Диета Монтиньяка; особенности, принципы, меню

Продукты же, обладающие низким гликемическим индексом, расщепляются медленно и долго, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно и инсулин выделяется понемногу. Из-за этого организму приходится для восполнения энергии расходовать не глюкозу, а жировые запасы.

Диета Монтиньяка — особенности, принципы, меню

Диета Монтиньяка – она из наиболее популярных авторских методик похудения. Впервые мир о ней узнал еще в восьмидесятых годах, но и по сей день она пользуется огромной популярностью. Ее создатель Мишель Монтиньяк страдал от избыточного веса с детства. Повзрослев, он занял один из руководящих постов крупной фармацевтической фирмы. По долгу службы ему доводилось проводить множество встреч, которые, как правило, проходили в ресторанах. Вследствие этого Мишель обзавелся внушительным количеством лишних килограммов. После очередной неудачной попытки похудеть, мужчина занялся изучением проблем питания. Существенно облегчила данную задачу его должность, благодаря которой у мужчины был доступ к результатам всевозможных научных исследований. Результатом его трудов стала совершенно новая, не похожая ни на оду другую, методика, основанная на гликемических индексах (ГИ) продуктов. Разработанную систему питания Монтиньяк прежде всего испытал на себе, в итоге всего за три месяца ему удалось избавиться почти от пятнадцати лишних килограммов. Таким образом француз доказал, что вовсе не обязательно существенно ограничивать себя в еде и снижать калорийность рациона.

Разрешается: нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, нежирное молоко, сыр (лучше твердых, выдержанных сортов), зеленые и некрахмалистые овощи, фрукты и ягоды, горький шоколад (с содержанием какао не менее 60%), грибы.

Основополагающие принципы диеты Монтиньяка

Суточное потребление калорий не ограничивается.

Калорийность рациона питания – не главный фактор появления избыточного веса с одной стороны и похудения – с другой. Количество пищи не ограничивается, питание полностью сбалансированное. Ограничения в употреблении некоторых продуктов дают увеличение процента содержания белка и клетчатки в меню, и уменьшение общей калорийности рациона. Белковая пища питательная и быстрее вызывает насыщение. Продукты с низким гликемическим индексом также способствуют быстрому насыщению. Это делает переедание практически невозможным.

Повышение уровня инсулина как причина повышения веса.

Гормон инсулин обеспечивает проникновение глюкозы, получаемой при переваривании углеводов, из кровяного русла в мышечные и жировые клетки. Таким образом, уровень глюкозы в крови понижается. Если поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, функционирует нормально и обмен веществ, также, в норме, проблем не возникает. Если нет – инсулин вырабатывается в избыточном количестве, а повышенный его уровень способствует увеличению жировых отложений. Напротив, снижение уровня инсулина способствует «утилизации» жировой ткани.

Уровень инсулина повышается из-за употребления углеводов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько при усвоении какого-либо продукта повысится уровень гликемии – уровень глюкозы (сахара) в крови в процентном отношении к глюкозе. Гликемический индекс глюкозы равен 100. При переваривании и усвоении продуктов с высоким индексом в кровь поступает много глюкозы, с низким индексом – уровень глюкозы в крови повышается не сильно. Например, индекс жареного картофеля 95, а капусты 15. Таблицу гликемических индексов можно посмотреть здесь. Для того чтобы похудеть, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс сырых и приготовленных продуктов может значительно отличаться: ГИ сырой моркови 20, а вареной – 50. Индекс, также, повышается в переработанных продуктах: кукурузных хлопьях, попкорне, изделиях быстрого приготовления, в модифицированном крахмале, входящем в состав большого количества продуктов.

Многие диетологи, пользующиеся гликемическим индексом, подразумевают под ним скорость усвоения продукта. Мишель Монтиньяк показал, что имеет значение именно подъем уровня сахара крови, а индекс показывает, какое количество глюкозы организм способен усвоить из продукта. Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина, влияющего на жировой обмен. Избыточную глюкозу организм трансформирует в жиры и откладывает их про запас. Чем выше ГИ продукта, тем больше глюкозы поступает в кровь и тем больше вырабатывается инсулина. Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к появлению избыточного веса и повышает риск заболевания сахарным диабетом.

При подборе жиросодержащих продуктов следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе и растительных маслах, и исключать или ограничивать жиры насыщенные – животные жиры и сливочное масло.

Питание должно быть 3-4 разовым, без пропусков и в одно время. Перерывы между приемами пищи не менее 3 часов. Ужин должен быть легким и не перед самым сном.

Нельзя есть фрукты и фруктовые соки вместе с другой едой.

Фрукты и фруктовые соки надо употреблять натощак, примерно за полчаса до основного приема пищи. Они быстро всасываются, дают организму витамины и клетчатку и не должны долго находиться в желудке. Если есть фрукты вместе с основной едой, или как десерт, они задерживаются в желудке надолго, нарушают работу ферментных систем и мешают перевариванию пищи.

Соки лучше пить свежевыжатые: они содержат натуральные сахара и клетчатку. Максимальное количество витаминов в соках – только сразу после приготовления.

Нужно пить много воды.

В день желательно выпивать не менее 2 литров простой, или минеральной негазированной воды. Во время еды пить очень мало, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Пить следует между приемами пищи.

Людям с диабетом перед применением диеты обязательно требуется консультация врача, потому что в отдельных случаях могут быть осложнения. Впрочем, мы с вами уже знаем, что перед началом любой диеты лучше всего посоветоваться с медиками, чтобы нечаянно не навредить своему любимому организму

Особенности диеты Монтиньяка

Фото отзыв диеты Мишеля Монтиньяка

Диета Монтиньяка рекомендует соблюдать трехчасовой интервал между приемами пищи. Можно пить кофе, воду, овощные соки, но только между приемами пищи. Суточное количество употребляемой воды должно достигать 2 литров и более (похожее условие ставит, например, шоколадная диета).

Это интересно:  Похудение на яичной диете

К продуктам с низким ГИ относятся: баклажаны, арахис, сельдерей, соя, шоколад, бобы, горох, йогурт обезжиренный, гречка, чечевица, молоко 0,5%, консервированные персики, груши, рыба, томатный сок, белый шоколад, крупы, апельсины, сыр, мясо, виноград.

Продукты с ГИ более 50, запрещены. К таким продуктам относятся: ананас, джем, кукуруза, мороженое, изюм, макароны, картофель, арбуз, газированные напитки, сахар, блины, белый рис, печеный картофель, белый хлеб. Кроме того, нельзя есть приправы, излишне возбуждающие аппетит и не имеющие особой питательной ценности: майонез, кетчуп, горчица и т.п. Обратите внимание, что нужно отказаться от крахмалистых овощей и фруктов: картофель, кукуруза, просо, бананы, белый рис и т.п.

Это может быть Вам интересно

Группы продуктов

Белки: мясо, молоко, яйца, рыба

Углеводы: рис, морковь, черный хлеб, крупы,

Бобовые: соя, бобы, горох, фасоль,

Овощи: цветная капуста, сладкий перец, кабачки, горох.

Во время диеты нужно постараться полностью отказаться от употребления алкоголя, свести к минимуму употребление кофе и чая, стараясь заменять их натуральными соками, вместо сахара (если Вы совсем не можете без него обходиться) можно использовать сахарозаменители.

Плюсы диеты

Приучает к регулярному сбалансированному питанию, помогает отвыкнуть о вредных продуктов, нормализует обмен веществ, что позволяет сохранять результат похудения длительное количество времени. Не ограничивает потребление соли (как, например, популярная гречневая диета), достаточно просто составлять меню, что делает диету вариативной и достаточно простой в применении.

Фото до и после диеты

Однако нужно отметить некоторые недостатки данной диеты. Прежде всего, диета Монтиньяка может вызвать «обжорство», если контролировать только гликемический индекс, а не количество съедаемой пищи. Это большая ошибка! Наш организм имеет потребность в конкретной количестве калорий, а избыток поступающих калорий откладывается в организме в виде жира.

Диета очень длительная, что довольно тяжело для людей, имеющих слабость к запрещенным продуктам. Да и запрет на алкоголь тоже может быть весьма неудобен: за 2 месяца диеты обязательно случатся какие-нибудь праздники, и порой полностью воздержаться от алкоголя будет очень трудно (особенно это касается мужчин).

Людям с диабетом перед применением диеты обязательно требуется консультация врача, потому что в отдельных случаях могут быть осложнения. Впрочем, мы с вами уже знаем, что перед началом любой диеты лучше всего посоветоваться с медиками, чтобы нечаянно не навредить своему любимому организму

В целом же диета Монтиньяка отличается очень высокой эффективностью, что позволяет ей уверенно находиться в списке самых популярных диет последних лет.

Ешь и худей или метод Монтиньяка
Второе название этой диеты – ешь и худей. Интересно, а в чем же заключается секрет диеты? Если диетолог считает, что не нужно ограничивать потребление пищи. На самом деле Мишель Монтиньяк имеет черный список продуктов питания, которые не стоит потреблять в начальной стадии диеты. Сам принцип состоит в том, чтобы употреблять продукты питания с низким гликемическим индексом, напрочь отказываясь от продуктов с высоким ГИ. Дело в том, что глюкоза является «топливом» для организма. Ее переизбыток приводит к набору веса. Продукты с высоким ГИ быстро увеличивают уровень инсулина в крови, а для похудения его нужно удерживать на минимальной отметке. Поэтому Мишель Монтиньяк советует потреблять продукты с ГИ менее 50.
Диета состоит из двух фаз. Фаза 1 – корректировка питания, Фаза 2 – закрепление результата. Причем длительность фазы зависит от поставленных целей и может длиться от одного до трех-четырех месяцев со слов диетолога, то есть до тех пор, пока худеющий не сбросит ненавистные лишние килограммы.

Диета Монтиньяка: все новое – это хорошо забытое старое!

Данное исследование проводилось в рамках проекта «Анализ популярных диет на сбалансированность»
http://health-diet.ru/people/user/238669/blog/144135/ и не является рекламой или антирекламой данной диеты! Целью исследования является анализ самой диеты, насколько она соответствует БЖУ, и оценка безопасности для худеющего. Для анализа использовались следующие данные пользователя : женщина, 35 лет, рост 165, вес 70, работник умственного труда, цель — сбросить лишний вес.

В чем состоит суть метода Монтиньяка (диеты)?
Сутью этой диеты можно назвать совокупность принципов, которые ведут к изменению привычек питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк, являющийся разработчиком данного метода считает, что количество потребляемой пищи ограничивать не стоит, достаточно правильно сформировать ежедневное меню, поставляя организму «хорошую» пищу. Так ли это на самом деле?

Ешь и худей или метод Монтиньяка
Второе название этой диеты – ешь и худей. Интересно, а в чем же заключается секрет диеты? Если диетолог считает, что не нужно ограничивать потребление пищи. На самом деле Мишель Монтиньяк имеет черный список продуктов питания, которые не стоит потреблять в начальной стадии диеты. Сам принцип состоит в том, чтобы употреблять продукты питания с низким гликемическим индексом, напрочь отказываясь от продуктов с высоким ГИ. Дело в том, что глюкоза является «топливом» для организма. Ее переизбыток приводит к набору веса. Продукты с высоким ГИ быстро увеличивают уровень инсулина в крови, а для похудения его нужно удерживать на минимальной отметке. Поэтому Мишель Монтиньяк советует потреблять продукты с ГИ менее 50.
Диета состоит из двух фаз. Фаза 1 – корректировка питания, Фаза 2 – закрепление результата. Причем длительность фазы зависит от поставленных целей и может длиться от одного до трех-четырех месяцев со слов диетолога, то есть до тех пор, пока худеющий не сбросит ненавистные лишние килограммы.

Это интересно:  Тайские мишки для похудения, супер сильный курс на 28 дней

Основные принципы питания при диете Монтиньяка
В борьбе за стройное тело диетолог предлагает следующий принцип питания. Есть столько, сколько хочет организм, но, правильно сочетая продукты. Иными словами, питаться гармонично, заменив «плохую» пищу на «хорошую». В принципе, этого же мнения придерживаются разработчики ресурса Мой здоровый рацион. С единственным лишь отличием – подсчет калорий, на что Мишель советует не обращать внимания. (Я считаю, что это большой минус данной диеты, потому как приход энергии должен быть либо равен расходу (для удержания веса) либо меньше (для похудения)).
Основной упор в данной диете делается на ГИ продуктов питания. Монтиньяк советует употреблять в первой фазе диеты продукты с низким ГИ, напрочь отказавшись от продуктов с высоким ГИ. Такое питание, по мнению диетолога, корректирует деятельность поджелудочной железы. Также он советует выпивать не менее двух литров воды в день.
Здесь вы можете найти пояснения к ГИ и довольно большой список продуктов питания с показателями ГИ.

  1. Сбалансированное питание, улучшает обмен веществ;
  2. Изменение вкусовых привычек (если тщательно следовать советам диетолога при выборе продуктов питания, то вполне можно поменять вкусовые привычки)
  1. Резкий отказ от привычных, любимых продуктов чаще всего приводит к жору. Я поняла это на моем личном опыте, и опыте многих обывателей данного ресурса. Не зря говорится, запретный плод сладок .
    Поэтому отвыкать от вредной пищи типа шоколад, торты, хлеб, нужно медленно сокращая объем этих продуктов в рационе и заменяя их другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Например, магазинный торт можно заменить на ПП торт из творога.
  2. Разработчик диеты считает, что калорий подсчитывать не нужно, это в корне неправильно. Такой подход наоборот может привести к ожирению. Для похудения энергозатратов должно быть больше, чем их поступление.
  1. Калорий за 7 дней в норме, но по дням где-то был перебор, где-то недобор рекомендуемых норм МЗР.
  2. Перебор белка Рекомендуемое значение МЗР с учетом цели: 609 г. Содержание в рационе: 720.1
    г (за 7 дней) Процент от нормы: 118.2 %
  3. Недобор жиров, углеводов и клетчатки.

Если говорить о поступлении Микронутриентов по данной диете, то по таблице видно, что рейтинг не высокий 79% за неделю и сильный недостаток в витаминах В9, D, Si, Zn
В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов (т.е фолиевой кислоты) ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Верхний допустимый уровень потребления: 1000 мкг/сутки.

Д поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Верхний допустимый уровень потребления: 50 мкг/сутки.

Si — Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Верхний допустимый уровень потребления: 25 мг\сутки.

После достижения результатов, худеющий может перейти к фазе 2 – закрепление. Она отличается от 1ой фазы тем, что в рацион можно иногда добавлять продукты с высоким ГИ. Диетолог советует поддерживать режим питания, якобы для сохранения результатов.

Заключительный анализ
Я считаю, что диета Монтиньяка сама по себе бесполезная. Как я уже выше говорила, интерактивный курс МЗР советует иметь хотя бы небольшой дефицит калорий, чтобы похудеть. В данной диете не ограничивается объем питания, то есть ешь сколько душе угодно, главное есть «хорошие» продукты. Такой метод не действенный, мы не умеем определять необходимые объемы потребляемой пищи для организма, иначе никогда не задумывались бы о сбросе лишних кг. Питание без ограничений приводит к перееданию, тогда каким образом будет происходить процесс похудения непонятно. А переедание, как известно, приводит к ожирению.
Для тех, кто все-таки хочет попробовать диету Монтиньяка, советую совмещать его метод с рекомендациями МЗР. В качестве обзора прилагаю следующий скриншот. Это тот же меню понедельника, но уже с подсчетом калорий (внесены небольшие изменения). Как всегда у меня недобор белка, но, я придерживалась меню, и не стала вносить сильные изменения (не судите строго ).

Сами готовьте фруктовые соки и пейте их свежими. Свежевыжатые соки богаты витаминами, и, в отличие от покупных, не содержат сахара.

Диета Монтиньяка. Основные принципы диеты.

Исключите из меню углеводы, вызывающие повышенный выброс инсулина, так называемые «плохие углеводы«:
белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, конфеты, варенье;
все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки и белый рис;
напитки, особенно спиртные;
картофель и кукурузу.

Это интересно:  Алоэ для похудения в домашних условиях

Список плохих углеводов: солод, глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, картофельное пюре быстрого приготовления, мед, вареная морковь, кукурузные хлопья, попкорн, сахар, белый хлеб, мюсли, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, очищенный рис, серый хлеб, свекла, бананы, дыня, джем, макаронные изделия высшего сорта.

Монтиньяк советует употреблять «хорошие углеводы». В отличие от «плохих» они частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови.

«Хорошие углеводы»:
грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица;
большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Список хороших углеводов: хлеб из муки грубого помола с отрубями, неочищенный рис, горох, необработанные злаковые без сахара, овсяные хлопья, фруктовый сок свежевыжатый без сахара, серый хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из этой же муки, цветная фасоль, сухой горох, хлеб из цельной муки, молочные продукты с низкой жирностью, сухие бобы, чечевица, горох турецкий, ржаной хлеб, свежие фрукты, фрукты консервированные без сахара, шоколад черный (>60% какао), фруктоза, соя, зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы.

Монтиньяк советует придерживаться принципа раздельного питания: никогда не смешивайте «плохие углеводы» (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, яйца, растительные масла) в одном приеме пищи.

Начинайте завтрак с фруктов — они прекрасно усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Фрукты всегда следует есть на голодный желудок!

Полностью исключите сахар из своего питания. Сахара следует избегать в любых его видах, а пищевая промышленность добавляет его везде и всюду: в кисломолочные продукты, выпечку и хлеб, соки, консервы, колбасы, и т.д. Допускается употребление сахарозаменителей, но нежелательно.

Пока Вы придерживаетесь диеты Монтиньяка и пока не достигнете желаемого веса, избегайте всех продуктов, содержащих как углеводы, так и жиры (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечку, жирные молочные продукты). Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком, а макаронные изделия только из муки грубого помола. Забудьте о картофеле, особенно о жареном.

Вареная морковь. Крахмал, содержащийся в моркови, чувствителен к термической обработке. В процессе варки крахмал разрушается, что ведет к высокому уровню освобождения глюкозы, и, соответственно, вареная морковь переходит в разряд плохих углеводов. Поэтому, диета Монтиньяка запрещает употребление вареной моркови. Разумеется, если вы хотите похудеть.

Следует обратить внимание, что при изготовлении колбасных изделий (колбаса, сосиски, сардельки и др), многие мясокомбинаты вынуждены использовать соевые добавки или соевый текстурат (он в 4 раза дешевле). Мяса в колбасных изделиях — от 10% до 30%, да и то, очень часто, из куриных субпродуктов, остальное — пищевые добавки, абсолютно химического происхождения (раньше в нее добавляли немного крахмала, который помогал впитывать больше влаги), обладающие высокой влагоудерживающей способностью и конечно, указанная выше — соя. Логично, что Диета Монтиньяка запрещает колбасы, сосиски, сардельки.

Откажитесь от белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис. Введите в вашу диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином. Например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли — лобио, цимес.

Временно воздержитесь от всех видов алкоголя — как от крепких напитков, так и от вина, пива. Не пейте крепкий кофе. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой.

Сами готовьте фруктовые соки и пейте их свежими. Свежевыжатые соки богаты витаминами, и, в отличие от покупных, не содержат сахара.

Соблюдая диету Монтиньяка, никогда не пропускайте еду. Ешьте три раза в день или чаще, и в одно и то же время. Чувство голода недопустимо!

После богатого углеводами обеда выждите не менее трех часов, прежде чем съесть пищу, богатую жирами. После обеда, богатого жирами, выждите не менее трех часов, перед тем как съесть пищу, богатую углеводами. Имейте в виду, организм быстро настраивается на такой трехчасовой ритм. Ешьте больше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.

Прежде чем сесть на диету «Диета Монтиньяка«, посоветуйтесь с врачом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий