Диета после удаления желчного пузыря

Существуют общие правила питания после операции, которых следует придерживаться около года.

Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — это одна из самых распространенных операций в мире. Однако далеко не все пациенты, прошедшие через нее, забывают о своих проблемах. У 40-50% пациентов развивается так называемый постхолецистэктомический синдром. Основной причиной такого состояния являются расстройства функции мышечного клапана (сфинктера Одди), регулирующего поступление желчи в 12-перстную кишку. Хаотичное поступление желчи и изменение ее состава приводят к нарушению всасывания и переваривания жиров, воспалению двенадцатиперстной кишки и развитию забросов желчи в желудок. Такие изменения вызывают жалобы на боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, диарею. Если такие симптомы не проходят строгого соблюдения диетических рекомендаций, то следует обратиться к врачу. Врач исключит хирургические причины появления жалоб, в зависимости от жалоб подберет соответствующее лечение, направленное на нормализацию функции пищеварения или снимающее воспаление в желудке и 12-перстной кишке.

Ранним утром в день операции примите душ. Для того, чтобы избежать осложнений, связанных с наркозом, Вы должны воздерживаться от еды в течение не менее шести и от питья в течение не менее четырех часов до операции. За шесть часов до лапароскопии нужно также прекратить курить и жевать жевательную резинку. Попадание кислотного содержимого желудка (непереваренной пищи или напитков) в легкие во время наркоза может представлять опасность для жизни. Лекарства можно принимать с небольшим количеством воды.

Гинекологическая лапароскопия

Цель данного информационного листка — предоставить пациенту информацию о характере, показаниях, рисках и последствиях гинекологической лапароскопии.

Лапароскопия — это хирургический метод, позволяющий обследовать органы брюшной полости с целью обнаружения патологии, проводить операции, а также осуществлять взятие проб тканей для исследований.

Подготовка к лапароскопии

Ранним утром в день операции примите душ. Для того, чтобы избежать осложнений, связанных с наркозом, Вы должны воздерживаться от еды в течение не менее шести и от питья в течение не менее четырех часов до операции. За шесть часов до лапароскопии нужно также прекратить курить и жевать жевательную резинку. Попадание кислотного содержимого желудка (непереваренной пищи или напитков) в легкие во время наркоза может представлять опасность для жизни. Лекарства можно принимать с небольшим количеством воды.

Для того, чтобы снизить риск осложнений, перед лапароскопией просим Вас сообщить врачу:

о состоянии своего здоровья;

постоянно принимаемых лекарствах;

известной Вам гиперчувствительности к лекарственным препаратам.

Описание лапароскопии

Лапароскопию проводит гинеколог. Лапароскопия проводится под общим наркозом. Во время операции на передней стенке живота в области пупка делают небольшой разрез, брюшную полость с помощью специальной иглы заполняют углекислым газом и вводят лапароскоп, с помощью которого осматривают брюшную полость. На передней стенке живота делают еще 1–3 небольших разреза для ввода хирургических инструментов. Лапароскопия позволят удалить из брюшной полости спайки, кисты яичников, миомные узлы, очаги эндометриоза, матку, яичники и/или маточные трубы. Также лапароскопия используется в случае злокачественных гинекологических опухолей. Для выяснения причин бесплодия хирургический инструмент помещают в канал шейки матки через влагалище, чтобы ввести в матку краситель для проверки проницаемости маточных труб. После лапароскопии хирургические инструменты удаляют, а газ выпускают из брюшной полости, разрезы зашивают.

Это интересно:  Диета № 8при болезнях печени

Возможные осложнения

Осложнения при лапароскопии встречаются редко. Риск осложнений выше, если у Вас уже были операции на органах брюшной полости или спайки в брюшной полости. Если во время лапароскопии возникнут осложнения или если будет невозможно закончить операцию лапароскопическим методом, будет проведена открытая операция.

Как и при любой операции, при лапароскопии также может произойти:

воспаление в области хирургического вмешательства, воспаление брюшной полости или раны,

Возможны также травмы внутренних органов — мочевого пузыря, мочеточника или кишечника, которые могут привести к нарушению деятельности этих органов. Наиболее распространенными проблемами являются кратковременные боли в животе, плече и шее. Эти симптомы обычно проходят в течение 2–3 дней. Препараты, применяемые при лапароскопии, могут вызвать гиперчувствительность организма, от аллергической кожной сыпи до аллергического шока.

В случае применения электрохирургии в ходе лапароскопии в результате повреждения кожи в области электродов могут образовываться рубцы. Попадание тромбов в легкие и воспаление легких после операции встречаются редко.

Повреждение нерва, которое может произойти во время операции, вызывает слабость и боль в области раны, в боку или в ноге.

В случае образования спаек позднее могут наблюдаться боль в брюшной полости, бесплодие или непроходимость кишечника.

Грыжа — это позднее послеоперационное осложнение, при котором хирургическая рана открывается изнутри; после лапароскопии оно возникает крайне редко.

Поздним осложнением также может быть образование свища между влагалищем и мочевым пузырем или между влагалищем и прямой кишкой.

Осложнения являются причиной более медленного заживления, видимых шрамов, длительной нетрудоспособности, снижения качества жизни и повторных операций. Летальные осложнения наблюдаются крайне редко.

Послеоперационный период

После лапароскопии Вы проснетесь в операционной, откуда Вас доставят в палату. Если Вы полностью проснулись и чувствуете себя хорошо, то уже через несколько часов можно пить. Если есть силы и желание, можно встать с постели и погулять. Если Вы испытываете боль, попросите медсестру дать обезболивающее. Пластырь снимают с раны на следующий день после операции, швы обычно рассасываются самопроизвольно. В период заживления ран их можно промывать водой с мылом (гелем для душа), если не указано иное. Послеоперационную боль можно облегчить с помощью обезболивающих, продающихся в аптеке без рецепта.

В течение одного месяца следует избегать тяжелых физических нагрузок.

В первую неделю после лапароскопии рекомендуется легкая диета. В течение месяца нельзя заниматься сексом без презерватива, принимать ванну, посещать сауну, плавать и использовать вагинальные тампоны.

Это интересно:  Диета перед ирригоскопией

В случае сильного кровотечения, болей в животе или температуры выше 38 °C обратитесь в отделение неотложной помощи женской консультации (работает круглосуточно).

Если после операции у Вас возникли проблемы, которые Вы не можете решить самостоятельно, позвоните дежурному гинекологу Восточно-Таллиннской центральной больницы по телефону 620 7234.

ITK592
Информационный материал утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Восточно-Таллиннской центральной больницы 27.01 .202 1 (протокол № 2-21 ).

Любительницам жевательной резинки придется временно от нее отказаться, так как она может вызывать увеличение скопления газов и вздутие в пищеварительном тракте по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе жевания.

Что разрешается употреблять в пищу

Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.

Питьевая вода без газа при лапароскопии кисты яиничка

Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.

Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.

Можно кушать:

  • приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
  • картофель «в мундире»;
  • овощной суп-пюре;
  • паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
  • мясное (куриное) или рыбное суфле;
  • отварная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель, травяной чай;
  • галетное печенье.

Печеные яблоки можно кушать после лапароскопии кисты яичников

Если удаление кисты яичника выполнялось в процессе полостной операции под общим наркозом, в течение 1-3 дней применяют следующую диету. Ее целью является максимальное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Рацион имеет пониженную энергоценность за счет уменьшения количества углеводов. После операций у пациентов часто отмечается большая потеря жидкости, поэтому следует увеличить употребление воды до 2-3 л, а при осложнениях — до 3-4 л.

Диета после операции по удалению кисты яичника

Питание в период после удаления кисты яичника будет зависеть от сложности операции. Если проводилась лапароскопия, строгая диета не требуется. Питание в первые 3 дня после полостной операции должно быть щадящим.
Диета после операции по удалению кисты яичника

Питание после удаления кисты яичника при помощи лапароскопии должно быть способствовать нормализации метаболизма и восстановлению общих сил организма. Энергетическая ценность рациона и содержание в нем жиров, белков и углеводов должны почти полностью соответствовать нормам питания для человека, не занятого физическим трудом. Витамины нужно водить в повышенном количестве. Допускаются все способы термической обработки пищи. Принимать пищу необходимо 4 раза в день.

Это интересно:  Как правильно создать дефицит калорий, чтобы похудеть

Рекомендуемые блюда и продукты: хлеб (ржаной и пшеничный), мучные изделия, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, рыбные и мясные блюда, вареные колбасы, кисломолочные продукты, яйца в отварном виде и в различных блюдах, каши, макаронные изделия, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, чай, масло сливочное, растительные масла. Из рациона необходимо исключить жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, приправы и специи.

Диета после полостной операции

Если удаление кисты яичника выполнялось в процессе полостной операции под общим наркозом, в течение 1-3 дней применяют следующую диету. Ее целью является максимальное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Рацион имеет пониженную энергоценность за счет уменьшения количества углеводов. После операций у пациентов часто отмечается большая потеря жидкости, поэтому следует увеличить употребление воды до 2-3 л, а при осложнениях — до 3-4 л.

Пища должна быть протертой, отваренной в воде или на пару. Питаться нужно часто, 6 р. в день, небольшими порциями.Рекомендуются слизистые супы из овсяной, манной, рисовой круп с добавлением сливок, яично-молочной смеси, сливочного масла. Будут полезны нежирная телятина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка, приготовленные в виде мясного пюре или парового суфле.

Из нежирных видов рыб, отваренных без кожи, также делают паровое суфле. Разрешаются яйца всмятку и в виде парового омлета. Можно готовить жидкие каши из геркулеса, крупяной муки, манной крупы, протертой гречневой крупы и риса. Разрешаются кисели и желе из ягод и фруктов, молочный кисель, некрепкий чай с соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

Необходимо ограничить количество поваренной соли, исключить продукты и блюда, возбуждающие секреторную деятельность желудка. Противопоказаны горячие и холодные блюда, хлеб, мучные изделия, кисломолочные напитки, сметана, сыр, обычный творог. Для предупреждения метеоризма из рациона нужно исключить цельное молоко, сырые овощи и фрукты, концентрированные растворы сахара. Нельзя пить какао, кофе, газированные напитки.

Задача: не перегружать пищеварение, не допускать застоя пищи.

Многим перенесшим удаление желчного пузыря рекомендуют для улучшения работы пищеварительной системы делать специальную гимнастику – спустя полтора-два месяца, если была полостная операция, и месяц после эндоскопической. Упражнения нужны для того, чтобы укрепились мышцы живота.

>> Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, осторожно поворачивайте туловище вправо и влево по очереди. Живот будет немного потягивать, но вы должны чувствовать, какая амплитуда оптимальна.

>> Потом ложитесь на пол, согните ноги в коленях, глубоко вдохните и делайте наклоны коленей то в одну, то в другую сторону. Полезно класть на верхнюю часть живота 200-300-граммовый мешочек с песком и на выдохе поднимать его повыше, на вдохе – опускать. То же самое нужно проделать и с мешочком, положенным на нижнюю часть живота.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий