Диета при сахарном диабете

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

6. При досрочном отъезде сухой паек не выдается.

Питание

Применяется при язвенной болезни желудка в стадии обострения и гастрите в стадии обострения. Назначается на непродолжительное время и характеризуется выраженным химическим, термическим, механическим щажением органов ЖКТ.

ДИЕТА № 2 (ОВД)

Применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, характеризуется умеренной химической стимуляцией секреции желудка и термическим, механическим щажением.

ДИЕТА № 5 (ОВД), (ЩД), (НКД)

Применяется при хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом гепатите, хроническом холецистите, характеризуется химическим, термическим щажением органов ЖКТ, ограничением животных жиров.

ДИЕТА № 8 (НКД)

Применяется при ожирении и избыточном весе. Характеризуется пониженной калорийностью рациона, ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, увеличением в рационе пищевых волокон.

ДИЕТА №9 (ОВД), (НКД), (ВБД)

Применяется при сахарном диабете и характеризуется ограничением легко-усвояемых углеводов (за счет сладостей, сахара, крахмалистых продуктов), а также жиров животного происхождения.

ДИЕТА №10 (ОВД), (НКД)

Применяется при атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, характеризуется ограничением жиров животного происхождения, ограничением соли, увеличением в рационе пищевых волокон.

ПОРЯДОК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

Завтрак — с 9:00 до 9:45, обед — с 13:30 до 14:15, ужин — с 18:00 до 18:45

1. Заказ блюд производится во время завтрака, не сделавшие заказ получают дежурное блюдо.

2. По окончании срока путевки или досрочном отъезде отдыхающие снимаются с питания.

3. Запрещается пребывание детей в зале без родителей.

4. Запрещается посещать столовую в спальных халатах, пижамах, шортах, спортивных костюмах.

5. Посуду из обеденного зала выносить запрещается.

6. При досрочном отъезде сухой паек не выдается.

НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ:

ОВД — основной вариант диеты (диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой).

ВБД — высокобелковая диета (диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов).

Это интересно:  Диета на супе

ЩД — щадящая диета (диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей).

НКД — низкокалорийная диета (диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и легкоусвояемых углеводов).

Пошаговая схема приготовления блюда выглядит следующим образом:

Низкокалорийный рацион с целью профилактики

Меню на неделю диеты 9 при сахарном диабете 2 типа может быть применено и для профилактики развития болезни. Подобное питание показано людям, входящим в группу риска:

  • людям с ожирением;
  • больным, у которых была диагностирована стенокардия;
  • пациентам с гипертонической болезнью;
  • людям, в прошлом перенесшим инсульт.

Лечебного меню можно придерживаться и людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. Низкокалорийное питание замедляет процесс старения организма. В таком случае основной упор делается на уменьшение количества мясных блюд в рационе. Соблюдение строгой диеты показано и при наличии генетической предрасположенности к резкому набору лишних килограммов.

Диета 9 стол: что можно, что нельзя, таблица при диабете 2 типа

Таблица, то, что можно, что нельзя при диете 9 стол, приведена ниже.

  • вегетарианские супы;
  • нежирные мясные блюда;
  • рыба, сделанная в пароварке;
  • овощи (при этом употребление моркови и картофеля следует максимально ограничить);
  • бобовые культуры;
  • зелень (петрушка, салатные листья, укроп, тархун);
  • свежие фрукты;
  • блюда из маложирного творога;
  • небольшое количество свежих ягод;
  • разнообразные напитки (компот, слабо заваренный кофе без сахара, чай)
  • жирные бульоны из мяса;
  • каша, приготовленная из манной крупы;
  • колбасные изделия;
  • консервы, сделанные из рыбы;
  • копчёности;
  • вяленая горбуша и другая рыба;
  • жиры, имеющие животное происхождение;
  • варенье, в котором имеется сахарный песок;
  • бананы;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • маринованные овощи;
  • глазированные сырки, сгущённое молоко

способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углево­дам, т. е. какое количество углеводовпищи усваивается.Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояе­мых углеводов и животныхжиров. Белки соответствуют физиологи­ческой норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержаниенатрияхлорида,холестерина, экстрактив­ных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, вита­минов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого по­мола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жа­реные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сор­бит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.Химический состав и калорийность диетического стола № 9: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300-2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.

способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углево­дам, т. е. какое количество углеводовпищи усваивается.Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояе­мых углеводов и животныхжиров. Белки соответствуют физиологи­ческой норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержаниенатрияхлорида,холестерина, экстрактив­ных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, вита­минов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого по­мола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жа­реные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сор­бит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.Химический состав и калорийность диетического стола № 9: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300-2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.

5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные сманной крупой,рисом, лап­шой;хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пше­ничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик,куры,индейкив отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски рус­ские, колбаса диетическая. Язык отварной.Печень— ограниченно. Исключают: жирные сорта,утку,гуся, копчености, большинство колбас, консервы;рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жир­ные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле,икру;молочные продукты.Молокои кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него.Сметана— ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;яйца. До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограни­чивают;крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречне­вой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исклю­чают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные из­делия;овощи.Картофельс учетом нормы углеводов. Углеводы учиты­вают также вморкови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат,огурцы, томаты,баклажаны). Овощи сырые, вареные, запечен­ные, тушеные, реже — жареные. Исключают: соленые и ма­ринованные;закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, ка­бачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из море­продуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. Ис­ключают:виноград, изюм,бананы,инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, гриб­ных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец,хрен,горчица— ограниченно. Исключают: жирные, острые и соленые соусы;напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фрук­тов и ягод, отваршиповника. Исключают: виноградный и дру­гие сладкие соки, лимонады на сахаре;жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Это интересно:  Калькулятор расчета идеального и допустимого веса ШАГ РАСЧЕТА 1 ИЗ 4

Примерное меню диеты № 9. Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным мас­лом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.Полдник:яблокисвежие.Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молоч­ном соусе, чай.На ночь:кефир.

Адрес предприятия: 220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 21

Лечебная диета №9

Показания: сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется ржаной, белково-отрубный, белково-пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия можно употреблять при уменьшении количества хлеба.
Холодные блюда. Готовят винегреты, салаты из свежих овощей, икру овощную, кабачковую, можно колбасы — докторскую и диетическую, рыбу заливную, нежирный говяжий студень, сыр несоленый, нежирный, вымоченную сельдь, салаты и винегреты из морепродуктов.
Супы приготавливают из разных овощей, можно щи, борщи, свекольник, окрошку мясную и овощную, вегетарианские супы с картофелем, различными крупами, фрикадельками. Для улучшения вкуса используют предварительно бланшированный, затем пассерованный репчатый лук, припущенную морковь, петрушку и сельдерей.
Картофель и овощи. Картофель используют ограниченно с учетом дневной нормы углеводов, преимущественно в отварном виде. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Рекомендуются овощи с малым содержанием углеводов — капуста (всех видов), кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи -вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. Соленые овощи ограничиваются.
Крупы ограничиваются в пределах дневкой нормы углеводов. Каши готовятся рассыпчатые из гречневой, ячневой, пшенной, перловой круп, а жидкие и вязкие — из овсяной крупы, можно бобовые.
Яйца рекомендуются в день не более 1-1,5 шт. вареные всмятку и омлеты, из них можно белковые омлеты. Желтки ограничиваются.
Молоко и молочные продукты. Рекомендуется молоко и кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша), предпочтительны творог полужирный, а также блюда из него, несоленый и нежирный сыр, сметана — ограниченно.
Жиры. Употребляется несоленое сливочное, а также растительное (подсолнечное, оливковое и др.) масло.
Рыба. Используется нежирная (судак, треска, щука, навага, сазан, окунь, ледяная рыба, путассу), преимущественно отварная, запеченная, иногда жареная. Можно употреблять вымоченную сельдь, рыбные консервы в собственном соку и в томате.
Мясо и птица. Рекомендуется нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном, жареном (после отваривания) виде, изделия из котлетной массы и порционные куски, язык отварной, сосиски, вареные колбасы (докторская, диетическая).
Соусы можно приготавливать томатные, молочные, сметанные (с луком или томатом).
Из пряностей можно использовать укроп, петрушку, лавровый лист, ванилин, лимонную кислоту, корица ограничивается.
Плоды, ягоды, сладкие блюда. Кислые и кисло-сладкие плоды и ягоды (яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, арбузы, красная смородина, крыжовник, клюква) употребляются в натуральном виде, а также в виде компотов, желе, муссов, самбуков без сахара, с ксилитом или сорбитом.
Сладости. Можно употреблять конфеты, печенье, пирожные миндальные на ксилите или сорбите.
Из напитков — чай, кофе с молоком — на ксилите или сорбите, сок промышленного изготовления — томатный, а также из кисло-сладких ягод и плодов без сахара, отвар шиповника.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста; копченые, жирные колбасы; бульоны мясные и рыбные; супы молочные с манной крупой, рисом; макаронные изделия; каши манная, рисовая; сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры; жиры — кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная рыба; утки, гуси, жирные сорта мяса; жирные, острые блюда и соусы; свежие сладкие плоды и ягоды (абрикосы, виноград, изюм, бананы), сушеные (урюк, инжир, финики); сахар, варенье, конфеты, мороженое; мучные кондитерские изделия; в
иноградный и другие сладкие соки; лимонады на сахаре; мед.
Режим питания: 5 — 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав и энергоценность: I вариант: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г, ккалории — 2300-2500; поваренная соль — 12 г, свободная жидкость -1,5 л.
II вариант: белки — 80 г, жиры — 31г, углеводы — 85 г, ккалории -900-1000.
III вариант: белки — 68-70г, жиры — 50г, углеводы — 270 г, ккалории-1800-2000.
IV вариант: белки — 159г, жиры — 110 г, углеводы — 470 г, ккалории — 3560.

Это интересно:  Бесплатный чек-лист; Экспресс настройка на волну везения, автор Алёна Краснова, проект Сила мысли

Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Мы в Инстаграм

Мы в Facebook

Мы на Одноклассниках

Адрес предприятия: 220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 21

Время работы: пн-пт 09.00-18.00, обеденный перерыв 13.00-14.00

Многоканальный телефон: +37517-394-49-11

Факс: +37517-394-59-09 (работает круглосуточно в автоматическом режиме)

Подписаться на TelegramTelegram-канал YouTube-канал Инстаграм
Портал обо всех онлайн-сервисах для комфортной жизни — Беларусь-онлайн

Свидетельство о гос.регистрации № 190855081 решением Мингорисполкома от 09.08.2007 № 1808. УНП: 190855081

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий