Диета по гликемическому индексу (томат, грибы, баклажан)

Диету по гликемическому индексу можно практиковать несколько недель подряд, в первую неделю нужно употреблять только продукты из второго списка, не забывая о умеренных физических нагрузках. В следующие недели можно добавлять продукты из первого списка, но в умеренных количествах.

Диета по гликемическому индексу (томат, грибы, баклажан)

С самого начала гликемический индекс создавался для потребностей больных диабетом. Гликемический индекс использовался для обозначения уровня глюкозы при потреблении еды, насыщенной углеводами. Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. ГИ – это показатель скорости расщепления продуктов с их последующим превращением в глюкозу. Чем быстрее пища преобразовывается в глюкозу, тем больше возрастает ГИ. Максимальный ГИ – 100, и это сама глюкоза в чистом виде.

Суть диеты по гликемическому индексу:

Система питания, основанная на знании гликемического индекса, не предполагает строгих сочетаний продуктов и категорических запретов. Нужно только заменить продукты с высоким ГИ, так называемые «плохие» углеводы, на те из продуктов, ГИ которых имеет низкое или среднее значение. Специальных и сложных блюд готовить не придётся, рекомендации совершенно обычные, встречающиеся во многих диетах. Дробное питание, не менее пяти раз, умеренные порции, основной приём пищи должен быть утром, в течение дня выпивать несколько литров минеральной воды без газа.

Диета по гликемическому индексу

Продукты, содержащие высокий ГИ:

  • 100 – глюкоза;
  • 95 – мука пшеничная высшего сорта, хлеб и выпечка из неё;
  • 95 – картофель запеченный / пюре картофельное;
  • 90 – картофель фри;
  • 85 – мёд натуральный;
  • 85 – морковь отварная;
  • 80 – хлопья кукурузные;
  • 80 – карамельный соус;
  • 75 – сахар;
  • 70 – мюсли, печенье, шоколад, картофель отварной, кукуруза, арбуз;
  • 65 – рис белый, манка, свекла, хлеб серый;
  • 60 – банан;
  • 55 – дыня, варенье, джем;

Продукты, содержащие низкий ГИ:

  • 50 – хлеб зерновой, с отрубями, горох, рис коричневый;
  • 40 – овсянка, паста из муки грубого помола, свежее-выжатые соки, земляника, финики, крыжовник;
  • 35 – молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • 30 – фрукты, хлеб ржаной, чечевица, слива;
  • 22 – шоколад горький;
  • 20 – фруктоза, клюква;
  • 15 – лимон, томат, зелёные и листовые овощи, грибы, баклажан, кисломолочные продукты.

Отзывы о диете по гликемическому индексу:

Диету по гликемическому индексу можно практиковать несколько недель подряд, в первую неделю нужно употреблять только продукты из второго списка, не забывая о умеренных физических нагрузках. В следующие недели можно добавлять продукты из первого списка, но в умеренных количествах.

Потеря веса будет не резкой, но постоянной. Если принять данную диету за стиль жизни, то вес со временем придёт в норму и останется на этом уровне. Самочувствие при диете хорошее, организм медленно привыкает к правильному обмену веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Вечером – овощи (запеченные, овощные супы, рагу), бобовые, чечевица, салаты будут лучшим решением. Хорошим выбором является рис, в особенности, так называемые дикие сорта – коричневый и черный. Неочищенный в процессе выпаривания и шлифовки, этот рис несет в себе массу полезного и причисляется к медленным углеводам, которые долго расщепляются и лучше всего насыщают. Плюс ко всему, бурый рис, в отличие от белого, имеет очень низкий ГИ. Сюда же относятся постные сорта красного мяса, курица и рыба. Макароны позволительны изредка, но не любые, а только те, которые произведены из твердых сортов пшеницы. Причем компанию им, как правило, составляют овощи, а не жареные котлеты.

Варианты меню на день с низким гликемическим индексом

Завтрак с низким ГИ

блюда с низким гликемическим индексом

Для завтрака с низким ГИ подходят: овсянка (но не быстрорастворимая), мюсли, сухие завтраки из овсяных/рисовых отрубей (без сахара), хлеб из цельнозерновой муки. К подобным завтракам обязательно должны быть добавлены ягоды, персики, яблоки, груши, сливы или цитрусовые, так как все они богаты витаминами и имеют низкий ГИ.

Если по утрам вы пьете сок, убедитесь, что он не содержит сахара. Из молочки подойдут обезжиренное молоко и йогурт. Орехи и семена могут дополнить зерновые каши, фруктовые салаты, йогурты и хлеб. Чай предпочтительно травяной.

  • Овсяная каша с ягодами или изюмом, сваренная на нежирном молоке. Травяной чай.
  • Сухой завтрак (из отрубей/зерновой), разведенный молоком или йогуртом. Травяной чай.
    из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и размятым авокадо. Любой травяной чай.
  • Обезжиренный творог или йогурт с ягодами. Травяной чай.

Обед с низким ГИ

диета по гликемическому индексу меню

На обед вы можете выбрать овощные и фруктовые блюда, вариантов великое множество. Морковь, сельдерей, брокколи и цветную капусту можно не подвергать тепловой обработке, а есть сырыми, порезав на бруски и уложив на блюдо или соединить их в салате с заправкой из лимонно-апельсинового сока или уксуса. Для салата используйте готовую фасоль и другие бобовые, немного орехов, семечки.

Для бутербродов подойдет ржаной хлеб из муки грубого помола, для питы – бездрожжевой лаваш. Печеный картофель идеален в сочетании с овощами. Естественно, домашний нежирный сыр или нежирных сортов Фета подойдет как дополнение к салатам и овощным сэндвичам. Для горячего обеда отличным выбором станут овощные супы с включением различных круп.

  • Овощной суп с чечевицей и зерновым хлебом на закваске. Сливы.
  • Вегетарианская паста: смешайте две столовые ложки консервированных бобов, одну чайную ложку соуса песто, половинки помидоров черри, немного нарезанного красного лука и свежие травы. Подавайте с пастой из муки грубого помола.
  • Пита (вариант 1): смешать лук, грибы, зеленый перец и сыр тофу. Добавить пару чайных ложек томатного соуса, приправить чесночным порошком. Завернуть в лист лаваша или уложить внутрь питы.
  • Пита (вариант 2): заполните лаваш нежирным сыром Фета, оливками, помидорами черри и листьями салата. Полейте оливковым маслом и лимонным соком.
  • Сэндвич с яйцом: два ломтика хлеба из цельной муки, сваренное вкрутую яйцо, смешанное с половиной столовой ложки легкого майонеза и нарезанным зеленым луком.
  • Сэндвич с творогом и овощами: обеденная булочка из бездрожжевого теста, три столовых ложки творога, очень тонко нарезанные огурцы, помидоры черри и листья салата. Киви.

Ужин с низким ГИ

диета по гликемическому индексу

Вечером – овощи (запеченные, овощные супы, рагу), бобовые, чечевица, салаты будут лучшим решением. Хорошим выбором является рис, в особенности, так называемые дикие сорта – коричневый и черный. Неочищенный в процессе выпаривания и шлифовки, этот рис несет в себе массу полезного и причисляется к медленным углеводам, которые долго расщепляются и лучше всего насыщают. Плюс ко всему, бурый рис, в отличие от белого, имеет очень низкий ГИ. Сюда же относятся постные сорта красного мяса, курица и рыба. Макароны позволительны изредка, но не любые, а только те, которые произведены из твердых сортов пшеницы. Причем компанию им, как правило, составляют овощи, а не жареные котлеты.

Свежие, но предпочтительнее тушенные или запеченные фрукты – на десерт. Если незадолго до еды вы захотите что-то выпить, то выбирайте воду.

Вот уже почти 30 лет в науке о питании существует термин «гликемический индекс». Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – совсем мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается гликемический индекс глюкозы или белого хлеба, он равен 100. Тот ГИ, что от 70 и выше, считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

В современной жизни изменилось буквально всё, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система современного человека попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не приходится бегать в поисках каких-то съедобных плодов или охотиться на животных. В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далёким предкам, которые охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, поочерёдно переживая периоды голода и сытости.

Гликемический индекс продуктов

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжёлые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных запасов на чёрный день, а затем не позволял организму расходовать их раньше времени.

Это интересно:  Особенности питания

Основная проблема рациона современного человека состоит в том, что мы едим слишком много обработанных пищевых продуктов. Мы понимаем, что десерты содержат очень много сахара. Но хитрые производители и рекламодатели скрывают тот факт, что большинство других продуктов не намного полезнее для нас, чем сладости. Хлеб, многие крупы, картошка и макароны, крекеры, чипсы, фруктовые соки, газированные напитки, пиво, приправы, соусы, а также почти всё, что имеет маркировку «с низким содержанием жира» или «обезжиренный», обладает высоким содержанием сахара и низким количеством клетчатки и питательных веществ. Когда мы едим эти обработанные и упакованные продукты регулярно, мы заставляем организм трудиться на износ, без конца перерабатывая лишний ненужный сахар.

хлеб из муки грубого помола

Вот уже почти 30 лет в науке о питании существует термин «гликемический индекс». Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход врачи, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Одни продукты повышают его значительно, другие – средне, третьи – совсем мало. Эта способность и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается гликемический индекс глюкозы или белого хлеба, он равен 100. Тот ГИ, что от 70 и выше, считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким.

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрый и значительный скачок уровня глюкозы, при этом любой неиспользованный остаток глюкозы откладывается в организме в виде жира. В результате, поджелудочной железе приходится вырабатывать слишком много инсулина, что почти неизбежно приводит к чрезмерному падению уровня глюкозы, и вы очень скоро вновь чувствуете голод. Продукты же с низким гликемическим индексом медленнее снабжают организм глюкозой, так что инсулин вырабатывается постепенно. Вы остаётесь сытыми гораздо дольше, и это позволяет организму использовать для производства энергии жир, а не глюкозу. Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем лучше для желающего сбросить вес.

манго

Узнать гликемические индексы продуктов несложно. Они есть в любом диабетическом справочнике, их можно найти на диабетических сайтах в мировой сети, а также на нашем сайте. Проблема заключается в том, что разные источники могут давать отличающиеся цифры. Ведь на величину гликемического индекса влияет множество факторов: содержание в продукте клетчатки, способ приготовления пищи (ГИ печёного картофеля выше, чем отварного), спелость (для фруктов), длительность приготовления продукта (ГИ переваренной вермишели выше, чем обычной) и вид технологической обработки пищи (к примеру, гликемический индекс некоторых сортов белого хлеба может быть ниже за счет использования муки крупного помола).

Чем больше гликемический индекс, тем быстрее пища превращается в глюкозу в крови. Шкала изначально была разработана для людей с сахарным диабетом. Но сегодня рацион людей так изменился, что каждый человек получает из продуктов питания слишком много сахаров, в том числе и скрытых. Лишний вес становится повсеместной бедой. И это серьёзный повод обратить внимание на гликемический индекс продуктов.

чизкейк

Конечно, если вы питаетесь только цельными натуральными продуктами и не больны диабетом, вы можете особо не задумываться о гликемическом индексе. Однако вряд ли это так. Вот только один пример: банановые чипсы, которые позиционируются как натуральный продукт, на самом деле огромное зло. В свежем банане сахар поступает к вам в организм вместе с волокнами, которые замедляют пищеварение и увеличение содержания сахара в крови. Однако термическая обработка разрушает эти волокна, и сахар повышается мгновенно. Наряду с волокном, обработка обычно удаляет большинство витаминов и минералов.

Мука грубого помола, зерновой хлеб, хлеб и выпечка с отрубями, крупы из неочищенного зерна, «дикий» рис – все эти продукты обладают низким гликемическим индексом. И наоборот, мука высшего качества, крупы из обработанного зерна (за исключением пропаренного риса), печенья и крекеры, пирожные и булочки, картофель, белый рис имеют высокий гликемический индекс. Этим же грешат и многие тропические фрукты, например, бананы и манго. А вот яблоки, груши и сливы, выращенные в средних широтах, обладают незначительным гликемическим индексом.

ореховое асорти

Однако в погоне за низким гликемическим индексом не стоит забывать, что есть продукты, у которых гликемический индекс хоть и небольшой, но содержание жира – высокое. Это шоколад и большинство орехов. Также следует помнить, что гликемический индекс продукта может меняться в зависимости от того, как мы его съели – отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, «переломит» ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, худеющим не рекомендуют есть на завтрак и кашу, и омлет. Омлет следует перенести на следующий прием пищи, а к каше правильнее будет подобрать «пару» с таким же низким гликемическим индексом, например, кусок цельнозернового хлеба.

гречка с обощами

Повышают гликемический индекс и кулинарные изыски. Усердно трудиться над приготовлением пищи значит увеличивать её суммарный показатель ГИ. Поэтому, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться вообще. Если резать, то не очень мелко. Индекс сырой моркови невысок, но если её отварить и превратить в пюре, он значительно повысится. Температура блюда также влияет на гликемический индекс. У горячей пищи он выше, чем у охлаждённой. Из этого не следует, что нужно есть всё холодное – достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.

Вы, возможно, уже слышали о ГИ-диете, основанной на низком гликемическом индексе продуктов. Исследования последних лет показали, что эта диета как раз и может стать тем чудодейственным средством, которое поможет справиться с лишним весом и значительно укрепить здоровье. Основным положительным моментом диеты является оздоровительный эффект, который отмечается спустя некоторое время соблюдения режима. Действительно, хронические заболевания эндокринной системы и сердечно-сосудистой системы, имевшиеся ранее, переходят в стадию ремиссии.

легкий супчик

Диета по гликемическому индексу позволяет употребление практически любых продуктов при условии некоторого ограничения. Соблюдая данную диету, можно питаться всевозможными продуктами и блюдами, придерживаясь лишь нескольких достаточно простых правил. Рекомендации, как правило, касаются только состава продуктов питания. В целом, диета по гликемическому индексу переносится легко и незаметно даже для тех, кто не любит придерживаться каких-либо «запретов».

Вот несколько основных правил ГИ-диеты:

1. Не стоит забывать, что один из немаловажных факторов – способ приготовления пищи. Толку от продуктов с низким гликемическим индексом будет мало, если вы по-прежнему продолжите их жарить на масле или заправлять жирными соусами.

рис с курицей

2. Чем больше продукт содержит клетчатки, тем ниже его гликемический индекс. Длительная термическая обработка продуктов повышает этот показатель, а белковые продукты (нежирное мясо, рыба, творог, яйца) в сочетании с углеводами замедляют скорость усвоения углеводов.

3. Если сильно хочется сладкого, постарайтесь выбирать сладости с низким или средним гликемическим индексом и сочетать их с белковыми продуктами и продуктами, богатыми клетчаткой. Хотя всё-таки вашими сладостями должны быть фрукты, а не конфеты. Если совсем невмоготу, замените молочный шоколад, конфеты и булочки кусочком горького шоколада.

4. Занимайтесь спортом и ведите активный образ жизни, так как это только приблизит вас к лучшим результатам, а заодно поправит здоровье и самочувствие.

яблоки

5. Ешьте чаще, но меньше. Полезнее и для организма, и для веса будет, если вы всю суточную норму калорий равномерно распределите на 5-6 приёмов пищи. При этом порции, конечно, будут меньше. Хорошо это ещё и тем, что вы не будете сильно поднимать уровень сахара в крови, в отличие от двухразового приема пищи в сутки. А это значит, что будет вырабатываться меньше инсулина, который при избытке калорий и разносит лишнюю энергию в нужные и не нужные нам места.

6. Диета по гликемическому индексу запрещает употреблять полуфабрикаты, рафинированные продукты, сладости и выпечку промышленного производства, потому что они зачастую содержат гораздо больше углеводов, нежели можно подумать. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Для улучшения вкуса блюд можно добавить в них травы и натуральные специи. Сладкоежкам можно порекомендовать использовать в своём рационе корицу и ваниль – эти пряности придают дополнительный вкус десертам, кашам и прочим блюдам без добавления лишнего сахара.

7. Следя за гликемическим индексом, не забывайте о таком немаловажном факторе, как количество калорий! Например, те же орехи – продукты с низким гликемическим индексом, но они весьма и весьма калорийны. И съев на перекус три горсти фундука, уровень глюкозы вы значительно не повысите, зато калорий получите с лихвой, поэтому придерживайтесь нормы в питании и следите за тем, чтобы не кушать продукты с высоким содержанием жира!

каша с карицей

Есть ли у этой диеты преимущества перед остальными? Основной минус многих диет состоит в том, что из рациона исключаются продукты, содержащие питательные и полезные для здоровья вещества. Эта же диета предлагает вам разнообразие полезных продуктов, которые только укрепят ваше здоровье.

Естественно, всех желающих сбросить вес волнует вопрос: насколько эффективна ГИ-диета? Её эффективность подтверждается многочисленными исследованиями, доказавшими, что диета, основанная на продуктах с низким гликемическим индексом, более питательна, чем другие. Помимо того, что не происходит резкого выброса инсулина в кровь, продукты с низким гликемическим индексом остаются в пищеварительном тракте длительное время и достигают тонкого кишечника, где вырабатываются основные гормоны, подавляющие аппетит. И хотя при уменьшении потребляемых калорий метаболизм, как правило, замедляется, ГИ-диета максимально снижает этот нежелательный эффект. Если уровень глюкозы в крови остается постоянным, организм не подаёт сигналы о голоде. Следовательно, он не будет замедлять метаболизм, экономя каждую калорию.

Это интересно:  Как правильно тренироваться в тренажерном зале, чтобы похудеть

тыкваТем не менее, ко всему нужно подходить с умом. Не стоит ориентироваться только на гликемический индекс продуктов. Например, пицца, картофельные чипсы или кексы имеют низкий гликемический индекс, но это вовсе не делает их вашими союзниками в борьбе с лишним весом. В любом случае, вам необходимо учитывать количество калорий и оценивать питательные свойства продуктов в рационе. Поэтому вы можете употреблять свекольный салатэти продукты, но изредка. И не избегайте полезных продуктов с высоким гликемическим индексом (арбуз, свёкла и тыква). Они содержат небольшое количество углеводов, поэтому, когда вы употребляете их наряду с прочими продуктами, это не очень влияет на уровень глюкозы.

И в заключение: если вы стремитесь похудеть, удержать нормальный вес, сохранить и приумножить своё здоровье или страдаете от сахарного диабета, следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, причём употреблять их правильно. Конечно, вовсе избежать продуктов с высоким гликемическим индексом вряд ли удастся, да это и не нужно. Но вот чередовать их приём необходимо: на завтрак лучше съедать продукт с более высоким гликемическим индексом, а с самым низким – оставлять на ужин.

На основе всего вышесказанного вы сможете составить своё меню из продуктов с низким гликемическим индексом, добиться уменьшения порций, требуемых для насыщения, улучшения самочувствия и состояния здоровья и усовершенствования фигуры!

Яйца также имеют значение гликемического индекса, равное нулю, потому что они не содержат никаких углеводов. Большое яйцо содержит 72 калории: 55 калорий из желтка и 17 в белом. Из-за их высокого содержания белка, яйца очень насыщают, и вы можете включать их при любой еде или закуске в день, чтобы вы были насыщены, следуя низкокалорийной диете с низким гликемическим индексом

Низкожирный йогурт

Женщина ест миску с йогуртом. Фото: Jupiterimages / Stockbyte / Getty Images

Низкожирный йогурт, содержит ли он настоящий сахар или заменитель сахара, имеет низкий гликемический индекс от 24 до 27.Порция 1/2 чашки обеспечивает 119 калорий, если она подслащена настоящим сахаром и 40-50 калориями, если подслащена заменителями сахара. Без сахара йогурт с низким содержанием жира делает приятную закуска, чтобы помочь вам придерживаться диеты с ограниченным количеством калорий и низкой гликемической индексации.

Объектами исследования послужили следующие три диеты:

Диета с низким гликемическим индексом

В 2001 году в ноябрьском номере British Journal of Nutrition, одного из самых влиятельных научных журналов в области питания, были опубликованы результаты канадского исследования, обосновывающего Метод Монтиньяка с научной и практической точки зрения (1).

Организаторами исследования выступили видные учёные Квебекского Университета во главе с профессором Жаном Дюменилем (Jean DUMESNIL), который благодаря питанию по Методу Монтиньяка в 1996 году сбросил 21 килограмм. Впечатлённый таким результатом, он решил углубиться в научные тайны Метода.

Вооружившись поддержкой своего коллектива и двух авторитетных специалистов в области питания и обмена веществ (нутрициониста — профессора Анжело Трамбле (Angelo TREMBLAY), и специалиста по нарушениям жирового обмена – профессора Жана-Пьера Депре (Jean-Pierre DESPRES)), он предпринял научный эксперимент, целью которого было сравнить Метод Монтиньяка с диетами, традиционно рекомендуемыми учреждениями здравоохранения.

В исследовании участвовали 12 мужчин со значительным лишним весом (вес их в среднем составлял 103, 5 кг) в возрасте около 47 лет. Несмотря на повышенный ИМТ (индекс массы тела), равный 33 кг/м², они не жаловались на здоровье.

В рамках эксперимента мужчины испытали на себе три различные диеты. Каждая диета длилась 6 дней, после чего делался двухнедельный перерыв. В течение каждого из трёх шестидневных периодов все приёмы пищи осуществлялись в центре исследований больницы Лаваль в Квебеке. Разумеется, всё, что съедали пациенты, было предварительно взвешено и просчитано.

До и после каждой из трёх диет был сделан анализ крови участников. А в последний шестой день уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови измерялся ежечасно.

Объектами исследования послужили следующие три диеты:

Диета I соответствовала рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (АКА). Диета предполагала низкое потребление жиров, но при этом приёмы пищи количественно не ограничивались.

Диета II соответствовала Методу Монтиньяка, рекомендующему выбирать для питания только продукты с низким гликемическим индексом. Количественные ограничения в этой диете также не предполагались.

Диета III была аналогична диете Американской кардиологической ассоциации (АКА), но на этот раз число дозволенных калорий соответствовало тому количеству, которое участники естественным образом употребляли во время второй диеты, то есть при Методе Монтиньяка.

Американская кардиологическая ассоциация (АКА), является эталоном Северной Америки в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вот почему диета, рекомендованная именно этим учереждением, была выбрана для эксперимента. Она в первую очередь направлена на восстановление липидного баланса, а не на снижение веса, и поэтому не предполагает количественных ограничений в питании. И всё же построена данная диета на тех же принципах, что и рекомендации консервативно мыслящих нутриционистов, советующих употреблять в пищу как можно меньше жира и как можно больше углеводов, не различая последние.

Гипотеза Дюмениля состояла в том, что во время второй диеты (Метод Монтиньяка) участники будут потреблять меньше калорий, чем во время первой диеты, хотя в обоих случаях им разрешалось неограниченное количество пищи. Он знал по личному опыту, что во время питания по Методу Монтиньяка чувство насыщения приходит быстрее и длится дольше. Забегая вперёд, скажем, что его гипотеза подтвердилась.

Третья диета, будучи ограничительной, представляла собой не что иное, как более строгий вариант диеты АКА. Фактически она соответствовала рекомендациям для похудения, которые предлагают своим пациентам лечебные учреждения и консервативно мыслящие нутриционисты.

Различия диет в отношении состава пищи

Для каждой диеты оценивалось среднее количество ежедневно потребляемых калорий, а также процентное соотношение количества белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. До и после каждой диеты, несмотря на их краткосрочность (всего 6 дней), измерялись вес и окружность талии участников. Сравнительные результаты данных замеров приведены в следующей таблице:

(Монтиньяк, количество пищи не ограничено)

Сразу же бросается в глаза следующий факт. Несмотря на то, что приёмы пищи не были количественно ограничены в обоих случаях, во время второй диеты (Монтиньяка) участники употребляли на 25 % меньше калорий, чем во время первой диеты, абсолютно не прилагая для этого усилий.

Профессиональные диетологи знают, что такое значительное снижение количества калорий обычно возможно, только если пациент принимает специальные медикаменты, уменьшающие чувство голода. Кстати, большинство из этих лекарственных препаратов были запрещены для продажи из-за тяжести побочных эффектов. С другой стороны, регулярные опросы участников исследования показали, что, несмотря на уменьшение суточной калорийной нагрузки, они не испытывали чувство голода в течение всего периода питания по Методу Монтиньяка.

А вот во время третьей диеты (диета АКА с ограничением количества пищи), у участников оставалось чувство голода. Некоторые настолько плохо переносили это состояние, что даже хотели отказаться от дальнейшего участия в эксперименте. Такая реакция, кстати, совершенно логична и вполне может служить объяснением отказа пациентов от низкокалорийных диет.

Механизм снижения веса

Естественное уменьшение количества потребляемых с пищей калорий – одно из объяснений успеха Метода Монтиньяка (диета II). Следовать ему довольно просто, так как чувство насыщения достигается легко при меньшем объеме пищи.

Этому есть два объяснения. Во-первых, количество естественно потребляемых протеинов увеличивается. А белки, в соответствии со многими исследованиями, имеют более высокую насыщающую способность, чем другие питательные вещества. Во-вторых, углеводсодержащие продукты, согласно рекомендациям Монтиньяка, выбираются исключительно из списка продуктов с низким гликемическим индексом. Опыт показал, что насыщающий эффект таких продуктов также довольно значителен. Кроме того, обладая способностью ограничивать пик гликемии, углеводы с низким ГИ препятствуют развитию реакционной гипогликемии, которая обычно продлевает чувство голода.

Диета II (Метод Монтиньяка) отличилась в отношении уменьшения веса и окружности талии. При одинаковом количестве калорий, после второй диеты похудение оказалось в два раза более существенным, чем после третьей.

Различия диет в отношении пищевого баланса

Сравним долю основных питательных веществ, поступавших с пищей при второй и третьей диетах, по отношению к первой. Приведенная ниже таблица поможет лучше понять различия этих трех режимов питания.

(Монтиньяк, количество пищи не ограничено)

Из таблицы видно, что в сравнении с контрольной диетой (диета I), при питании по Методу Монтиньяка наблюдается естественное снижение потребления углеводов на 49%, жиров – на 20%, и увеличение потребления белков на 55%. По словам профессора Дюмениля, такие результаты тем более интересны, что уменьшения касаются «плохих» жиров и углеводов. С другой стороны, никто никогда не свидетельствовал о том, что увеличение количества белков в рационе может иметь нежелательные последствия.

Результаты воздействия диет на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку снижение уровня глюкозы и инсулина лежит в основе Метода Монтиньяка, профессору Дюменилю в ходе исследования было важно рассмотреть, как эти показатели изменяются от одной диеты к другой.

Кривые на приведенных ниже графиках показывают почасовые изменения количества глюкозы и инсулина в крови, наблюдавшиеся в последний день каждой из трёх диет.

Это интересно:  Депутат потребовал проверить рекомендации Малышевой о ношении масок

На Графике 1 вертикальная ось соответствует уровню гликемии (глюкозы в крови), горизонтальная – часу дня. Три заметных пика гликемии соответствуют трём приёмам пищи. После завтрака наступает довольно значительное повышение уровня гликемии при всех трёх диетах. А вот после обеда и ужина гликемия намного ниже при питании по Методу Монтиньяка. Пик гликемии утром во всех трёх диетах объясняется тем, что завтрак преимущественно состоит из продуктов, содержащих углеводы, и поэтому имеет более высокий гликемический результат, чем два другие приёма пищи.

На Графике 2 вертикальная ось соответствует уровню инсулина в крови, горизонтальная – часу дня. При диете Монтиньяка наблюдается самый низкий инсулиновый ответ после всех трёх приёмов пищи, а в конце дня уровень инсулина приближается к его значению утром натощак (в отличие от двух других диет).

Этот момент чрезвычайно важен, так как свидетельствует о том, что метаболический потенциал продуктов в целом имеет гораздо большее значение, чем их калорийный состав. Данный постулат лежит в основе Метода Монтиньяка.

Представленные результаты исследования являются очевидным доказательством того, что гликемический индекс может вполне обосновано служить критерием отбора продуктов питания с целью снижения уровня глюкозы и инсулина в крови. Такой принцип питания не только предотвращает постоянное чувство голода, но и помогает предупредить появление гиперинсулинизма, в свою очередь способствующего развитию диабета, ожирения и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты воздействия диет на липидный обмен

Из всех полученных в ходе исследования данных самые впечатляющие относятся к факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В приведенных ниже таблицах подытожены результаты воздействия всех трёх диет на липидный обмен участников:

Диета I (диета, рекомендованная АКА, без ограничения объёма пищи)

До начала диеты По истечении шести дней диеты
Триглицериды
Общий холестерин
ЛПНП-холестерин («плохой холестерин»)
ЛПВП-холестерин («хороший холестерин»)
Соотношение общего холестерина и ЛПВП
1.77
4.96
3.22
0.92
5.42
2.27*
4.94
3.07
0.83*
5.98*
* значительное изменение с точки зрения статистики

Наблюдались следующие статистически значимые изменения:

  • Снижение уровня холестерина ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности) на 10% («хороший холестерин»)
  • Увеличение соотношения общего количества холестерина к ЛПВП на 9%
  • Увеличение количества триглицеридов на 28%

Все эти изменения негативны и обратны желаемому результату, что даёт право утверждать, что питание по данной диете повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Парадоксально то, что она рекомендована самым авторитетным в вопросах кардиологии американским учреждением и направлена на профилактику именно такого рода заболеваний. Эта же диета назначается пациентам, уже страдающим от болезней сердца или от гиперхолестеринемии.

Диета II (Метод Монтиньяка)

До начала диеты По истечении шести дней диеты
Триглицериды
Общий холестерин
ЛПНП-холестерин («плохой холестерин»)
ЛПВП-холестерин («хороший холестерин»)
Соотношение общего холестерина и ЛПВП
2.00
5.25
3.41
0.93
5.71
1.31*
5.04
3.52
0.92
5.53
* значительное изменение с точки зрения статистики

Из таблицы видно, что по истечении шести дней второй диеты уровень ЛПВП не изменился, однако общий уровень холестерина снизился, следовательно, содержание ЛПВП-холестерина («хорошего холестерина») относительно общего уровня холестерина увеличилось.
Самое впечатляющее изменение: количество триглицеридов в крови снизилось на 35%.
— Более того, сравнение этого показателя после первой и второй диеты дает ошеломляющий результат: количество триглицеридов в конце первой диеты на 70% превышает их количество после второй диеты.

По словам профессора Дюмениля, на сегодняшний день не существует лекарственного препарата, который совершенно без побочных эффектов помог бы настолько радикально снизить уровень триглицеридов за такой короткий срок (всего 6 дней).

• Диета III, вариант диеты Американской кардиологической ассоциации, при котором участники не имели право превышать то количество калорий, которое они употребляли во время второй диеты (в данном случае это означало уменьшение суточной калорийной нагрузки на 25% по сравнению с первой диетой).

До начала диеты По истечении шести дней диеты
Триглицериды
Общий холестерин
ЛПНП-холестерин («плохой холестерин»)
ЛПВП-холестерин («хороший холестерин»)
Соотношение общего холестерина и ЛПВП
1.76
5.01
3.24
0.96
5.26
1.63
5.05
3.38
0.91
5.65*
* значительное изменение с точки зрения статистики

Единственное статистически значимое изменение, наблюдаемое после шести дней данной диеты, носит негативный характер. Оно выражается в повышении общего уровня холестерина относительно уровня ЛПВП-холестерина, что противоречит желаемому эффекту и является пагубным для организма.

Инсулин

В последний день каждой диеты у участников измерялся уровень инсулина натощак и во время вызываемой приёмами пищи гипергликемии.
После диеты по Монтиньяку наблюдалось значительное снижение этого показателя, тогда как после двух других диет не было замечено никаких явных изменений.
По мнению профессора Дюмениля, эти результаты показывают, что питание по Методу Монтиньяка способствует уменьшению гиперинсулинизма и инсулинорезистентности. Удивительно то, что эта тенденция наблюдается уже через шесть дней после начала диеты. Данное исследование подкрепляет тезис о том, что инсулиновая резистентность (ведущая к развитию диабета второго типа) в большинстве случаев является следствием определённых привычек питания, в частности употребления излишнего количества продуктов, имеющих высокий ГИ.

• Размер частиц ЛПНП

Этот параметр считается сегодня одним из факторов, выявляющих риск для сердечно-сосудистой системы. Чем меньше размер частиц ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), тем выше опасность развития заболеваний, и наоборот.
В ходе исследования было отмечено, что после диеты, соответствующей Методу Монтиньяка, размер частиц ЛПНП значительно увеличился, тогда как после двух других диет он совершенно не изменился.
По словам профессора Дюмениля, положительные изменения, достигнутые так быстро и за счёт столь малых средств — лишь благодаря корректировке питания — не были описаны никогда ранее.

В связи с вышесказанным полезно будет напомнить о трёх явлениях обмена веществ (перечисленных Ж.П. Депре), крайне пагубно влияющих на сердечно-сосудистую систему и в 20 раз увеличивающих риск сердечного приступа.

В эту триаду, особенно часто наблюдаемую у мужчин с центральным ожирением (в районе живота), входят:
• гиперинсулинизм
• увеличение количества аполипопротеинов АпоВ (отвечающих за перенос ЛПНП-холестерина)
• увеличение количества мелких частиц ЛПНП-холестерина.
Набор приведённых выше негативных факторов, к сожалению, встречается довольно часто. По мнению профессора Дюмениля, Метод Монтиньяка особенно многообещающ применительно к таким случаям, тем более что традиционные диеты и лекарственные препараты часто оказываются для таких пациентов малоэффективными.

Выводы

Во-первых, результаты данного исследования ясно показывают, что рекомендации по питанию, даваемые официальными медицинскими учреждениями, часто основаны на теоретической модели и на практике оказываются неплодотворными. В некоторых случаях следование данным рекомендациям не только не приводит к желаемому результату, но и вызывает обратный эффект.

Во-вторых, исследование позволило выявить, что питание по Методу Монтиньяка, делающему основной акцент на метаболическом потенциале пищи (в частности, на гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов), за очень короткие сроки (всего 6 дней) позволяет в лучшую сторону изменить многие параметры обмена веществ. В числе других наблюдались следующие положительные тенденции:

— естественное уменьшение суточной калорийной нагрузки, при сохранении чувства сытости;
— уменьшение веса и окружности талии;
— уменьшение колебаний уровня гликемии и инсулина в течение дня;
— понижение уровня инсулина натощак и во время гипергликемии;
— понижение уровня общего холестерина;
— улучшение соотношения уровня общего холестерина к ЛПВП;
— сенсационное 35-процентное снижение количества триглицеридов;
— увеличение размера частиц ЛПНП;

Все эти изменения ведут к уменьшению проявлений гиперинсулинизма и инсулинорезистентности.

По словам профессора Дюмениля, все эти факты дают право смело утверждать, что Метод Монтиньяка не только эффективно помогает похудеть, не испытывая при этом чувства голода (что позволяет сохранять достигнутый вес), но и является великолепной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Несмотря на многообещающие результаты данного исследования, профессор Дюмениль, будучи истинным учёным, решил предпринять новое более длительное по срокам исследование, целью которого будет подтверждение правильности его выводов. Свой отчет об описанном выше исследовании, он закончил так:

«В данном контексте, необходимо напомнить о результатах, полученных профессором Уалтером Уиллеттом (Walter Willett) из Гарвардского Университета. Благодаря обширнейшим исследованиям (в одном случае, 75 000 медсестер, наблюдаемые в течение 10 лет, в другом, более 43 000 мужчин), он выявил чёткую связь между гликемической нагрузкой питания и риском развития коронарной болезни и диабета второго типа.

Важно отметить, что гликемическая нагрузка рассчитывается только исходя из гликемических индексов продуктов. Автор неоднократно подчеркивает этот пункт, а также то, что классификация углеводов на «быстрые» и «медленные сахара» не имеет к исследованию никакого отношения и никаким образом не может быть основой для выявления риска возникновения диабета второго типа или сердечно-сосудистых болезней.

Результаты нашего исследования подтверждают важность принципа гликемических индексов углеводов, а также необходимость учитывать их в ежедневном выборе меню. Они также косвенно доказывают то, что инсулинорезистентность и диабет второго типа развиваются из-за неправильных привычек питания. На следующем этапе исследований планируется выяснить, каким образом гликемические индексы могут применяться в течение более длительного срока и каких терапевтических результатов можно при этом ожидать».

(1)" Effect of a low-glycaemic index – low fat – high protein diet on the atherogenic metabolic risk profile of abdominally obese men", Jean G. Dumesnil, British Journal of Nutrition (2001), 86, 557-568 . Nov. 2001

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий