Диета при стенокардии

Диета также ограничивает калорийность рациона – это позволяет держать вес под контролем (ожирение может стать одной из причин прогрессирования стенокардии). Энергетическая ценность меню снижается за счет мучных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, белого хлеба, сладких напитков (в том числе и газированных), мороженого, шоколада, сладких сортов фруктов.

Диета при стенокардии

Стенокардия – достаточно распространенное заболевание, представляющее собой форму ишемической болезни сердца (ИБС). Главный симптом патологии — «сжимающая» боль в области сердца или за грудиной, наблюдающаяся на фоне временного несоответствия между потребностями сердечной мышцы и притоком крови. Одним из важных этапов лечения является изменение рациона питания – диета при стенокардии налагает определенные ограничения.

Основные принципы диеты

Диета, назначаемая при стенокардии, направлена на предотвращение роста холестериновых бляшек, затрудняющих ток крови. В этих целях серьезное ограничение налагается на источники холестерина. К категории вредных продуктов относятся:
• Сало
• Тугоплавкие животные жиры (говяжий, бараний)
• Сливки, сливочное масло и любые очень жирные молочные продукты
• Жирные сорта птицы и мяса
• Любые субпродукты и колбасы

Диета также ограничивает калорийность рациона – это позволяет держать вес под контролем (ожирение может стать одной из причин прогрессирования стенокардии). Энергетическая ценность меню снижается за счет мучных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, белого хлеба, сладких напитков (в том числе и газированных), мороженого, шоколада, сладких сортов фруктов.

При стенокардии стоит уменьшить потребление соли – лучше подсаливать уже готовые блюда или же использовать диетическую низконатриевую соль и зелень. Если имеется отечность, норму жидкости также придется снизить.

Рацион питания при стенокардии

В рационе диеты должны присутствовать:
• Морепродукты
• Растительные масла
• Рыба
• Овощи (приоритет за листовыми сортами)
• Продукты на основе цельного зерна
• Всевозможные каши
• Диетические сорта хлеба (бессолевой, цельнозерновой, ржаной, с отрубями)
• Бобовые культуры (приоритет за соей)
• Орехи
• Нежирные сорта птицы и мяса (ограниченно)
• Кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности
• Несладкие сорта фруктов

Приоритеты диеты

Мало знать, какие продукты стоит вводить в рацион — необходимо соблюдать нормы их употребления.

• В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, зелень, диетические сорта хлеба (также допустимо употреблять макароны из твердых сортов пшеницы), бобовые культуры и растительные масла.
• 3 раза в неделю стоит вводить в рацион морепродукты, кисломолочные продукты, рыбу. Ученые выяснили, что употребление жирных сортов рыбы (форели, сельди, лосося, скумбрии, сардин) снижает смертность от инфаркта миокарда примерно на треть. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, уменьшают риск нарушения сердечного ритма, замедляют рост атеросклеротических бляшек. Оптимальная норма употребления рыбы – 500-550 г в неделю.
• Дважды в неделю полагается кушать блюда из птицы и яиц.
• Не чаще раза в неделю в рацион следует вводить мясо.

Это интересно:  РЕЦЕПТ СТЕЙК ТУНЦА НА ГРИЛЕ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ

Отзывы

Диета при стенокардии действительно может улучшить состояние больного, но это не означает, что от остальных лечебных мер можно отказаться. Об этом говорят не только врачи, но и люди, столкнувшиеся с данной болезнью.

Основные принципы здорового рациона 1 :

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона 1 :

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Последняя из причин ИБС ー тромбоз коронарных сосудов.

Факторы риска ишемической болезни сердца

Основная причина атеросклероза ー нарушение липидного обмена, избыток насыщенных (животных) жиров и недостаток ненасыщенных (растительных, рыбьего). Избыток холестерина в крови откладывается в стенке сосуда, со временем формируется плотное образование, которое значительно уменьшает просвет артерии, кровь не может в полном объеме поступать к сердечной мышце.

Еще одна возможная причина сужения просвета коронарных сосудов ー спазм. Главные провокаторы спазма артериол ー никотин и алкоголь. Поэтому для здоровья сердца важно отказаться от вредных привычек.

Последняя из причин ИБС ー тромбоз коронарных сосудов.

Факторы риска развития ИБС:

  • возраст старше 55 лет;
  • мужской пол; ;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенный холестерин в крови; 2 типа;
  • малоподвижный образ жизни.

Гипертоническая болезнь : лечение, профилактика.

Школа сердечно-сосудистых заболеваний

Амос Данила Леонидович

NВ! Тематический график не является окончательным и неизменным, в зависимости от плановой учебы в 2020 г может быть подвегнут корректировке.

Гипертоническая болезнь : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Гипертоническая болезнь: лечение, профилактика.

Ишемическая болезнь сердца : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Ишемическая болезнь сердца: лечение, профилактика.

Нарушение обмена липидов: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Нарушение обмена липидов: лечение, профилактика.

ЗОЖ при дислипидемии, диета.

Это интересно:  Соблюдение поста постная диета и книга ешьте чтобы похудеть

Гипертоническая болезнь : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Гипертоническая болезнь: лечение, профилактика.

Ишемическая болезнь сердца : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Ишемическая болезнь сердца : лечение, профилактика.

Нарушение обмена липидов: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Нарушение обмена липидов: лечение, профилактика.

ЗОЖ при дислипидемии, диета.

Гипертоническая болезнь : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Гипертоническая болезнь : лечение, профилактика.

Ишемическая болезнь сердца : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Ишемическая болезнь сердца: лечение, профилактика.

Нарушение обмена липидов: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Нарушение обмена липидов: лечение, профилактика.

ЗОЖ при дислипидемии, диета.

Гипертоническая болезнь : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Гипертоническая болезнь: лечение, профилактика.

Ишемическая болезнь сердца: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Ишемическая болезнь сердца: лечение, профилактика. ЗОЖ при ИБС, диета.

Нарушение обмена липидов: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Нарушение обмена липидов: лечение, профилактика.

ЗОЖ при дислипидемии, диета.

Гипертоническая болезнь: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Диета при ибс

1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;

2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;

3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты № 10С: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10С: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10С: Первый вариант: углеводы — 350-400 г (50 г сахара), белки — 90-100 г (50-55% животные), жиры — 80 г (40% растительные), калории — 2600—2700 ккал; Второй вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении: углеводы — 300 г, белки — 90 г, жиры — 70 г, калории — 2200 ккал; свободная жидкость — 1, 2 л, поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 0, 3 г.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

Это интересно:  Диета Дюкана

— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др. ). И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. И с к л ю ч а ю т: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;

— яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;

— крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;

— овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;

— закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. И с к л ю ч а ю т мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;

— напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: крепкий чай и кофе, какао;

— жиры. Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10С.

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий