Диета при гастродуодените

Кроме основного блюда, во время завтрака употребляют какой-либо фрукт, кисель и чистую воду. Заменять воду киселём не следует. Если завершить завтрак хочется не водой, то выпить её можно перед ним. Утром следует употребить не менее 250 мл чистой воды.

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Обычно это заболевание развивается на фоне гастрита. Сегодня данная патология встречается достаточно часто. Для лечения гастродуоденита применяют не только лекарственные средства и препараты народной медицины, но и специальную диету, которая позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и предотвратить ещё большее раздражение слизистой, а также ускорить процесс регенерации тканей.

При развитии этого заболевания воспаляется слизистая брюшной полости и 12-типерстная кишка. Специалисты полагают, что причинами появления гастродуоденита становятся:

Почему важно придерживаться диетического питания при гастродуодените?

При развитии этого заболевания воспаляется слизистая брюшной полости и 12-типерстная кишка. Специалисты полагают, что причинами появления гастродуоденита становятся:

  • неправильный режим питания;
  • нервное перенапряжение;
  • проникновение в желудок болезнетворных бактерий;
  • длительный прием медпрепаратов.

Эта болезнь протекает в трех формах. Речь идет о хроническом, обострившемся и остром развитии недуга. Хроническая форма заболевания протекает поверхностно, смешано, гипертрофически. Помимо перечисленных разновидностей недугов гастродуоденит протекает в эрозивном виде. За счет разновидностей секреции желудка разделяют гастрит с разными секреторными функциями. Недуг развивается с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции увеличивается выработка желудочного сока. К симптоматике гастрита относят:

  • болезненные ощущения в животе после прима пищи;
  • ощущение тяжести;
  • рвотные позывы;
  • отрыжка;
  • нарушение функций кишечника.

При развитии хронической стадии гастродуоденита больные становятся раздражительными, бледными и ослабленными. Если не начать лечение своевременно, гастрит способен привести к злокачественному новообразованию или язве желудка. Одну из главных ролей в комплексной терапии и профилактике заболевания играет диета при гастродуодените. Диету (диетический стол) разрабатывают так, чтобы не вызвать раздражение оболочки 12-типерстной кишки и брюшной полости при сильном обострении недуга. Рецепты просты и доступны.

Выбор блюд для пациентов во время обострения болезни нужно осуществлять особенно тщательно (в течение первой недели рецепты особенно должны выбираться внимательно).

После начала ремиссии (примерно через неделю) можно постепенно добавлять в рацион больший список продуктов. Но все действия нужно согласовывать с врачом. Даже когда у больного не проявляются симптомы гастрита, необходимо придерживаться правил употребления пищи. Нельзя употреблять животные жиры, острый или соевый соус, чеснок, сладкое, соленые и копченые блюда.

Это интересно:  Занятия с резинкой для беременных

Неправильное питание может привести к хроническому гастродуодениту или вызвать обострение болезни. Белокочанная капуста считается запрещенным продуктом при гастродуодените, однако цветную разрешено употреблять в пищу в малом количестве. О возможности употребления бананов и сухофруктов следует проконсультироваться с врачом.

При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Это интересно:  Стол 16 диета

Рисунок 1. Памятка о гастрите — причины, возбудитель и основные симптомы. Источник: MedPortal

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

При распространении воспалительного процесса на желчные ходы, сбое функционирования поджелудочной железы возможно сочетание с диетой № 5. Стол 5а мало отличается от первого, но стол 5п потребует сниженного содержания жиров и замены сахара на ксилит, более четкого контроля за содержанием белка.

Какая классическая диета по номеру соответствует гастродуодениту?

Специальный стол в классификации Певзнера для гастродуоденита не предусмотрен. Рекомендуя примерную диету, врач ориентируется на преимущественную симптоматику, данные фиброгастроскопии, признаки одновременного поражения поджелудочной железы. Обычно лечение острой стадии начинают с вариантов стола №1. Последовательно применяют 1а и 1б.

Это интересно:  Палео диета

Это питание назначается также при язвенной болезни, в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на желудке и кишечнике, острых и хронических гастритах. Для достижения положительной динамики в лечении, эта диета наиболее пригодна при гастродуодените (обеспечивает заживление, щажение слизистой, нормализацию кислотности).

Кроме общих требований, стол №1 рекомендует:

  • ввести ограничение на поваренную соль (до 10 г/сут.) и соленую пищу;
  • предусмотреть достаточную калорийность ежедневного рациона;
  • включить в состав необходимое количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

При распространении воспалительного процесса на желчные ходы, сбое функционирования поджелудочной железы возможно сочетание с диетой № 5. Стол 5а мало отличается от первого, но стол 5п потребует сниженного содержания жиров и замены сахара на ксилит, более четкого контроля за содержанием белка.

Обострение гастрита проявляется такими симптомами, как резкая боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Оно может быть вызвано инфекцией, пищевым или алкогольным отравлением, приёмом некоторых препаратов и погрешностями в питании. При проявлении острого гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило, обострение длится 2–4 дня. В первые сутки воспалённой слизистой требуется отдых, поэтому от еды следует отказаться, но при этом пить много воды. Разрешён также слегка подслащённый чай и настой шиповника. Жидкость должна быть тёплой.

Диета при обострении гастрита: меню на неделю

На диете при гастрите в стадии обострения разрешены следующие продукты: жидкие каши, нежирное мясо, птица, рыба, молоко, яйца всмятку или на пару, кисели, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки, хлеб, сладости, какао, кофе, газировка. Питаться следует каждые 2-3 часа, в среднем 6 раз в сутки. Примерное меню на неделю при обострении гастрите выглядит так:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий