Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.

Если вы съедаете то чего нет в списке, то это означает, что диету нужно начинать сначала!

Яичная диета

Яичная диета

Этот режим питания опирается не на калорийность пищи, а на химические реакции, протекающие в организме. А поэтому надо строго соблюдать этот режим без всякого изменения, иначе пользы в этой диете не будет. Если вы решили убрать какой-нибудь продукт в этом режиме, то ни в коем случае не ставьте на его место другой.

Правила:
— следует пить больше воды;
— овощи варятся в воде без всяких добавлений бульонов, можно добавить соль, перец, приправу, лук, чеснок;
— нельзя добавлять масла и жиры;
— можно пить стакан содовой в любое время, также баночку или две газированных напитков (диетических);
— разрешено пить в любое время чай или кофе без сахара или молока, можно с заменителем сахара;
— при ощущении голода можно поесть огурцы, морковь или салат, но с соблюдением интервала (2 часа) после предписанной пищи;
— нужно строго соблюдать данный режим с этими же продуктами и количеством, и не менять обед с ужином и наоборот;
— если хотите следить за уменьшением вашего веса, то взвешивайтесь 1 раз в день утром после туалета;
— нельзя, остановившись на каком-то периоде режима, возобновлять его с этого же момента, нужно возвратиться к началу; то же самое, если была допущена ошибка;
— предпочтительны занятия спортом;
— после режима у вас появится чувство быстрого заполнения желудка, даже если пища была малой; это поможет следить вам за вашим весом в течение нескольких месяцев, однако с условием умеренного приёма калорийной пищи и сахара;
— если возникает желание повторить режим снова, то предпочтительно повторить два раза первую и четвёртую неделю.
— если в режиме не указывается количество какого-либо продукта, то можно его принимать в любом количестве, вплоть до насыщения.
— этот режим пригоден для всех возрастов, и нет необходимости во время режима принимать дополнительно какие-либо витамины.

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца
Понедельник
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины
Вторник
Обед: вареная или жареная курица без кожи
Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут
Среда
Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины
Четверг
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат
Пятница
Обед: 2 вареных яйца, вареные овощи (кабачки или фасоль или морковь или зеленый горошек)
Ужин: рыба вареная или жареная, салат, 1 апельсин или грейпфрут
Суббота
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат
Воскресенье
Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: вареные овощи

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца
Понедельник
Обед: жареное или вареное мясо, салат
Ужин: 2 вареных яйца, салат, 1 апельсин или грейпфрут
Вторник
Обед: жареное или вареное мясо, салат
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут
Среда
Обед: жареное или вареное мясо, огурцы
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут
Четверг
Обед: 2 вареных яйца, любой белый сыр (обезжиренный) в любом количестве, вареные овощи
Ужин: 2 вареных яйца
Пятница
Обед: рыба вареная или жареная
Ужин: 2 яйца
Суббота
Обед: жареное или вареное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко)
Воскресенье
Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут

Третья неделя

Понедельник
В течение всего дня любые фрукты в любом количестве, в любое время, в сочетании с любыми другими фруктами кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира.
Вторник
В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме сочетания с картофелем и сухими злаками.
Среда
В течение всего дня любые фрукты из перечисленных ранее, любые вареные овощи, салаты в любом количестве, в любое время.
Четверг
Рыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только капуста или салат) в любом количестве, вареные овощи.
Пятница
Мясо варёное или жареное нежирное, кроме баранины, либо курица, вареные овощи.
Суббота и воскресенье
В течение всего дня один вид фруктов в любом количестве, в любое время (только яблоки или только груши, или только персики, или только абрикосы).

Четвертая неделя

Упоминаемые продукты распределяются на целый день без определенного времени, однако без дополнений.
Понедельник
4 ломтика жареного или вареного мяса или 1/4 вареной курицы
3 помидора, 4 огурца
1 баночка тунца без масла (либо промытого водой)
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Вторник
2 ломтика жареного или вареного мяса (максимум 200 грамм)
3 помидора, 4 огурца
1 тост
Яблоко или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут
Среда
1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного)
Маленькая тарелка вареных овощей
2 помидора, 2 огурца
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Четверг
1/2 вареной или жареной курицы
3 помидора, огурец
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Один вид из перечисленных фруктов
Пятница
2 вареных яйца
1 салат, 3 помидора
1 апельсин или грейпфрут
Суббота
2 грудки вареной курицы
1/8 килограмма творога или брынзы
1 тост
2 помидора, 2 огурца, простокваша
1 апельсин или грейпфрут
Воскресенье
1 ложка творога
Баночка тунца без масла
Маленькая тарелка вареных овощей
2 помидора, 2 огурца
1 тост
1 апельсин или грейпфрут

Это интересно:  Набор веса при беременности

Внимание.
Это строгая диета и соблюдать её нужно в точности как написано!

Если вы съедаете то чего нет в списке, то это означает, что диету нужно начинать сначала!

По поводу салата: если в скобках указанно что нужно есть, то едим то что написано, если нет, то значит имеются ввиду листья салата

ЯЙЦА ЕСТЬ НУЖНО.

Если написано мясо — значит едим мясо! А если курица — значит курица.

ФРУКТЫ: апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы, ананасы, персики, киви, помело, мандарины, грейпфрукты, сливы.

кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира.

«ВАРЁНЫЕ ОВОЩИ»: кабачки ИЛИ цукини ИЛИ баклажаны ИЛИ патиссоны ИЛИ фасоль(сухая варёная фасоль) ИЛИ стручковая фасоль (лучше стручковую, она малокалорийна) ИЛИ морковь ИЛИ зеленый горошек(замороженный — варёный). Что-то одно.

«ЛЮБЫЕ ВАРЁНЫЕ ОВОЩИ»: Все овощи, кроме картофеля.

«ОБЕЗЖИРЕННЫЙ СЫР»: сыр с наименьшим % жирности, который найдёте, не больше 16-17%.
Можно есть вместо сыра ТВОРОГ, тоже обезжиренный.

Начинать диету нужно с меню понедельника, независимо от того в какой день вы начинаете.

Для тех, кого пугает кол-во яиц ))

Яйца — как диетическая пища

Яйца являются прекрасным источником ниацина — вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Входит в их состав и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Кроме того, в яйцах содержатся витамины А, D, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, фосфор, железо, кальций, калий, йод, медь, кобальт, а также ценные белки и биорегуляторы.

Многие утверждают, что яйца — это тяжелая пища, которая плохо переваривается. Это утверждение нельзя категорически отрицать. Просто все дело в том, как именно приготовлены яйца. Закономерность тут следующая — чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно одного-двух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее трех часов. Яйца не являются калорийной пищей.

Видимо, ощущение сытости, которое возникает после даже одного съеденного яйца, и породило этот миф о калорийности яиц. На самом же деле яйцо является уникальным продуктом для желающих похудеть. Имея в своем составе целый набор жизненно важных веществ, оно содержит в среднем всего 80-100 ккал (в зависимости от размера). И, кстати, почти все эти калории содержатся в желтке.

Почему в основе этой диеты яйца?

Ученые провели исследование и пришли к выводу, что люди, начинающие свой день с вареных, жареных яиц или омлета теряют на две трети больше веса, чем все остальные.

Секрет эффекта яиц заключается в том, что при их употреблении быстро наступает насыщение, а чувство голода не появляется на протяжении долгого времени. В ходе эксперимента исследователи из Государственного университета Луизианы следили за гастрономическими предпочтениями женщин, страдающих лишним весом.

Женщинам, которые соблюдали диету с низким содержанием жиров, предложили есть на завтрак либо два яйца, либо бублик. И в том и в другом продукте содержится одинаковое количество калорий. Кроме того, обе группы женщин употребляли одинаковое количество предлагаемых яиц и бубликов.

Тем не менее, через 8 недель таких завтраков женщины, употреблявшие яйца, потеряли на 65% больше веса, их талия уменьшилась почти вдвое по сравнению с теми, кто ел бублики. Кроме того, женщины, завтракавшие яйцами, чувствовали себя гораздо бодрее и энергичнее.

Предыдущее исследование этих же ученых уже показало, что те, кто употребляют на завтрак яйца, чувствуют себя сытыми гораздо дольше, чем любители бутербродов с сыром. В результате они едят меньше в течение дня. Доподлинно неизвестно, почему яйца заставляют человека долго чувствовать себя сытым, однако высокое содержание белка, безусловно, играет в этом большую роль.

Доктор Никхил Дхурандхар, проводивший исследование, пояснил: «Несмотря на одинаковое количество калорий, яйца насыщают организм гораздо лучше, чем многие другие продукты. После такого завтрака за обедом человек ест меньше. Эффект от употребления яйца длится 24 часа».

Ближе к вечеру серотонин превращается в мелатонин — гормон, вызывающий сонливость. При этом уровень сахара в крови снижается. К трём часам ночи уровень кортизола (гормона стресса) опускается до минимума.

Поторопились с выводами

По мнению российских учёных, длительные перерывы между приёмами пищи вредны для здоровья, а рекомендованная американскими врачами диета может не соответствовать биологическим часам конкретного человека.

«Если устраивать ранний ужин, то получится большой промежуток времени перед следующим приёмом пищи утром. Это замедляет обменные процессы в организме. Возможно, вес у участников снижался из-за недостатка калорий в вечернее время. Но такая диета может давать положительный эффект лишь в течение непродолжительного времени. Есть классическая и проверенная рекомендация — ужинать не позднее трёх-четырёх часов до сна. Именно её стоит придерживаться», — сообщила в беседе с RT член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Подобного мнения придерживается и кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Альфред Богданов.

«Отрицательно отношусь к раннему ужину, поскольку длительные перерывы в приёме пищи дают лишь временный положительный эффект. Риск развития ожирения, диабета, артериальной гипертензии кратковременно снижается за счёт того, что человек следит за временем приёма пищи. Но эти позитивные эффекты будут обратимыми, поскольку из-за длительных перерывов в приёме пищи снижается не только жировая, но мышечная масса тела. Чаще всего после таких экспериментов можно набрать ещё больше килограммов», — отметил Богданов.

Также собеседник RT подчеркнул, что пяти недель недостаточно для того, чтобы снизить массу тела и улучшить обмен веществ. По мнению Богданова, такие эксперименты требуют как минимум года наблюдений. С точки зрения доказательной диетологии делать далеко идущие выводы после такого краткосрочного эксперимента очень рано, считает диетолог.

Это интересно:  Диета на пару

«Синхронизация с циркадным ритмом — это хорошо, но это вряд ли имеет отношение к ужину в 15:00. Циркадные ритмы — это привычный режим бодрствования и сна человека. Необходимо учитывать, что есть «совы» и «жаворонки». Если человек придерживается какого-либо многолетнего режима сна и бодрствования, то и питание стоит под него подстраивать, но не с такими длительными перерывами в приёме пищи», — заключил Богданов.

Кроме того, при наличии ужина с утра человек не станет есть за троих. Плюс систематические долгие перерывы в поступлении пищи в организм приводят к застою желчи. А это ухудшает пищеварение и регуляцию веса и может закончиться желчекаменной болезнью. Ухудшенная работа желчного пузыря, в свою очередь, вызывает нарушение функций печени, и это еще один механизм набора веса, так как процесс распада жиров — это компетенция печени. Неприятный бонус от дисфункции печени — образование атеросклеротических бляшек.

Как это работает

Употребление не совсем полезных продуктов никак не отразится на весе, так как полученные до обеда калории (коих в сладостях немало) до вечера будут израсходованы: днем наш метаболизм на пике. А то, что в диете нет отмены привычных продуктов, не вызывает стресса, который не лучшим образом влияет на обмен веществ, и вес — как следствие. Вечером метаболизм замедляется, а значит ЖКТ не в состоянии полноценно переваривать пищу, что ведет к пополнению жировых депо. А нет ужина — нет проблемы. Питьевой режим поддерживает энергообмен в клетках, что также улучшает обмен веществ.

При соблюдении этой диеты ожидается, что каждую неделю будет уходить порядка 1 кг лишнего веса.

6. Калорийные напитки – то, что придётся пить между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также после ужина. Калорийные не означает высококалорийные. В идеале это должен быть кефир или близкий к нему кисломолочный продукт. Калорийность кефира, в зависимости от его жирности, колеблется в интервале 30-56 ккал., поэтому можно не слишком заботиться о калориях, а просто выбрать тот, что вкусней. 200 г приятного на вкус 2,5-процентного кефира дадут вам 100 ккал.

2.2. Режим питания

1. Чтобы успешно корректировать свой вес, есть надо достаточно часто: 5-6 раз в день с интервалом 2,5–3 часа. В этом нет никакого парадокса, ведь часто не значит много. Зато при шестиразовом питании гораздо проще изменять объём и калорийность употребляемый пищи, не мучаясь ни от голода, ни от переедания.

Как это выглядит в течение дня? Примерно так.

6.00 – завтрак
9.00 – калорийный напиток (150-200 г. кефира, сладкого чая, кофе с сахаром, компота или киселя)
12.00 – обед (желательно, чтобы в него входил суп)
15.00 – калорийный напиток
18.00 – ужин (должен быть более лёгким, чем завтрак или обед)
21.00 – калорийный напиток (за 1-2 часа до сна)

Время приёма пищи можно сдвигать на полчаса-час раньше или позже, в зависимости от вашего рабочего графика. Но при этом стараться сохранять интервалы между приёмами пищи. 5-6 раз, а не строго 6, означает, что вы можете иногда пропустить калорийный напиток (например, не пить его после ужина, если поужинали довольно плотно и ещё не чувствуете голода, или просто забыть, «закрутившись» на работе). Но завтрак, обед и ужин пропускать нельзя!

2. Всё, что мы едим или пьём, разделяем на две категории: вода и еда. Вода – обычная бутилированная или кипячёная из водопровода. Для утоления жажды допустимы газированная вода и чай без сахара. В остальном же – никаких вкусовых добавок и подсластителей. Всё, что не вода, это уже еда. Даже сладкая газировка, квас, кофе или сладкий чай – еда.

3. Установив режим питания, едим только в установленное время. Между приёмами пищи можно только пить воду. Не должно быть никаких перекусов, чаепитий, конфеток, печенек, бутербродиков. Если вы любите меж делами погрызть семечки, орешки или сухарики, то распрощайтесь с этой привычкой. Если после обеда вы привыкли ещё что-нибудь жевать – пожуйте жевательную резинку.

4. Сколько пить воды? Есть мнение, что не менее двух литров в день. С этим можно поспорить, ведь вода содержится и в том, что мы отнесли к еде. А содержание воды в различных продуктах неодинаково. В супе, например, воды гораздо больше, чем в каше, а в каше – гораздо больше, чем в отварном мясе. Если вы регулярно едите супы и каши, то в ваш организм поступает намного больше воды, чем, если бы вы ели только сухую пищу. Кроме того, потребность в воде возрастает при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при значительных физических нагрузках.

Стакан воды (200-250 г) обязательно выпиваем перед каждым завтраком, обедом и ужином (желательно – за 15-30 минут до еды). Итого минимум чистой воды – 600-750 г. в день. Воды можно пить и больше, если вы чувствуете жажду или голод. Но старайтесь не выпивать более двух с половиной литров в день.

Вода, выпитая перед приёмом пищи, поможет вам съесть гораздо меньше, чем на пустой желудок. Главное – не забудьте после выпитой воды выдержать паузу, чтобы ваш организм успел понять, что желудок уже не пуст. Стакан воды заглушит чувство голода, часто возникающее перед обедом или ужином, и поможет дотерпеть до назначенного времени, выдержать установленный график питания.

Пить воду надо не спеша, маленькими глотками. Не торопитесь глотать, особенно холодную воду. Немного подержите её во рту, почувствуйте её вкус, ощутите её прохладу. Так вы лучше утолите жажду, даже в сильную жару. Если стакан воды выпить залпом, то ваш мозг не успеет получить сигнал, что вода поступила в организм, чувство жажды не пропадёт, и вы захотите пить снова и снова.

5. Еду тоже делим на две группы: еда на каждый день и деликатесы. С едой на каждый день, думаю, ясно: название говорит за себя. Это хорошо усваиваемая пища с небольшой энергетической ценностью. (О том, как выбирать еду на каждый день, не вычисляя всякий раз её калорийность, я расскажу в следующей главе.)

Что касается второй группы, то продукты и блюда из числа деликатесов отличаются повышенной калорийностью. Они будут появляться в вашем меню только по праздникам и в ограниченном количестве. Обратите внимание: вы не отказываетесь ни от одного из любимых блюд, просто некоторые из них переходят в разряд деликатесов. Кстати, деликатесом вы можете поощрить себя за особые успехи, достигнутые в нелёгком деле похудения. Или наказать себя за лень и нарушение режима питания, отказавшись от деликатесов за праздничным столом.

Это интересно:  Постные капустные котлеты. Вкусный рецепт капустных диетических котлет

6. Калорийные напитки – то, что придётся пить между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также после ужина. Калорийные не означает высококалорийные. В идеале это должен быть кефир или близкий к нему кисломолочный продукт. Калорийность кефира, в зависимости от его жирности, колеблется в интервале 30-56 ккал., поэтому можно не слишком заботиться о калориях, а просто выбрать тот, что вкусней. 200 г приятного на вкус 2,5-процентного кефира дадут вам 100 ккал.

В качестве калорийных напитков в вашем меню иногда могут появляться сладкий чай или кофе с сахаром. Калорийность двух чайных ложек сахара примерно как у 200 г. кефира средней жирности. Добавив их в чай или кофе, получаем напиток с энергетической ценностью около 100 ккал.

С соками, компотами и киселями несколько сложней. Содержание жиров в них равно нулю или очень близко к нулю, но за счёт богатого содержания углеводов по калорийности они практически не уступают кефиру. А малиновый сок, некоторые компоты и кисели существенно калорийней самого жирного кефира.

Нежелательно заменять кефир питьевыми йогуртами. Низкокалорийные йогурты, как правило, не очень вкусны, а те, что вкусней, содержат богатые углеводами добавки и по калорийности конкурируют с кашами (80-100 ккал, на 100 г.). Кроме того, в магазинах многие питьевые йогурты продаются в 300-граммовых бутылочках, и это приближает их энергетическую ценность к блюдам, которые мы едим при основных приёмах пищи (завтрак, обед, ужин). А если вы сравните состав кефира (молоко и закваска) с составом йогурта (помимо молока и закваски в них есть стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты), то здравый смысл подскажет вам, в пользу чего сделать свой выбор.

Но не надо полностью отказываться и от йогуртов. Богатые углеводами и калориями трёхсотграммовые порции питьевых йогуртов вполне подойдут для основных приёмов пищи: они вас выручат в тех случаях, когда нет возможности полноценно пообедать. Компактные, герметично закрытые бутылочки удобно брать с собой в поездку или на работу, а если такая необходимость возникла неожиданно, то их можно быстро купить в ближайшем продуктовом магазине.

Почему я не упомянул о том, что калорийные напитки можно заменять сочными свежими фруктами, ягодами? Потому что нельзя! Да, у них тоже низкая калорийность, но. Во-первых, вы вряд ли сможете на глаз так же легко определить объём и массу у куска арбуза или дыни, у огурца или помидора, как у напитка, налитого в стакан. Во-вторых, начав жевать огурчики-помидорчики, вы незаметно для себя переключитесь на что-то более калорийное, например, захотите сделать из огурчиков салатик, где вдруг окажется майонез, колбаса, яйцо, сухарики. Нет уж! Между основными приёмами пищи лучше вообще обойтись без пережёвываний!

8. Уменьшение порций при основных приёмах пищи. Не надо снижать объём употребляемой пищи слишком резко (в разы), но необязательно и постепенно уменьшать порции, высчитывая их по граммам и миллилитрам. Если раньше вы съедали полную тарелку супа с двумя ломтиками хлеба, то теперь сначала та же тарелка, но с одним ломтиком, а потом тот же ломтик, но супа неполная тарелка. Если раньше на второе для вас нормой были два биточка с гарниром, то теперь ограничьтесь одним биточком или сократите количество гарнира в полтора-два раза.

7. Деликатесы – еда для особых дней. Однако не устраивайте себе праздники по нескольку раз в неделю. Помните, что деликатесом вы поощряете себя за существенный успех, а не заглушаете плохое настроение. Нет успеха – нечего и мечтать о деликатесах. Говорить о каких-то серьёзных результатах можно только, когда вы проживёте в новом режиме хотя бы один месяц и сбросите за это время хотя бы 4-5 кг. Поэтому в первый месяц вообще воздержитесь от деликатесов, а в последующие – лакомьтесь ими не чаще одного раза в неделю.

Не забывайте о том, что вы сократили порции. Это правило распространяется и на деликатесы. Старайтесь придерживаться данного правила даже за праздничным столом. Так вы привыкнете не переедать при любых обстоятельствах.

9. Регулярное очищение кишечника. Разумеется, это необходимо. И почти наверняка, изменение вашего повседневного рациона и уменьшение порций создадут с этим проблему, особенно в первое время, пока организм не привык к новым условиям. Лучший способ добиться регулярного очищения кишечника – включать в своё меню продукты, которые дают послабляющий эффект.

Очищению кишечника способствуют…

— многие фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, инжир, чернослив, курага, виноград, дыня, сливы, рябина и рябиновое варенье;

— овощи: морковь, тыква, свекла, огурец, сырая и квашенная белокочанная капуста;

— напитки: молоко, йогурт, ацидофилин, картофельный сок, квас, а также свежие простокваша и кефир (учтите, что кефир, простоявший в открытом виде более двух дней, даст обратный эффект);

— прочие продукты и блюда: геркулесовая каша, пшенная каша с тыквой, любой черствый хлеб и хлеб с отрубями, винегрет, зеленый горошек, мед, морская капуста.

Так, послабляющее действие окажут 100 г огурцов натощак, салат из свежей капусты с утра, 80-100 сока сырой свеклы за 20 минут до еды, чайная ложка мёда со стаканом воды за 15-30 минут до завтрака.

Итак, необходимо питаться по режиму изо дня в день, соблюдая установленный график приёма пищи. Многие возразят, что принимать пищу строго по расписанию им не позволяет работа. Действительно, в будни мы трудимся, и это на первом месте. Но что мешает связать свой рабочий график с графиком приёма пищи таким образом, чтобы даже на работе не выбиваться из режима питания? Для этого надо лишь выбирать правильные блюда в столовой, кафе или буфете, где вы едите в обеденный перерыв. Даже если нет такой возможности, то еду можно приносить с собой, а на мобильном телефоне настроить напоминания о каждом приёме пищи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий