Диета при гастрите и холецистите

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

Диета при гастрите и холецистите

Дикие Хозяйки

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на «разгрузку» пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

— хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

— супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

— постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

— любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

— яйца в форме парового омлета, «всмятку»;

— овощи, за исключением кислых и острых;

— фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

— соусы на основе молока, томатов;

— морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

— растительные масла, сливочное масло.

— свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

— супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

— жирное мясо, копчености, субпродукты;

— соленая, консервированная рыба;

— жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

— овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

— мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

— острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

— маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо «всмятку», выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Это интересно:  Ректороманоскопия (РРС)

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
Это интересно:  Памятка по диете 5-п

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Это интересно:  Овощной салат с творогом по Дюкану

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Продукты, которые нельзя есть на диете номер 5:

Диета номер 5 — единственная система питания, которая не навредит

Все знают о лечебных диетах. Многие из них помогают облегчить то или иное состояние, лечат гастрит, холецестит, прописываются при цирозе печени. Но некоторые из них помогают не только оздоровиться, но и похудеть. Диета номер 5 как раз к таким и относиться.

Диета номер 5 прописывается в санаториях при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите и цирозе, и ее можно соблюдать даже детям. Если ты считаешь питание по режиму стола №5 пережитком прошлого, то зря. Она реально помогает избавиться от жировых отложений за счет вывода из организма вредных шлаков и токсинов, восстановлении правильной работы системы ЖКТ и ускорении метаболизма.

Особенности диеты номер 5

Диету №5 разработал советский доктор М.И. Певзнер, и его системы питания можно придерживаться 2 года. Так и похудеешь, и оздоровишься, и точно закрепишь результат, чтобы лишний вес не вернулся. А главное — ты не голодаешь. План питание предусматривает сбалансированное и равное количество углеводов и белков. Ограничение вводится лишь на потребление жиров.

При питании согласно столу №5 из рациона убираются все продукты, содержащие холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, а также жиры, которые могут окисляться при жарке. Соль тоже в ограниченном количестве.

Вместо вредной пищи, в рационе диеты номер 5 должно быть как можно больше продуктов продукты, с высоким содержанием клетчатки, пектина и липотропных веществ.
Питаться стоит 4-5 раз в день небольшими порциями, а готовить пищу нужно на пару, тушить или запекать. Кроме того, нужно пить не менее 2 л чистой воды в день.

Продукты, которые можно есть на диете номер 5:

  • отруби;
  • оливковое и арахисовое масло;
  • красные овощи и фрукты (сырые или тушеные);
  • нежирное мясо (говядина, птица, ветчина);
  • супы (молочные, овощные и так далее);
  • кисломолочные продукты (не более 200 г/мл в день);
  • вареные яйца (не более 1 в день);
  • сухари;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • некислые ягоды;
  • темный шоколад;
  • грецкие орези;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • ячмень;
  • льняное семя;
  • травы и пряности.

Продукты, которые нельзя есть на диете номер 5:

  • алкоголь;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы;
  • субпродукты (печень, желудки);
  • лук, шпинат, щавель, редька, цветная капуста;
  • грибы;
  • молочный шоколад, какао;
  • мороженное;
  • маринованные овощи.

Принципы питания на диете номер 5

Примерный рацион ты можешь расчитать сама. Если ты хочешь оздоровиться, то расчитывай менб на 2000 ккал., если планируешь похудеть — на 1200 ккал. Только учитывай, что диета направлена на профилактику болезней ЖКТ, а не на лечение. Она может только облегчить состояние, а также помогает похудеть. Меню составляй с расчетом на следующие поправки:

Лечение желчнокаменной болезни без операции подразумевает прием специальных лекарственных препаратов – урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты. Они способны растворить камни в желчном пузыре, но такой метод действует только при наличии мелких (не более 2 мм в диаметре) единичных камней. Курс терапии длится не меньше 12 месяцев, все это время нужно будет не только принимать препараты, но и соблюдать диету.

Народные средства

Недорогие методы лечения желчнокаменной болезни всегда интересуют больных. Поэтому пациенты с желчнокаменной болезнью прибегают к методами народной медицины. Но следует помнить, что отвары и настойки на основе растительных компонентов провоцируют усиленную выработку и выделение желчи – это может привести к миграции камней из желчного пузыря в желчевыводящие протоки. Результатом такого процесса становится закупорка желчных протоков, которая требует проведения срочного хирургического вмешательства.

Лечение обострения желчнокаменной болезни и всех осложнений должно проводиться проверенными методами. Народные средства могут использоваться в качестве дополнительной терапии, но только после согласования с лечащим врачом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий