Диета при панкреатите

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Диета при панкреатите

(воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, — обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, — употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Молочные продукты: свежий творог, натуральный или протертый, а так же в виде парового суфле.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Комплекс лечебных мероприятий, в том числе лечебное питание, способствует уменьшению воспалительного процесса не только в самой поджелудочной железе, но и в органах, анатомически и функционально связанных (двенадцатиперстной кишке, гепатобиллиарной системе и желудке).

В период ремиссии больные получают диету достаточной калорийности ( 3000 ккал), полноценную по количеству пищевых веществ. При обострении заболевания назначается несколько голодных дней или строго щадящая диета с ограничением калорийности. Рекомендуется отдавать предпочтение белкам молочного происхождения, разрешается употребление нежирного мяса и рыбы. Уменьшение количества жира диктуется нарушениями кишечного переваривания в связи с недостаточностью поступления панкреатической липазы. Жир рекомендуется в количествах, не превышающих 60 -70г. в сутки. А при тяжелом течении – 50г., предпочтение отдают растительным маслам ввиду их лучшего эмульгирования. Углеводы следует ограничивать, особенно легковсасываемых, так как они оказывают раздражающее действие на секреторную функцию поджелудочной железы. Пища при панкреатите должна приниматься небольшими порциями 5-6 раз в день. Дробное питание в строго определенное время способствует правильному режиму работы пищеварительных желез, влияя на функцию желчевыделения и секрецию других пищеварительных желез. Все холодные блюда запрещаются, так как они могут вызвать спазм привратника, дуоденоспазм, спазм сфинктера Одди. Исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и обладающие сокогонным действием (острые, соленые блюда, маринады, бульоны, продукты богатые эфирными маслами, пряности, приправы), запрещается алкоголь. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые. Калорийность – 2100 ккал, состав: белков — 100 г., жиров — 70 г., углеводов — 250 г. Количество жидкости – 1,5- 2 литра. Поваренная соль — 8-10 грамм. Вес суточного рациона – 3 кг. Температура пищи от 57 до 62 градусов, холодных не ниже 15 градусов.

Это интересно:  Елена кален диета похудение. Особенности диеты

Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые.

Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, варенного и потертого мяса.

Блюда из мяса и рыбы: паровые или сваренные мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное( говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку 3-4 раза, рыба только свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска).

Гарниры: Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Исключаются все бобовые и макаронные изделия.

Блюда из яиц: яйца в ограниченном количестве — не более 1 шт в день, только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку в виде паровых омлетов не более 2 шт. в день.

Сладкие блюда: сахар до 40 г. в день, кисели, желе их черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатыми дубильными веществами.

Молочные продукты: свежий творог, натуральный или протертый, а так же в виде парового суфле.

Жиры: масло сливочное в ограниченном количестве, не жарить, добавлять в готовые блюда по 5г. на порцию.

Очень полезны супы на вторичном мясном бульоне (мясо заливают водой, когда она закипит, воду сливают, заливают новую и варят мясо до готовности).

Диета 5 при панкреатите

правильное питание при панкреотите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, лечится не столько медикаментами, сколько диетой. При остром панкреатите, который сопровождается сильными болями, первые 2-3 дня лучше вообще воздерживаться от пищи. Как правило, в первые дни острого панкреатита аппетит у больных отсутствует, так как каждый прием пищи вызывает усиление боли. Обычно в эти больные пьют только воду.

Такой режим голодания обеспечивает покой необходимый пораженной поджелудочной железе, так как во время еды именно она вырабатывает необходимые для переваривания пищи ферменты.

После первых трех дней голодания, то есть с 4-го дня, начинается собственно диета. Согласно классификации диет, принятой в лечебных учреждениях, она называется диетой №5п.

Это интересно:  Очищающая диета

Основные принципы диеты при панкреатите заключаются в следующем: принимать пищу нужно небольшими порциями не менее 5 раз в день и в строго определенное время. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 5 часов.

При приготовлении блюд следует руководствоваться принципом “механического щажения” органов пищеварения, то есть отваривать продукты или готовить их на пару.

Жиры, подвергшиеся термической обработке, вредны для поджелудочной железы, так что все масла, и растительное, и сливочное, добавляются в уже готовое блюдо в холодном виде. Суточное потребление жиров должно быть не более 60 г в сутки, а свиной и бараний жир исключаются.

Потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, конфет, меда – также следует ограничить.

Для успешного восстановления функции поджелудочной железы необходимы белки, поставщиком которых являются диетические сорта мяса – индейка, нежирная телятина, кролик, куриное мясо без шкурки, которые надо отваривать без специй. Запрещается потребление копченостей, колбас, жирной свинины, говядины, утиного и гусиного мяса. Хорошим дополнением к рациону будут нежирные сорта рыбы.

Из каш рекомендуются манная, гречневая, перловая, а пшенную кашу придется исключить.

Из овощей, которые тоже лучше всего готовить на пару, можно использовать морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, а вот от белокочанной капусты, бобовых, солений и маринадов придется отказаться.

Можно употреблять нежирный творог и любые кисломолочные продукты, а само молоко – только добавлять в пищу в небольших количествах, а не пить стаканами.

Очень полезны супы на вторичном мясном бульоне (мясо заливают водой, когда она закипит, воду сливают, заливают новую и варят мясо до готовности).

Хлеб лучше есть пшеничный, причем вчерашний. Разрешены сухари, а вот свежий ржаной хлеб строго запрещен.

Употребление соли, поддерживающей воспаление поджелудочной железы, нужно свести к минимуму.

Такой диеты больным панкреатитом нужно придерживаться в течение не менее 8 месяцев после обострения. В сущности, это должна быть не временная диета, пусть и рассчитанная на продолжительный срок, а стиль питания больного хроническим панкреатитом.

Источник: «Клиническая диетология».
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.

Диета при хроническом панкреатите [ править | править код ]

Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреа­титом.

Общая характеристика диеты № 5п (второй вариант). Содержание белка в диете увеличено до 110—120 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Несколько ограничено количество углеводов (до 300— 350 г), главным образом за счет простых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

Из диеты исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудоч­но-кишечного тракта и обладающие сокогонным действием (мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары), что способствует механическому и химическому щажению желуд­ка и кишечника, а также уменьшению рефлек­торной возбудимости желчного пузыря.

Кулинарная обработка. Пищу го­товят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Химический состав. Белков 110— 120 г, жиров 80 г, углеводов 300—350 г. По­варенной соли до 8—10 г, свободной жидкости 1,5—2 л. Минеральный состав: калий 3800 мг. кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг. Содержа­ние витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В1 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Энергетическая ценность 2300—2600 ккал.

Диету при хроническом панкреатите реко­мендуется соблюдать систематически и в тече­ние длительного времени.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.
  • Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена), протер­тые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10г).
  • Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). В период ремиссии — нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирных сор­тов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледя­ная и др.) в отварном виде куском или рубле­ная (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 ниц).
  • Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальциниро­ванный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов, сметана и слив­ки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
  • Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное 10—15 г. добавляется в блюдо.
  • Блюда и гарниры из круп и ма­каронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), домашняя лапша, вермишель, мака­роны. Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
  • Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
  • Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
  • Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
  • Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
  • Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчено­сти, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюгу, осетрина, сом, карп и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, чер­ный хлеб, холодные блюда и налитки, мороже­ное, газированные, а также алкогольные на­питки.
Это интересно:  Мясо, соль и кофе при болезнях сердца и сосудов. 6 вопросов диетологу

Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечнососудистой системы, сопровождаю­щимся нарушением свертывающей и антисвертываюшей систем крови, хроническими измене­ниями миокарда, ИБС, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300— 350 г). Пищу готовят без добавления поварен­ной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п первого варианта.

По мере усвоения питательных смесей больной постепенно переводится на обычное питание. Начинают с преимущественно углеводистой пищи.

Что нельзя есть при панкреатите?

Стоит исключить тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры). Не стоит готовить супы на мясных, рыбных, костных и грибных бульонах. Исключаются из рациона колбасы и консервы. Нельзя есть очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, торты, жареные пирожки, пирожные.

Есть список овощей, которые не рекомендуется есть при воспалении поджелудочной железы (даже в периоде ремиссии). К ним относятся редис, чеснок, шпинат, щавель, редька, перец. Исключаются из питания такие приправы, как уксус, горчица, острые и пряные соусы. Категорически запрещен алкоголь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий