Диета при сахарном диабете: можно ли употреблять высокоуглеводную пищу

Углеводы являются важным источником энергии для организма. Высокоуглеводными продуктами считаются злаковые, овощи и бобовые, фрукты, молочные продукты, сладости и др. Для пациентов с сахарным диа­бетом подсчет количества употребляемых углеводов в ежедневном рационе питания — стандартная практика. Специалисты из Американской диабетической ассоциации рекомендуют таким пациентам употреблять около 45–60 г углеводов за один прием пищи. Однако эта рекомендация может изменяться в зависимости от других факторов, таких как пол и масса тела пациента с сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови и др.

Диета при сахарном диабете: можно ли употреблять высокоуглеводную пищу?

106715

Диета играет важную роль в сохранении здоровья, особенно для пациентов с сахарным диа­бетом. Многие люди задаются вопросом, является ли высокоуглеводная пища, например рис, частью здоровой диеты для таких лиц или нет. Здоровое питание имеет важное значение для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормы. По данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), нормальный диапазон значений для данного показателя составляет 80–130 мг/дл до еды или ниже 180 мг/дл после еды. Чтобы управлять состоянием здоровья при наличии сахарного диабета, специалисты из Национального института диабета, пищеварительных и почечных заболеваний (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), США, рекомендуют:

  • следовать здоровой диете;
  • регулярно заниматься физической активностью;
  • при необходимости проходить медикаментозную терапию.

Углеводы являются важным источником энергии для организма. Высокоуглеводными продуктами считаются злаковые, овощи и бобовые, фрукты, молочные продукты, сладости и др. Для пациентов с сахарным диа­бетом подсчет количества употребляемых углеводов в ежедневном рационе питания — стандартная практика. Специалисты из Американской диабетической ассоциации рекомендуют таким пациентам употреблять около 45–60 г углеводов за один прием пищи. Однако эта рекомендация может изменяться в зависимости от других факторов, таких как пол и масса тела пациента с сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови и др.

Важно помнить, что не все углеводы одинаковы, например, клетчатка, которая содержится в растительной пище — овощах, бобовых, орехах, фруктах, в отличие от других видов углеводов незначительно повышает уровень глюкозы в крови, а также замедляет процесс переваривания пищи, что дополнительно помогает свести к минимуму риск скачка уровня глюкозы в крови. Ежедневная норма употребления клетчатки составляет 20–35 г.

В свою очередь, крахмалистые высокоуглеводные продукты, такие как зерновые, крупы, макаронные изделия, рис и некоторые овощи пациентам с сахарным диабетом стоит употреблять в умеренных количествах. Так, например, популярный высокоуглеводный продукт — рис — может быть частью здоровой диеты таких пациентов, однако в разум­ных количествах, так как 1 /3 стакана риса содержит около 15 г углеводов, то есть 1 /3 разовой порции углеводов.

Пища, богатая белками и жирами, употребляемая вместе с рисом, может помочь замедлить влияние употребления риса на уровень глюкозы в крови. Также стоит помнить, что разные сорта риса имеют различный гликемический индекс, например, белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый. Для того чтобы сбалансировать влияние высокоуглеводной пищи, например риса, на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, такую пищу стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки, витаминов и других компонентов. Это также сделает блюда более сытными. Многие продукты питания могут служить в качестве замены риса в рационе питания, например цветная капуста, грибы и баклажаны. Киноа содержит такое же количество углеводов, что и рис, но в нем больше белка, а в некоторых видах содержится больше клетчатки.

Диета №9 показана больным диабетом пожизненно. Она благотворно сказывается на организме, предотвращает перепады уровня сахара в крови, улучшает функционирование поджелудочной железы и помогает избежать возникновения серьезных осложнений, обусловленных этим заболеванием.

Диабет 2 типа – основные принципы питания

Соотношение питательных веществ в рационе играет важную роль при наличии такого заболевания как диабет 2 типа. Специальная диета, способствующая поддержанию допустимых значений уровня сахара в крови, должна содержать жиров 25%, углеводов 60% и белков 15%. Помимо этого:

  • Необходимо полностью исключить из меню рафинированные углеводы, заменив их на сахарозаменители натурального происхождения.
  • Ограничить количество жиров животного происхождения.
  • Необходимо рассчитать калорийность суточного рациона с учетом энергозатрат, возраста, пола, индекса массы тела и профессии человека с диабетом.
  • Ежедневное меню должно содержать витамины, пищевые волокна и микроэлементы.
  • Человек, страдающий данным недугом не должен переедать либо испытывать чувство голода.
Это интересно:  Правильное питание без диет

Если у человека диагностирован диабет 2 типа, ему рекомендовано принимать пищу дробно (4-5 раз в день) со строгим соблюдением режима питания (прием пищи в одно время).

особенности питания при диабете

Разумно сократить употребление насыщенных жиров (сало, бекон, сливки, сметана) и красного и переработанного мяса (колбаса, сосиски, магазинные полуфабрикаты). Нужно ограничивать потребление высокообработанных и быстрых углеводов, таких как белый хлеб и сдобная выпечка, пирожные, печенье, макароны. В них не только избыток углеводов, но и много калорий 7 .

Белки, жиры и виды углеводов

Важно, чтобы в повседневный рацион входили все виды пищи: белковая, содержащая жиры и углеводы. Жиры напрямую не влияют на уровень сахара крови, кроме того, они замедляют усвоение легких углеводов 5 . Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, животных в рационе должно быть около 20 %. Хорошо заправлять блюда растительным маслом, а на завтрак можно сделать кашу со сливочным.

Белки очень мало влияют на уровень глюкозы в крови, хорошо насыщают, помогая поддерживать уровень сахара стабильным. Кроме того, белковые блюда уменьшают тягу к сладкому. Полезны птица и рыба, белое мясо, яйцо и морепродукты. Несколько раз в неделю можно употреблять бобовые.

Остановимся на необходимости ограничения калорийности пищи. Носителями энергии в нашей пище является 3 компонента: белки, жиры, углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры. Они содержат в 2 с лишним раза больше калорий (9 ккалорий в 1 г), по сравнению с белками и углеводами (4 ккалория в 1 г). Отсюда вывод – наиболее действенным снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это вполне безопасно для здоровья современного человека, т.к. его питание, к сожалению, перенасыщено жирами.

Правильное питание при сахарном диабете.

Контроль нормального содержания глюкозы крови осуществляется в основном 2-мя гормонами пожелудочной железы — инсулином (снижение глюкозы) и глюкагоном (повышение глюкозы крови).

Сахарный диабет развивается в результате нарушения секреции пожелудочной железой гормонов и в первую очередь, инсулина. Основную массу больных сахарным диабетом составляют больные 2 типом СД — примерно 85-90%. Это взрослые люди старше 40 лет, как правило, имеющие избыточную массу тела, ведущие малоподвижный образ жизни. Многие из них имеют наследственную предрасположенность к СД. Многие женщины в анамнезе имели роды крупным плодом.

Основными признаками заболевания являются необъяснимая утомляемость, сонливость, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, ухудшение зрения, похудание, нередко отмечаются кожные проявления — зуд кожи, особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны.

Основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является избыточный вес. 80-90% больных сахарным диабетом 2 типа страдают избыточным весом. Для того чтобы рассчитать свой нормальный вес наиболее часто используют индекс массы тела:

Это интересно:  Овсяное печенье в мультиварке

ИМТ = Вес[кг] / (Рост[кг]) 2

Если ИМТ укладывается в интервал 18-24,9 – то вес нормальный.

Если он 25-29,9 – это избыточный вес.

Если больше 30 – это ожирение.

Самым неблагоприятным для здоровья является абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань откладывается в области живота. Именно с абдоминальным ожирением связан высокий процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность от них.

Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок. Лечение сахарного диабета целесообразно начинать с диеты. Общим принципом диетотерапии является:

а) ограничение вплоть до полного запрещения (в идеале) приема легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, джемы, виноград, финики, бананы и др), прием которых вследствие быстрого всасывания углеводов в кишечнике приводит к значительному повышению глюкозы крови;

б) пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки, для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствии чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста, свекла, морковь, брюква, кабачки и др.) и оболочке злаковых (отруби) способствует замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и др. жиров, что способствует нормализации нарушенного жирового обмена;

в) пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло);

г) наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4-6 кратное питание, что также способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови.

Остановимся на необходимости ограничения калорийности пищи. Носителями энергии в нашей пище является 3 компонента: белки, жиры, углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры. Они содержат в 2 с лишним раза больше калорий (9 ккалорий в 1 г), по сравнению с белками и углеводами (4 ккалория в 1 г). Отсюда вывод – наиболее действенным снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это вполне безопасно для здоровья современного человека, т.к. его питание, к сожалению, перенасыщено жирами.

Для того чтобы жиры ограничить, нужно научиться их узнавать. Обычно не вызывает сомнение «явные» жиры: масло, сало. Но есть так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирных сортах мяса (свинина), колбасных изделиях, орехах, в некоторых видах молочной продукции. Вот несколько правил, которые помогают уменьшить количество жиров на нашем столе:

— необходимо правильно научиться читать информацию на упаковках продукции: это поможет выбрать пищу со сниженным содержанием жира;

— срезать видимый жир с мяса; в процессе приготовления удалить жир, с курицы снимите кожу;

— откажитесь от жаренья, используйте запекание, тушение, приготовление на пару;

— овощи старайтесь употреблять в натуральном виде (добавление в салаты майонеза, масла увеличивает калорийность);

— не используйте для перекусов такие высококалорийные продукты, как чипсы, орехи, лучше перекусите овощами и фруктами.

Выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по разному.

Первая группа– продукты с минимальной калорийностью (их можно употреблять без ограничения): овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зерен гороха, фасоли) и низкокалорийные напитки. К ним относятся: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, морковь, стручки фасоли, молодой зелёный горошек, грибы, шпинат, минеральная вода и вода на сахарозаменителях, чай, кофе без сахара и сливок.

Это интересно:  Упражнения для похудения живота и боков: какой комплекс выбрать женщинам и мужчинам

Вторая группа– продукты средней калорийности. Их надо умеренно ограничить, то есть съедать половину прежней порции. Это нежирные сорта мяса, рыбы, молочные и кисломолочные продукты, сыры жирностью меньше 30%, творог жирностью меньше 4%, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зёрна гороха, фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Третья группа– продукты высокой калорийности, богатые жирами, алкоголь и сладости. Их необходимо ограничить максимально или убрать из рациона совсем. Это: любое масло, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, жирная рыба, жирные сыры и творог, кожа птицы, консервы мясные и рыбные в масле, сахар, мёд, варенье, сладости, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

Коснёмся вредных привычек. Спиртные напитки представляют источник дополнительных калорий, 1г алкоголя при сгорании выделяет 7 калорий. Сладкие вина, пиво содержат помимо алкоголя еще глюкозу. Алкоголь стимулирует аппетит, что приводит к потреблению большего объёма пищи. Воздействует токсически на печень и поджелудочную железу, усугубляет нарушение углеводного обмена. Никотин – усугубляет обменные нарушения, приводит к быстрому поражению сосудистой стенки, что в свою очередь ведёт к быстрому развитию стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту, атеросклеротическому поражению сосудов нижних конечностей.

К сожалению, люди сейчас ведут малоподвижный образ жизни, многие годами избегают физических нагрузок. Наиболее приемлемая и безопасная программа физических нагрузок – это упражнения лёгкой, а затем умеренной интенсивности. Подходящие виды спорта – плавание и велосипед. Продолжительность их должна постепенно возрастать с 5-10 до 45-60 минут. Самым доступным «видом спорта» является ходьба (с работы — на работу, в магазин — из магазина). Не менее важна регулярность физических нагрузок. Их надо практиковать не реже 3 раз в неделю. Только в этом случае можно рассчитывать на эффект. В случае длительных пауз польза физических нагрузок, к сожалению, очень быстро иссякает. При физических нагрузках увеличивается расход энергии, и если она достаточно интенсивная и регулярная в ход идут энергетические (жировые) запасы организма и снижается вес тела. Физические нагрузки улучшают показатели липидного обмена (холестерин), помогают в профилактике и лечении артериальной гипертензии.

Правильно проводимая диетотерапия и регулярные физические нагрузки способствуют нормализации содержания глюкозы и липидов в крови, достижению нормальной массы тела, замедлению развития и прогрессирования сосудистых осложнений сахарного диабета.

Продукты, входящие в рацион, не должны нагружать печень, почки, желудок, кишечник и сердце. Разработана даже специальная диета при сахарном диабете, она называется «стол №9». Для каждого больного врачом подбирается свой рацион питания, который должен соблюдаться в обязательном порядке.


Мы описали все продукты, которые нельзя употреблять в диете при сахарном диабете. Исключив только их, вы сможете качественно поддерживать свое здоровье без медикаментов. Но есть такие продукты, которые просто необходимо кушать диабетикам.

  • Морковь. Делайте из нее сок, грызите в свежем виде, добавляйте вареным в салаты и гарниры.
  • Капуста. Рецептов приготовления этого зеленого овоща полно! Можете жевать сырые листья, резать их в салат и даже тушить с нежирным мясом. В любом виде капуста будет вам полезна.
  • Репа. Этот овощ кушайте сырым. Можете просто порезать на дольки, и есть, а можно приготовить из нее отличный салатик. Потрите репу на крупной терке или мелко нашинкуйте, добавьте в нее обезжиренную сметану. Это очень вкусно!
  • Помидоры – любимый овощ многих из нас! Их вы можете кушать в неограниченном количестве и в любом виде.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий