Диета при гепатите С, рецепты, меню

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

Диета при гепатите С, рецепты, меню

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Диета при гепатите

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.

Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.

Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.

Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.

Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Первый отличается быстрорастущими некротическими и воспалительными изменениями, вызванными гепатотропными вирусами. Более половины случаев вызваны гепатитом А.

Соблюдаем диету при гепатите

Проблемы с печенью включают ряд заболеваний, наиболее распространенными из которых являются острый и хронический гепатит. При лечении этих заболеваний питание выступает в качестве основного элемента терапии.

В ходе болезни возникают нарушения в преобразовании отдельных питательных веществ, поэтому необходим персональный подход. Подробнее о диете при гепатите узнайте на https://mypechen.com/dieta-pri-gepatite/.

Это интересно:  Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Питание часто затруднено, например, отсутствием аппетита, чувством сытости и вздутием живота, жаждой и периодическими расстройствами пищеварения. Поэтому в рекомендациях по питанию людей с заболеваниями печени следует учитывать индивидуальный подход к состоянию пациента и фазе заболевания. Постарайтесь обеспечить организм продуктами высокой биологической ценности.

Пищевые рекомендации при остром и хроническом гепатите

Первый отличается быстрорастущими некротическими и воспалительными изменениями, вызванными гепатотропными вирусами. Более половины случаев вызваны гепатитом А.

Что касается хронического гепатита — его длительность превышает 6 месяцев и характеризуется изменениями, вызванными различными факторами: инфекционными, иммунологическими, метаболическими и токсическими.

При воспалительных заболеваниях печени используется легкоусвояемая диета с уменьшением количества жира.

Рекомендации для пациента

  • Потребление 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, т.е. применение принципа «я ем все чаще и чаще».
  • Употребление легкоусвояемых продуктов, которые не отягощают пищеварительный тракт.
  • Исключение тяжелых продуктов, которые содержат много клетчатки, вызывают вздутие живота и острых специй.
  • Ограничение потребления жира до 45-50 г / сут (рекомендуемые жиры: рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое, сливочное масло).
  • Употребление блюд, запеченных в фольге или тушеных блюд.
  • Прием пищи в спокойной обстановке, никогда не спешите.
  • Исключение алкоголя из рациона.

©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

Новости Пензы. События, факты, мнения.

Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.

Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.

Есть следует маленькими порциями четыре – пять раз в день. Большое значение имеет способ приготовления пищи: блюда должны вариться, готовиться на пару или в духовке. Жареные блюда строго запрещены.

Диета при гепатите C

Диета при гепатите C

Гепатит C – тяжелое инфекционное заболевание, которое, к сожалению, достаточно широко распространено. Чтобы лечение было успешным, больным необходимо соблюдать специальную диету, щадящую печень.

Диета при гепатите C не слишком строгая, но ряда продуктов придется избегать в течение длительного времени.

О заболевании

Гепатит C развивается при попадании вируса этого заболевания в кровь. В группе риска находятся не только наркоманы и лица, склонные к беспорядочным половым связям, но и клиенты недобросовестных мастеров маникюра или татуажа. Поскольку вакцины от гепатита C пока не существует, профилактика играет важную роль. Если же заражение все-таки произошло, следует незамедлительно начать лечение.

Это разновидность гепатита считается одной из самых тяжелых. Его особенностью считается длительное бессимптомное течение, зачастую гепатит C обнаруживается совершенно случайно при сдаче плановых анализов. При обострении гепатита больные чувствуют слабость и отсутствие аппетита, со временем к этим симптомам присоединяется желтуха. Если гепатит C не лечить, заболевание приведет к циррозу печени. К счастью, существуют эффективные препараты для лечения этого заболевания, но стоимость лечения обычно весьма высока.

Для защиты клеток печени назначается химически и механически щадящая диета, которая может быть более или менее строгой в зависимости от состояния больного. Конечно же, одной диеты для лечения гепатита недостаточно, необходима еще и медикаментозная терапия, но правильное питание играет очень большую роль и благоприятно сказывается на самочувствии больных. Благодаря диете уменьшаются боли и улучшается общее состояние. Во время обострения заболевания диета становится более строгой, в периоды ремиссии — более свободной. В любом случае пренебрегать диетой нельзя, потому что именно снижение нагрузки на печень позволяет замедлить и облегчить течение заболевания.

Особенности диеты при гепатите C

Больным гепатитом C назначается диета «номер пять» из продуктов, минимально раздражающих печень. Продукты, входящие в меню, обеспечивают потребление всех питательных веществ в пределах нормы. В день следует потреблять не более трех тысяч ста килокалорий. В рационе должно содержаться не более ста граммов белков, до ста граммов жира (из них не менее тридцати граммов – растительные жиры), до четырехсот пятидесяти граммов углеводов (из них сахаров – до пятидесяти граммов). Соль ограничивается до десяти граммов в сутки. Кальция больным следует употреблять восемь десятых грамма в сутки, фосфора – полтора грамма, магния – половину грамма, железа – пятнадцать миллиграмм. Витамин A должен поступать в количестве половины миллиграмма, каротин – в количестве десять с половиной миллиграмм, витамин B1 – два миллиграмма, B2 – четыре миллиграмма, витамин C – двести миллиграмм, никотиновая кислота – двадцать миллиграмм.

Это интересно:  Глюкофаж: общая характеристика препарата для похудения, показания и противопоказания к применению

Есть следует маленькими порциями четыре – пять раз в день. Большое значение имеет способ приготовления пищи: блюда должны вариться, готовиться на пару или в духовке. Жареные блюда строго запрещены.

В период обострения больным назначается лечебная диета номер пять «а». Эта диета призвана щадить печень механически и химически. Белки и углеводы могут употребляться в нормальном количестве, а жиры ограничиваются до семидесяти граммов в сутки. Также ограничивается поваренная соль – до семи-восьми граммов в сутки. В остальном эта диета не отличается от лечебной диеты номер пять.

От каких блюд придется отказаться? Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Под запретом специи. Придется отказаться от жирного мяса, рыбы и птицы, а также наваристых бульонов, содержащих большое количество экстрактивных веществ. Запрещены кондитерские жиры и сдоба. Из напитков необходимо отказаться от сладкой газированной воды, крепкого чая, кофе и любого алкоголя. Алкоголь действует на печень разрушающе, поэтому от него при гепатите придется отказаться полностью.

Какие продукты могут присутствовать в рационе? Допускаются молочные продукты, особенно творог. Можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Разрешены каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Допускается употребление семечек и орехов, травяных чаев, зеленого чая. Из напитков желательно отдать предпочтение качественной питьевой воде.

Молочные продукты следует выбирать обезжиренные или с низким содержанием жира, творог желательно делать самостоятельно. Следует воздержаться от употребления острых сыров, сливок, жирной сметаны. Яйца следует ограничить до одного в день. Их можно употреблять в виде белкового омлета или всмятку, а также для приготовления блюд. Яичница и яйца вкрутую запрещены. Каши желательно предпочесть жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно употреблять как свежими, так и вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется воздержаться от употребления пряной зелени, бобовых, щавеля, богатых эфирными маслами (редька, редис, чеснок, лук и другие).

Фрукты можно есть сладкие и спелые в свежем виде или в виде муссов, желе, крупяных запеканок. Кислые и недозрелые фрукты запрещены. Можно есть варенье, мармелад, пастилу, мед и несдобное печенье, а вот такие традиционные сладости, как шоколад, конфеты, пирожные, торты и мороженое – под запретом.

Из жиров следует отдать предпочтение сливочному маслу и растительным маслам. Тугоплавкие жиры (сало, смалец) и искусственные (комбижир, маргарин) – под запретом. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий лучше отказаться, в небольших количествах допускаются «Докторская» колбаса и качественные нежирные говяжьи сосиски. Рыба должна быть нежирной – треска, навага, судак, щука, сазан и другие. От употребления осетрового балыка и рыбных консервов следует отказаться

Молоко и молочные продукты – сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Питание больных с заболеваниями печени

Диета № 5 показана после перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекциях с поражением печени.

Целевое назначение диеты – содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков, с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).

Это интересно:  Учимся рассчитывать количество еды правильно

Режим питания – 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров – 120-130 г, углеводов – 350-400 г. Калорийность – 3500 ккал. свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Питание больных с заболеваниями печени 1Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы – на овощном отваре или на молоке ( с водой). Крупы – гречневая, овсяная, макаронные изделия. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) – в отварном виде.

Яйцо – белковый омлет (без желтков) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты – сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень – капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.Питание больных с заболеваниями печени 2

Фрукты, ягоды, сласти – спелые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры – масло сливочное, подсолнечное в готовых блюдах.

Напитки, соки – отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.

Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.

Примерное меню на один день при остром гепатите.

(в меню указан вес продуктов на одну порцию, после удаления отходов – костей, сухожилий, кожуры и т.д.).

Завтрак 1-ый. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное 5 г, молоко 100 мл, сахар 5 г, рис 50 г, вода 150 мл.

Творог пресный (кальцинированный) 100 г.

Чай с молоком: молоко 50 мл.

Завтрак 2-ой. Творог, протертый с молоком: творог 50 г, молоко 15 мл, сахар 5г.

Обед. Суп овсяный протертый (полпорции): масло сливочное 5 г, молоко 75 мл, яйцо 1/8, сахар 1г, овсяная крупа 15 г.

Котлеты мясные паровые: мясо 100 г, масло 5 г, хлеб 20 г.

Вермишель отварная: вермишель 40 г, масло5 г.Питание больных с заболеваниями печени 3

Желе из виноградного сока: сахар 20 г, сок виноградный 50 мл, желатина 3г.

Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г.

Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный 100 г, масло сливочное 2,5 г, яйцо 1/8, сахар 10 г, крупа манная 5г, мука 5г, молоко 12 мл.

Тефтели (белип): треска 50 г, молоко 400 мл (для творога), лук 20 г, томат 5г, масло растительное 15 г, мука пшеничная 5 г, морковь 25г, яйцо ¼.

Пюре из картофеля: картофель 150 г, молоко 40мл, масло 5г.

Перед сном. Кисель: сахар 20г, сок фруктовый 50мл, мука картофельная 10 г.

Ежедневная порция хлеба (пшеничный) – 300 г, сахара – 75 г.

Текст: Редакция Wday.ru 26 марта 2014

Меню при вирусном гепатите С

Лечение гепатита С предполагает соблюдение диеты, при которой овощи и жилистое мясо, в которых содержится грубая клетчатка, нужно протирать. Остальную пищу можно употреблять в неизмельченном виде, отваривая или запекая ее. Алкогольные напитки при наличии данного диагноза категорически запрещены.

Больные гепатитом С непременно должны питаться овощными супами, крупяными и молочными кашами, вегетарианскими борщами, нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами и макаронными изделиями. Не менее полезны различные овощи, сладкие ягоды и фрукты, вчерашний ржаной и белый хлеб, мед, рафинированное растительное и сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение компотам, сокам и киселям.

Обязательно нужно употреблять продукты с липотропными веществами, которые предупреждают ожирение печени. Такими продуктами являются овсяная и гречневая крупы, домашний творог, нежирная рыба и мясо. Очень важно принимать витамин А, значительно улучшающий работу больной печени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий