Диета «минус ужин» – основные рекомендации, преимущества и противопоказания

Молодую свеклу и морковь (по 1 шт.) отвариваем. В бульон добавляем немного сока лимона, овощи натираем на терке и тушим их в этой жидкости. Ботву свеклы нарезаем, повторяем с ней ту же процедуру.

Благодаря этой системе вы сможете сбросить лишний вес, а если у вас и без того отличная форма, благодаря ей фигуру получится успешно поддерживать. Применение данной методики позволяет избавиться от 14 кг/месяц. Но касается это только тех, кто на самом деле страдает от лишних кг.

Основной принцип методики заключается в отказе от еды после 17.00. Многие полагают, что это основное ограничение, а значит, справиться с ним будет очень просто. Это действительно несложно, поэтому данная диета рекомендуется в первую очередь тем, кто ранее не придерживался определенных систем питания.

Тем не менее этот способ похудения предполагает и наличие других ограничений, которых необходимо придерживаться, если вы хотите достигнуть максимального результата в короткие сроки:

  • Старайтесь кушать обезжиренную пищу или хотя бы уменьшите количество этих веществ в своем рационе;
  • Употребляйте преимущественно полезную еду, богатую витаминами и важными для организма элементами. Старайтесь кушать только натуральные продукты, не содержащие добавок, красителей, усилителей вкуса;
  • Не переедайте. Некоторых худеющих тот факт, что ужин им не положен, наводит на мысль об их праве очень плотно питаться в течение всего дня. С таким подходом достичь ощутимого результата вряд ли получится, ведь в течение дня вы можете получить значительно больше калорий, чем нужно для жизнедеятельности организма. Кроме того, если переедать днем, становится гораздо сложнее отказаться от еды вечером;
  • Диетологи утверждают, что достаточно отказываться от ужина 5 раз/неделю.

Как и практически все другие диеты, американская система похудения « минус ужин » предполагает обильное питье. Чем больше жидкости вы будете употреблять, тем лучше. Можете пить чаи, травяные отвары, очищенную воду, кофе. Желательно принимать несладкие напитки и воду.

Преимущества метода и противопоказания к нему

Что можно отнести к достоинствам данного режима питания?

  • За счет того, что необходимо употреблять максимально здоровую, полезную пищу, рацион благотворно влияет на организм;
  • Эффективное похудение;
  • Большинство диетологов склоняются к мнению, что диета « минус ужин » является наиболее физиологичной.

Но есть у нее и недостатки:

  • Многие тренеры по фитнесу утверждают, что данный метод похудения не подходит спортсменам, особенно тем, которые занимаются физическими упражнениями в вечернее время суток. Установлено, что недостаточность питания является одной из причин травм у спортсменов. При этом для человека, не занимающегося физическими упражнениями, режим диеты вполне приемлем. Это не значит, что от тренировок нужно отказаться вообще – вы можете проявлять физическую активность утром или днем;
  • Недостаток питания может спровоцировать « экономию » организмом ресурсов и жиров, с которыми он будет расставаться в процессе похудения неохотно. В том числе для того чтобы этого не происходило, необходима сбалансированность рациона;
  • Некоторые люди к недостаткам системы относят ее бессрочность. Недостаточно в течение какого-то периода ее придерживаться, а затем снова вернуться к обычному режиму. Желательно, чтобы эта система стала образом жизни на длительный период.

Американская диета имеет и противопоказания. Не стоит ее придерживаться при наличии заболеваний ЖКТ. При ряде таких недугов длительные перерывы между приемами пищи могут спровоцировать их усугубление.

Помимо того, что блюда, которые нужно употреблять, должны быть полезными, важно знать о необходимости ограничения потребления приправ, специй, соли. Их успешно можно заменить травами, которые сделают яства более вкусными.

Вот приблизительное меню диеты, позволяющее результативно худеть.

На завтрак выпивайте стакан какао с тостом (его можно необильно смазать джемом) и нежирный творог.

В обед можете съесть постный борщ, тушеное куриное филе, овощной салат, заправленный нежирной сметаной, йогуртом либо растительным маслом.

Поужинайте горстью свежих или сушеных фруктов. Запейте трапезу стаканом кефира.

Как видно из меню, предполагается, что кушать вы будете трижды в день. Но многие диетологи рекомендуют при такой системе питания есть 4-5 раз/день, но небольшими порциями. В связи с этим можете немного уменьшать их, но потреблять еду чаще.

В целом принцип диеты « минус ужин » схож с основными принципами системы « минус 60 », которая была разработана Екатериной Миримановой. Ее методика также позволяет принимать разнообразную пищу в течение дня, но не ужинать.

Для достижения эффекта можно воспользоваться другой схемой питания:

Ваш завтрак должен быть сытным. Любителям сладкого разрешается кушать любимые лакомства. Чтобы не перегружать желудок, завтракайте дважды, разделив утренний рацион на два раза. При избавлении от лишних килограммов важно не чувствовать голод, но не перегружать организм пищей.

В обед употребляйте рыбу либо мясо (тушеное, отварное, приготовленное на гриле, запеченное). Не пренебрегайте первыми блюдами, овощами, зеленью.

Полдничайте простоквашей, йогуртом. Не забывайте о фруктах и ягодах – сушеных и свежих.

Разнообразьте свой рацион кашами, которые можно кушать на завтрак и в обед.

Блюда

Для того чтобы правильно питаться и худеть, необязательно использовать исключительно приведенное меню. Поэтому можно применять для обеспечения сбалансированного меню рецепты, которые предлагает автор системы « минус 60 ».

Закуска из риса с помидорами

Отварите, а затем промойте 1 стакан риса, а помидоры разделите на 2-4 части. Измельчите лук и чеснок, соедините овощи с соевым соусом, немного посолите полученную заправку.

Духовку разогрейте, на противень выложите томаты, полив их заправкой, отправьте смесь запекаться минут на 5. Затем добавьте к остальным ингредиентам рис, выложив его « холмиками ». Готовьте блюдо в духовке еще минут 5. Яство посыпьте измельченным базиликом.

Вместо помидоров можно применить болгарский перец.

Салат из куриного филе и капусты

Немного подсолив воду, отвариваем в ней одну куриную грудку. Китайскую капусту (60 г) промываем, измельчаем соломкой, перекладываем в глубокую емкость. В нее же кладем готовое филе, порезанное ломтиками. Согласно рецепту, разработанному автором системы «минус 60», салат нужно заправить несколькими каплями уксуса и соевого соуса.

Свекольник

Молодую свеклу и морковь (по 1 шт.) отвариваем. В бульон добавляем немного сока лимона, овощи натираем на терке и тушим их в этой жидкости. Ботву свеклы нарезаем, повторяем с ней ту же процедуру.

Это интересно:  Печень в духовке

Когда все ингредиенты будут готовы, закладываем их в кастрюлю с кипятком, добавив туда же бульон. В суп кладем нарезанную зелень, помидоры и лук. Употреблять это блюдо можете горячим зимой и холодным летом.

Окрошка

Это диетическое и очень полезное яство готовится просто. Перец болгарский, редис, огурец свежий, взятые в равных количествах, мелко нарезаем, соединяем. К смеси добавляем измельченную зелень. В каждую порцию добавьте стакан кефира в качестве заправки.

Рулет из индейки и чернослива

Чернослив (20 шт.) промойте, вымочите его в холодной воде, а когда сухофрукты разбухнут, выньте из них косточки. Из стейков индейки (5 шт.) удалите сухожилья, пленку, отбейте мясо. Немного посолите отбивные, выложите чернослив по их краям и заверните мясо в рулеты, закрепив шпажками. Запеките рулеты в духовке до готовности, предварительно взбрызнув небольшим количеством вина.

Когда блюдо будет почти готово, полейте его соусом, который готовится следующим образом: отожмите сок 3 апельсинов, смешайте его с зеленью.

Подаются рулеты порезанными. Украсьте их апельсиновыми ломтиками.

Это не все рецепты, по которым вы можете готовить блюда для диет « минус 60 » и американской системы « минус ужин ».

Составлять их вы можете и самостоятельно. Главное – не забывать об одном из основных принципов системы – яства должны быть полезными, приготовленными из натуральных продуктов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Пить воду надо не спеша, маленькими глотками. Не торопитесь глотать, особенно холодную воду. Немного подержите её во рту, почувствуйте её вкус, ощутите её прохладу. Так вы лучше утолите жажду, даже в сильную жару. Если стакан воды выпить залпом, то ваш мозг не успеет получить сигнал, что вода поступила в организм, чувство жажды не пропадёт, и вы захотите пить снова и снова.

2.2. Режим питания

1. Чтобы успешно корректировать свой вес, есть надо достаточно часто: 5-6 раз в день с интервалом 2,5–3 часа. В этом нет никакого парадокса, ведь часто не значит много. Зато при шестиразовом питании гораздо проще изменять объём и калорийность употребляемый пищи, не мучаясь ни от голода, ни от переедания.

Как это выглядит в течение дня? Примерно так.

6.00 – завтрак
9.00 – калорийный напиток (150-200 г. кефира, сладкого чая, кофе с сахаром, компота или киселя)
12.00 – обед (желательно, чтобы в него входил суп)
15.00 – калорийный напиток
18.00 – ужин (должен быть более лёгким, чем завтрак или обед)
21.00 – калорийный напиток (за 1-2 часа до сна)

Время приёма пищи можно сдвигать на полчаса-час раньше или позже, в зависимости от вашего рабочего графика. Но при этом стараться сохранять интервалы между приёмами пищи. 5-6 раз, а не строго 6, означает, что вы можете иногда пропустить калорийный напиток (например, не пить его после ужина, если поужинали довольно плотно и ещё не чувствуете голода, или просто забыть, «закрутившись» на работе). Но завтрак, обед и ужин пропускать нельзя!

2. Всё, что мы едим или пьём, разделяем на две категории: вода и еда. Вода – обычная бутилированная или кипячёная из водопровода. Для утоления жажды допустимы газированная вода и чай без сахара. В остальном же – никаких вкусовых добавок и подсластителей. Всё, что не вода, это уже еда. Даже сладкая газировка, квас, кофе или сладкий чай – еда.

3. Установив режим питания, едим только в установленное время. Между приёмами пищи можно только пить воду. Не должно быть никаких перекусов, чаепитий, конфеток, печенек, бутербродиков. Если вы любите меж делами погрызть семечки, орешки или сухарики, то распрощайтесь с этой привычкой. Если после обеда вы привыкли ещё что-нибудь жевать – пожуйте жевательную резинку.

4. Сколько пить воды? Есть мнение, что не менее двух литров в день. С этим можно поспорить, ведь вода содержится и в том, что мы отнесли к еде. А содержание воды в различных продуктах неодинаково. В супе, например, воды гораздо больше, чем в каше, а в каше – гораздо больше, чем в отварном мясе. Если вы регулярно едите супы и каши, то в ваш организм поступает намного больше воды, чем, если бы вы ели только сухую пищу. Кроме того, потребность в воде возрастает при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при значительных физических нагрузках.

Стакан воды (200-250 г) обязательно выпиваем перед каждым завтраком, обедом и ужином (желательно – за 15-30 минут до еды). Итого минимум чистой воды – 600-750 г. в день. Воды можно пить и больше, если вы чувствуете жажду или голод. Но старайтесь не выпивать более двух с половиной литров в день.

Вода, выпитая перед приёмом пищи, поможет вам съесть гораздо меньше, чем на пустой желудок. Главное – не забудьте после выпитой воды выдержать паузу, чтобы ваш организм успел понять, что желудок уже не пуст. Стакан воды заглушит чувство голода, часто возникающее перед обедом или ужином, и поможет дотерпеть до назначенного времени, выдержать установленный график питания.

Пить воду надо не спеша, маленькими глотками. Не торопитесь глотать, особенно холодную воду. Немного подержите её во рту, почувствуйте её вкус, ощутите её прохладу. Так вы лучше утолите жажду, даже в сильную жару. Если стакан воды выпить залпом, то ваш мозг не успеет получить сигнал, что вода поступила в организм, чувство жажды не пропадёт, и вы захотите пить снова и снова.

5. Еду тоже делим на две группы: еда на каждый день и деликатесы. С едой на каждый день, думаю, ясно: название говорит за себя. Это хорошо усваиваемая пища с небольшой энергетической ценностью. (О том, как выбирать еду на каждый день, не вычисляя всякий раз её калорийность, я расскажу в следующей главе.)

Что касается второй группы, то продукты и блюда из числа деликатесов отличаются повышенной калорийностью. Они будут появляться в вашем меню только по праздникам и в ограниченном количестве. Обратите внимание: вы не отказываетесь ни от одного из любимых блюд, просто некоторые из них переходят в разряд деликатесов. Кстати, деликатесом вы можете поощрить себя за особые успехи, достигнутые в нелёгком деле похудения. Или наказать себя за лень и нарушение режима питания, отказавшись от деликатесов за праздничным столом.

Это интересно:  Клиника кафедры хирургии №2

6. Калорийные напитки – то, что придётся пить между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также после ужина. Калорийные не означает высококалорийные. В идеале это должен быть кефир или близкий к нему кисломолочный продукт. Калорийность кефира, в зависимости от его жирности, колеблется в интервале 30-56 ккал., поэтому можно не слишком заботиться о калориях, а просто выбрать тот, что вкусней. 200 г приятного на вкус 2,5-процентного кефира дадут вам 100 ккал.

В качестве калорийных напитков в вашем меню иногда могут появляться сладкий чай или кофе с сахаром. Калорийность двух чайных ложек сахара примерно как у 200 г. кефира средней жирности. Добавив их в чай или кофе, получаем напиток с энергетической ценностью около 100 ккал.

С соками, компотами и киселями несколько сложней. Содержание жиров в них равно нулю или очень близко к нулю, но за счёт богатого содержания углеводов по калорийности они практически не уступают кефиру. А малиновый сок, некоторые компоты и кисели существенно калорийней самого жирного кефира.

Нежелательно заменять кефир питьевыми йогуртами. Низкокалорийные йогурты, как правило, не очень вкусны, а те, что вкусней, содержат богатые углеводами добавки и по калорийности конкурируют с кашами (80-100 ккал, на 100 г.). Кроме того, в магазинах многие питьевые йогурты продаются в 300-граммовых бутылочках, и это приближает их энергетическую ценность к блюдам, которые мы едим при основных приёмах пищи (завтрак, обед, ужин). А если вы сравните состав кефира (молоко и закваска) с составом йогурта (помимо молока и закваски в них есть стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты), то здравый смысл подскажет вам, в пользу чего сделать свой выбор.

Но не надо полностью отказываться и от йогуртов. Богатые углеводами и калориями трёхсотграммовые порции питьевых йогуртов вполне подойдут для основных приёмов пищи: они вас выручат в тех случаях, когда нет возможности полноценно пообедать. Компактные, герметично закрытые бутылочки удобно брать с собой в поездку или на работу, а если такая необходимость возникла неожиданно, то их можно быстро купить в ближайшем продуктовом магазине.

Почему я не упомянул о том, что калорийные напитки можно заменять сочными свежими фруктами, ягодами? Потому что нельзя! Да, у них тоже низкая калорийность, но. Во-первых, вы вряд ли сможете на глаз так же легко определить объём и массу у куска арбуза или дыни, у огурца или помидора, как у напитка, налитого в стакан. Во-вторых, начав жевать огурчики-помидорчики, вы незаметно для себя переключитесь на что-то более калорийное, например, захотите сделать из огурчиков салатик, где вдруг окажется майонез, колбаса, яйцо, сухарики. Нет уж! Между основными приёмами пищи лучше вообще обойтись без пережёвываний!

8. Уменьшение порций при основных приёмах пищи. Не надо снижать объём употребляемой пищи слишком резко (в разы), но необязательно и постепенно уменьшать порции, высчитывая их по граммам и миллилитрам. Если раньше вы съедали полную тарелку супа с двумя ломтиками хлеба, то теперь сначала та же тарелка, но с одним ломтиком, а потом тот же ломтик, но супа неполная тарелка. Если раньше на второе для вас нормой были два биточка с гарниром, то теперь ограничьтесь одним биточком или сократите количество гарнира в полтора-два раза.

7. Деликатесы – еда для особых дней. Однако не устраивайте себе праздники по нескольку раз в неделю. Помните, что деликатесом вы поощряете себя за существенный успех, а не заглушаете плохое настроение. Нет успеха – нечего и мечтать о деликатесах. Говорить о каких-то серьёзных результатах можно только, когда вы проживёте в новом режиме хотя бы один месяц и сбросите за это время хотя бы 4-5 кг. Поэтому в первый месяц вообще воздержитесь от деликатесов, а в последующие – лакомьтесь ими не чаще одного раза в неделю.

Не забывайте о том, что вы сократили порции. Это правило распространяется и на деликатесы. Старайтесь придерживаться данного правила даже за праздничным столом. Так вы привыкнете не переедать при любых обстоятельствах.

9. Регулярное очищение кишечника. Разумеется, это необходимо. И почти наверняка, изменение вашего повседневного рациона и уменьшение порций создадут с этим проблему, особенно в первое время, пока организм не привык к новым условиям. Лучший способ добиться регулярного очищения кишечника – включать в своё меню продукты, которые дают послабляющий эффект.

Очищению кишечника способствуют…

— многие фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, инжир, чернослив, курага, виноград, дыня, сливы, рябина и рябиновое варенье;

— овощи: морковь, тыква, свекла, огурец, сырая и квашенная белокочанная капуста;

— напитки: молоко, йогурт, ацидофилин, картофельный сок, квас, а также свежие простокваша и кефир (учтите, что кефир, простоявший в открытом виде более двух дней, даст обратный эффект);

— прочие продукты и блюда: геркулесовая каша, пшенная каша с тыквой, любой черствый хлеб и хлеб с отрубями, винегрет, зеленый горошек, мед, морская капуста.

Так, послабляющее действие окажут 100 г огурцов натощак, салат из свежей капусты с утра, 80-100 сока сырой свеклы за 20 минут до еды, чайная ложка мёда со стаканом воды за 15-30 минут до завтрака.

Итак, необходимо питаться по режиму изо дня в день, соблюдая установленный график приёма пищи. Многие возразят, что принимать пищу строго по расписанию им не позволяет работа. Действительно, в будни мы трудимся, и это на первом месте. Но что мешает связать свой рабочий график с графиком приёма пищи таким образом, чтобы даже на работе не выбиваться из режима питания? Для этого надо лишь выбирать правильные блюда в столовой, кафе или буфете, где вы едите в обеденный перерыв. Даже если нет такой возможности, то еду можно приносить с собой, а на мобильном телефоне настроить напоминания о каждом приёме пищи.

Рецепт: два листа капусты кейл, горсть листьев шпината, два стебля сельдерея, небольшая горсть петрушки, одно яблоко, половина груши, восемь ягод малины — все пропустите через соковыжималку, в готовый сок выжмите несколько капель лимона.

Полдник

Суперзеленый сок — идеальный вариант

Это интересно:  Обертывание с содой для похудения

Рецепт: два листа капусты кейл, горсть листьев шпината, два стебля сельдерея, небольшая горсть петрушки, одно яблоко, половина груши, восемь ягод малины — все пропустите через соковыжималку, в готовый сок выжмите несколько капель лимона.

На ужин подойдет весенний и легкий суп

Вам понадобится: два тонко нарезанных стебля сельдерея, два тонко нарезанных лука-порея, измельченный зубчик чеснока, 1,3 литра овощного бульона, небольшая горсть базилика, оливковое масло, сок одного лимона, банка белой фасоли.

Поместите на пять минут в большую кастрюлю с маслом нарезанный сельдерей, чтобы он размягчился, затем еще на пять минут положите лук-порей. Добавьте чеснок, варите минуту, затем влейте бульон и доведите до кипения. Дальше положите фасоль и зелень. В конце добавьте лимонный сок и немного цедры.

— Вышивка — это не только удовольствие, творчество, но это и способ выживания. Потому что сидеть и чувствовать себя ненужной обузой — это не жизнь. А вышивка дала мне смысл жизни, желание бороться и жить дальше. Всю свою старую одежду я раздала знакомым, а остатки отвезла на дачу, чтобы поскорее забыть, какой некрасивой и толстой я была! — говорит мастерица.

Женщина сбросила 40 кило, перестав ужинать

55-летняя жительница Уфы Надежда Огневская похудела за четыре месяца на 40 килограммов, заменив ужин вышивкой.

— Врачи мне выписали таблетки для снижения сахара в крови, которые должны были снизить мой избыточный вес. Но, вместо того чтобы похудеть, я начала стремительно набирать вес, — говорит Надежда. — И когда я стала весить 125 килограммов, давление не регулировалось, позвоночник стал подводить, я не могла нормально ходить и впала в отчаяние. Все диеты, кодирования, все лекарства, поездки по целителям — ничего не помогало! А спортом заниматься физически не могла — у меня были сильные боли в позвоночнике. А у меня дочка на руках! Попробовала ввести себя в рамки, ограничила себя в еде — стала есть через определенные промежутки времени, а чтобы как-то отвлечь себя от постоянного желания что-нибудь съесть, я стала вышивать.

Надежда любила вышивку с детства, но из-за работы и забот с детьми времени никогда не хватало. А тут из-за проблем со здоровьем ей пришлось уйти с работы. Старые навыки быстро вернулись. За пять месяцев Надежда вышила восемь картин крестиком. Она и сама не заметила, как рукоделие вытеснило в ее жизни любовь к еде. Каждую свободную минуту руки тянулись к работе. Так незаметно благодаря рукоделию она похудела до 85 килограммов, и у нее нормализовались давление и сахар в крови.

— Вышивка — это не только удовольствие, творчество, но это и способ выживания. Потому что сидеть и чувствовать себя ненужной обузой — это не жизнь. А вышивка дала мне смысл жизни, желание бороться и жить дальше. Всю свою старую одежду я раздала знакомым, а остатки отвезла на дачу, чтобы поскорее забыть, какой некрасивой и толстой я была! — говорит мастерица.

Теперь вышивка стала приносить Надежде Огневской не только удовольствие, но и доход. Ее картины с удовольствием приобретают у нее друзья и знакомые. Дочь Катерина по примеру матери тоже увлеклась вышиванием.

Диета есть диета. Нужно выбирать из того, что разрешено. Закупила в большом количестве фрукты, свежие овощи, йогурт, кефир, зерновой хлеб, обезжиренное молоко.

Привычка – ещё не всё

Моя привычка наедаться перед сном стала постепенно ослабевать. В конце концов, мы сами творим свои привычки и не должны быть их рабами. Компенсацией стал хороший сон и прекрасное самочувствие по утрам, очистилась кожа, заблестели глаза. Время обеда я потихоньку отодвигала и вскоре уже обедала в 14 часов, как обычно, стараясь быть умеренной. А вечером старалась найти другие источники положительных эмоций кроме еды: например, очень полезно петь. Заодно и энергия тратится, и рот вроде бы занят работой, есть не хочется совсем. Конечно, большая проблема – отказаться от ужина, когда все домашние радостно рассаживаются за столом. Сначала они обижались, пытались соблазнить меня вкусненьким или простодушно предлагали подкрепиться, «а то весь день не ела». Главное – отвечать в таких случаях весело и спокойно. Так что теперь, глядя на меня, мои домашние стали вечером есть поменьше, а к моему режиму постепенно привыкли.

Серьёзным препятствием к отказу от ужина может служить готовка. Когда женщина на вечер жарит котлеты, печёт блины или делает омлет, не соблазниться и не попробовать очень сложно. Поэтому советую ужин для семьи приготовить пораньше и, если трудно смотреть на тех, кто ест, отправиться в это время на прогулку.

Сейчас мне уже не по себе, когда я в гостях или на банкете наемся после 6 вечера: плохо сплю, беспокоит желудок, неважно работает кишечник. А отказ от традиционного ужина позволил мне не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести привычку, которая оздоравливает организм и служит надёжным фундаментом стройности.

Комментарий специалиста

Елена Коковцева, врач-диетолог:

– Привычка поесть на ночь – скорее психологическая. Если перенести акцент питания на обед – сначала пусть он будет поздним, но до 6 вечера, а потом можно и сдвигать его к более раннему времени – вечером есть будет хотеться меньше. Постарайтесь побаловать себя чем-то, что не относится к еде, ведь вам просто нужны приятные эмоции в конце дня. Пусть это будет плавание, сауна (если после этих процедур не есть 2 часа, килограммы будут «соскакивать» быстрее), любимый фильм, поход на выставку или разговор со старой подругой.

Если же не получается отвлечься от стереотипа «заесть стресс», пусть вечерняя еда будет совсем лёгкой: йогурт, лучше обезжиренный, и самые любимые и дорогие фрукты в неограниченном количестве (следует воздерживаться от винограда и сладких ягод). Можно сварить кисель, сделать фруктовое желе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий