Диета при мочекаменной болезни почек

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.
Это интересно:  Диета для плоского живота: меню на неделю

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Особенностью лечебного питания при болезнях почек является приготовление блюд с отсутствием соли. Чтобы еда не казалась пресной, используются лимонный сок и яблочный уксус. В санатории отдыхающим с нарушением работы почек предлагается дробное 5-разовое питание. При этом жидкости рекомендуется выпивать не более 1,5 литров в день.

Общие рекомендации

Болезней достаточно много, лечение подбирается индивидуально, но для всех существует общее предписание: сбалансированная диета при заболеваниях почек.

Первостепенное значение в рационе отводится углеводсодержащим продуктам растительного происхождения, обладающим мочегонным действием. Их можно съедать до 500 г в день, в то же время для нормальной жизнедеятельности организма нужно около 80 г жиров и 70 г белков. В меню должны присутствовать блюда из тыквы, кабачков, свеклы, салаты из огурцов, моркови, яблок и сухофруктов. Запасы витаминов и минералов в организме пополняются за счет кураги, изюма, вяленого чернослива.

Особенностью лечебного питания при болезнях почек является приготовление блюд с отсутствием соли. Чтобы еда не казалась пресной, используются лимонный сок и яблочный уксус. В санатории отдыхающим с нарушением работы почек предлагается дробное 5-разовое питание. При этом жидкости рекомендуется выпивать не более 1,5 литров в день.

Если в процесс была вовлечена жировая клетчатка, окружающая почку (3 стадия), выживаемость составляет 70-80 процентов. При поражении регионарных лимфоузлов (3-4 стадия)

Рак почки

В настоящее время среди всех опухолей почек порядка 90-95 процентов приходится на почечно-клеточный рак, который также нередко называют аденокарциномой почки, гипернефромой, опухолью со светлыми клетками.

Остальные опухоли — саркомы и опухоль Вильмса встречаются значительно реже. Учитывая преобладание почечно-клеточного рака в структуре опухолей почки, далее речь пойдет именно о нем.

Сказать, почему возникает рак почки сложно, сказать, почему возникает рак почки у конкретного больного, невозможно.

Существовали данные о том, что у людей, занятых в производстве анилиновых красителей, рак почки встречался гораздо чаще.

Почему возникает рак почки?

Рак почки

В связи с этим некоторые канцерогены, образующиеся в производстве анилиновых красителей, обвиняли в канцерогенном эффекте в отношении почки. Эти же канцерогены обвиняют в причастности к возникновению рака мочевого пузыря.

Повышенный риск заболевания отмечается у пациентов с болезнью Хиппеля-Линдау, подковообразными почками, поликистозом и приобретенными кистами, которые сопровождаются повышенным содержанием в крови азотистых веществ (уремия). Последнее состояние является результатом недостаточной функции почек.

Каковы симптомы рака почки?

Существует три симптома рака почки, по поводу которых обычно пациенты обращаются к врачу — гематурия, образование в животе и боль. Гематурия дословно переводится с латинского языка как «кровь в моче».

Различают микрогематурию и макрогематурию.

При микрогематурии элементы крови в моче можно разглядеть только под микроскопом. Естественно выполняется данное исследование в лаборатории. Моча при этом остается обыкновенного цвета.

При макрогематурии моча приобретает красный цвет за счет крови. Чаще всего гематурия появляется на фоне полного здоровья, при этом, что характерно для рака почки, чаще всего гематурия не сопровождается болями (это в большей степени характерно для почечной колики при мочекаменной болезни).

После своего появления гематурия может быстро исчезать. При этом повторяться она может совершенно через различные сроки — через несколько дней, месяцев, а иногда и через год или два. Возникает кровотечение вследствие роста опухоли, которая разрушает ткань почки, богатой кровеносными сосудами. Из них и изливается кровь. Кровь может сворачиваться в сгустки, которые в свою очередь могут вызывать почечную колику, схожую с той, что возникает при мочекаменной болезни.

Это интересно:  Гипноз избыточный вес - диеты для беременных для снижения веса

Рак почки

Опухоль постепенно увеличивается в размерах, что приводит к появлению второго симптома — появления некого новообразования в животе. Почка вместе с опухолью могут пальпироваться через живот. Нередко худощавые пациенты замечают собственную почку на ранних стадиях. Чаще же всего факт обнаружения почки при осмотре живота не говорит о ранней стадии опухоли.

При отсутствии лечения раковая опухоль выходит за пределы капсулы почки и прорастает в соседние структуры — жировую клетчатку, кровеносные сосуды. В результате сдавления нервных окончаний может появляться боль.

Лишь в 10-15 процентах случаев боль появляется при ранних формах рака почки.

В большинстве случаев боль говорит о распространенной опухоли. Опухоль прорастает близлежащие сосуды, вследствие чего может нарушаться ток венозной крови по магистральному венозному сосуду брюшной полости — нижней полой вены.

У мужчин такое нарушение может приводить к возникновению варикоцеле — расширению вен семенного канатика.

Боль может быть следствием метастазирования раковой опухоли — появления новых очагов роста в других органах. Рак почки метастазирует практически во все органы и ткани. Наиболее часто метастазы обнаруживают в легких, печени, костях.

Иногда рак почки может проявляться необычными симптомами.

Так опухоль может продуцировать гормоны или биологически активные вещества. Вследствие этого может развиваться значительное увеличение количества эритроцитов в крови, значительное повышение уровня кальция в крови, повышение артериального давления, нарушение функции печени и др.

Как выявлять опухоли почек?

Диагностика рака почек основывается, конечно же, на жалобах больного, а также на данных осмотра и общеклинических методов исследования (клинический анализ крови, клинический анализ мочи и др.).

В настоящее время основными методами инструментальной диагностики рака почки является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, урография (рентгеновское исследование почек с помощью контрастных веществ), радионуклидное сканирование, а также компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Последние два метода позволяют достаточно точно установить распространенность опухоли. Обязательным в обследовании пациента с подозрением на рак почки является рентгенография легких, а также рентгенография костей таза и грудной клетки. При подозрении на метастатическое поражение костей необходимо проведение радионуклидного сканирования костей, которое позволяет уточнить присутствие метастазов в костях.

Каково лечение рака почек?

Основным методом лечения рака почки является хирургический. Оперативное вмешательство практически во всех случаях, когда это возможно. Во время операции производится удаление почки, а также жировой клетчатки, которая ее окружает и мочеточника (радикальная нефрэктомия). В настоящее время разработаны и органосохраняющие операции при раке почки. Они проводятся при ранних стадиях опухоли в случаях, когда невозможно пациенту удалить почку. При этом речь не идет о распространенности процесса. Речь идет о тех случаях, когда оставшаяся почка не может взять на себя все функции по выделению продуктов метаболизма из организма. Такие операции предполагают удаление только части почки. Как показывают научные исследования, отдаленные результаты таких операций мало отличаются от операций по удалению почки (нефрэктомии). Однако после проведения органосохраняющих операций существует более высокий риск развития местного рецидива.

ПочкаНаша больница обладает всеми современными технологиями ранней диагностики и хирургического лечения рака почки, в том числе орган-сохраняющими методиками хирургического лечения этого заболевания. Орган-сохраняющее хирургическое лечение при раке почки стало доступным при ранней диагностике рака, когда размеры раковой опухоли не превышают 4 см. Такие малые опухоли составляют около половины первично выявляемых опухолей. Робот-ассистированная резекция почки является наиболее эффективным методом в лечении рака почки.

Каков прогноз при выявлении рака почки?

Пятилетняя выживаемость у больных после радикальной нефрэктомии при первой стадии составляет 70-80 процентов.

Если опухоль поражает нижнюю полую вену, то после операции 5 и более лет проживают 40-50 процентов больных (2 стадия).

При вовлечении в процесс почечной вены (2 стадия) пятилетняя выживаемость составляет 50-60 процентов.

Если в процесс была вовлечена жировая клетчатка, окружающая почку (3 стадия), выживаемость составляет 70-80 процентов. При поражении регионарных лимфоузлов (3-4 стадия)

5-летняя выживаемость составляет от 5 до 20 процентов.

При наличии прорастания опухоли в соседние органы или наличии отдаленных метастазов 5 летняя выживаемость составляет не более 5 процентов

Всем пациентам, страдающим мочекаменной болезнью сезонно рекомендуется тыква, дыни, арбузы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости.

Диета при мочекаменной болезни

Камни в почках – очень частая проблема в нашем регионе. После клинического обследования и проведённого лечения очень важно знать какой диеты необходимо придерживаться, чтобы ускорить выведение конкрементов, а главное предупредить появление новых.

В целом продукты, входящие в пищевой рацион не должны раздражать органы мочевыделения. Необходимо исключить из рациона алкоголь, кофе, крепкий чай, также пряности, маринады, уменьшить потребление соли.

Всем пациентам, страдающим мочекаменной болезнью сезонно рекомендуется тыква, дыни, арбузы. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости.

При подборе диеты имеет значение из каких солей состоит конкремент (конкременты). Встречаются три вида солей: оксалаты, ураты, фосфаты.

Необходимо ограничить потребление

Субродукты (печень, почки, мозги, язык); студень; редис; шпинат; щавель; салат; ревень; редька; соя; сливы; крыжовник; какао; кофе; шоколад.

Это интересно:  Система «минус 60»

Бульоны мясные и рыбные; жареное мясо и рыба; ветчина; сардины, шпроты; яйца; молочные продукты; картофель; свекла; томаты; горох; бобы; ягоды.

Продукты, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты: яблоки, груши, айва, кизил, абрикосы, персики. Отвар шиповника, листьев винограда и чёрной смородины. Рыбий жир. Масло сливочное, животное, растительное. Крупы. Отварные мясо, руба. Мёд. Лимон. Чай с молоком.

Слабо — минерализованная вода: «Есентуки» №20, «Нафтуся», «Саирме».

Молочные продукты (молоко, сыр), яичный желток.

Картофель, зелёные овощи, ягоды (крыжовник, клубника).

Мясо, рыба, всевозможные крупы, сливочное масло, все виды растительных масел, белковый омлет, сахар, чай с молоком, бобовые, смородина, груши, виноград.

Рекомендуются минеральные воды, способствующие окислению мочи: «Нафтуся»; «Доломитный нарзан»; «Арзни».

Мясные и рыбные супы; мясо и рыба в жареном, тушоном и копчёном виде; консервы; студень; субпродукты; овощи содержащие пурины (щавель, шпинат, горох, бобы); чай, кофе, крепкие напитки.

Пища с высоким содержанием пуринов и способствующая окислению мочи. Мясо и рыба рекомендуются не чаще 2 раз в неделю, нежирные сорта, в отварном виде, порции не более 200 граммов.

Молочные продукты (сметана, творог, кефир, простокваша); любые овощи, ягоды и фрукты; полезны лимоны; крупы, белый и чёрный хлеб; масло сливочное и растительное; морковный и свекольный сок; некрепкий чай с молоком.

Рекомендуются щелочные минеральные воды: например «Есентуки» № 4, №17; «Боржоми»; «Смирнвская».

Медицинский центр “Медицина” г.Пермь,
Лицензия № ЛО-59-01-004607 от 08.06.2018 выдана Министерством Здравоохранения Пермского края
ул.Шоссе Космонавтов, 141, тел: +7(342) 255-40-10

Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное  масло — для профилактики рака.

Самые полезные овощи и фрукты

  • Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
  • Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
  • Базилик – повышает аппетит
  • Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
  • Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
  • Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
  • Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
  • Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
  • Кресс-салат – очищает и заживляет
  • Зеленый горошек – выводит жидкость из организма
  • Кабачки – полезны для почек
  • Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
  • Тыква – укрепляет иммунитет
  • Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
  • Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
  • Лук – очищает; уничтожает паразитов
  • Мак – много кальция
  • Морковь – укрепляет иммунитет
  • Сельдерей – очищает организм
  • Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
  • Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
  • Имбирь – природный антибиотик
  • Шпинат – питает кровь
  • Абрикосы – укрепляют иммунитет
  • Бананы – укрепляют иммунитет
  • Бразильский орех – содержит много селена
  • Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии.
  • Гранат – повышает иммунитет
  • Груши – для укрепления капилляров
  • Ежевика – противовоспалительное средство
  • Изюм – чай из изюма повышает иммунитет
  • Инжир – очищает организм
  • Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
  • Клубника – хороший диетический продукт
  • Кокос – укрепляет кости и сухожилия
  • Корица – очищает кровь
  • Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой.
  • Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы
  • Куркум – очищает кровь
  • Лимоны – повышают эластичность сосудов
  • Личи – очищает кровь
  • Малина — очищает кровь
  • Мандарины – повышают эластичность сосудов
  • Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
  • Сливы – очищают кровь
  • Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день
  • Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
  • Чернослив – очищает; выводит холестерин
  • Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
  • Яблоки – один из самых лучших фруктов!

В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу  и  яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.

Оливковое масло (не жарить!) — очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость. Льняное  масло — для профилактики рака.

Пить кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана, корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в день.

Полезные соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина, персика, лимона, топинамбура. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий