Диета при гастрите

При острой форме недуга рекомендуется:

Диета при гастрите

Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?
Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

В меню острого гастрита входят жидкие и тертые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

Принципы диеты

Организация правильного питания при гастрите означает полный пересмотр рациона питания, исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Паровые и вареные блюда являются предпочтительными. При любом типе гастрита запрещается есть жареную и жирную пищу.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты при гастрите учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Этот режим оказывает благотворное влияние на регенерацию слизистой оболочки. Меню для гастрита желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Пациент не должен голодать до смерти.

alt=»Со свежими овощами при гастрите нужно быть осторожным, так как они могут спровоцировать обострение (zhkt.guru)» />
Со свежими овощами при гастрите нужно быть осторожным, так как они могут спровоцировать обострение (zhkt.guru)

Чего ждать от гастрита при беременности

alt=»Симптомы гастрита часто путают с токсикозом (ekomed.info)» />
Симптомы гастрита часто путают с токсикозом (ekomed.info)

Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений. Во-первых, кардинально меняется гормональный фон, так что резкие перепады настроения от состояния бабочек в животе до депрессии не в диковинку. Во-вторых, вследствие структурных изменений организм требует большего количества питательных веществ, что неизменно сказывается на вкусовых предпочтениях и аппетите. У кого-то уже на ранних сроках во время беременности просыпается зверский аппетит, а кто-то питается строго по схеме, предложенной врачом. Но каким бы ни был режим питания, от токсикоза не застрахован никто. Тошнота и рвота по утрам, общее недомогание, приступы боли в области желудка, понос, чередуемый с запором, отрыжка и метеоризм чаще всего воспринимаются как норма, поэтому с ними приходится мириться. А зря, ведь практически такие же симптомы характерны для обострения гастрита. Правда, отличия у них также имеются. К ним относят:

  • отрыжку. Запах отрыжки является одним из наиболее точных индикаторов заболевания. При разных видах гастрита встречается отрыжка воздухом, с запахом тухлых яиц, с привкусом горечи. Во время беременности отрыжка бывает не часто, разве что при смешении разных продуктов. А вот при гастрите – всегда. Так что при появлении этого симптома следует немедленно пересмотреть рацион и показаться врачу;
  • рвота с кровью. Если во время беременности обычная утренняя рвота является не более чем следствием токсикоза, то при гастрите содержимое рвотных масс указывает на серьезность заболевания. Например, при хроническом гастрите, когда в желудке происходят деструктивные изменения (отслаивается слизистая оболочка и ее части выводятся наружу вместе с рвотными массами), рвота с кровью не оставляет сомнений в диагнозе;
  • резкая потеря веса. Большинство женщин склонны к набору веса во время ожидания ребенка. Конечно, бывают и те, кто из-за гормональной перестройки теряет килограммы, но это больше заметно на последних месяцах беременности и после родов. Так что не стоит игнорировать резкое похудание на ранних сроках беременности;
  • острая боль в области желудка, преобладают боли в верхней части живота, которые периодически повторяются. Болезненные ощущения могут диагностироваться также в подложечной области, правом подреберье или вокруг пупка. На начальных стадиях гастрита боль обычно ощутима после приема пищи (особенно, если размер порции немалый). При развитии гастрита даже небольшая порция пищи способна спровоцировать резкую боль в области желудка. А вот натощак или ночью болезненные ощущения появляются очень редко. Длительность и интенсивность приступов боли также зависит от разновидности гастрита. Например, сильные болезненные ощущения появляются при гастрите с повышенной секрецией, а при пониженной кислотности они слабее.
Это интересно:  Икра минтая

Также при гастрите может нарушаться моторика кишечника. Диарея может возникать так же внезапно, как и прекращаться. Обычно диарея сопровождается метеоризмом, который впоследствии сменяется запором.

Распознать гастрит можно при помощи таких признаков как бледность кожи, появление серовато-белого налета на языке, сухости во рту или, наоборот, обильном слюноотделении.

Выше описанные симптомы могут быть более или менее выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма, режима питания, утомляемости, воздействия стресс-факторов. Часто именно стресс провоцирует обострение гастрита во время ожидания ребенка, даже если заболевание было излечено.

Почему важно придерживаться диеты

alt=»Многие медикаменты от язвы запрещены при беременности, так что диета – единственный способ лечения (112 Украина)» />
Многие медикаменты от язвы запрещены при беременности, так что диета – единственный способ лечения (112 Украина)

Диета при гастрите позволяет не только уменьшить болезненные ощущения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Зачастую она является единственным способом борьбы с недугом, так как по медицинским показаниям будущей матери противопоказано медикаментозное лечение гастрита.

При помощи правильно подобранных продуктов и способов их приготовления можно:

  • Регулировать уровень кислотности. Обычно уровень кислотности повышен на ранних стадиях гастрита (из-за увеличения концентрации соляной кислоты в желудочном соке). Однако по мере развития заболевания он понижается. Во время беременности уровень кислотности повышается вследствие влияния гормонов, поэтому во время токсикоза важно предотвратить попадание соляной кислоты в другие органы пищеварительной системы. При некоторых разновидностях гастрита такое возможно. Например, при рефлюкс гастрите содержимое двенадцатиперстной кишки выталкивается обратно в желудок, из-за чего слизистая подвергается воздействию не только пищеварительных ферментов, но и желчи. При эзофагите содержимое желудка может вбрасываться в пищевод, вызывая его сужение и отслоение слизистой. При помощи специального рациона все эти явления можно если не полностью устранить, то значительно сократить.
  • Обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Во время ожидания ребенка организм будущей матери нуждается в дополнительных витаминах. Однако при обострении хронического гастрита прием различных препаратов приходится прекращать из-за риска навредить здоровью малыша. Ситуация усугубляется токсикозом (рвотой и тошнотой, диарее и метеоризмом), из-за чего будущая мама теряет аппетит. Так что в организм поступает недостаточное количество микро- и макроэлементов. Благодаря системе питания, включающей не только подбор правильных продуктов, но и способов их приготовления и сочетания, можно свести все риски к минимуму.
  • Предотвратить развитие гастрита. Чаще всего заболевание прогрессирует из-за игнорирования симптомов (в случае с беременностью симптомы принимаются за проявление токсикоза) и отсутствия правильного питания, стрессов и вредных привычек. Чем раньше будет назначено лечение и соблюден специальный рацион, тем меньшие последствия может вызвать гастрит. Особенно важно предотвратить переход воспаления слизистой в эрозию и язвенную болезнь, так как последнюю нужно обязательно лечить медикаментозно. При беременности последнее чревато последствиями для будущего ребенка.

Как составить правильный рацион

alt=»Со свежими овощами при гастрите нужно быть осторожным, так как они могут спровоцировать обострение (zhkt.guru)» />
Со свежими овощами при гастрите нужно быть осторожным, так как они могут спровоцировать обострение (zhkt.guru)

При составлении рациона важно понимать, как разные продукты могут воздействовать на пищеварительный тракт. И, конечно, обязательно нужно пройти обследование, чтобы знать, с какой разновидностью гастрита придется иметь дело.

При выборе продуктов нужно помнить, что уровень кислотности и без того повышен. Если употреблять пищу, богатую кислотами или провоцирующую чрезмерное выделение соляной кислоты, может пострадать не только воспаленный желудок, но и другие внутренние органы. Диетологи рекомендуют включать в рацион так называемые «пищевые антациды», к которым относятся:

  • растительное и сливочное масло, подсушенный белый хлеб (можно сухари или вчерашнюю выпечку);
  • молочные продукты (нежирный домашний творог, сметану), нежирная рыба (щука, судак или же окунь), нежирное мясо (курица), овощи на пару или запеченные, супы-пюре, яйца.
Это интересно:  Суть и особенности диеты по калориям, меню на неделю и таблица для похудения

Осторожней нужно быть с кислыми молочными продуктами – кефиром, ряженкой и кислой сметаной. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, их можно включать в рацион. При повышенной кислотности лучше ограничиться нейтральным вариантом – нежирным молоком и сливками.

С яйцами тоже не все так просто. Лучший вариант – яйца всмятку или белковый омлет. При обострении гастрита лучше отказаться от желтков. А вот яйца, сваренные вкрутую, придется исключить, так как воспаленной слизистой их тяжело переваривать.

Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть, но в небольших количествах. При выборе того или иного продукта помните об уровне кислотности (в данном случае подход такой же, как при выборе кисломолочных продуктов).

Питание при обострении гастрита

Если до беременности гастрит приходилось лечить, лучше сразу исключить из рациона все потенциально опасные продукты – быстрые углеводы, обилие специй, газировку, фастфуд, жареное, соленое и копченое. Однако даже при соблюдении режима питания на фоне стресса и гормональной перестройки гастрит может обостриться. В этом случае лучше отказаться на несколько дней от привычной пищи, заменив её на супы-пюре и бульоны. Чем более измельченной будет пища, тем лучше для воспаленной слизистой. Придерживаться такого рациона нужно минимум три-четыре дня. После этого в рацион можно вводить тушеные овощи, рубленое нежирное мясо и фрукты.

Готовить блюда во время обострения можно только на пару или в овощном бульоне. Минимальный температурный режим для приготовления пищи – 50˚С. В противном случае пища может вызвать раздражение слизистой желудка и приступ острой боли возобновится.

Строго следить за питанием придется примерно три недели. Это значит, что акцент в дневном рационе должен быть сделан на молочных супах, супах-пюре, кашах на воде с добавлением сливочного масла (не более 20г), отварах из семян льна.

Питание при хроническом гастрите

При хроническом гастрите во время ожидания ребенка рацион довольно разнообразен. Можно употреблять:

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Как правильно питаться при гастрите

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Это интересно:  Похудеть за 3 дня

Суп из тыквы при гастрите для ребенка

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.

Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий