Диета, питание после инфаркта миокарда, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов

Послеинфарктная диета делится на три периода, которые соответствуют периодам выздоровления человека. Во время острого периода болезни – жидкая теплая пища. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Диета, питание после инфаркта миокарда, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и сосудов.

Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета после инфаркта обязательна, она является одним из необходимых элементов комплексного лечения больного. С помощью правильного питания можно снизить нагрузку на сердце, а также предотвратить рецидив. Цель данной диеты – помочь организму как можно быстрее восстановить процессы сердечной мышцы, улучшить кровообращение и обмен веществ.

Если масса тела превышает норму, то нужно ограничить калорийность суточного рациона, в первую очередь за счет легкоусвояемых углеводов – сахара и кондитерских изделий – и жиров. Можно проводить разгрузку один-два раза в неделю.

Кефирная разгрузка: выпить 5-6 раз в день по стакану нежирного кефира.

Молочная разгрузка: 7-8 раз по полстакана подогретого молока в течение дня.

Часто к вечеру человек ощущает голод. Это может спровоцировать приступ стенокардии, а поэтому за два часа до сна разрешается съесть 50 грамм отварного мяса или 100 грамм творога.

При наличии одышки, отеков (сердечной недостаточности) стоит ограничить соль и жидкость. Жидкость – до 1,5 литра в сутки. Пищу готовить без соли и присаливать при подаче на стол – 0,5-1 чайная ложка в день. Необходимо исключить из рациона соления, копчености и другие продукты, в которых содержится много соли.

Послеинфарктная диета делится на три периода, которые соответствуют периодам выздоровления человека. Во время острого периода болезни – жидкая теплая пища. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

  • Полстакана отвара чернослива или простокваша.
  • Полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.
  • 50 грамм отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
  • 50 грамм отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.
  • 100 грамм яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.
  • 50 грамм творога, полстакана отвара шиповника.
  • 50 грамм пюре из чернослива.
  • Полстакана отвара чернослива.
  • Молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.
  • Пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
  • 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • полстакана простокваши, сока или чая.
  • 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
  • полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Спустя месяц можно постепенно возвращаться к привычному питанию, при этом придерживаясь семиразового питания и соблюдая все рекомендации. Суточная каллорийность рациона – около 2000 ккал.

Достаточно противоречив с точки зрения влияния на сердце чеснок. Он – враг ‘вредного’ холестерина, но одновременно имеет возбуждающее воздействие, в том числе, возбуждает нервную систему. В послеинфарктный период с чесноком нужно вести себя очень осторожно и начинать вводить в пищу только в период ремиссии. Необходимо знать и помнить, что в день не рекомендуется съедать больше 1-2 зубчиков чеснока. Для профилактики образования тромбов полезно есть чеснок, подвергнутый теплообработке, ведь те вещества, что ведут профилактику с тромбами интенсивно выделяются именно в процессе варки.

При болезнях сердца рекомендуемыми продуктами являются продукты с низким количеством жиров и большим – волоком пектина. Ограниченными должны быть продукты с полиненасыщенными жирами или небольшим количеством насыщенных жиров. Не рекомендуются и должны быть исключены из питания, настолько, насколько возможно, продукты с большим количеством насыщенных жиров.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Вяжем вечернее коктейльное платье кукле. Вязаное кукольное платье для .
Миниатюрное вязание. Как своими руками связать кукольное вечернее коктейльное пл.

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро.
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.

Как правильно мариновать, консервировать помидоры? Рецепт консервирова.
Рецепт консервирования помидоров (спелых / зеленых). Разные варианты: мариновани.

Приготовим мясную окрошку с донником. Ингредиенты, состав, продукты. К.
Приготовление окрошки из мяса и донника. Как вырастить и заготовить донник. Личн.

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин.

Статья опубликована в новом номере журнала Центра высоких медицинских технологий.

Возврат к нормальной версии

Образ жизни после операции стентирования коронарных сосудов

Статья опубликована в новом номере журнала Центра высоких медицинских технологий.

Стентирование — это малоинвазивное оперативное вмешательство, при котором пациенту в коронарный сосуд, суженный атеросклеротическими бляшками, имплантируют стент. Стентомназывается металлическая спираль из ячеистого материала, которая в просвете сосуда расширяется, «вдавливает» бляшки в его стенку и поддерживает его просвет свободным.

Установка стента приводит к тому, что коронарное кровообращение улучшается, сердце начинает получать больше кислорода, и при физических нагрузках у человека не возникает ишемии миокарда. Это устраняет приступы стенокардии и улучшает самочувствие человека.

Видимая простота стентирования, отсутствие необходимости долгого восстановления после него, а также заметный лечебный эффект операции часто создают у пациентов иллюзию полного выздоровления. Тем не менее, стентирование направлено лишь на устранение симптомов болезни. Причина ишемической болезни сердца — атеросклероз — продолжает существовать и прогрессировать, создавая угрозу повторного появления стенокардии, развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других очень серьезных проблем. По этой причине человек, перенесший операцию, должен в полной мере осознавать все возможные опасности своего положения и необходимость дальнейшего лечения.

Объем лекарственной терапии после операции стентирования, к сожалению, не уменьшится. Пациент должен понимать, что отказаться от медикаментов при ИБС невозможно. После успешного стентирования коронарных артерий большое значение имеет схема лекарственной терапии, решающую роль в которой играет двойная антитромбоцитарная терапия ( снижение риска тромбоза стента). Лечитесь по схеме и не забывайте: ваше хорошее самочувствие после операции во многом сохраняется благодаря тому, что вы соблюдаете схему назначенной терапии.

Это интересно:  Пурпурный чай Чанг-Шу - чай для похудения в Москве

1) Физическая активность — одно из самых важных условий образа жизни после стентирования. Регулярные нагрузки замедляют развитие атеросклероза, тренируют сердечную мышцу, способствуют стабилизации артериального давления, оказывают общеоздоровительное действие на организм. Пациенту, перенесшему эту операцию, стоит быть готовым к тому, что отныне он должен заниматься физическим нагрузками не менее 4-5 раз в неделю. Из конкретных видов нагрузок рекомендуются специальные упражнения ЛФК, ходьба, езда на велосипеде, плавание, бег трусцой. Виды спорта, которые требуют значительных физических усилий и потенциально грозят получением травм (подъем тяжестей, бокс), не рекомендованы.

2) Питание после стентирования

Второй крайне важный компонент терапии — соблюдение диеты. Печально, но не все пациенты придерживаются рекомендованных правил питания. И можно без сомнений утверждать, что это играет большую роль в высокой частоте рецидивов стенокардии и повторных стентирований. Диетотерапия после стентирования коронарных сосудов должна строиться на основе следующих принципов:

Ограничение в рационе животных жиров,рафинированных углеводов, сладостей, ограничение соли. Ограничение потребления кофе и других напитков и продуктов с содержанием кофеина (крепкий чай, шоколад, какао). Кофеин вызывает спазм сосудов и усиление работы сердца, что создает повышенную нагрузку на сердечно- сосудистую систему и наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесенным стентированием. Добавление в рацион растительных масел, свежих овощей и фруктов, рыбы (употреблять не менее 2 раз в неделю). Все это препятствует развитию атеросклероза. Так же стоит отказаться от вредных привычек.

3) Работоспособность после стентирования. После проведенной операции стентирования пациенту можно будет вернуться к привычной работе. Конкретные сроки восстановления трудоспособности могут быть различны, это зависит от состояния человека (степени тяжести ИБС, наличии перенесенного недавно инфаркта и т.д.) и его профессии. Работникам интеллектуального труда можно начинать работать практически сразу после стентирования, а тем, чья специальность связана с физическими нагрузками, разрешается приступать к труду позже.

Операция стентирования устраняет симптомы ИБС, состояние человека после нее улучшается, поэтому об оформлении инвалидности у пациентов, которые ее перенесли, речь идет достаточно редко.

4)Путешествия и отдых после стентирования. Когда состояние человека после операции стабилизируется, ему разрешается путешествовать любыми способами и без ограничений.

Диету № 10 И назначают с целью

Диета после инфаркта

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта. К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ. Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.

Причины возникновения инфаркта миокарда

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильнейшая боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

Главные правида

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил:

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
  5. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  6. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  7. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  8. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  9. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  10. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Рекомендации по продуктам

I рацион:
Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Это интересно:  Диета протасова

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

Творог употребляется в протертом виде, в составе пасты, суфле.

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса и рыбы, спелых помидоров.

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни

Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

Речь идет обо всех сладостях, кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов. Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе. Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.

Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:

Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается дробное питание, 5 раз в день небольшими порциями.

Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.

Диету № 10 И назначают с целью

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

50 г белков;
30-40 г жиров;
150-200 г углеводов;
0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

60-70 г белков;
50-60 г жиров;
230-250 г углеводов;
0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Это интересно:  Расплата за фигуру. Как калечат таблетки для похудения

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

85-90 г белков;
70 г жиров;
300-320 г углеводов;
5-6 г соли;
1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты

Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.

Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.

В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.

Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.

Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Что можно кушать при инфаркте

Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день). Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Питание после инфаркта

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий