Диета на красном вине

— сульфиды (например, в чесноке),

Лечение фруктами

Овощи и фрукты положительно влияют на здоровье. Это знает каждый ребенок. Чем больше мы едим овощей и фруктов, тем больше повышается поступление в организм защищающих его витаминов и вторичных растительных веществ. Если же большая порция овощей становится главным блюдом обеда или ужина, балансируется содержание жиров в организме.

Броские фразы типа "красное вино защищает от инфаркта'1 вызывают больше энтузиазма, чем рекомендация национального института раковых заболеваний в США ежедневно съедать 4-5 порций фруктов и овощей. Легче принимать чесночные таблетки, пить зеленый чай или красное вино, чем изменить образ жизни — рационально питаться. Но следует знать, что общее положительное действие на здоровье биологически активных растительных веществ несомненно лишь в разумных дозах.

Еще рекомендации 1990 года гласили: "Алкоголь не имеет никакого позитивного влияния на здоровье", — в настоящее же время считается: "Множество исследований свидетельствуют о том, что умеренное потребление алкоголя уменьшает риск инфаркта". Я не люблю чрезмерно жестких запретов и строгих предписаний, но читатель должен знать, что в действительности стоит за рекомендациями: красное вино, чеснок и зеленый чай вкупе служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Фитопрепараты — красное вино, чеснок и зеленый чай для профилактики

В последние годы наука изучает проблему профилактики рака и сердечно-сосудистьк заболеваний с помощью самых разных составных частей нашего питания и прежде всего в форме овощей и фруктов. В последнее время были идентифицированы 14 классов веществ, содержащихся в растительных продуктах, которым приписывают антиканцерогенные свойства; их назвали фитопрепаратами. В том числе:

— сульфиды (например, в чесноке),

— фитаты (например, в соевых, бобах, изделиях из зерновых),

— флавоноиды (например, в зеленом чае и цитрусовых),

— фенолы (например, в чесноке, зеленом чае и красном вине).

Дискуссии в научном мире об этих фитопрепаратах до сих пор проводятся на уровне исследования их основных качеств. Только после того, как все большее число эпидемиологических или клинических исследований доказали, что они действительно в той или иной степени в состоянии защитить от дегенеративных заболеваний, начали появляться серьезные предположения по оптимальному составлению рациона, противораковой диеты или диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью этих препаратов. Здесь определенно намечаются интересные и перспективные области исследования. Но спекулятивная и сенсационная информация относительно красного вина, зеленого чая или чеснока зачастую опережает научные данные. Обширный позитивный фактический материал прежде всего доказывает благоприятное действие чеснока, особенно для улучшения кровотока, свертываемости крови и против образования в сосудах склеротических бляшек.

Пить красное вино в небольших дозах лучше, чем вообще не пить. Исследования показали, что употребление красного вина благотворно влияет на организм. Антиоксиданты снижают показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и смертности. Но с дозировкой стоит быть осторожнее, потому что эффект может оказаться обратным.

Молодое лучше старого: раскрыты неожиданные факты о красном вине

Молодое лучше старого: раскрыты неожиданные факты о красном вине

Красное вино полезно для здоровья в небольших дозах, а молодое – лучше старого, несмотря на многочисленные утверждения ценителей в обратном.

Это интересно:  Как убрать жир снизу живота у девушек

Пять любопытных фактов об этом напитке приводит блог «Pravda o ede» в Instagram, развеяв популярные мифы.

Ароматы вишни, ягод, варенья и трав происходят исключительно от винограда. Напиток изготовляется именно из этих ягод, которые проходят процесс ферментации. Вкусовые добавки при производстве не используются.

Из красного винограда можно сделать белое вино. Такая технология встречается в приготовлении белого игристого вина Blanc de Noirs, которое приготовлено из пино нуар и пино менье.

Раскрыты неожиданные факты о красном вине

Красные вина содержат меньше сульфитов, чем белые. Кроме того, первый вид напитка более химически стабильный и не так быстро разрушается.

Молодые красные вина лучше, чем старые. Утверждается, что некоторые вина действительно вкуснее, когда им много лет. Но с точки зрения полезных свойств напитка, молодое – лучше, потому что в нем содержится более высокий уровень танина.

Красное вино

Пить красное вино в небольших дозах лучше, чем вообще не пить. Исследования показали, что употребление красного вина благотворно влияет на организм. Антиоксиданты снижают показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и смертности. Но с дозировкой стоит быть осторожнее, потому что эффект может оказаться обратным.

Раскрыты неожиданные факты о красном вине

Раскрыты неожиданные факты о красном вине

Раскрыты неожиданные факты о красном вине

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее диетолог раскрыла опасность яблок при употреблении их на ночь.

На завтрак нужно съесть одно яйцо с бокалом вина, на обед – два яйца и два бокала, на ужин – стейк и все, что еще остается в бутылке. Каждую трапезу рекомендовали сопровождать чашечкой черного кофе. По словам авторов, за три дня такой диеты можно быть сбросить до 2,5 кг и достичь полной душевной гармонии.

Вино и стейки: популярную диету из 1960-х признали опасной

© Фото: «Мир 24», блюдо, мясо, стейк, еда, кулинария

Подход к здоровому образу жизни в 1960-е годы был несколько иным, чем в наши дни. Желающим похудеть порой предлагали диеты, которые привели бы в ужас любого современного специалиста.

Ярким примером может послужить экспресс-курс по избавлению от лишних килограммов. Согласно ему, дневной рацион должен состоять их трех вареных яиц и бутылки белого вина.

На завтрак нужно съесть одно яйцо с бокалом вина, на обед – два яйца и два бокала, на ужин – стейк и все, что еще остается в бутылке. Каждую трапезу рекомендовали сопровождать чашечкой черного кофе. По словам авторов, за три дня такой диеты можно быть сбросить до 2,5 кг и достичь полной душевной гармонии.

Современные диетологи проанализировали «диету» и пришли к выводу – она не только вредна, но и неэффективна, сообщает Daily Mail.

Трех дней слишком мало для разрушения жировых отложений. За это время можно потерять лишь скопившуюся в организме воду. За счет употребления вина и кофе эффект будет более ярко выражен (оба напитка являются мочегонными), но после возвращения к привычному питанию все потерянное быстро вернется обратно.

Это интересно:  Омела белая: применение в медицине

Кроме того, такая диета лишит организм большинства питательных веществ. В ней нет молочных продуктов, фруктов и овощей, богатых витаминами и антиоксидантами. Отсутствие клетчатки приведет к проблемам с пищеварением, которые усугубятся из-за недостатка воды.

Диетологи отметили, что яйца – полезный для здоровья продукт, источник белка, холина (витамин В4) и витамина D. Но питаться исключительно ими нельзя. Кроме того, людям, страдающим от повышенного холестерина, советуют употреблять не больше четырех яиц в неделю.

Количество спиртного также вызвало нарекания у специалистов. Максимально возможной дозой считается полтора бокала вина в день для женщина и два – для мужчин. Превышение этого количества грозит алкогольной зависимостью, набором веса и заболеваниями печени.

Кроме того, полезным считается красное вино из-за наличия антиоксиданта (ресвератрол), а не белое.

Стейк также может быть частью здоровой диеты, но не при ежедневном употреблении. Эксперты советуют есть такие блюда не чаще одного-двух раз в неделю, зато чаще вводить в рацион курицу, рыбу или бобы.

Единственной верной рекомендацией специалисты признали совет пить черный кофе. Исследования показали, что он помогает сжигать жир, а также понижает риск депрессии и рассеянного склероза. Но при повышенном давлении этот напиток также небезопасен.

Результаты некоторых исследований показывают, что красное вино (особенно если оно употребляется одновременно с едой) полезнее для сердца и сосудов, чем пиво или крепкие алкогольные напитки. В странах, где традиционно пьют вино, меньше распространена ишемическая болезнь сердца, чем в странах, где пьют пиво или крепкие алкогольные напитки.

Свежие исследования и разоблачения

Здесь у нас для вас плохая новость: проведённые в последние годы как популяционные, так и экспериментальные исследования не подтвердили это предположение. На самом деле нет никакой чёткой связи между употреблением малых доз вина и здоровьем сердца и сосудов.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

  1. Chikritzhs T, Fillmore K, Stockwell T. A healthy dose of scepticism: Four good reasons to think again about protective effects of alcohol on coronary heart disease //Drug Alcohol Rev. — 2009; 28: p.441—444.
  2. Goldberg I.J., Mosca L., Piano M.R., Fisher E.A., MD, PhDWine and Your Heart //Circulation.- 2001

Дипак Дас

Более того, в 2008-м году в научном мире разразился скандал: были разоблачены работы некоего Дипака Даса (Dipak K. Das), учёного родом из Калькутты, который трудился в Университете Коннектикута (UConn). Именно он опубликовал больше 100 статей, описывающих положительное воздействие на сердце ресвератрола (а также чеснока). В результате масштабного расследования было установлено, что Дипак Дас подтасовывал, фабриковал и искажал факты как минимум 145 раз. В результате лаборатория Даса была закрыта, а гранты правительства в размере 900 000 долларов были возвращены.

Справедливости ради следует сказать, что в отношении сердечно-сосудистых заболеваний не были подтверждены также профилактические свойства длительного приёма других антиоксидантов, например, витаминов A, C и E.

Это интересно:  Можно ли похудеть от витамина в6

По всей видимости, стадия имунного воспаления в процессе формирования атеросклеротической бляшки либо не имеет решающего значения, либо не подавляется достаточным образом только за счёт применения антиоксидантов.

Например, это показано в следующей научной работе: SIRT1 Is Required for AMPK Activation and the Beneficial Effects of Resveratrol on Mitochondrial Function. Nathan L. Price, Ana P. Gomes и другие. Издание Cell Metabolism, 2012 год

"Это неэкспериментальное исследование, так что мы не можем доказать, что наблюдаемый нами эффект вызван именно красным вином, — говорит одна из авторов исследования Каролин Ле Рой. — Если вам нужно выбрать один алкогольный напиток, то стоит выбрать красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на вас и на ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, может также хорошо сказаться на весе и риске сердечных заболеваний".

Что говорят ученые?

"Это неэкспериментальное исследование, так что мы не можем доказать, что наблюдаемый нами эффект вызван именно красным вином, — говорит одна из авторов исследования Каролин Ле Рой. — Если вам нужно выбрать один алкогольный напиток, то стоит выбрать красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на вас и на ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, может также хорошо сказаться на весе и риске сердечных заболеваний".

Выпивать каждый день — не нужно, следует соблюдать умеренность, подчеркивает Ле Рой.

Она намерена провести еще одно исследование — предложить участникам выбор: красное вино, виноградный сок или ничего из этого, и посмотреть, как это скажется на микробиоте.

"Мы узнаем о кишечных бактериях все больше и больше. Это комплексный вопрос, требующий многих исследований, но мы уже знаем, что чем разнообразнее микробиота, тем лучше для нашего здоровья", — говорит она.

Алекс Уайт из Британской организации питания говорит: "Результаты этого исследования интересны, и эффекты, которые наша диета оказывает на микробиоту, — захватывающий предмет для изучения. Однако требуется больше исследований для того, чтобы делать уверенные выводы о связи между употреблением красного вина и изменением кишечной флоры".

"Следует помнить, что употребление большого количества алкоголя ведет к развитию многих проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака, болезни сердца, инсульты и поражения печени. Чтобы минимизировать риски, взрослым рекомендуется употреблять не больше 14 порций алкоголя в неделю на регулярной основе", — говорит он.

Под порцией алкоголя в британской медицине принято понимать эквивалент 8 г чистого спирта, то есть 250 мл пива или 25 мл 40-градусного напитка.

"У результатов исследования есть свои достоинства, — говорит представитель Британской диетической ассоциации Меган Росси. — Я бы не советовала людям начинать пить красное вино, но если они уже выпивают время от времени, им не стоит чувствовать себя виноватыми, и это, наверное, хорошо".

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий