Диета при ротавирусе у детей: основные принципы, польза, правила составления меню

Жидкость ребенку необходима. Во время лечения ротавируса воды нужно выпивать достаточно много, а лучше, если это будет водно-солевой напиток – он весьма полезен. Его можно купить уже готовым либо приготовить самостоятельно, правда, дети употребляют его в чистом виде весьма неохотно. Но опытные мамы делятся рецептом приготовления напитка, который придется малышу по вкусу – он получается подслащенным из-за добавления в него изюма.

Диета при ротавирусе у детей: основные принципы, польза, правила составления меню

Любое заболевание в раннем возрасте протекает достаточно тяжело, организму с ним справляться трудно, поскольку иммунитет у карапуза еще не окреп. Ряд болезней у малышей начинается резко, спонтанно. Среди таких коварных недугов и ротавирус у детей, при лечении которого требуется соблюдение специальной диеты.

Определенный режим питания позволит избежать обезвоживания организма, насытить его элементами, дающими ему силы для борьбы с болезнью, позволяющими избежать истощения.

Ротавирусная инфекция прекрасно развивается в молочной среде, поэтому на время диеты нужно исключить из рациона любые молочные продукты, сливочное масло и даже кефир.

Лечение ротавирусной инфекции диетой

К сожалению, на сегодняшний день нет медикаментозного лечения, которое смогло бы уничтожить ротавирусную инфекцию, поэтому единственная помощь больному – это специальная диета. Ее нужно начинать как только появились первые симптомы болезни, из рациона необходимо исключить сахаросодержащие и молочные продукты, так как они создают идеальную среду для размножению вируса.

Во время протекания болезни у больного в основном отсутствует аппетит. Не стоит заставлять его есть силой, лучше для начала уберечь от обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс, давая много жидкости, лучше минеральную воду и раствор «Регидрона». Через время аппетит появится и можно будет кормить ребенка домашним киселем или легким куриным бульоном.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Это интересно:  Вкуснейшие блинчики без муки. Понравятся даже тем, кто на диете

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

Это интересно:  Чем опасен Редуслим – польза и вред, побочные эффекты

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

Н.Е. Баранова
Заведующая инфекционным отделением

Ротавирусная инфекция

rotavirus

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или «кишечный грипп») — это острое вирусное заболевание, которое характеризуется симптомами общей интоксикации (слабостью, вялостью, снижением аппетита вплоть до полного его отсутствия, бледностью кожных покровов), поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием. Ротавирус является наиболее распространенным возбудителем гастроэнтерита у детей раннего возраста, занимая второе место после острых респираторных инфекций во всех странах мира.

Наиболее часто этой инфекции подвержены дети в возрасте от 1 до 5 лет, хотя самые яркие клинические проявления бывают, как правило, у малышей с 6 месяцев до 2-3-х лет. Однако ротавирусной инфекцией болеют и дети грудного возраста, но они в некоторой степени «застрахованы» от нее, так как имеют материнские антитела (так называемый пассивный иммунитет), которые препятствуют проникновению вируса в организм.
Ротавирусная инфекция имеет выраженную сезонность: заболеваемость повышается в осенние и зимние месяцы, сохраняясь на высоком уровне в декабре-марте. Зимняя сезонность связана с лучшей выживаемостью ротавирусов в окружающей среде при низкой температуре (даже многократное замораживание не разрушает вирус). Однако вирус утрачивает свою инфекционность при кипячении и обработке 95%-ным спиртом.
Учитывая, что вирус широко распространен, «подхватить» его, к сожалению, не составляет большого труда. Источником инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3-х недель (чаще 7-8 дней от начала болезни) с максимальным выделением в первые 3-6 дней. Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путем (через предметы обихода, приготовленную пищу и др.), то есть можно сказать, что это болезнь «грязных рук». Еще один частый и наиболее распространенный путь заражения — через воду (речную, колодезную и водопроводную). С самого начала заболевания ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника, что ведет к нарушению переваривания пищи, развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

КАК НАЧИНАЕТСЯ И ПРОЯВЛЯЕТСЯ РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ?

rotavirus

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 12-15 часов до 5-7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 часа от начала заражения. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле, поэтому ротавирус нередко принимают за банальную острую респираторную инфекцию. Однако это только начало. Затем появляется классическая триада симптомов ротавирусной инфекции.

Лихорадка.Температурная реакция обычно не превышает 38-39°С и сохраняется около 2-4 дней. Она может сопровождаться симптомами интоксикации.
Рвота.Один из первых и нередко ведущих признаков. Обычно она предшествует диарее или появляется одновременно с ней. Характерна повторная рвота, реже — многократная, но она всегда непродолжительная — около 1-2 дней.

Кишечная дисфункция.Характеризуется обильным, жидким, кашицеобразным, чаще водянистым пенистым стулом желтого цвета, как правило, без патологических примесей (крови и слизи). Иногда может отмечаться кратковременное желто-зеленоватое окрашивание фекалий и примесь прозрачной слизи. Частота стула обычно определяется тя­жестью заболевания и может составлять от 2-5 раз в сутки при легкой форме и до 20 и более раз — при тяжелой. Продолжительность диареи обычно не превышает 3-6 дней. Кишечная дисфункция сопровождается болями в животе, которые могут быть различной степени выраженности, разлитые или локализующиеся в верхней половине живота. Могут наблюдаться эпизоды схваткообразных болей. У многих детей отмечаются вздутие и урчание живота.

В абсолютном большинстве случаев течение ротавирусной инфекции благоприятное и выздоровление наступает на 5-7-е сутки. Иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции нестойкий и сохраняется непродолжительный период времени. А это значит, что однажды перенесенное заболевание не защитит вашего малыша от последующих заражений, но при адекватном лечении и своевременном обращении к врачу можно избежать осложненных форм заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Основной целью при лечении ротавирусной инфекции является борьба с обезвоживанием (то есть восстановление объема потерянной жидкости) и интоксикацией. Эти две основные составляющие заболевания очень часто приводят к нарушению функции жизненно важных органов, в первую очередь почек и органов сердечнососудистой системы, что может явиться причиной тяжелых осложнений. В настоящее время широко используется оральная регидратация (восполнение утраченной жидкости через рот). В аптечной сети можно приобрести уже готовые сухие порошки, которые просты в употреблении: их следует развести в предлагаемом количестве воды.

Объем оральной регидратации самостоятельно рассчитать трудно, поэтому не следует заниматься самолечением! Обязательно нужно обратиться к врачу!
Для лечения также используются энтеросорбенты, пробиотики, пребиотики, ферменты, противодиарейные средства и другие препараты. В настоящее время специфического лечения ротавирусной инфекции нет.

Диета при ротавирусной инфекции:

  • кормить ребенка следует начинать после 4-6-часовой оральной регидратации;
  • ни в коем случае нельзя устраивать малышу водно-чайные паузы и «голодные» диеты;
  • в острый период заболевания следует исключить из рациона молоко и молочные продукты, а также продукты, богатые углеводами (сладости и др.);
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему следует предложить кисломолочные, низко- и безлактозные смеси;
  • кратность приемов пищи можно увеличить, а вот ее объем, наоборот, нужно уменьшать;
  • пища должна быть легкоусвояемой, соответствующей возрасту и достаточно калорийной;

В зависимости от возраста, степени тяжести и течения заболевания, полноценное питание восстанавливается к 4-6 дню.

ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Основной профилактикой ротавирусной инфекции является соблюдение санитарно-гигиенических правил. Следует обеспечить тщательный уход за детьми раннего возраста с обработкой сосок, игрушек, посуды, белья, рук Исключить контакт с больными людьми и вирусоносителями, ограничить посещение ребенком общественных мест с большим скоплением людей. Также необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим в процессе приготовления пищи и хранения продуктов. Следует часто проветривать жилое помещение с обязательным проведением влажной уборки.
В качестве профилактических и лечебных средств можно использовать иммунные препараты (предварительно посоветовавшись с доктором!).

Это интересно:  МОЙ; |; СУП

Уважаемые родители! Своевременное обращение за медицинской помощью поможет вашему ребенку избежать осложненного течения заболевания!

Н.Е. Баранова
Заведующая инфекционным отделением

Новополоцкой центральной городской больницы

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Более чем в 95% случаев внезапная водянистая диарея у детей обусловлена именно ротавирусной инфекцией.

Ротавирусная кишечная инфекция: Симптомы и лечение у детей

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Следует отметить, что вероятность повторного заражения невысока, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

Более чем в 95% случаев внезапная водянистая диарея у детей обусловлена именно ротавирусной инфекцией.

Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ С и выше.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ РОТАВИРУСОМ

«Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук». Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетках слизистых оболочек ЖКТ (желудка, а также тонкого и толстого кишечника). Поражение слизистой проявляется ее воспалением (гастроэнтеритом), в результате которого нарушается процесс пищеварения. Выделяется возбудитель со стулом, начиная с первых же дней от начала заболевания.

Обратите внимание: в связи с высокой контагиозностью, ротавирус нередко становится причиной вспышек заболевания в детских дошкольных учреждениях.

СИМПТОМЫ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Продолжительность инкубационного периода может составлять от 1 до 5 дней. Для ротавироза характерно острое начало и, как правило, доброкачественное течение. Первыми признаками ротавирусной инфекции у детей являются:

  • острые схваткообразные боли в абдоминальной области;
  • рвота (до 3-4 раз в день, в т. ч. даже утром натощак);
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение состояния и слабость;
  • повышение общей температуры тела (до 39˚ С).

Вскоре у больного развивается острая диарея. Желтоватый водянистый стул обильный, без примеси крови, с резким кислым запахом. В результате сильного поноса развивается острая дегидратация (обезвоживание) организма, которая может представлять угрозу для жизни пациента.

Признаками критического обезвоживания при ротавирусной инфекции становятся спутанность или потеря сознания, а также судороги.

К прочим клиническим проявлениям, которые могут быть выявлены в ходе осмотра, относятся:

На второй день, как правило, имеет место сонливость, обусловленная общим ослаблением организма.

Клиническая симптоматика отмечается на протяжении 4-7 дней, после чего яркие признаки ротавирусной инфекции стихают, и наступает полное выздоровление с формированием довольно стойкого иммунитета к вирусу.

Стертая симптоматика (однократная диарея, незначительное и кратковременное повышение температуры) характерна для взрослых пациентов. Особой угрозы ротавирус в данном случае не представляет, но человек даже с незначительными клиническими проявлениями является опасным для окружающих вирусоносителем.

ЛЕЧЕНИЕ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

При появлении первых же симптомов немедленно вызывайте врача. Заниматься самолечением опасно.

Противовирусных препаратов, селективно воздействующих на возбудителя, не существует.

Пациентам с ротавирусным гастроэнтеритом показано симптоматическое лечение. В первую очередь им необходима регидратация – ликвидация обезвоживания, развивающегося вследствие диареи и рвоты. Для борьбы с дегидратацией и с целью нормализации водно-электролитного баланса рекомендуется приготовить для ребенка раствор препарата Регидрон. Содержимое 1 пакетика разводится в 1 литре воды. Давать данный раствор малышу нужно по 50 мл с интервалами в 1 час. В больших количествах пить лекарственное средство не следует, поскольку может развиться рвота, и эффект будет совершенно противоположный.

Обратите внимание: если готовых препаратов под рукой не оказалось, можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно. На литр кипяченой воды нужно взять по 1 чайной ложке пищевой соды (двууглекислого натрия) и поваренной соли (хлорида натрия), а также 2-4 столовые ложки сахара. Жидкость нужно давать ребенку до восстановления нормального диуреза (не реже 1 раза в 3 часа).

Детям с ротавирусной инфекцией полезна щадящая диета. При появлении первых симптомов нужно исключить из рациона молоко и молочные продукты, поскольку организм на фоне ротавироза плохо усваивает лактозу. Разумеется, данная рекомендация не распространяется на грудничков. В течение 2-3 недель малышу рекомендуется давать грудь 1-2 раза в сутки, а в остальные кормления – соевую или безлактозную смесь.

У ребенка в острой фазе, как правило, полностью отсутствует аппетит, и стараться накормить его против желания не следует. В первые дни заболевания рекомендованы жидкие каши (только на воде), куриный бульон средней насыщенности и домашние кисели.

Если диагноз «ротавироз» подтвержден, то для купирования спастических болей в животе, ребенку следует дать перорально спазмолитик дротаверин.

При гипертермии ребенку старше полутора лет показаны таблетки Парацетамола. Чтобы сбить температуру можно также использовать ректальные суппозитории (свечи) Цефекон. При необходимости их ставят с интервалом в 2 часа.

Обратите внимание : т.к. возбудитель гибнет при t =38˚С, то снижать температуру у ребёнка целесообразно лишь в том случае, если она поднялась до 39˚С или выше.

Для борьбы с кишечным расстройством при лечении ротавирусной инфекции рекомендуется применять Креон или Смекту.

Воспаление слизистых стенок кишечника и сильная диарея неизбежно приводят к дисбактериозу, который негативно сказывается на процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Для восстановления нормального микробиоценоза показан пробиотики (биофлор, энтерожермин) . Его дают детям по 1 капсуле 2 раза в день за час до приема пищи, растворив пробиотик в воде.

На фоне ротавирусного гастроэнтерита может развиться вторичная бактериальная инфекция.

Если ребенка постоянно клонит в сон (а это весьма характерно для ротавироза со 2 дня от начала заболевания), позвольте ему спать столько, сколько ему нужно. При этом не забывайте регулярно измерять температуру и давайте пить часто, но в небольших объемах.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

У грудничков дегидратация развивается стремительно. Чем меньше вес малыша, тем выше опасность. Обезвоживание может привести к потере сознания и даже летальному исходу.

Критериями опасной дегидратации у младенцев являются:

  • отсутствие пота;
  • нарушение диуреза (отсутствие мочеиспускания в течение 3 часов);
  • сухость языка;
  • плач без слез.

Важно: помните, что больной малыш может отказываться от бутылочки с водой, поэтому такой способ восполнения недостатка жидкости в организме неэффективен. Грудному ребенку следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»! Медики немедленно начнут внутривенную регидратацию и при необходимости доставят малыша вместе с матерью в стационар.

Для предупреждения заражения других людей и последующего распространения ротавирусной инфекции больной должен быть изолирован вплоть до наступления реконвалесценции (клинического выздоровления). Всем ухаживающим за больным ребенком нужно придерживаться элементарных правил личной гигиены, т. е. как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом.

АНАЛИЗЫ НА РОТАВИРУС

Берётся анализ кала на ротавирус (производится на платной основе в «УЗ Столбцовская ЦРБ»). Для его выявления проводят антигенный тест.

Диагноз «ротавирусная инфекция» считается подтвержденным, если в стуле пациента обнаружен возбудитель.

Важно: материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию в течение суток после получения.

По результатам теста дается заключение о наличии или отсутствии антигена к ротавирусу в стуле больного. В норме результат должен быть только отрицательным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий