Диета при грудном вскармливании: мифы нашего городка

Я честно ответила, что вот только что откушала моцареллы с помидорками и пасты с лисичками. Заела я все это дело вкуснейшими сливами. Осень же. Вы бы видели её глаза! Эти глаза, возвышающиеся над маской, как два подготовленных к ремонту залепленных пленкой окна, вдруг засветились праведным гневом, сразу увеличились раза в два и начали бросать в меня молнии.

Диета при грудном вскармливании: мифы нашего городка

Ох, держите меня семеро, сейчас буду писать о том, что дико бесит. Хочу поговорить про диету при ГВ. Точнее, про питание кормящей матери. Точнее, про ограничения в питании кормящей грудью матери. Я вот не могу понять, почему огромное количество педиатров в России, приходя проведать малыша, с порога начинает нести эту чушь, что “сырые овощи нельзя, из фруктов – только печёное яблоко, а лучше всего на всякий случай есть только гречку и вареную индейку”.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

Питание беременных и кормящих матерей

Вы беременны! Эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым.

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Это интересно:  Ванна с содой для похудения

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

  • Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
  • Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
  • Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
  • Употребление пищевых добавок (соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни
во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!

Как есть при грудном вскармливании?

Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии.

Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания.

Точно также можно питаться и в период кормления грудью. А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое.

На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт?

В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы.

Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно.

Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока?

К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется.

Это интересно:  Влияние аквааэробики на организм

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.

Опасности реальные — аллергия

Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни.

Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
  • клубника, малина, облепиха;
  • инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:

  1. химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п.
  2. детское питание

В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче.

Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда.

Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.

С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.

Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно не один год.

Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

• Смородина, черная и красная. Содержит витамин С, считается аллергенной ягодой. Поэтому употреблять ее в пищу следует не раннее, чем через три месяца после рождения малыша. Вводить в рацион в виде морсов, позднее, если нет реакции, можно есть и сами ягоды.

Рацион питания в первый месяц

Что можно есть кормящим мамам в первый месяц после рождения малыша? Первый месяц жизни очень важен в формировании иммунитета малыша. Поэтому мамы переживают за любой признак беспокойства ребенка. Реакция на молоко проявляется чаще всего в виде колик, сыпи, проблем со стулом. Подобные проявления нежелательны для ребенка и вредят эмоциональной стабильности мамы. Для того, чтобы еда мамы не навредила недавно появившемуся на свет ребенку, в первый месяц желательно питаться продуктами, приготовленными на пару. Свести к минимуму потребление выпечки и сладостей. Есть меньше хлеба, так как дрожжевые изделия могут негативно повлиять на состав молока. Каши лучше варить на воде и желательно исключить рисовую. Хоть рис и значится в списке разрешенных продуктов, его свойства могут способствовать запорам у малыша.

Есть мнение, что кормящая мама нуждается в большом количестве жидкости. Однако в первый месяц не стоит потреблять много воды. Лактация еще не нормализовалась. Количество вырабатываемого молока может не полностью соответствовать потребностям ребенка. В связи с этим чрезмерное употребление воды может привести к маститу или лактостазу.

В остальном рацион питания кормящей мамы в первый месяц не сильно отличается от рациона всего периода грудного вскармливания .

Пища должна быть богата витаминами и минералами, поскольку они важные участники биохимических процессов в организме. Кальций и фосфор нужны для роста костей и зубов, железо — для кроветворения, йод — для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому так важно, чтоб в рационе женщины присутствовали свежие овощи, фрукты и зелень.

Меню после родов кормящей маме

Суточная потребность обычной женщины в калориях составляет порядка 2500 ккал, кормящим мамам нужно увеличить энергетическую ценность своего рациона на 500-700 ккал до 3000-3200 ккал. Если съедать сверх этой нормы, излишки негативно отразятся на фигуре.

Каждый день кормящей маме необходимо потреблять:

  • 500 г углеводов;
  • 120-130 г белков, из них 60% животного происхождения;
  • 100-110 г жиров, из которых 20% растительного происхождения.

Пища должна быть богата витаминами и минералами, поскольку они важные участники биохимических процессов в организме. Кальций и фосфор нужны для роста костей и зубов, железо — для кроветворения, йод — для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому так важно, чтоб в рационе женщины присутствовали свежие овощи, фрукты и зелень.

Питание кормящей мамы должно быть дробным и состоять из завтрака, обеда и ужина, а также двух перекусов (позволяют не переесть в основные приемы пищи и обеспечивают непрерывную выработку грудного молока).

Это интересно:  Лишний вес и щитовидная железа

Кормящей женщине, особенно в первые три месяца после родов, необходимо исключить из рациона все потенциальные возбудители аллергии у крохи.

Вот перечень продуктов, которые могут стать причиной аллергии или нарушения работы кишечника у малыша:

  • фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (цитрусовые, помидоры, клубника и т.д.), киви, ананасы, виноград, редис, редька, красная рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, мед, сухофрукты, орехи, шоколад, кофе, какао;
  • соленые и острые блюда, лук, чеснок, консервы, пряности, наваристые бульоны, маринады, квашеная капуста;
  • продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами: консервы, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, майонез, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, алкогольные и газированные напитки.

Продукты, которые потребляет мама малыша, должны быть свежие и экологически безопасные. После родов женщине необходимо как можно быстрее восстановить силы, кроме того начинается выработка грудного молока. Поскольку у новорожденного в это время желудочно-кишечный тракт еще не зрелый, ей надо быть крайне осторожной в выборе еды, то есть необходима строгая диета.

В первые несколько суток после родов молодую маму, как правило, мучает жажда. Утолить ее разрешается некрепким и несладким чаем, компотом из сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день можно выпивать не более стакана кефира и других кисломолочных продуктов.

Что необходимо исключить из рациона:

  • крепкий чай, в том числе и зеленый, кофе (вызывают повышенную возбудимость нервной системы у малыша);
  • любые соки — как покупные, так и свежевыжатые (могут стать причиной газообразования у крохи, а также привести к нежелательным аллергическим реакциям);
  • ячневую пшенную, перловую и пшеничную крупы (содержат глютен, который может вызвать пищевую аллергию);
  • капусту в любом виде (становится частой причиной вздутия живота);
  • огурцы, помидоры и болгарский перец (могут вызвать аллергию и тоже влияют на газообразование);
  • рыбу, морепродукты и яйца (высока вероятность аллергии у малыша);
  • шоколад, орехи и мед;
  • сухофрукты.

Лучше полностью исключить молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с добавками. А еще в первую неделю нельзя есть свежие фрукты, так как они могут вызвать пищевую аллергию и повышенное газообразование.

Что может входить в рацион кормящей мамы:

  • вареный или запеченный картофель;
  • гречневая и рисовая каши на воде;
  • любые макаронные изделия;
  • кабачки, их можно приготовить на пару или запечь в духовке;
  • цветная капуста или брокколи – их можно приготовить на пару или добавить в суп;
  • морковь и свекла — в небольших количествах в супах;
  • мясо (крольчатина, телятина, говядина, индейка) разрешается потреблять со второго дня после родов. Его можно отварить, добавить в суп, сделать паровые котлеты или фрикадельки. Суп следует варить на «втором» бульоне. Общее количество мяса на первой неделе после родов должно составлять примерно 150-180 г в день;
  • 150-200 г творога два-три раза в неделю, кефир не более стакана в день, сметана 10-15% жирности, сыр не более 35% жирности тонким кусочком на бутерброд;
  • черный или серый немного подсушенный хлеб, к чаю — сушки, сухарики или сухое печенье без добавок.
  • 1-2 ст. ложки растительного масла в день, лучше выбирать нерафинированные сорта подсолнечного масла.

В этой статье рассмотрены общие критерии, по которым строится меню после родов. Кормящей маме важно придерживаться их, чтобы этот важный период в их совместной жизни с ребенком прошел без осложнений. Конечно, данные рекомендации не учитывают всех нюансов – ведь все женщины разные, как и их детки. Поэтому, чтобы получить исчерпывающие объяснения по теме правильного питания, молодые мамы могут обратиться в Клинику ЭстеДи, где им подберут индивидуальный рацион, направленный как на снижение веса женщины, так и на здоровье ребенка.

Чтобы не было вздутия, диета кормящей мамы при коликах должна основываться не нескольких принципах питания:

Диета кормящей мамы

Состав грудного молока напрямую зависит от питания женщины. Особенно важно соблюдать диету в первые недели жизни крохи. Есть группа продуктов, способных в отдельности или в сочетании вызвать сильное газообразование.

Список таких газообразующих и запрещенных при грудном вскармливании продуктов будет приведен ниже.

Питаться женщине в период грудного вскармливания необходимо часто и маленькими порциями, по 5-6 раз в день.

Для профилактики приступов можно пить чай из ромашки, фенхеля или специальный аптечный.

Вводить каждый новый вид еды нужно осторожно, начиная с минимального количества, отслеживая при этом реакцию детского животика. Для удобства рекомендуется вести дневник питания, чтобы выявить пищу, вызывающую аллергию и газообразование.

Запрещенные продукты

Если вы хотите, чтобы вашего малыша реже беспокоили приступы, питание кормящей мамы при детских коликах должно быть продуманным.

Нежелательная пища при лактации:

  • Жареные, острые и копченые продукты
  • Выпечка и сладости
  • Газировка, соки и квас
  • Цельное молоко
  • Майонез
  • Сырые фрукты и овощи (виноград, огурцы, помидоры, груши, арбуз и другие)
  • Белокочанная и другие сорта капусты, особенно в сыром виде
  • Орехи и изюм
  • Бобовые: фасоль, горох и прочие
  • Хлеб ржаной
  • Картошку и макароны (в больших количествах)
  • Кофе, какао, крепкий чай

Особенно газообразующими являются из списка: капуста, молоко и бобовые.

Остальное можно с осторожностью вводить после 1-го месяца рождения, следя при этом несколько дней за состоянием ребенка. Не забывайте, что некоторая еда вызывает повышенное газообразование именно в сочетании: соки и вторые блюда, бобовые с хлебом, десерт и основная пища, молочные продукты с мясом, рыбой, кислыми фруктами и хлебом.

Отказ от многих продуктов не означает, что питание кормящей мамы не должно быть полноценным. Итак, несколько полезных советов.

  • Овощи лучше есть в тушеном виде, фрукты- в печеном (яблоки, груши)
  • Заменить газированные напитки и магазинные соки компотом, морсом, киселем и травяным чаем домашнего приготовления
  • Выбирайте нежирное отварное мясо: говядину, курицу, телятину, индейку, свинину
  • Приветствуются творог и различные сыры, а также йогурт без добавок
  • Хлеб нужно употреблять грубого помола, желательно вчерашний
  • Очень полезны разнообразные каши
  • Сухофрукты необходимы для насыщения организма разнообразными микроэлементами

Популярный украинский доктор Евгений Олегович Комаровский, убежден, что причина младенческих колик до конца не выяснена и совершенно не зависит от питания мамы. Но перекорм и перегрев детей значительно увеличивают их вероятность. Ни одна из существующих ныне гипотез, не подтверждена наукой. Главное, переживать по этому поводу не нужно, это явление со временем пройдет само.

Мнения зарубежных медиков различны. Канадский доктор Джек Ньюман считает, что газообразование у грудничка возникает из-за избыточного употребления кормящей женщиной животного белка (молока, йогурта, мороженого). Многие же зарубежные медики называют теорию связи колик и диеты устаревшей. Американские специалисты считают это явление чем- то похожим на мигрень, при головной боли.

Как бороться с приступами у малыша, решать вам. Но теперь вы точно знаете, какой должна быть диета кормящей мамы при коликах у ребенка. Главное не отчаивайтесь, и помните, что это явление самостоятельно проходит через 3-4 месяца без какого-либо лечения. Здоровья вам и малышу!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий