Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря. Принципы диетического питания при холецистите

• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря. Принципы диетического питания при холецистите

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря. Принципы диетического питания при холецистите

Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание. При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса. Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Ограничения в приеме пищи

Диета при холецистите

Больным, диагноз которых холецистит, при снятии перитонита, излечения болезней необходимо тщательно придерживаться умеренности при приеме пищи. Это одно из главных условий успешной комплексной терапии предписанной лечащим доктором. При диагнозе такого рода, диета при холецистите становиться одним из компонентов, помогающих больному излечиться. Не соблюдение предписанного врачом рациона, даже при приеме других медпрепаратов, усилит прогрессирование холецистита.

Ограничения в приеме пищи

  • Калькулезный
  • Безкалькулезный
  • Деструктивный
  • Катаральный
  • Гнойный
  • Холецистит желчного пузыря

Пациентам, с показаниями к такому самоограничению, требуется соблюдать технологию готовки рекомендованных блюд, продуктов используемых в пищу. Их можно приготавливать отварными, с последующим запеканием, присаливать в пределах нормы. Подача приготовленной еды производится в теплом виде. Прием пищи за день не меньше 4 раз, оптимальный режим питания 5-6, соблюдая равные отрезки времени.

В стол включаются следующие продукты для приготовления блюд, в сыром виде:

  • Хлеб вчерашний, подсушенный, выпечка (несдобная)
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами, из фруктов, ягод, молочные
  • Отварное, запеченное после отваривания обезжиренное мясо (говядину, птицу)
  • Сорта нежирных рыб (на пару, отваривают)
  • Овощи, зелень свежесобранная
  • Бобовые, мучные, крупяные каши, запеканка
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда из них
  • 1 яйцо/сут, включается в рецепт блюда, белковый омлет
  • Молокопродукты, без жирные, неострые сыры. Предпочтительны творог, блюда
  • Сосиски молочные
  • Разрешено не> 50 гр. масла (слив., растит.)
  • Соки овощные, фруктово-ягодные, слабый чай, кофейный напиток (кофе+молоко)
  • Икра паюсная, закусочные салаты, винегреты, заливное из рыбы, отмоченную сельдь

При диете №5 противопоказывается принимать алкогольсодержащие напитки, х/б изделия свежие, сдобу, жаренную пищу. Запрещается в рационе суп из мясных, грибных, рыбных бульонов. Полностью исключены жиры, содержащие их продукты, острокислые, маринованные овощи. В диетическом столе нет места копченостям, консервированным продуктам. Рацион тщательно контролируется пациентом. Не допускаются блюда, продукты питания, не рекомендованные лечащим доктором. При частной непереносимости находящихся в пятой диете продуктов, блюд их удаляют из диетпитания пациента.

Холецистит — это заболевание желчного пузыря, возникшее из-за попадания в него бактерий, микробов (стафилококки, кишечная па­лочка) и паразитов (аскариды). Попадать они могут в желчный пу­зырь, как через кишечник, так и через лимфу и кровь. Различают хронический холецистит и острый, с камнеобразованием или без. Для излечения данного заболевания необходимо провести курс ан­тибактериальной терапии, дополнив ее лечебной диетой — «диета при холецистите«. Основными причинами обострения болезни считаются жирные и острые блюда, газированные напитки, алко­голь.Диета при остром холециститесильно отличается от питания при холецистите хроническом. При остром течении заболевания рацион должен быть таким, чтобы максимально снизить нагрузку на пище­варительный тракт, поэтому в первые день-два разрешается только пить отвары: изшиповника, фруктов и ягод. Затем еще 1-2 дня нужно есть только протертые супы и каши, похожие консистенцией на слизь. После этого рекомендуется диета при остром холецистите 5в. Через 8-10 дней после начала лечебного питания врач, как пра­вило, переводит пациента на диету 5а, а затем на лечебный стол 5.Диета при хроническом холециститенаправлена на щажениепечени, при этом способствует желчевыделению, а рацион остается полноценным. Лучше всего больным с таким диагнозом подходит диета 5, способствующая оттоку желчи.Сахар, конфеты и прочие сладости в ней заменяются овощами и фруктами. В периоды обострения заболевания рекомендуется сесть на разгру­зочную диету: например, на арбузную или кефирную. Для лучшего оттока желчи следует питаться дробно,приемы пищи должны быть маленькими порциями 6-8 раз в день. Это поможет избежать приступов боли, вызываемых сильной нагрузкой на при­вратник. Питье должно быть обильным: 2-2,5 литра в день чая, компота, отвара шиповника. Неправильное питание может привести к тому, что острый холеци­стит перетечет в хронический.Диета при холециститеобеспечи­вает длительную ремиссию, с ее помощью можно обеспечить покой больному органу, или, наоборот, заставить его функционировать. Даже здоровым людям нужно соблюдать профилактику, которая предотвратит появление данного заболевания. В этом помогут пра­вильное питание, здоровый сон и физические нагрузки, предотвра­щающие процесс ожирения.

Лечебные диеты, диетические столы

Диетический стол № 1— острый гастрит в фазе выздоровления, язва желудка и 12-перстной кишки при нерезком и резком обострении на этапе выздоровления, обострение хронического гастрита в нерезкой форме с повышенной или сохраненной секрецией.Диетический стол № — острый гастрит на период со 2 по 4 день лечения, резкое обостре­ние в первые 6-8 дней лечения язвы желудка и 12-перстной кишки.Диетический стол № — гастрит в острой форме после диеты 1, хронический гастрит в ста­дии затухания резкого обострения или язвенная болезнь 12-перст­ной кишки и желудка после диеты 1А.Диетический стол № 2— хронический колит и энтерит вне и после обострения, без сопут­ствующих болезней поджелудочной железы, желчных путей, пе­чени, и гастрит с формой секреции повышенной или сохраненной.Диетический стол № 3— хронические заболевания кишечника, сопровождаемые запорами вне обострения и при затухающем или нерезком обострениях.Диетический стол № 4— резкое обострение заболеваний кишечника в хронических формах, сопровождаемое сильными поносами и острые заболевания.Диетический стол № — обостренные заболевания кишечника на стадии улучшения, хро­нические заболевания кишечника в стадии резкого и нерезкого обо­стрения, также при сочетании с поражением других органов, отве­чающих за пищеварение.Диетический стол № — для перехода к рациональному питанию в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника, заболевания кишечника в хронической форме после обострения на стадии выздоровления и вне его, в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.Диетический стол № 5— цирроз печени без недостаточности, острые формы гепатита и хо­лецистита в период выздоровления, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и гепатит вне обострения, без выражен­ных болезней кишечника и желудка.Диетический стол № — острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.Диетический стол № — панкреатит хронического типа вне и после обострения в период выздоровления.Диетический стол № 6— мочекаменная болезнь (уратурия) с камнями, образованными из солей мочевой кислоты, подагра.Диетический стол № 7— нефрит в хронической форме вне почечной недостаточности и обострений, острый нефрит в период выздоровления, начиная с 3-4 недели лечения.Диетический стол № — хронический нефрит с резко выраженной недостаточностью по­чек, острый нефрит после разгрузочный дней в тяжелой форме и средней тяжести с начала болезни.

Это интересно:  Диета минус 25 кг за месяц

Диетический стол № — острый нефрит в легкой форме или после диеты 7А, хронический нефрит с умеренным выражением почечной недостаточности.Диетический стол № — нефротический синдром при хронических почечных заболева­ниях.Диетический стол № — конечная (терминальная) стадия почечной недостаточности при гемодиализе.Диетический стол № 8— ожирение, сопутствующее или основное, не нуждающееся в спе­циальных диетах.Диетический стол № 9— при подборе доз инсулина или других лекарств, для установления к углеводам выносливости, сахарный диабет в средней и легкой форме.Диетический стол № 10— заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недоста­точного кровообращения в степени I-IIА.Диетический стол № 10А— заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недоста­точного кровообращения в степени IIБ-III.Диетический стол № 10И— инфаркт миокарда.Диетический стол № 10С— гипертоническая болезнь на почве атеросклероза, ишемическая болезнь сердца на основе атеросклероза, атеросклероз с пораже­нием сосудов головного мозга, сосудов сердца и др. органов.Диетический стол № 11— истощение после травм, операций, болезней при отсутствии по­раженных органов пищеварительного тракта, туберкулез лимфоуз­лов, костей, легких, суставов при затухании или нерезком обостре­нии.Диетический стол № 12— заболевания нервной системы функционального типаДиетический стол № 13— инфекционные заболевания в острой форме.Диетический стол № 14— мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде осадка.Диетический стол № 15— заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без нарушенной работы пищеварительной системы, диета для перехода к обычной пище в период выздоровления и после использованиялечебных диет.

Польза лечебного голодания заключается в том, что пищевод и пищеварительный тракт в это время не работают. Отсутствует выработка панкреатического сока. При четком соблюдении описанной схемы снижается ферментативная активность, достигается восстановление поджелудочной железы. Пример меню для острой фазы болезни должен составлять врач.

Разрешенные продукты

Что можно есть при панкреатите и холецистите, подскажет врач-диетолог, но нужно учитывать, что список допустимых продуктов меняется в зависимости от нескольких факторов. Весомым поводом для жесткого соблюдения диеты является обострение или некоторое ухудшение самочувствия. Стоит обращать внимание и на степень холецистопанкреатита.

Это интересно:  Липоевая кислота

Основу диетического питания составляют продукты, содержащие минимум жиров. Для ежедневного рациона используют белок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять продукты из следующего перечня:

  1. Мясо нежирных сортов. Оно рассматривается как источник животного белка. Допускаются говядина, телятина, крольчатина, курятина. Готовить на пару, запекать или варить.
  2. Нежирная рыба на пару или запеченная должна быть в рационе не реже 1 раза в неделю. Полезно суфле из морепродуктов.
  3. Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять подсушенный или цельнозлаковый. Полностью запрещена сдоба.
  4. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров могут быть в ежедневном рационе. Такие продукты, как сметана и сливки, потребляются ограниченно.
  5. Яйца можно использовать для создания паровых омлетов и запеканок. Допустима варка всмятку.
  6. Крупы подают в качестве гарнира или используют для создания блюд. Разрешены гречка, манка, овсянка, рис. Под строгим запретом кукурузная крупа.
  7. Супы нужно варить на втором мясном или овощном бульоне.
  8. Овощи употребляют в готовом виде. Их варят, запекают или готовят на пару. В таком виде можно есть и некоторые фрукты.
  9. Растительное и сливочное масла также присутствуют в рационе больного, но в ограниченных объемах.

Эти продукты при холецистите и панкреатите можно употреблять в период ремиссии. Список может быть существенно расширен диетологом, если обострения не прослеживаются, и пациент чувствует себя хорошо. Если состояние ухудшается, запрещают мясо, жирные молокосодержащие продукты, овощи и фрукты.

Зная, что можно есть при холецистите и панкреатите, человек сможет составить свой рацион, который не будет причинять вреда организму. Правильное питание позволит выровнять течение обменных процессов и улучшить пищеварение. Пища должна быть тушеной, вареной, но не жирной и жареной. Рацион нужно насыщать клетчаткой.

Яйца на брезенте и соломе

Завтрак: омлет паровой, но только из одних белков (110г), каша гречневая в любом виде просто отваренная или с молоком, но обязательно протертая (250г), чай с лимоном или с добавлением молока (200г).

Диета при холецистите и панкреатите: меню одного дня

Для примера можно привести такое расписание одного дня диеты при холецистите и панкреатите.

Это интересно:  Программа, как похудеть на 20 кг за месяц

Завтрак: омлет паровой, но только из одних белков (110г), каша гречневая в любом виде просто отваренная или с молоком, но обязательно протертая (250г), чай с лимоном или с добавлением молока (200г).

Обед: суп вегетарианский с овощами (500г), фрикадели из не жирного мяса и только приготовленные на пару (100/60г), пюре картофельное со сливочным маслом, но масло добавить уже в остывшее пюре (240г), кисель из сока не кислых сортов фруктов (200г).

Полдник: яблоки, запеченные и лучше без добавления сахара (100г).

Ужин: творожное суфле (140г), чай с лимоном, он хорошо успокаивает поджелудочную железу (200г).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий