденцию к увеличению. Подобная ситуация очень сильно снижает мотивацию к похудению. Человек разочаровывается и бросает попытки снизить вес.

Разгрузочные дни также способствуют снижению веса далеко не у всех людей. Но для носителей определенных аллелей генов это очень эффективный метод. Генетический анализ подскажет и тип разгрузочного дня — белково-углеводный или белково-жировой.

Примеров индивидуальных рекомендаций по питанию и образу жизни, которые мы можем предложить клиентам по результатам генетического исследования, можно привести множество. Изученных генов на сегодняшний день большое количество.

Но есть и хорошая новость: носительство поломанного гена не приговор. Генетика- это не сама болезнь, это предрасположенность конкретного человека к конкретной патологии. Реализуется патология в болезнь, или нет зависит от особенностей жизни человека. Врач-диетолог при составлении схемы питания может только догадываться об особенностях метаболизма конкретного человека. Одни клиенты показывают достаточно быстрые и хорошие результаты по снижению веса. У других клиентов, несмотря на соблюдение рекомендованного питания, регулярного посещения спортзала вес практически не движется.

Также из опыта могу сказать, что зачастую медленно снижают вес люди с очень большой массой тела (ожирением 2 степени и более), люди, перепробовавшие множество разнообразных диет, и как следствие, имеющие нарушенный обмен веществ и резистентность к диетам. Таким клиентам проведение генетического теста показано и является очень эффективным. Диета, составленная с учетом генотипа человека, в 2,5-3 раза эффективнее стандартной диеты, назначаемой для снижения веса.

Исследованием влияния пищи на здоровье человека занимается наука нутригенетика. Нутригенетика — раздел генетики который изучает генетические предрасположенности к заболеваниям с учетом генетических вариаций и потребления питательных веществ. Нутригенетика даёт нам возможность подобрать индивидуальную диету по ДНК, узнать индивидуальные пищевые потребности, особенности метаболизма и выяснить, какие продукты действительно полезны конкретному человеку, а от каких стоит отказаться.

В зависимости от генетических данных, мы можем рекомендовать человеку три типа питания: низкожировое, низкоуглеводное или сбалансированное, а также дать указания по потреблению различных типов жиров, углеводов, витаминных добавок, оценить потенциальный вред определенной пищи для здоровья, дать оптимальные фитнес-рекомендации.

В ходе проведения генетического исследования с целью подбора питания, а также сохранения здоровья и долголетия анализируются такие основные гены: PPARG, AMPD1, ACE, ATP7B, ATP7B, ATP7B, NOD2, NOD2, UGT1A1, GJB2, GJB2, GJB2, PAH, CFTR, PAH, BRCA1, BRCA1, BRCA2, Il4, MMP1, Il12B, Il10, TNF, СОМТ, HTR2A, DBH, ADH1В, ALDH2, CYP2E1, GSTP1, NAT2, CYP1A1, AGT, PON1, ACE, PAI1, F5, F2, ITGB3, NOS3, VEGFA, AGTR1, FTO, LEPR, LPL, PPARG, ApoE, MTHFR, MTRR, VDR, LCT, ММР1, MTR, ADRB2 (2), ADRB3, FABP2.

Поскольку ДНК человека не меняется с возрастом, сдавать нутригенетический анализ имеет смысл только один раз.

Для генетического анализа материалом служит буккальный эпителий ( эпителий внутренней стороны щеки). Забор производится врачом с помощью стерильной ватной палочки. После чего биоматериал герметично упаковывается и отправляется на исследование в генетическую лабораторию. Дополнительной подготовки к проведению анализа не требуется. Перед сбором эпителия необходимо воздержаться от приема пищи и в течение двух часов, а также не курить. Длительность проведения анализа обычно составляет 7-14 дней.

По результатам генетического анализа врач-диетолог сможет максимально точно подобрать индивидуальное питание. Вы решите проблему избыточного веса раз и навсегда. Кроме того, зная слабые стороны своей генетики, вы сможете предупредить развитие многих серьезных заболеваний. На сегодняшний день это самый точный, безопасный и эффективный метод разработки индивидуального питания в мире.

Чтобы похудеть, отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать, вовсе не нужно есть меньше или голодать. Нужно есть то, что вам подходит!

Чтобы записаться на проведение генетического теста, а также получить более подробную информацию о вариантах тестов и их стоимости, обращайтесь по контактам, указанным на сайте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий