Диета на сухофруктах – вкусное похудение с пользой

Хотите сбросить вес с комфортом, попробуйте сделать это, взяв в помощники дары садов со всего мира.

Диета на сухофруктах – вкусное похудение с пользой

Хотите сбросить вес с комфортом, попробуйте сделать это, взяв в помощники дары садов со всего мира.

Особенности похудения на сухофруктах

Диета на орехах и сухофруктах рассчитана на период от трех до пяти дней. В сутки нужно употребить 500-650 граммов продуктов – это четыре вида высушенных фруктов и два вида орешков. При соблюдении всех правил можно сбросить до одного килограмма в сутки, нормализовать уровень холестерина в крови и избавиться от запоров.

Для диеты важно выбирать сухофрукты хорошего качества, чтобы не допустить заражения гельминтами и нитратами. Обязательно промывайте и запаривайте сушенные плоды, чтобы они стали мягкими и частично восстановили первоначальный объем.

Соленые орешки даже не рассматривайте, покупайте натуральные неочищенные орехи, самостоятельно очищайте их и поджаривайте, если это необходимо. Предназначенную на день пищу следует приготовить заранее и распределить дневной рацион так, чтобы между трапезами были одинаковые перерывы.

Меню диеты на орехах и сухофруктах

Настоятельно рекомендуем не начинать борьбу с лишним весом без консультации со специалистом! Любые ограничения в еде требуют предварительного обследования!

Не забывайте пить воду – два лита в сутки достаточно для здорового человека.

Первый и третий день (рацион одинаковый)

Как правило, первый день проходит легко, есть не хочется, а мысль о скором похудении согревает и вдохновляет.

  • Утро: 50 г кураги, 40 г сушенных яблок, 25 г фисташек.
  • Второй завтрак: 35 г кураги, 20 г высушенных яблок, 10 г миндаля.
  • Обед: 70 г кураги, 35 г сухих яблок, 20 г фисташек.
  • Полдник: 50 г кураги, 30 г сушенных яблок, 15 г миндаля.
  • Ужин до 19 часов: по 50 г кураги и сухих яблок, 20 г смеси фисташек и миндаля (моно взять что-то одно).

Курага богата калием, она очень полезна для сердца и пищеварения – нормализует перистальтику и очищает кишечник.

Рацион второго и четвертого дня

Во второй день может немного ощущаться чувство голода, чтобы не допустить этого, есть нужно медленно, тщательно, долго разжевывая каждую изюминку и ягодку.

  • Утро: 55 г смеси изюма с черносливом, 40 г сушенных груш, 20 г грецких орехов.
  • Второй завтрак: 30 г изюма с черносливом, 20 г сушенных бананов, 15 г грецких орехов.
  • Обед: 70 г черносливом, смешанного с изюмом, 30 г груши сушенной, 20 г грецких орехов.
  • Полдник: 40 г изюма с черносливом, 30 г сушеных бананов, 10 г грецких орехов.
  • Вечер, не позже 19 часов: 60 г чернослива и изюма, 50 г сушенной груши, 25 г грецких орехов.

Чернослив избавляет от шлаков, богат витаминами и клетчаткой, а также обладает желчегонным эффектом.

Заключительный пятый день

Инжир, благодаря фруктозе и глюкозе, очень сладкий и хорошо нейтрализует чувство голода. В его составе много полезных минералов, которые помогают поддерживать здоровье и красоту.

  • Завтрак: 80 смеси инжира, чернослива и кураги, 40 г кешью и лесных орешков.
  • Второй завтрак: 30 г инжира, чернослива и кураги (или же какого-то одного сушенного фрукта на выбор), 20 г орехов кешью.
  • Обед: 100 г смеси инжира, сушеных абрикосов и слив, 20 г лесных орехов.
  • Полдник: 50 г инжира, сухих слив и кураги, 20 г лесного ореха.
  • Ужин: 100 г кураги, инжира и чернослива, 30 г орешков кешью.

Обратите внимание, что использовать для быстрого похудения диету на сухофруктах можно не чаще одного раза в два месяца. Если вы не очень любите сладкое, выбирайте куриную диеты или худейте на перловке.

Безусловно, сбрасывать лишний вес нужно не только ограничением в еде, не забывайте о фитнесе, физических нагрузках, бегайте и ежедневно делайте зарядку.

Во время диеты необходимо много пить. Допускается вода, желательно без газа, зеленый чай. В напитки можно добавлять немного сока лимона.

Диета на сухофруктах

Сидеть на такой диете рекомендуется 3 – 5 дней, не больше. Результатом ее может стать потеря веса от 500 грамм до 1 килограмма в день. Для употребления в пищу можно брать любые виды сушеных фруктов, кроме изюма и фиников – они слишком сладкие. Можно устроить «моно — диету» и есть один вид сухих фруктов целый день, в другой день – другой вид и т.д., а можно сделать ассорти – это не принципиально.

Во время диеты необходимо много пить. Допускается вода, желательно без газа, зеленый чай. В напитки можно добавлять немного сока лимона.

Весь дневной объем сухофруктов нужно разделить на 3-5 порций – столько приемов пищи должно быть в течение дня, и интервал между приемами должен составлять 2-4 часа во время бодрствования.

Главным достоинством этой диеты является тот факт, что за 2-3 полных дня , на самом деле , можно избавиться от 3 килограмм. Но, к сожалению, у нее есть и ряд недостатков. Например, в связи с тем, что продукты однообразны на вкус, а рацион не сбалансирован – нет жиров и белков, в случае длительного времени соблюдения, она может доставить больше дискомфорта в виде поноса, чем принести пользы.

Идеальным вариантом считается разгрузочный день на сухофруктах, а не длительное соблюдение диеты.

Кстати, даже наши предки знали о том, какой заряд энергии предоставляет это полезное лакомство – целители предлагали своим пациентам употреблять сухие плоды для устранения физической и умственной истощенности. Стоит также отметить, что после диеты на сухофруктах заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Данная диета предлагает питаться исключительно сухофруктами и орехами, и, несмотря на сытность и не слишком низкую калорийность, очень эффективна. Выбор по любому вкусу. Содержание пищевых веществ средно для сухофруктов и орехов (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Полезны ли сухофрукты? Польза орехов для функционирования всех органов и систем и как сильнейших природных афродизиаков. Противопоказания диеты. Суть и преимущества этой диеты. Как выбирать сухофрукты для похудения? Меню диеты. Сухофрукты и орехи можно использовать как полезный перекус.

Данная диета предлагает питаться исключительно сухофруктами и орехами, и, несмотря на сытность и не слишком низкую калорийность, очень эффективна.
Широкий ассортимент сухофруктов позволяет выбор по любому вкусу. Используются такие сушеные фрукты как: сушеные абрикосы — урюк (с косточками) и курага (без косточек), чернослив, финики, сушеные яблоки, сушеные груши, сушеные бананы, сушеная дыня, сушеные персики, сушеный инжир, сушеное манго, сушеная папайя, сушеная хурма, сушеный ананас, сушеный кокос, сушеный кумкват, сухофруктов на основе свежих ягод: изюм (виноград в сушеном виде), сушеный шиповник, сушеная малина, сушеная клубника, сушеная клюква и сушеный барбарис. Широк ассортимент и орехов, которые дополняют рацион. На сегодняшний день известно огромное количество видов орехов, но самыми распространенными в нашей стране считаются: орех грецкий, орех пекан, фундук, каштан, кешью, фисташки, арахис или земляной орех, бразильский орех, миндаль горький, миндаль сладкий, кокосовый орех и кедровые орехи.

Это интересно:  Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах

Содержание пищевых веществ средно для сухофруктов (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

А полезны ли сухофрукты?
— Во-первых, сушеные плоды не содержат никакой химии, красителей, вкусовых добавок, геноизмененных элементов, а значит, будут полностью переварены и усвоены нашим организмом.
— Второй немаловажный фактор – все микроэлементы и витамины сохраняют свои свойства, делая сухофрукты явными лидерами в рационе здорового питания. Кальций в сухофруктах способствует укреплению костей, делает ногти и волосы здоровыми, а также улучшает внешний вид кожи. Калий в составе сухофруктов нормализует работу сердца и укрепляет нервы. Железо с натрием поддерживают в крови баланс гемоглобина, а магний отвечает за кровяное давление.
— Польза сухофруктов для нормального процесса пищеварения обусловлена наличием клетчатки

Содержание пищевых веществ средно для орехов (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Польза орехов для человека очевидна хотя бы потому, что витамины и активные вещества в их составе стимулируют функционирование всех органов и систем. Кроме того, известна польза орехов как сильнейших природных афродизиаков.

Противопоказания диеты:
Злоупотреблять этим лакомством не стоит людям с сахарным диабетом из-за возможного повышения уровня сахара в крови. Кроме того, не рекомендуется при воспалительных обострениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые виды сухофруктов и орехов способны вызывать аллергические реакции. Это достаточно тяжелая пища для нукрепшего организма.
Минусы диеты:
Отсутствие молочных продуктов и мяса на столь продолжительный срок – не самый полезный выбор. Стоять на диету — не более 5 дней.

Суть и преимущества этой диеты:
— Калорийность высушенных плодов и орехов достаточно велика, поэтому перекусывая ими можно существенно снизить аппетит.
Диета переносится легко, потому что человек не успеет почувствовать голод, а разнообразие орехов и сухофруктов пойдет только на пользу: не будет раздражать монотонная пища.
— Для очень многих отсутствие сладкого является сильнейшим стрессом, а при стрессе, как известно, килограммы и уходят медленно, и возвращаются быстро. Сухофруктами во время строгих диет рекомендуют удовлетворять потребность в сладком — чтобы не бросаться на шоколад и карамель. Кушаем, значит, сладенькое и худеем!
— Сухофрукты удобно есть на работе, в дороге, на прогулке, и не нужно стоять у плиты, готовя мудреные и жутко невкусные диетические блюда. Отсюда следует вывод, что диета на основе сухофруктов и орехов – спасение для человека, чей график дня расписан по секундам.
— По эффективности диета на сухофруктах даже превышает много "знаменитых" диет, и при этом она намного полезнее для пищеварительного тракта и общего состояния здоровья.

Как выбирать сухофрукты для похудения?
Лучше всего останавливать выбор на хороших, качественных сухофруктах, продающихся в специальной упаковке. Избегайте неестественно ярких оттенков, особенно у кураги, скорее всего это следствие химической обработки, а значит, полезных веществ там если и остался, то минимум, предпочтите приглушенные желтоватые оттенки. Другие показатели неправильной сушки, хранения или транспортировки – сильная сморщенность, неравномерность окраски, винный привкус, непонятный налет, такие продукты брать не следует. Разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легко заметить.
И еще – хранить сухофрукты лучше в мешочке из плотной ткани, в полиэтилене они быстро задыхаются и начинают гнить. А перед употреблением тщательно мойте.

Меню диеты:
— Диета рассчитана на 3-5 дней.
— Каждое утро вы делаете витаминную смесь (300 гр. сухофруктов и 100 гр орехов), которую вам нужно употребить в течение дня. Мужчинам положено 100-150 грамов больше. В каждую смесь должно входить как минимум 3 вида сухофруктов и 2 вида орехов. Положенные на день продукты можно разделить на желаемое количество 5-6 приемов.
— Орехи должны быть сушеными, без сахара и желательно без соли. Запивать сушеные фрукты можно чаем или кофе без сахара и молока. При желании можно добавлять заменитель сахара. Пить во время диеты нужно воду. Разрешается в день выпивать 100 мл сухого вина или 250 мл пива.

Кстати, даже наши предки знали о том, какой заряд энергии предоставляет это полезное лакомство – целители предлагали своим пациентам употреблять сухие плоды для устранения физической и умственной истощенности. Стоит также отметить, что после диеты на сухофруктах заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Впрочем, если экстремальное похудение не для вас, сухофрукты и орехи можно использовать как полезный перекус. Ими можно заменить какой-нибудь прием пищи. Сухофрукты — лучший оппонент печенью и тортам.

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Это интересно:  Полезные свойства семян льна

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
Это интересно:  Инсулинорезистентность - симптомы, лечение, диета

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На самом деле сухофрукты – очень полезны для здоровья. Все из-за их уникального состава. Но мало кто думает о том, что калорийность их совсем не похожа на диетическую. Более того, после «сушки» калорийность сухофруктов увеличивается в несколько раз.

Похудеть или не похудеть: вся правда о сухофруктах

В народе бытует миф: что при похудении любой перекус должен состоять из сухофруктов и орешков. Но так ли это?

Современная диетология каждый день диктует новые правила. Не так давно диетологи заявили, молоко, которое мы всю жизнь считали полезным продуктом, теперь ни в коем случае нельзя пить, потому что он не усваивается организмом после 14 лет. После вновь попытались «реанимировать» его, а теперь опять заявили обратное (здесь хочется вставить смайлик из эмоджи «рука-лицо»). Далее последовали еще более абсурдные заявления на тему фруктов, которые оказывается содержат большое количество сахара, а сахар – это белая смерть (но как от фруктов-то отказаться, кто-то знает?)

Польза сухофруктов

Следовательно, возникает вопрос – сухофрукты – это те же фрукты, прошедшие процедуру дегидратации. Да в них теперь содержится минимум сахарозы, но фруктоза и глюкоза остается на месте. Они лучше усваиваются организмом, но при этом их калорийность увеличивается в несколько раз. Отсюда вопрос: могут ли быть полезны сухофрукты, к примеру, при похудении?

Ждать вердикта диетологов мы не стали, а решили просто посмотреть на калорийность и свойства этих продуктов.

На самом деле сухофрукты – очень полезны для здоровья. Все из-за их уникального состава. Но мало кто думает о том, что калорийность их совсем не похожа на диетическую. Более того, после «сушки» калорийность сухофруктов увеличивается в несколько раз.

К примеру, свежее яблоко содержит около 70 ккал, а вот сушеное уже 250. При этом чувство голода они утоляют практически на одинаковое количество времени. Так, калорийность винограда составляет 70 ккал, а изюм уже 300. Но самое большее зло – сушеная вишня. В свежей ягоде всего 50 ккал, а вот в сушеной целых 300!

Калорийность сухофруктов

Но например, курага или чернослив – очень полезные для организма и пищеварительного тракта сухофрукты. Чернослив содержит 300 ккал на 100 граммов. Но в нем высокий уровень белка в сравнении с таким же немаленьким уровнем углеводов.

Полезными являются также финики. Но все такие же калорийные. В одной ягоде — 23 ккал. Но в финиках огромное количество железа, которое очень положительно влияет на состояние нервной системы, продуктивность в работе и общее здоровье организма.

Но если у вас стоит цель сбросить вес — любые углеводы следует есть до 16 (плюс минус в зависимости от вашего режима дня).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий