Диета при гастрите

Показания для назначения диеты. Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты. Умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты. Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Содержание
  1. Диета при гастрите
  2. Диета №1 (при гастрите с повышенной кислотностью)
  3. Советы гастроэнтеролога. Диета при гастрите.
  4. «Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?
  5. Провоцирующие факторы
  6. Можно ли умереть от гастрита
  7. Как диагностируют и как лечат гастрит
  8. Диета при гастрите
  9. Что можно пить при гастрите?
  10. Можно ли молочные продукты?
  11. Овощи и фрукты
  12. Бобовые
  13. Профилактика
  14. Лечение гастрита народными средствами
  15. Причины
  16. Симптомы
  17. Диагностика
  18. Лечение
  19. Рекомендации по выбору продуктов
  20. Основные принципы питания
  21. Диеты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
  22. Гастрит в острой форме:
  23. Хронический гастрит:
  24. Лечение гастрита:
  25. При гастрите желудка нужна специальная обработка продуктов:
  26. От чего следует отказаться при лечении гастрита:
  27. Гастрит различают двух видов:
  28. Диета при гастрите с повышенной кислотностью: В первую очередь необходимо снизить кислотность желудка.
  29. Продукты, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:
  30. Правила приема пищи при гастрите:
  31. При гастрите нельзя:
  32. Поэтому следует принять следующие меры:
  33. Продукты, которые разрешены при гастрите с пониженной кислотностью:

Диета при гастрите

Продается молодежь зебровых и японских амадин

Диета №1 (при гастрите с повышенной кислотностью)

Показания для назначения диеты. Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты. Умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты. Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.

Это интересно:  Диета овд 1

Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Острый гастрит обычно сопровождается сильными болями в животе. Это связано с воспалением слизистой оболочки. Чтобы боль уменьшилась, надо дать желудку отдых, то есть, разгрузить пищеварительный тракт и временно отказаться от приема пищи и напитков. В это время можно принимать кипяченную воду в малых количествах.

Советы гастроэнтеролога. Диета при гастрите.

Гастрит – достаточно известное и распространенное заболевание современного человека. Его возникновение связано с недостатком времени на своевременный прием полезной пищи, нервозностью, стрессами, отсутствием спортивного образа жизни, экологией и множеством других причин.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки стенки желудка (порой и более глубоких слоев). Для того, чтобы избежать его развитие и ощущение дискомфорта в желудке, а также, для улучшения общего физического состояния, носителям данного заболевания необходимо придерживаться правильной диеты. Гастрит проявляется в следующих формах: острый и хронический. Соответственно, для каждой из форм существует своя диета.

Питание при остром гастрите

Острый гастрит обычно сопровождается сильными болями в животе. Это связано с воспалением слизистой оболочки. Чтобы боль уменьшилась, надо дать желудку отдых, то есть, разгрузить пищеварительный тракт и временно отказаться от приема пищи и напитков. В это время можно принимать кипяченную воду в малых количествах.

Примерно через сутки боль должна уняться. Тогда можно начинать пить ненасыщенный мясной бульон, отвар из риса, шиповника и ромашки. У больного начнут появляться силы. Спустя двое суток в рацион можно добавить вязкие супы, кашу из риса, яйца всмятку, омлет на пару, обезжиренное молоко и мягкий творог. Также, можно добавить сухарики из хлеба.

Когда состояние восстановится окончательно, нужно помнить, что чтобы избежать повторного обострения необходимо отказаться от острой, жирной, жаренной пищи, насыщенных молочных продуктов. Кофе, газировки, сигареты, сырые овощи и фрукты также могут нанести вред.

Питание при хроническом гастрите

Хронический гастрит может быть нескольких видов: с повышенной кислотностью, с пониженной кислотностью, эрозийный, атрофический. Каждый из гастритов вызван различными причинами отклонений в организме и для каждого существует индивидуальная диета. Но существуют и общие правила питания для людей, страдающих любым из видов представленных гастритов.

Любая диета направлена на устранение воспалительного процесса. Поэтому не стоит перегружать свой желудок. Принимать пищу лучше маленькими порциями, но по нескольку раз в день. Пища должна быть теплая. Чтобы она долго не застаивалась в пищеварительном тракте, перед приемом лучше ее измельчать, или доводить до жидкого состояния (при помощи блендера, например). Необходимо постоянно следить, чтобы в рацион входили все необходимые для жизни вещества и витамины и, в случае отказа от одних продуктов, заменять их другими. Жаренное мясо на вареное, сырые овощи и фрукты на запеченные, кофе и какао на воду, газировку на компоты и кисель.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.

Это интересно:  Чеснок для похудения, как принимать. Эффективность чеснока при похудении и его применение

Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной.

Воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной.

Причины

Основными внешними (экзогенными) этиологическими факторами, способствующими возникновению хронического гастрита, являются:

  • наиболее существенный — заражённость желудка Helicobacter pylori и, в меньшей степени, другими бактериями или грибами;
  • нарушения питания
  • вредные привычки: алкоголизм и курение;
  • длительный приём лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, в особенности, глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты;
  • воздействие на слизистую радиации и химических веществ;
  • паразитарные инвазии;
  • хронический стресс

Внутренними (эндогенными) факторами, способствующими возникновению хронического гастрита, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка
  • эндогенные интоксикации;
  • гипоксемия;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные дисфункции;
  • недостаток витаминов;
  • рефлекторные воздействия на желудок от других поражённых органов

Симптомы

Местные расстройства характеризуются симптомами диспепсии (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после приема пищи, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о нарушении эвакуации из желудка и забросе желудочного содержимого в пищевод). При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области, возникающей во время или вскоре после еды.
Общие расстройства могут проявляться следующими синдромами:

  • Слабостью, раздражительностью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивостью;
  • У пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды), иногда сочетающихся с расстройствами кишечника, с императивным позывом к стулу;
  • У пациентов с хроническим гастритом тела желудка и развитием В12-дефицитной анемии появляются слабость, повышенная утомляемость, сонливость, наблюдается снижение жизненного тонуса и утрата интереса к жизни; возникают боли и жжение во рту, языке, симметричные парестезии в нижних и верхних конечностях;
  • У пациентов с Helicobacter pylori-ассоциированным антральным хроническим гастритом с повышенной кислотностью возможно развитие язвенноподобных симптомов, свидетельствующих о возможном предъязвенном состоянии

Диагностика

  • Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  • Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  • Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  • Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  • Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.
  • Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита

Лечение

  • Диетотерапия. Без грамотно организованной диеты лекарственная терапия может не дать ожидаемого эффекта или же достигнутый положительный результат окажется нестойким, что может спровоцировать рецидив заболевания. Правильное питание является важнейшим фактором выздоровления больного
  • Медикаментозная терапия, назначенная врачом.

Рекомендации, которые учитывают специфику течения заболевания, наличие сопутствующих факторов, которые дадут максимально быстрый и стойкий результат сможет дать только лечащий врач.

Рекомендации по выбору продуктов

Все продукты разделены по цветам на вредный, нейтральный или полезный для данного раздела питания.

Чтобы отобразился список продуктов – найдите необходимый раздел питания и перейдите в него.

Основные принципы питания

При обострении и нестойкой ремиссии. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. В питании больного исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.
Температура – от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.
Химический состав: белков – 85–90 г (животных 40–45 г); углеводов 300–330 (моно– и
дисахариды 30–40 г) жиры 70–80 г (растительные – 25–30 г, энергоемкость 2170–2400 ккал.

Это интересно:  Диета Адель; страдание, и опыт журналистки это подтвердил. Девушка две недели питалась как певица, и её жаль

Диетологи рассмотрели воздействие множества продуктов при Гастрите (обострение), а также написали огромное количество рекомендаций по питанию, которые мы адаптировали в удобном формате поиска приложения DietPro

К таким продуктам относятся:

Диеты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевания достаточно распространено. Гастрит желудка может возникнуть в ряде неблагоприятных факторов. Причинами гастрита могут стать и неправильное питание, и постоянные стрессы, различного рода воспалительные процессы как в организме так и в желудочно-кишечном тракте. Но медики считают, что основной причиной возникновения гастрита является микроб Helicobacter pylori — Хеликобактер пиррол. Гастрит может проходить в острой форме, а может быть хроническим заболеванием.

Гастрит в острой форме:

распознается сильными болями в животе. При правильной диете и грамотно назначенной терапии заболевания успешно лечится. Но существующая вторая форма гастрита — хроническая коварна тем, что симптомы могут быть выражены не сильно, а с течением болезни, не определена происходит структурная перестройка тканей желудка.

Хронический гастрит:

распознать порой сложно — редкие боли, небольшие расстройства пищеварения, все терпимо, но за это время желудок постепенно перестает справляться со своей основной функцией.

Лечение гастрита:

— это комплексный подход, включающий в себя как правильно подобранное медикаментозное лечение так и правильно сформированную диету.

Определить тип и выявить причину гастрита в ходе правильно сделанной диагностики, а также подобрать индивидуальное необходимое лечение поможет врач-гастроэнтеролог нашей клиники «Доверие» в Днепре.

Но все лечение будет неэффективным, если вы не будете придерживаться правильной диеты при гастрите. Ведь уже поврежденном желудке необходимо помочь выздороветь, создав ему благоприятные условия. Первым и главным пунктом при лечении гастрита является специальная диета, которая во-первых должна облегчить работу желудка, а во-вторых помочь ему быстрее выздороветь. При острой форме гастрита у человека может начаться сильная рвота. В этом случае необходимо отказаться от пищи в сутки. Необходимо пить постоянно, небольшими порциями комнатной температуры воду. На следующие сутки разрешается есть протертые супы и жидкие кашицы.

При гастрите желудка нужна специальная обработка продуктов:

  • Мясо должно быть постное, не жилистые, без хрящей. Готовить его следует долго, первый бульон вылить, залить мясо водой второй и варить на медленном огне до полной готовности. Второй бульон тоже является больным гастритом нельзя.
  • Овощи необходимо отваривать или готовить на пару.
  • Фрукты — можно употреблять без кожуры и семян приготовленных в духовке или виде компота.
  • Основное требование к пище — она должна быть мягкая на вкус и текстуре, желательно однородна.

От чего следует отказаться при лечении гастрита:

  • Соль — необходимо принимать в минимальном количестве
  • Нельзя употреблять пряности
  • Следует исключить кофе, крепкий черный чай

Гастрит различают двух видов:

  • с повышенной кислотностью желудка
  • с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью:
В первую очередь необходимо снизить кислотность желудка.

Исключить все продукты с выраженными волокнами клетчатки, которые могут повредить и без того воспаленную слизистую желудка.

К таким продуктам относятся:

Исключить продукты, повышающие кислотность:

  • цитрусовые
  • газировка
  • черный хлеб
  • кофе
  • алкогольные напитки
  • белокочанную капусту.

Следить за температурой потребляемых продуктов:

Продукты, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Нежирное постное мясо. К такому типу мяса относится куриное мясо без кожи и мясо кролика.
  • Очень полезна речная рыба, в которой находится ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятнейшим образом действуют на поврежденную слизистую и способствуют восстановлению поврежденных тканей.
  • Все виды жирного молока — коровье, козье, овечье. Молоко необходимо обязательно кипятить.
  • Разрешается употреблять белки яиц.
  • Морепродукты, за исключением рыбы с хрящами, которые могут поранить и без того слабую слизистую.
  • Каши разрешенных — овсяная и гречневая.
  • Овощи — морковь, горошек зеленый, кабачки, свекла, тыква, укроп, петрушка, листья зеленого салата, помидор, но необходимо предварительно снять с него кожицу.
  • Фрукты и ягоды малина, клубника, земляника. Лучше употреблять в вареном виде. Если употребляете свежие ягоды и фрукты необходимо их перетереть и есть не на голодный желудок.
  • Рекомендуемые чаи — ромашковый чай, чай с мятой, настои шалфея, тысячелистника, полыни.

Правила приема пищи при гастрите:

Приемы пищи должны быть не менее 4-6 раз в день. Порции должны быть небольшие
пищу необходимо пережевывать тщательно, желаемый после каждого приема пищи отдых в течение 15 минут. Если есть возможность можно в настоящее время прилечь.

При гастрите нельзя:

  • при гастрите запрещается переедание, потому что это очень нагружает и без того слабый желудок, жевательная резинка — исключить жесткие диеты усиливают неправильную работу желудка, неконтролируемый прием пищи под телевизор, рядом с компьютером, и книгой, запрещаются «перекусы» на ходу.
  • диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью. Если при гастрите кислотность пониженная, происходит некачественное переваривания пищи, что негативным образом отражается на всех органах организма человека. Диета должна строиться таким образом, чтобы заставить желудок работать правильно и качественно переваривать пищу.

Поэтому следует принять следующие меры:

Рекомендуют перед приемом пищи выпить стакан слабогазованной минеральной воды,
пищу необходимо есть не спеша, тщательно пережевывать. Фрукты, запеченные в духовке можно употреблять вместе с основными блюдами.

Продукты, которые разрешены при гастрите с пониженной кислотностью:

  • мясо нежирных сортов — куриное, мясо кролика, хорошо проваренное.
  • рыба тушеная.
  • из овощей можно употреблять белокочанную (несколько) капусту, цветную, брокколи, готовить овощи надо на пару или отваривать, полезная тушеная морковь.
  • при пониженной кислотности при гастрите можно ввести в рацион небольшое количество цитрусовых.
  • красный мед.
  • настои лопуха, компоты из крыжовника, брусники, чай с сахаром.
  • можно употреблять кисломолочные продукты, но следует исключить молоко.

Напоминаем: Ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация врача.
Записаться на прием к специалисту прямо сейчас
☎ (067) 514 38 38

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий