Диета по группе крови

Группа крови AB. Снижение веса. Снижение риска развития сердечных заболеваний, рака и анемии.

Диета по группе крови

Диета по типу крови – это способ питания, особенности которого зависят от группы крови худеющего (0(I), A(II) B(III) или AB (IV)).

В своей первой книге «Питайся по группе крови» врач-натуропат Питер Д’Адамо представляет идею, что группа крови человека определяет, какие продукты будут для него полезны, а какие – нет. Книга излагает антропологический взгляд на происхождение каждой из четырёх групп крови и объясняет, почему для каждой из них характерны специфические антитела к определённым продуктам.

Антителами называют белки крови, которые идентифицируют и атакуют чужеродные для организма организмы. Во всех продуктах содержатся специфические белки, называемые лектинами. Во время пищеварения лектины выделяются из употребляемой пищи в организм. Когда лектины попадают в кровоток, некоторые из этих веществ могут воздействовать на эритроциты, заставляя их слипаться. Этот процесс называется агглютинацией.

Доктор Д’Адамо предполагает, что этот процесс вызывает много проблем со здоровьем, например, боли в животе и головные, плохое пищеварение, диарею, заболевания печени и почек, и многое другое. Разработанная им диета включает в себя обширные списки продуктов, полезных, вредных и «нейтральных» для носителей каждой группы крови.

Доктор Д’Адамо заявляет, что благодаря этой диете можно не только стать более здоровым, но и достичь идеального веса, поскольку полезные продукты ускоряют наш метаболизм и способствуют похуданию. Вредные же – наоборот, замедляют обменные процессы, из-за чего мы и набираем вес.

Происхождение

В 1901 году доктор Карл Ландштайнер обнаружил, что существует четыре типа человеческой крови. Он назвал их A, B, AB и 0. Он обнаружил, что группы крови несовместимы друг с другом из-за специфических антигенов, содержащихся в каждой из них. Если смешать кровь разных групп, кровяные тельца слипнутся. Аналогичный процесс, по словам доктора Д’Адамо, происходит в организме, когда мы потребляем еду, неподходящую для нашей группы крови.

Отец доктора Д’Адамо, Джеймс, также врач-натуропат, заметил, что для некоторых пациентов более действенными оказываются определённые виды диеты. В своей книге «Пища одного человека – это яд для другого», он объясняет это различиями в группе крови.

Питер Д’Адамо продолжил исследование своего отца, изучая процесс агглютинации, который происходит между тельцами разных групп крови, а также возникающий после неподходящей еды. Он считает, что это – результат того, как эволюционировали группы крови.

Антропологи проследили происхождение каждой из них. Самым ранним человеческим типом крови был тип 0. Так как эти люди были древними охотниками-собирателями и соблюдали диету с преобладанием мяса, люди с группой крови 0 выработали антитела против лектинов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах, таких как пшеница и другие злаки. Доктор Д’Адамо предлагает, чтобы люди с кровью типа 0 придерживались диеты, более похожей на рационих древних предков, то есть – ели много мяса и мало зерна.

Следующим типом крови, который должен был эволюционировать, диета считает тип А. Поскольку условия окружающей среды изменились, люди начали выращивать пищу, а не охотиться. Диета изменилась, перестав быть преимущественно мясной, и стала растительной. По мере изменения диеты и развития группы крови формировались антитела к лектинам мяса.

По словам доктора Д’Адамо, люди с группой крови А располагают антителами против многих лектинов, содержащихся в мясе, и получат пользу в основном от вегетарианской или растительной диеты.

Следующей появилась группа крови B. По мере того как древние народы мигрировали и адаптировались к дальнейшим изменениям климата, эволюционировала и эта группа крови. Диета людей с группой B, по мнению доктора Д’Адамо включала в себя не только мясо и овощи, но и молочные продукты. Доктор считает, что именно поэтому люди с группой крови В выработали меньше антител против лектинов, содержащихся в мясе и зерне.

Он также считает, что именно поэтому люди с группой крови B более терпимы к молочным продуктам, чем носители других групп крови. Последней развилась группа крови AB. Это редкая группа крови, к числу её носителей относится менее 5% населения мира. Доктор Д’Адамо описывает эту группу крови как сложную, со множеством сильных сторон и противоречий.

Предполагаемые преимущества диеты по группе крови

Группа крови 0. Потеря веса. Диета предотвращает нарушения свёртываемости крови и воспалительные заболевания, включая артрит, гипотиреоз, язвы и астму.

Группа крови A. Потеря веса. Диета снижает риск сердечных заболеваний, рака, анемии, заболеваний печени и желчного пузыря и диабета I типа.

Группа крови B. Потеря веса. Диета помогает снизить риск диабета I типа, синдрома хронической усталости и аутоиммунных расстройств, таких как болезнь Лу Герига, волчанка и рассеянный склероз.

Группа крови AB. Снижение веса. Снижение риска развития сердечных заболеваний, рака и анемии.

Описание

Д'Адамо разделяет всю пищу на 15 продуктовых групп.

  • Мясо и птица: свинина, говядина, курица и другая птица, морепродукты (рыба и моллюски);
  • Молочные продукты и яйца: молоко, йогурт, мороженое, сыр и яйца;
  • Масла и жиры – все масла, такие как арахисовое, льняное, кунжутное и прочие;
  • Орехи и семена – все виды и типы;
  • Бобовые – все виды бобов и бобовых;
  • Зерновые – овёс, ячмень, пшеница, кукурузные хлопья, воздушный рис и другие подобные продукты;
  • Хлеб и маффины – все хлебобулочные изделия, такие как хлеб, крекеры и выпечка;
  • Зерновые и макаронные изделия – вся мука, гречка, лапша, спагетти и другие;
  • Овощи – все овощи, оливки, перец и авокадо;
  • Фрукты — свежие фрукты, сухофрукты и консервированные фрукты;
  • Соки и жидкости – все фруктовые соки, свежие и концентрированные;
  • Специи – все специи, свежие и сушеные,а также сиропы, мисо, соевый соус и другие соусы не основанные на молочных продуктах;
  • Приправы – майонез, горчица, кетчуп, желе и джемы, маринованные огурцы, маринованные приправы и заправки для салатов;
  • Травяные чаи;
  • Разные напитки – кофе, черный чай, зеленый чай, сельтерская вода, кола, вино, пиво и ликёры.

В каждой из этих групп продуктов Д'Адамо разделяет продукты на три категории в зависимости от групп крови: он выделяет полезные продукты (то есть, помогающие снижать вес), нейтральные и вредные – то есть, те, которых следует избегать. В результате предлагаемый план питания оказывается индивидуальным для носителей каждой из групп крови.

Например, курица считается нейтральной для лиц с группой крови 0 и группой крови A, однако в списках для людей с группами крови B и AB курицу можно обнаружить в графе вредных продуктов.

В качестве другого примера можно привести зерновые, такие как пшеницу. Доктор Д’Адамо подчёркивает, что для людей с типом крови 0 не существует полезных продуктов из пшеницы. Всем носителям этой группы следует избегать этого злака. Аналогичный совет он даёт худеющим с группой крови B. В это же время, согласно правилам диеты, пшеница очень полезна для людей с группой А и нейтральна для группы AB. Чтобы помочь своим последователям разобраться в тонкостях, диета также содержит рецепты и образцы меню, подходящие для каждой группы крови.

В дополнение к конкретным и подробным диетическим рекомендациям первая книга доктора Д’Адамо, «Питайся по группе крови», также содержит рекомендации, как бороться со стрессом для всех четырёх категорий худеющих. Автор диеты также описывает наилучшие пищевые добавки для каждой группы и предлагает наиболее подходящие, по его словам, физические упражнения.

Функция

Диета по типу крови основана на том факте, что все продукты содержат лектины или белки, которые могут взаимодействовать с антителами в крови. Доктор Д’Адамо проверил большинство продуктов и определил, какие группы крови неблагоприятно реагируют на лектины каких продуктов. А именно – какая пища вызывает в крови той или иной группы явление агглютинации.

При агглютинации лектины провоцируют липкость кровяных телец. Доктор Д’Адамо считает, что слипшиеся эритроциты приводят к нарушениям пищеварения, проблемам с почками и печенью, головной боли, диабету, ожирению и другим нарушениям здоровья.

К счастью, согласно тезисам диеты, человек может обратить вспять проблемы, вызванные агглютинацией. Для этого достаточно перестать потреблять не подходящие для его группы крови продукты – или хотя бы ограничить их место в рационе. По словам Д’Адамо, это позволит улучшить здоровье – и именно этой цели служит диета по группе крови.

Помимо основных групп крови A, B, AB и 0, существует множество подтипов. Это другие переменные, которые содержатся в нашей крови. Например, эти дополнительные подтипы включают секреторный статус и резус-фактор (Rh). Положительный или отрицательный резус-фактор показывает, имеется ли у человека в крови определённый тип липопротеина, который крепится на поверхности эритроцитов и служит антигеном – то есть, элементом иммунитета. Впрочем, на диету по группе крови резус-фактор особого влияния не оказывает.

Однако на то, как сильно функции организма зависят от диеты, влияет секреторный статус. Это показатель, который позволяет отличать одних людей от других по такому признаку, как присутствие (или отсутствие) антигенов крови в других жидкостях тела. У 80% людей группу крови можно определить по слюне или другим веществам – их называют секреторами. У 20% несекреторов антигены обнаруживают только в крови и ни в чём больше.

По словам доктора Д’Адамо, секреторы более чувствительны к взаимодействию с пищевыми лектинами: эти вещества будут оказывать более серьёзное воздействие на гораздо большее число систем, чем в организме несекреторов.

Выгоды

Д’Адамо сообщает, что его пациенты, соблюдающие диету по группе крови, заметили пользу для своего здоровья. Его официальный сайт полон отзывов от довольных приверженцев этого плана питания. Они не только рапортуют о снижении веса, но и, по словам, доктора Д’Адамо снижают риск серьёзных заболеваний, к которым предрасположены носители той или иной группы крови.

Кроме того, даже многие противники диеты по группе крови считают, что такие её особенности, как ограничение насыщенных жиров и «вредных продуктов» принесут большинству людей пользу.

Меры предосторожности

Группа крови – постоянная характеристика человека, она никогда не меняется. Поэтому следовать диете по группе крови, теоретически, можно всю жизнь.

Однако с течением времени, благодаря этой диете, в организме могут начать развиваться патологические состояния и болезни, способные прогрессировать с возрастом – диабет, гипертония и болезни сердца. Чтобы замедлить развитие этих болезней, человеку с группой крови 0 придётся отказаться следовать этой диете, снизить потребление мяса и увеличить объём съедаемых овощей и фруктов. Иными словами, если следовать этой диете слишком самозабвенно и не допускать необходимых послаблений в рационе, это может оказаться вредно для здоровья.

Поощрение определённой группы крови постепенно увеличивать потребление молочных продуктов может вызвать дискомфорт у людей с естественной непереносимостью лактозы, независимо от того, как к молочным продуктам относится их кровь. И наоборот – ограничение молока приводит к недостатку кальция и проблемам с костями. Некоторым людям с дефицитом белка или анемией может потребоваться больше мяса, чтобы обеспечить достаточное потребление белка.

Риски

Диета, которая серьёзным образом ограничивает какой-либо вид продуктов питания может быть чревата дефицитом питательных веществ; их нехватка в течение долгого времени может значительно ухудшить состояние здоровья. Этот риск и тот факт, что никаких научных доказательств в поддержку заявлений автора диеты пока не получено необходимо подчеркнуть особо.

Люди, страдающие от таких заболеваний как диабет, ишемическая болезнь сердца, нарушенная функция печени или любое заболевание почек, возможно, не смогут соблюдать диету, предназначенную только для одной группы крови.

Исследования и общее признание

Хотя многие последователи диеты по группе крови сообщают, что их здоровье улучшилось, а вес снизился, эта программа питания не получила широкого распространения. Доктор Д’Адамо цитирует множество антропологических и микробиологических исследований в поддержку своих теорий. Тем не менее, критики утверждают, что практически нет данных, подтверждающих эффективность его диеты.

Противники диеты также утверждают, что у Д’Адамо нет хорошо разработанных контролируемых исследований, подтверждающих утверждения, что эффекты диеты каким-либо образом зависят от группы крови. Также он не проводил простых исследований, которые могли бы подтвердить, что пищевые лектины действительно могут заставить эритроциты слипнуться.

Кроме того, автор диеты заявляет, будто агглютинация распространена очень широко, и что ежегодно тысячи людей умирают от полиорганной недостаточности, вызванной этим процессом, однако никаких доказательств этих заявлений он своим противникам не представил.

Это интересно:  Как похудеть на гречневой диете – меню на 14 дней

Кроме того, отдельные критики утверждают, что приводить людей к набору ограничений, основанных исключительно на группе крови – это «биологическая астрология», то есть, лженаука.

Характеризуя всех людей группы крови 0 как охотников-собирателей, которым необходимо мясо и людей группы крови А, как более пассивных аграриев, диета по группе крови слишком упрощает таких генетически сложных и разнообразных существ, как люди.

Исследования и признание

Не было никаких контролируемых исследований, сравнивающих тех, кто соблюдает диету группы крови, с теми, кто этого не делает, а также с последователями других диетических планов. Доктор Д’Адамо цитирует исследования, которые демонстрируют влияние специфического пищевого лектина на животных, таких как кролики, у которых появляются симптомы, подобные артриту, когда чечевичные лектины вводят в суставы тех животных, которые к ним чувствительны.

Д-р Д’Адамо сообщает, что он проверял лектины из большинства распространенных пищевых продуктов на отдельных группах крови, чтобы определить, какие группы чувствительны к тем или иным продуктам питания.

Также он сообщает, что измерял воздействие лектинов на своих пациентов с помощью индийской шкалы, измеряющей эффективность кишечника. Более высокие значения по индийской шкале указывают на снижение функции печени и кишечника и повышение уровня токсинов. Доктор Д’Адамо сообщает, что показатели его пациентов по индийской шкале значительно снизились после соблюдения правильной диеты по группе крови.

Доктор Д’Адамо приводит многочисленные индивидуальные примеры пациентов, которых он с большим успехом лечил с помощью диеты по группе крови.

2) не форсируйте события будьте последовательны и осторожны при подборе продуктов;

Диета по группе крови (спортивное руководство)

Тип питания согласно группе крови определяют лактины — антитела «фитогемагглютины», обнаруживающие и агглютинирующие чужеродные белки (несовместимые с антигенами нашей крови) для конкретной группы крови, образуя тромбы и вызывая патологическую реакцию с выпадением в осадок и разрушением красных и белых кровяных телец.

Помимо этого лактины агглютинируют возбудителей инфекций в желчных протоках и на поверхности печени, препятствуют проникновению и размножению микробов. Опасными они становятся при потреблении пищи, несовместимой с группой крови.

Существуют тесты на переносимость пищевых продуктов.

Индикатор-проба представляет собой обыкновенный анализ мочи; при ее проведении легко и просто определяются характер и степень интенсивности гнилостных процессов в кишечнике. При неполном усвоении протеинов образуются различные ядовитые субстанции — индолы. Чем больше индолов в крови, тем в более интенсивный синий цвет окрашивается моча.

Выбрать правильный режим питания — значит выбрать пищевые продукты, естественные для вашей группы крови. При питании по группе крови вы прежде всего избавляетесь от шлаков, а затем наступает регуляция массы тела. Для этого не нужно строгих диет — со временем организм сам перестроится на генетически свойственную ему диету. Например, вы сами откажетесь от мяса и перейдете на рыбу и соевые белки.

Примеры рекомендуемых и противопоказанных продуктов для различных групп крови представлены в табл.

При питании согласно группе крови должны соблюдаться следующие рекомендации:

1) точно знайте свою группу крови;

2) не форсируйте события будьте последовательны и осторожны при подборе продуктов;

3) по возможности сочетайте новую диету с оздоровительными занятиями спортом;

4) помните, что каждый продукт может быть заменен его аналогом;

5) попробуйте вначале отказаться от отрицательных для вашей группы крови продуктов; составляйте меню из рекомендуемых и нейтральных продуктов;

6) при переходе на новую диету можете иногда включать в рацион питания не рекомендуемые для васпродукты;.

7) избегайте употребления трансгенных, генетически измененных продуктов, а также продуктов с ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами и др.;

8) употребляйте экологически чистые продукты или сублиматы;

9) при приготовлении пищи предпочитайте быстрое обжаривание на сильном огне.

Прежде чем садится на диету, необходимо понимать, что существуют рекомендованные, запрещенные и нейтральные продукты. Первые очень хорошо подходят организму, вторые, наоборот противопоказаны, так как приведут к нежелательному набору веса. А что касается нейтральных, то они включаются в рацион, но в небольших количествах.

Меню для 1 группы крови

1 группа крови одна из самых распространенных, более 33% населения планеты. Эта группа считается самой древней и родоначальной. Охота – то, с чего началась жизнь человека. У людей этой группы хорошая пищеварительная система. Для них, лучше всего подходит мясная диета, а также различные морепродукты. Для того, чтобы не потолстеть, необходимо исключить из меню такие продукты, как пшеницу, кукурузу, капусту, овес. Кроме этого не рекомендуется в качестве лекарства использовать аспирин, а также витаминные комплексы, в которых содержатся ретинол и токоферол.

Примерное меню на три дня для людей этой группы крови будет выглядеть следующим образом:

На завтрак можно приготовить бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром. А из напитков лучше всего заварить травяной чай.

Обед состоит из салата, куриного супа с щавелем и капустой брокколи. Салат можно сделать из куриной или говяжьей печени, помидор и шпината. Заправить его лучше соевым соусом.

На ужин приготовьте отварную говядину, а в качестве гарнира подойдут вешенки. Чай заварить так же, как на завтрак – травяной, из зверобоя и мяты.

Между обедом и ужином можно съесть 50 г орехов или фруктов — бананов, яблок, слив.

диета для 1 группы

На завтрак подойдет гречневая каша на соевом молоке. Чай – зеленый.

Обеденное меню состоит из супа с морепродуктами и со сливками, туда добавляем еще чеснок и зелень. Второе блюдо — салат из моркови, спаржи, зелени. В качестве напитка все тот же травяной чай.

На ужин приготовьте куриное филе запеченное с ананасом, а в качестве гарнира — белый горох или перец. Напиток уже можно разнообразить, например, клюквенный морс.

Между обедом и ужином перекусите орехами (грецкий, кедровый или миндаль). Из фруктов возьмите киви, груши или яблоки.

На завтрак подойдут хлебцы с сыром, помидором и зеленый чай.

Обеденное меню состоит из салата — яиц, креветок, огурцов и яблок. Суп приготовьте грибной с жареными овощами.

На ужин необходимо запечь в духовке рыбу. А в промежутке между обедом и ужином перекусите орехами, каким-либо фруктом или черносливом.

В рацион необходимо включать каши:

Группа крови 2

Около 40% населения обладают 2 группой. Для них свойственна пониженная кислотность желудка, быстрая возбуждаемость нервной системы. Худеющие по диете группы крови 2 отрицательной достигают хороших результатов за счет быстрой адаптации организма к новому вегетарианскому типу питания.

Рекомендуемые овощи и фрукты, по возможности, должны подвергаться легкой термической обработке или вообще потребляться в сыром виде. В представленном варианте питания, мясо и молочка должны быть полностью исключены. Вместо них разрешается рыба, морепродукты, орехи, бобовые, соевое молоко.

Придерживаясь диеты, активным спортом лучше не заниматься. Йога, растяжка – то, что нужно в данном случае.

При положительной 2 группе крови диета должна состоять из небольшого количества рыбы с фруктовым или овощным дополнением. Молочные продукты категорически запрещены. Диета не исключает употребление комплекса витаминов и минералов, кроме витамина А.

Диета по 2 отрицательной группе крови в большей мере состоит из овощей и каш. По желанию ее разрешается откорректировать рыбой или диетическим мясом. Повседневный список напитков, состоящий из чая, соков можно разнообразить бокалом красного вина.

Список разрешенных продуктов питания

Пользу организму принесут следующие виды рыбы:

Среди бобовых нужно выбирать:

В рацион необходимо включать каши:

Пользу организму принесут нижеперечисленные овощи:

Среди напитков необходимо выбрать:

  • Чай зеленый;
  • Настои зверобоя, боярышника, имбиря, шиповника, ромашки;
  • Вино красное;
  • Кофе.

Стоит помнить о пряностях:

Запрещенные продукты:

Диета по группе крови

Американский диетолог Питер Д’Адамо первым из современных исследователей выдвинул гипотезу о фундаментальной связи между группой крови и режимом питания, которая и предопределяет выбор соответствующих образа и стиля жизни для каждого из нас. Книга "Правильное питание для вашего типа крови", опубликованная в 1996 году, стала национальным бестселлером. Питер Д’Адамо, врач-натуропат во втором поколении, систематизировал исследования и наблюдения своего отца Джеймса Д’Адамо и разработал собственную научно-антропологическую теорию о группах крови. "Я думал, что мне предстоит только вспахать нетронутое поле, однако сразу же натолкнулся на залежи алмазов. ", — говорил Д’Адамо в одном из своих многочисленных интервью.
В процессе многолетних исследований была установлена связь между конкретной группой крови и принимаемой ее обладателем пищей: некоторые белки, содержащиеся в продуктах, способны связывать клетки крови, образуя тромбы и вызывая своеобразную патологическую реакцию с выпадением в осадок и разрушением красных и белых кровяных телец.

Этот удивительный природный "суперклей" получил название "лектины", или "фитогемагглютины". Подобно антителам, пищевые лектины препятствуют проникновению в организм белковых веществ, содержащихся в продуктах питания и не совместимых с антигенами нашей крови. Иначе говоря, если мы принимаем пищу, неподходящую нашей группе крови, ответная реакция организма будет аналогична реакции несовместимости групп крови при переливании!

Существует множество тестов на переносимость пищевых продуктов. Один из них, так называемая "индикан-проба", представляет собой обыкновенный анализ мочи. С помощью этого анализа довольно-таки легко определяется характер и степень интенсивности гнилостных процессов в кишечнике. При патологическом метаболизме и неполном усвоении протеинов в печени и желудочно-кишечном тракте образуются различные ядовитые субстанции — индолы. Чем больше индолов содержится в крови, тем в более интенсивный синий цвет будет окрашиваться моча при проведении теста.

С помощью индикан-пробы можно легко установить, оказывают ли неблаготворное воздействие на организм те или иные продукты. Этот тест наглядно показывает, насколько разное воздействие на обладателей разных групп крови оказывает один и тот же продукт, например, выпечка с использованием пшеничной муки не принесет ни малейшего вреда обладателям групп крови В(III) и AB(IV), но может способствовать концентрации ядовитой индоксилосерной кислоты в моче обладателей остальных групп.

  • Для начала вы должны АБСОЛЮТНО точно узнать, какая у вас группа крови.
  • Не ФОРСИРУЙТЕ события: еще никому не удавалось уснуть и проснуться наутро совершенно другим человеком (кроме Будды, разумеется!).
  • При переходе к употреблению новых (возможно, непривычных) продуктов и на режим питания по группе крови будьте ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ, ВНИМАТЕЛЬНЫ, ОСТОРОЖНЫ.
  • Постарайтесь сочетать новую диету с оздоровительными занятиями СПОРТОМ.
  • Не ужасайтесь, обнаружив, что среди рекомендуемых продуктов нет баранины или курятины. В таблице "Продукты питания для всех групп крови" вам будут предложены сотни наименований продуктов — Прекрасный КОМПРОМИСС и ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА специально для вас!
  • Попробуйте вначале отказаться от тех продуктов, которые наименее полезны для вашей группы крови — Относитесь к диете как к своего рода ИСКУССТВУ: моделируйте ежедневное меню, выбирая из групп рекомендуемых и нейтральных продуктов.
  • Вполне может случиться и так, что одним из ингредиентов классического рецепта окажется продукт, не рекомендуемый для вашего типа питания. Если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья и не возникает пищевой аллергии, то вашему здоровью не повредит НЕСИСТЕМАТИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ продукта даже после перехода на диету по группе крови. А со временем вы сами откажетесь от него, найдя подходящую замену.
  • Избегайте употреблять в пищу ТРАНСГЕННЫЕ продукты, а также те из них, которые произведены с использованием АРОМAИЗАТОРОВ, ЭМУЛЬГАТОРОВ, КОНСЕРВАНТОВ и прочих "ядохимикатов".
  • По возможности старайтесь покупать экологически чистые продукты. На втором месте по полезности для здоровья стоят продукты, замороженные с использованием так называемых "моментальных технологий".
  • Помните о том, что наиболее предпочтительным способом приготовления некоторых свежих и натуральных продуктов является БЫСТРОЕ ОБЖАРИВАНИЕ.
  • Запаситесь ТЕРПЕНИЕМ, ОПТИМИЗМОМ, АБСОЛЮТНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ И СВОИХ СИЛАХ — и дерзайте!

Группа 0 (первая группа крови)

Первая из известных нам групп крови — это 0, которая появилась еще у кроманьонцев и по сей день остается самой распространенной в мире. Люди с группой 0, которых мы называем "охотниками", обладают мощной иммунной и пищеварительной системами. В древности сила этих систем позволяла людей выжить, потому что основным источником пищи них было мясо. В организме человека с группой 0 очень много желудочной кислоты, и он может извлечь из мяса максимальное количество питательных веществ и прекрасно справляться с большим содержанием в рационе белка.

Можно сказать, люди с группой 0 были первыми, кто ел на ходу. Они охотились там, где была добыча, убивали ее, съедали и двигались дальше. Но со временем многочисленные стада животных стали постепенно уменьшаться. В процессе эволюции стремление к выживанию заставило многих людей научиться выращивать и хранить запас пищи — защиты от голода. Для этого людям надо было оставаться на одной благоприятной территории и создавать аграрные общины, которые занимались бы всем земледельческим циклом. Жизнь в общине не только потребовала новых социальных навыков, но и стала причиной новых заболеваний.

Это интересно:  Диета для подростков 14 лет

Самый подходящий рацион для обладателей первой группы крови — мясо и морепродукты.

Продукты, способствующие наращиванию веса:

  • Пшеница и кукуруза — уменьшают эффективность действия инсулина. Ухудшают интенсивность обмена веществ.
  • Овощная фасоль и темные бобы — препятствуют утилизации калорий.
  • Чечевица — замедляет обмен питательных веществ.
  • Капуста кочанная, брюссельская, цветная — провоцируют гипотериоз.
  • Молодые листья горчицы — угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
  • Морские водоросли и другие морские продукты, йодированная соль — содержат йод, стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
  • Печень — источник витаминов группы В, улучшает эффективность обмена веществ.
  • Мясо, капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат — способствуют эффективному обмену веществ.

Диета для 1 группы крови

Морепродукты: Палтус. Окунь. Лосось. Осетр. Скумбрия. Щука. Сардина. Сиг. Треска. Полосатый окунь. Радужная форель
Мясо и птица: Баранина. Говядина. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина
Молочные продукты и яйца: Нет.
Масла и жиры: Льняное масло. Оливковое масло
Орехи и семена: Грецкие орехи. Тыквенные семечки
Злаки и крупы: Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат)
Фрукты и ягоды: Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив
Напитки: Соки ананасный, сливовый, вишневый. Сельтерская вода
Пряности и специи: Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей)
Продукты для чая: Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника

Нейтральные продукты:

Морепродукты: Акула. Анчоус. Белуга. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Лосось-таймень. Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Омар. Пикша. Речной рак. Серебристый окунь. Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрицы. Черепаха морская.
Мясо и птица: Крольчатина. Курятина. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина
Молочные продукты и яйца: Домашний сыр. Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (из козьего молока).
Масла и жиры: Жир печени трески. Кунжутное и рапсовое масло
Орехи и семена: Кедровые орехи. Миндаль. Орехи гикори. Орехи пекан. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные) каштаны. Фундук.
Злаки и крупы: Гречиха. Рис. Ячмень. Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Овощи: Белый горох. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Гриб вешенка. Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук-шалот. Маслины зеленые. Морковь. Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква. Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Белая фасоль. Зеленый горошек. Бобы. Овощная зеленая стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном.
Фрукты и ягоды: Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград Конкорд. Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня. Изюм. Карамболь. Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Лимоны. Малина. Манго. Нектарин. Папайя. Персики. Плоды опунции. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины
Напитки: Соки абрикосовый, виноградный, грейпфрутовый, папайи, клюквенный. Овощные соки из рекомендуемых овощей. Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Пряности и специи: Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кленовый сироп. Кориандр. Винный камень. Лавровый лист. Майоран. Мед. Черная патока. Мята. Паприка. Розмарин. Сахар-рафинад. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон. Ячменный солод. Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус
Продукты для чая: Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Женьшень, Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шлемник.

Запрещенные продукты:

Морепродукты: Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная)
Мясо и птица: Свинина. Гусятина
Молочные продукты и яйца: Голубой сыр. Все сорта йогурта. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Бри", "Гауда", "Камамбер", "Монтеррейский мягкий", "Пармезан", "Чеддер", "Швейцарский", "Эдам", "Эмментальский" и др. Цельное молоко.
Масла и жиры: Арахисовое, кукурузное, хлопковое масло.
Орехи и семена: Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орешки кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.
Злаки и крупы: Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь. Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из пророщенной пшеницы.
Овощи: Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы шиитаке. Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Бобы темные («флотские»). Обыкновенная фасоль. Чечевица.
Фрукты и ягоды: Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.
Напитки: Соки апельсиновый, капустный, яблочный. Яблочный сидр. Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).
Пряности и специи: Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый. Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе.
Продукты для чая: Алоэ. Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузные рыльца. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Группа А (вторая группа крови)

Люди с группой А, которых стало появляться все больше в промежутке 25 000-15 000 лет до н. э., обладали иммунной системой, отличавшейся от иммунной системы людей с группой 0. Она позволяла им бороться с инфекциями и бактериями, распространявшимися среди больших скоплений людей. Пищеварительная система людей с этой группой приспособилась к питанию, которое удовлетворяло потребности организма в белках в первую очередь за счет растений и злаков. Еще одним важным источником питания для этих людей стала добываемая из озер, рек и морей рыба, содержащая много белка. Людей с группой А мы называем "земледельцами".

Носители этой группы крови генетически запрограммированы на растительную пищу. Поэтому они хорошо худеют на растительных диетах, а на белковых — увы, только набирают лишние килограммы
.
Продукты, способствующие наращиванию веса

  • Мясо — плохо переваривается, откладывается в виде жира, повышает содержание пищевых токсинов.
  • Молочная пища — затормаживает обмен веществ.
  • Фасоль — взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
  • Пшеница (потребляемая сверх меры) — ухудшает утилизацию калорий.
  • Растительные масла — помогают эффективному пищеварению, препятствуют возникновению отеков.
  • Соевые продукты — помогают эффективному пищеварению, быстро усваиваются организмом.
  • Овощи — помогают эффективному обмену веществ, стимулируют работу кишечника.
  • Ананасы — улучшают утилизацию калорий, стимулируют работу кишечника.

Морепродукты: Желтый окунь. Карп. Лосось-таймень. Радужная форель. Серебристый окунь. Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Южно-африканская сардина.
Мясо и птица: Нет.
Молочные продукты и яйца: Соевые молоко и сыр.
Масла и жиры: Льняное и оливковое масло.
Орехи и семена: Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Злаки и крупы: Гречиха. Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки.
Овощи: Артишок. Земляная груша (топинамбур). Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. РыхлокочанныЙ салат ромэн. Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат). Бобы красной сои. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица
Фрукты и ягоды: Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив
Напитки: Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, вишневый. Зеленый чай. Кофе. Красное вино
Пряности и специи: Имбирь. Соевый соус. Тамари. Чеснок. Ячменный солод. Горчица
Продукты для чая: Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты:

Морепродукты: Акула. Длинноперый тунец. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Рыба-парусник. Щука.
Мясо и птица: Курятина. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Молочные продукты и яйца: Домашний сыр. Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (из козьего молока).
Масла и жиры: Жир печени трески. Рапсовое масло.
Орехи и семена: Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Злаки и крупы: Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Ячмень. Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы
Овощи: Авокадо. Брюква. Брюссельская капуста. Грибы "Портобелло". Гриб вешенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук-шалот. Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли. Рапс. Редька. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Бобы, кроме запрещенных сортов. Белая фасоль. Белый горох. Зеленый горошек. Стручки гороха. Стручковая фасоль.
Фрукты и ягоды: Арбузы. Виноград Конкорд. Гранаты. Груши. Гуава. Дыня. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Карамболь. Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины
Напитки: Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр. Белое вино.
Пряности и специи: Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Винный камень. Кукурузный крахмал. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Мед. Мускатный орех. Мята. Мята перечная. Паприка. Петрушка. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон. Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады.
Продукты для чая: Бузина. Вербена. Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Почки березы. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шлемник.

Запрещенные продукты:

Морепродукты: Анчоус. Барракуда, (морская щука). Палтус. Белуга. Моллюски. Камбала. Икра. Кальмар. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидии. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрицы. Черепаха морская.
Мясо и птица: Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.
Молочные продукты и яйца: Голубой сыр. Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Бри", "Гауда", "Камамбер", "Монтеррейский мягкий", "Пармезан", "Проволоне", "Чеддер", Швейцарский, Эдам, Эмментальский. Цельное молоко
Масла и жиры: Кукурузное, кунжутное, хлопковое масло.
Орехи и семена: Американские орехи. Кешью. Фисташки.
Злаки и крупы: Проросшая пшеница. Пшеница. Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный.
Овощи: Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная. Картофель. Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Маслины: греческие, испанские, черные. Томаты. Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные («флотские»). Красные бобы. Лимская фасоль. Обыкновенная фасоль.
Фрукты и ягоды: Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и мускатная. Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.
Напитки: Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок. Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный
Пряности и специи: Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус. Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.
Продукты для чая: Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукурузные рыльца. Ревень. Щавель курчавый.

Это интересно:  Как убрать растяжки

Группа В (третья группа крови)

Люди с группой В появились в промежутке 15000-10 000 лет до н. э., когда развитие человека прошло период первых охотников с группой 0 и оседлых земледельцев-общинников с группой А. Мы называем таких людей "кочевниками". Век за веком многочисленные племена путешествовали по безграничным степям все еще дикого и постоянно меняющегося мира, питаясь мясом и молоком коров, коз и овец, которых они пасли, а также всем остальным, что удавалось найти по пути. Поскольку люди с группой В вобрали в себя очень многие качества иммунной и пищеварительной систем двух других групп — 0 и А, их организм более сбалансирован и вынослив, чем у людей любой из этих групп.

Люди третьей группы крови генетически запрограммированы на животно-молочно-растительный рацион. Как образно выразился Питер Д’Адамо, она взяла все наилучшее из царства животных и царства растений.


Продукты, способствующие наращиванию веса

  • Кукуруза — ослабляет действенность инсулина, затормаживает обмен веществ, вызывает гипогликемию.
  • Чечевица, арахис, гречка — замедляет усвоение питательных веществ, уменьшает эффективность обмена веществ, вызывает гипогликемию.
  • Пшеница — замедляет процесс пищеварения, затормаживает обмен веществ, превращает пищу в запасаемый жир, а не в энергию, ослабляет действенность инсулина.
  • Зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер помогают эффективному обмену веществ.

Морепродукты: Палтус. Камбала. Лосось-таймень. Лососевые рыбы. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина
Мясо и птица: Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Молочные продукты и яйца: Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Масла и жиры: Оливковое масло.
Орехи и семена: нет.
Злаки и крупы: Овес. Просо. Рис. Пшено. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Овощи: Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста листовая. Брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Бобы красной сои. Бобы темные («флотские»). Лимская фасоль. Обыкновенная овощная фасоль.
Фрукты и ягоды: Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Напитки: Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя. Зеленый чай.
Пряности и специи: Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Продукты для чая: Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты:

Морепродукты: Акула. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг
Мясо и птица: Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина
Молочные продукты и яйца: Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Сыры, кроме запрещенных
Масла и жиры: Жир печени трески. Льняное масло.
Орехи и семена: Американские орехи. Грецкие орехи. Миндаль. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи пекан. Сладкие (съедобные каштаны).
Злаки и крупы: Овсяные отруби. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки.
Овощи: Белый горох. Брюква. Грибы. Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыква. Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат. Белая фасоль. Бобы медные. Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Овощная зеленая стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Фрукты и ягоды: Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Напитки: Вода с лимонным соком. Абрикосовый, апельсиновый, грейпфрутовыЙ соки. Овощные соки. Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный
Пряности и специи: Все, кроме указанных в графе запрещенные продукты.
Продукты для чая: Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Щавель курчавый. Эхинацея.

Запрещенные продукты:

Морепродукты: Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидии и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.
Мясо и птица: Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка.
Молочные продукты и яйца: Мороженое. Сыр голубой. Сыр плавленый.
Масла и жиры: Арахисовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, хлопковое масло.
Орехи и семена: Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута.
Злаки и крупы: Гречиха. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень. Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.
Овощи: Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли. Редька. Томаты. Соя.
Фрукты и ягоды: Гранаты. Карамболь. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.
Напитки: Томатный сок. Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.
Пряности и специи: Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Экстракт миндаля. Ячменный солод. Кетчуп.
Продукты для чая: Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.
Группа АВ (четвертая группа крови)

На протяжении всей истории человечества существовало только три группы крови, пока 10-15 столетий назад не появилась группа АВ, до сих пор остающаяся редкой. Группу АВ часто называют "загадкой", потому что причины, вызвавшие эту адаптацию, пока до конца не известны. Возможно, полная эволюция группы еще не произошла. Мы знаем только, что организм с кровью этой группы совмещает в себе большую часть сильных и слабых сторон и группы А, и группы В. Иммунная и пищеварительная системы организмов с группой крови АВ более сложны и причудливо устроены, чем любых других групп, что одновременно и хорошо и плохо. Положительные моменты связаны с широким спектром иммунных и пищеварительных реакций, а отрицательные — с уязвимостью, характерной для групп А и В.

Четвертая группа крови биологически наиболее сложна. Многообразие ее качеств может играть в зависимости от обстоятельств как положительную, так и отрицательную роль. Обладатели четвертой группы крови генетически запрограммированы на умеренное животно-молочно-растительное питание.

Продукты, способствующие наращиванию веса

  • Мясо крупных животных — плохо переваривается, откладывается в виде жира, токсично для кишечного тракта.
  • Фасоль — ослабляет действие инсулина, вызывает гипогликемию, замедляет обмен веществ.
  • Кукуруза — ослабляет действенность инсулина.
  • Гречка — вызывает гипогликемию.
  • Пшеница — затормаживает обмен веществ, препятствует расходованию калорий, ослабляет действенность инсулина.
  • Морские продукты — способствуют эффективному обмену веществ.
  • Молочные продукты — улучшают вырабатывание инсулина поджелудочной железой.
  • Зеленые овощи — улучшают эффективность обмена веществ.
  • Ананасы — помогают пищеварению, стимулируют мобильность кишечника.

Морепродукты: Длинноперый тунец. Лосось-таймень. Лососевые рыбы. Морской окунь. Осетр. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щука. Южно-африканская сардина
Мясо и птица: Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка
Молочные продукты и яйца: Домашний сыр. Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (из молока овцы или козы)
Масла и жиры: Оливковое масло
Орехи и семена: Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Злаки и крупы: Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки.
Овощи: Баклажаны. Батат. Капуста листовая. Брокколи. Листовые овощи. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Огурцы. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Свекла. Сельдерей. Тофу. Цветная капуста. Чеснок. Бобы красной соя. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль «пинто» (пятнистая). Чечевица зеленая
Фрукты и ягоды: Ананасы. Виноград "Конкорд". Вишни. Грейпфруты. Зеленый виноград. Инжир. Киви. Клюква. Красный виноград. Крыжовник. Лимоны. Сливы. Черный виноград.
Напитки: Соки: виноградный, капустный, клюквенный, морковный, папайи, сельдерея, вишни. Зеленый чай. Кофе.
Пряности и специи: Карри. Петрушка. Хрен. Чеснок.
Продукты для чая: Боярышник. Женьшень. Зеленый чай. Имбирь. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Ромашка. Солодковый корень. Эхинацея. Ягоды шиповника

Морепродукты: Акула. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Серебристый окунь. Сельдь свежая. Сиг.
Мясо и птица: Мясо фазана. Печень.
Молочные продукты и яйца: Сыр "Мюнстерский", "Гауда", "Монтеррейский мягкий", "Чеддер", "Швейцарский", "Эдамский", "Эмментальский". Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Масла и жиры: Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Орехи и семена: Амсриканские орехи. Кедровые орехи. Миндаль. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.
Злаки и крупы: Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки.
Овощи: Белокочанная капуста. Белый горох. Брюква. Грибы тепличные. Гриб вешенка. Имбирь. Итальянский цикорий. Картофель. Китайская капуста. Кольраби. Кориандр. Краснокочанная капуста. Кресс водяной. Лук всех видов. Мангольд (листовая свекла). Маслины греческие, зеленые, испанские. Морковь. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Рапс. Салат. Спаржа. Тмин. Томаты. Турнепс (кормовая репа). Тыква. Фенхель. Хрен. Цикорий. Цукини. Шпинат. Эндивий (салатный цикорий). Эскариоль (салат). Белая фасоль. Бобы. Зеленый горошек. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Фрукты и ягоды: Абрикосы. Арбузы. Брусника. Голубика. Груши. Дыня. Ежевика. Земляника (клубника). Изюм. Красная смородина. Кумкват. Лайм. Малина. Мандарины. Нектарин. Папайя. Персики. Финики. Черная смородина. Черника. Чернослив. Яблоки. Ягоды бузины.
Напитки: Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, сливовый, яблочный, грейпфрутовый, овощные. Яблочный сидр. Вино красное и белое. Пиво. Сельтерская вода и содовая .
Пряности и специи: Агар. Базилик. Бергамот. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Кардамон. Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Винный камень. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Мед. Мускатный орех. Мята. Паприка. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Соевый соус. Соль поваренная. Тамаринд (индийский финик). Тмин. Укроп. Чабер садовый. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Эстрагон. Горчица. Джем и джем (из приемлемых фруктов). Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Продукты для чая: Береза (почки). Бузина. Валериана. Вербена. Зверобой. Кайенский перец. Кора белого дуба. Котовник кошачий. Листья малины. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Одуванчик. Петрушка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шалфей. Щавель курчавый.

Запрещенные продукты:

Морепродукты: Анчоус. Барракуда (морская щука). Палтус. Белуга. Венерка (моллюск). Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).
Мясо и птица: Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепела. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.
Молочные продукты и яйца: Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр "Бри", "Камамбер", "Пармезан", "Проволоне". Цельное молоко.
Масла и жиры: Масло кукурузное, кунжутное, подсолнечное, хлопковое.
Орехи и семена: Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Тыквенные семечки. Фундук.
Злаки и крупы: Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Сдобные изделия из кукурузы.
Овощи: Авокадо. Артишок домашний. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Земляная груша (топинамбур). Красный острый (жгучий) стручковый перец. Кукуруза бело- и желтозерная. Маслины черные. Побеги золотистой фасоли. Редька. Лимская фасоль. Нут. Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.
Фрукты и ягоды: Апельсины. Бананы. Гранаты. Гуава. Карамболь. Кокосовые орехи. Манго. Плоды опунции. Ревень. Хурма.
Напитки: Апельсиновый сок. Сода-кола и другие содовые напитки. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Чай черный.
Пряности и специи: Анис. Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Экстракт из миндаля. Яблочный уксус. Ячменный солод. Кетчуп. Кошерные соленья и маринады.
Продукты для чая: Алоэ. Горечавка. Кассия (александрийский лист, лист сенны). Коровяк. Красный клевер (луговой). Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий