Диета номер 11

— малокровие различной этиологии;

Диета номер 11

Вариант диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета (ВБД) объединяет ранее действующие диеты номерной системы 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11.

Показания к применению:

— после резекции желудка через 2-4 мес. по поводу язвенной болезни при наличии демпинг синдрома, холецистита, гепатита;

— хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов;

— глютеновая энтеропатия, целиаксия;

— хронический панкреатит в стадии ремиссии;

— хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек;

— сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек;

— ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения;

— малокровие различной этиологии;

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи от 15 о С до 60-65 о С. Свободная жидкость 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Белки общие, в т.ч.
животные (г)

жиры общие, в т.ч.
растительные (г)

углеводы общие, в т.ч.
моно- и дисахариды (г)

энергетическая ценность (ккал)

Рафинированные углеводы исключаются из диеты
больных сахарным диабетом и больных после
резекции желудка с демпинг-синдромом

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Содержание
(мг/100г)
Наименование Содержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока 37 Фасоль 72
Печень свинная 29,7 Орехи лесные 51
Сыр швейц. 19 Халва тахинная 50,1
Пивные дрожжи 18 Овсяные хлопья 45
Печень говяжья 9 Грибы свежие 35
Почки говяжьи 7 Халва подсолнечная 33,2
Сердце 6,3 Крупа пшенная 31
Желток 6 Мак 24
Язык говяжий 5 Горох 20
Кролик(мясо) 4,5 Капуста морская 16
Мясо индейки 4 Яблоки сушеные 15
Баранина 3,1 Груша сушеная 13
Телятина 2,9 Чернослив 13
Говядина 2,8 Курага 12
Мясо куриное 2,5 Какао 11
Скумбрия 2,5 Урюк 11
Яйцо куриное 2,5 Шиповник 11
Сазан 2,2 Гречка 8
Сосиски 1,9 Черника 8
Икра кетовая 1,8 Толокно 6
Колбаса 1,7 Грибы сушеные 5,5
Курица 1,6 Миндаль 5
Свинина 1,6 Крупа овсяная 4,3
Налим 1,4 Кизил 4,1
Макароны 1,2 Персик 4,1
Рыба морская 1,2 Абрикосы 4
Мед 1,1 Нектарин 4
Сельдь атлант. 1 Крупа пшеничная 3,9
Грудное молоко 0,7 Пшеничная мука 3,3
Треска 0,6 Шпинат 3,3
Творог 0,4 Мука гречневая 3,2
Белок яичный 0,2 Изюм 3
Коровье молоко 0,1 Cушеные абрикосы 2,6
Сливки 0,1 Яблоки с красной кожурой 2,5
Сливочное масло 0,1 Груша 2,3
Слива 2,3
Чернослив 2,1
Смородина черная 2,1
Яблоки свеж. 2
Алыча 1,9
Малина 1,8
петрушка 1,8
Черешня 1,8
Крупа манная 1,6
Крыжовник 1,6
Малина 1,6
Белый хлеб 1,5
Капуста цветная 1,5
Вишня 1,4
Свекла 1,4
Рис 1,3
Капуста 1,2
Картофель жареный 1,2
Морковь 1,1
Дыня 1
Кукуруза 1
Огурцы 0,9
Гранаты 0,8
Картофель вареный 0,8
Морковь 0,8
Тыква 0,8
Клубника 0,7
Банан 0,6
Виноград 0,6
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Помидоры 0,6
Ревень 0,6
Салат 0,6
Апельсин 0,4
Брусника 0,4
Кабачки 0,4
Мандарин 0,4
Ананас 0,3

24-16-80 — Заместитель главного врача по медицинской части

Диета номер 11

Низкокалорийная диета с высоким содержанием калия (диета № 10) давно изучена и апробирована в кардиологии. Она — одна из немногих считается практически универсальной: подходящей людям разных возрастов и с разным состоянием здоровья. Калиевая диета направлена на укрепление сердца и сосудов, профилактику гипертонии и улучшение работы кровеносной системы в целом. Этот рацион помогает также в борьбе с лишним весом и с общим оздоровлением организма.

Это интересно:  Диета при геморрое и запорах

Кому показана диета номер 10

Питание, нацеленное на усиленное восполнение запасов калия в организме, полезно почти всем, даже просто в качестве профилактического средства. Но в первую очередь ее назначают людям в качестве поддерживающего и дополнительного нормализующего здоровье средства при следующих проблемах:

— серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;

-при склонности к гипертонии и необходимости предупредить повышение давления на фоне приема медикаментов;

-при необходимости сбросить лишний вес с минимальными побочными реакциями организма;

-тем, кто имеет проблемы с почками;

-для вывода лишней жидкости из организма и снятии отеков;

-при необходимости быстро и безболезненно сбросить несколько килограммов лишнего веса;

-для облегчения общего состояния и подготовке к оперативным вмешательствам и пр.

Какие есть противопоказания

Противопоказаний для этого рациона очень мало, что тоже говорит в его пользу. Кроме оздоровления и улучшения здоровья в целом и нормализации работы многих систем организма, гипохолестериновая диета не может принести организму ничего. Но при назначении этого питания медики, как правило, делают буквально несколько оговорок.

Придерживаться диеты необходимо не более 7-10 дней, так как во-первых, этого времени вполне достаточно для того, чтобы вывести лишнюю соль и обогатить организм полезными микроэлементами; а во-вторых, как и любое, пусть и благотворное, ограничение, она отличается некоторой несбалансированностью, так включает в себя мало мяса и много картофеля, который не полезен в больших количествах на протяжении длительного времени.

Детям и беременным этот тип питания необходимо корректировать в сторону исключения фаст-фуда, жирных и копченостей, нежели в сторону ограничения в белковых продуктах, так как растущему организму ребенка и беременной женщине животный белок не только более необходим, чем остальным людям, но и просто жизненно необходим.

Не забывайте про противопоказания. Её не рекомендуют тем, у кого имеются эндокринные заболевания и нарушены обменные процессы. Особенно противопоказана строгая диета.
Правила и принципы соблюдения

Как и любое ограничение в питании, для получения ожидаемого эффекта диета № 10, требует строгости в выполнении ряда правил. Они требуют дисциплины и внимательности, но не дополнительного времени или сил. Дробное питание. Весь дневной рацион необходимо разбить на пять-шесть приемов пищи и строго придерживаться расписания: дробность и своевременность питания — один из банальных, но очень хорошо работающих принципов этой диеты.

Ограничьте употребление соли. В течение всего дня, при приготовлении абсолютно всех блюд, необходимо использовать только 5 граммов соли (одна чайная ложка). Если вы будете соблюдать полностью бессолевую диету, хуже от этого тоже не будет.

Пейте больше жидкости. Необходимое количество жидкости, выпиваемой за день, — не менее полутора литров. Хорошо, если это будет чистая питьевая вода.

Нежелательно что-либо жарить, лучше — варить и тушить.

Пейте отвары. При варке любых овощей лучше употреблять их в готовом виде вместе с отварами (или тушить), потому, что при отваривании в воде калий выходит в отвар.

Соблюдайте этапы. Диета неравномерна на всем своем протяжении, она состоит из четырех этапов, о которых необходимо знать и в соответствии с ними составлять меню. Строгое соблюдение таких несложных принципов дают быстрый и надежный эффект, который заметен даже после первого дня диеты.

10 видов продуктов, которые должны присутствовать в рационе

При переходе на 7-10-дневное меню, необходимо изучить список допустимых и недопустимых продуктов питания. Рекомендуемые продукты относятся к разряду полезных и не требуют много времени для приготовления: чем проще блюда из них — тем лучше и быстрее будет заметен результат соблюдения диеты.

1.Нежирные морская рыба и немного мяса (мясо не обязательно: можно ограничиться рыбой, за исключением детского меню и питания для беременных!).

2.Картофель — один из основных продуктов этого рациона, так как содержит много калия.

3.Бобовые культуры (горох, нут, фасоль, чечевица), богатые не только калием, но и растительными белками, компенсирующими недостаток животного белка.

4.Морская капуста желательна, потому что, помимо калия, содержит еще ряд полезных веществ, в том числе йод, который необходим и для нормальных обменных процессов, и во избежание утомляемости, которая может появиться при соблюдении низкокалорийного и бедного животными белками рациона питания.

Это интересно:  Диета Протасова: меню на каждый день для похудения и оздоровления. Составляем меню на каждый день диеты Протасова: рецепты

5.Нежирные кисломолочные продукты улучшат пищеварение, которое может испытывать затруднения из-за большого содержания картофеля.

6.Сухофрукты также необходимы сердцу, и в первую очередь обязательны курага, изюм и чернослив, так как насыщают организм необходимыми веществами, находящимися в них в концентрированном виде.

7.Любые орехи — кладезь минералов и витаминов, а также источник растительного белка.

8.Необходимые сердцу фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, хурма, гранат, виноград, калина, клюква.

9.Листовой салат, горчица, базилик не только разнообразят вкус приготовленных низкокалорийных блюд, но и насытят организм полезными микроэлементами, сделают диету более полноценной.

10.Шиповниковый и травяные чаи обладают дополнительным мочегонным эффектом и обогащают рацион.

Наши телефоны

Обращаем Ваше внимание, что для улучшения качества обслуживания, все входящие и исходящие звонки записываются.

Регистратура:
24-16-71 (многоканальный)

24-16-80 — Заместитель главного врача по медицинской части

24-16-82 — Главная медицинская сестра

24-16-83 — Заведующий Детским отделением

24-16-96 — Заведующий Взрослым отделением

24-16-79 — Заведующий Отделением лучевой диагностики

24-16-87 — Заведующий Отделением функциональной диагностики

24-16-84 — Отдел организационно-методической работы

+7 (4212) 402-201 — «Горячая линия» министерства здравоохранения Хабаровского края

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

Меню на неделю

Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.
  • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
  • Полдник: Какао с сухим печеньем.
  • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.
  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.
  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.
  • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
  • Перекус: Сыр.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
  • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
  • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.
  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Рецепты блюд

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

Это интересно:  Трава омела ивная для похудения - как принимать, полезные и лечебные свойства, противопоказания

По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.

Разрешенные продукты

Всё о медицинской диете №9

Всё о медицинской диете №9

Ранее мы публиковали обзор медицинских диет, где кратко описали целевое лечебное предназначение и составляющие каждого рациона. Примечательно, что ежедневное употребление куриных яиц фигурирует практически во всех рекомендациях здорового сбалансированного питания.

Данный материал мы посвятили медицинской диете №9, которая применяется при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Как известно, диабет требует строгого контроля количества углеводов в рационе, и при этом должно быть сохранено сбалансированное соотношение всех питательных веществ. Диета №9 разработана с учетом именно таких требований.

Хотим подчеркнуть, что в вопросах здоровья, и особенно в отношении такой болезни как диабет, следует быть крайне осторожным. Диетическое питание должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом и кроме того, с началом внедрения диеты необходимо внимательно наблюдать ее влияние на организм и вовремя согласовать корректировку с врачом, если таковая требуется.

Итак, диета №9 подходит для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, которые имеют нормальную или слегка избыточную массу тела, а также не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД). Также диета может применяться для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Отметим, что диета основана на принципах здорового питания, поэтому может быть использована не только при болезни, но и для похудения или оздоровления организма.

Стол №9 характеризуется умеренно сниженной калорийностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Количество белков в рационе при этом соответствует стандартам здорового питания.

Режим питания предполагает 5-6 приемов пищи в день. При формировании меню на день необходимо следить, чтобы суточная норма углеводов была распределена равномерно в течение дня. Предпочтительные способы приготовления — варка и запекание, тушение и жарку также можно использовать, но реже.

Разрешенные продукты

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • рыбные консервы в собственном соку или в томатном соусе
  • колбасные изделия — только диетические, а вообще многие диетологи говорят о том, что колбасные изделия всегда лучше заменить нежирным мясом или рыбой
  • куриные яйца в ежедневном рационе до 1-1,5. Предпочтительно отварные всмятку, также рекомендуют делать белковые омлеты. Это тот случай, когда потребление желтков лучше ограничить
  • приветствуются супы, как овощные, так и мясные
  • ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в день
  • молоко и кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, а также нежирный и несоленый сыр
  • овощи и крупы употребляются с учетом необходимого количества углеводов. Лучше выбирать овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, салат, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты). Исключение составляет тыква, содержание углеводов в которой 7%, но она незаменима по составу полезных элементов и является низкокалорийным продуктом. Предпочтительны каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной и перловой круп, а также бобовые
  • блюда можно заправлять сливочным, топленым и растительными маслами
  • фрукты и ягоды только кисло-сладких сортов
  • кофе с молоком, чай, овощные соки, а также соки из малосладких фруктов и ягод
  • в качестве подсластителя для сладких блюд и напитков могут использоваться ксилит сорбит или сахарин. Употребление меда ограничено.

Запрещенные продукты

  • изделия из сдобного и слоеного теста
  • сахар и сладости, в том числе и сладкие фрукты, например, виноград, изюм, бананы, инжир, финики
  • копченые, острые и соленые продукты
  • наваристые бульоны
  • консервы в масле
  • жирные виды мяса и рыбы
  • майонез, сметана, сливки
  • рис, манная крупа и макаронные изделия
  • орехи, семечки
  • сладкие напитки
  • алкогольные напитки

Вот примерное меню на день согласно рациона медицинской диеты №9

1-й завтрак: яйцо всмятку или белковый омлет или яйцо в авокадо (кстати говоря, специалисты Американской диабетической ассоциации поощряют включение авокадо в регулярный рацион питания при этом заболевании), кусочек ржаного хлеба с разрешенным видом сыра, чай

2-й завтрак: салат из допустимых фруктов

Вариант 1: овощной суп и кусочек нежирной отварной рыбы

Вариант 2: окрошка на закваске (без картофеля, а сметану заменить нежирным кефиром)

За два часа до сна можно выпить стакан нежирного йогурта без сахара или кефира.

Плюсы и минусы диеты №9

Данная диета способна нормализовать углеводный обмен, предотвратить нарушения жирового обмена, определить, какое количество углеводов из пищи усваивается организмом. Ее эффективность при диабете подтверждена большинством медицинских учреждений. Также диета хорошо подходит для оздоровления организма и похудения за счет сниженного количества углеводов.

Как таковых минусов стол №9 не имеет, кроме трудностей в ограничении углеводных продуктов. Однако эти ограничения ввиду болезни имеют однозначную пользу. Мы еще раз подчеркиваем необходимость в обязательном порядке консультироваться с врачом, прежде чем садиться на диету.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий