Диета при желчном и поджелудочной

Причины панкреатита.

Панкреатит

Каждый год растет число людей, страдающих панкреатитом. Симптомы и лечение этой болезни напрямую зависят от остроты воспалительного процесса, степени выраженности поражения поджелудочной железы.

Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, употреблению жирной пищи и алкоголя. Под действием провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительный процесс.

Причины панкреатита.

Причинами заболевания могут быть поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционные заболевания, травма, воспалительные процессы в брюшной полости. Основные причины возникновения заболевания: образование камней или «песка» в протоке железы, острый холецистит, воздействие алкоголя, заболевания желчного пузыря, воспаление сосочка через который проток поджелудочной железы выходит в просвет двенадцатиперстной кишки, значительные пищевые нагрузки (жирные и острые блюда), лекарственная аллергия. Чаще болеют женщины, а также люди пожилые и склонные к полноте.
Воспаление поджелудочной железы возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку.
Скопившиеся панкреатические ферменты воздействуют на ткани самой железы, и таким образом поджелудочная железа включается в процесс самопереваривания. Ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого процесса возникают сильные кровотечения, шок, перитонит (воспаление брюшины) и наступает смерть.
Острый панкреатит может переходить в хроническое состояние.

Симптомы панкреатита. Больные отмечают боли в животе, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастающие до сильных, приводя иногда к болевому шоку. Эти боли локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер. Возможна частая рвота, не приносящая облегчения. В рвотных массах может быть примесь желчи. Для панкреатита характерны сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка. Общее состояние больного быстро ухудшается: повышается температура тела, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается, выступает липкий пот, язык становится сухим с обильным налетом, кожные покровы бледнеют.

Острый панкреатит характеризуется внезапным появлением симптомов и повторяющимися острыми приступами. Болезнь не приводит к необратимым повреждениям железы, если только не имеет места продолжительное злоупотребление алкоголем, когда происходит постоянное разрушение ее ткани.

При хроническом панкреатите больные жалуются на скудный стул маслянистого вида со зловонным запахом. Отмечаются также потеря в весе и признаки витаминной недостаточности. Хроническое течение панкреатита нередко является причиной диабета, поскольку происходит разрушение клеток, производящих инсулин. Часто симптомы других заболеваний желудочно – кишечного схожи с симптомами острого панкреатита.

При подозрении на хронический панкреатит следует срочно обратиться за комплексной диагностикой к гастроэнтерологу!

Таблица исследований и диагностики панкреатита в клинике “Здоровая семья”.

Лечение острого панкреатита

При остром панкреатите лечение возможно только в условиях стационара, под наблюдением квалифицированных специалистов, это считается очень опасным состоянием. При подозрении на острый панкреатит следует срочно вызвать Скорую помощь и немедленно госпитализировать больного.

Иногда несвоевременное оказание медицинской помощи может стоить человеку жизни.

Лечение хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита могут быть слабо- и ярко выраженными. Как правило, при обострении хронического панкреатита также показана госпитализация и аналогичная терапия, как при остром процессе.

Это интересно:  Калькулятор лишнего веса

Больной должен пожизненно соблюдать диету, принимать препараты при секреторной недостаточности поджелудочной железы, спазмолитики. Полезно употребление минеральной лечебной воды из источников.

Основные принципы питания при панкреатите:

Диета при хроническом панкреатите

Диета при панкреатите исключает все вкусные продукты, которые любят все — шашлыки, шоколад, сладости, грибы, острые, жареные блюда, фаст-фуд. Все продукты вплоть до фруктов и овощей следует измельчать, только варить, запекать.

Питание должно быть частым и небольшими порциями, то есть кушать следует каждые 3 часа, при этом желательно не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров или углеводов.

При длительном протекании хронического панкреатита происходит замещение нормальных тканей этого органа, утрата нормальной ее функции, поэтому появляется сахарный диабет и нарушается пищеварение. Чтобы дать отдых для поджелудочной железы и снизить болевые ощущения у больных, необходим прием дополнительных панкреатических ферментов.

Для уточнения схемы терапии и назначения индивидуальной диеты при хроническом панкреатите, а также для исследований и назначения медикаментозного лечения обращайтесь в медицинский центр “Здоровая семья” .

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Диета при желчном и поджелудочной

Питание при панкреатите

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации. При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание. При стихании обострения, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.

При хроническом панкреатите также обязательно длительное, иногда пожизненное соблюдение диеты. При этом заболевание питание играет важную роль: она помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных, добиться строгой ремиссии.

Режим питания дробный, 5-7 раз в день, небольшими порциями. Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд. При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.

Питание при гепатитах

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Подход к диетотерапии на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов склоняются к мнению, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса. Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени. При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).

Тем не менее, большинство пациентов стараются самостоятельно соблюдать диету с исключением жирных, острых и пряных блюд. Приведенная ниже диета, близкая к диете №5, рекомендуется также тем пациентам, у которых гепатит сопровождается тошнотой, частой рвотой и другими диспепсическими явлениями. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в день. Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда.

Питание при холецистите и желчнокаменной болезни

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Холецистит может развиваться при наличии камней в желчном пузыре и при их отсутствии, во втором случае обострение холецистита чаще связано с инфекционными факторами.
На первые 1-2 дня обострения болезни рекомендуют только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой соки, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня вводят по 100-150 г протертой пищи: слизистые и протертые супы, протертые каши, желе, муссы, пюре для детского питания. Масло и соль в блюда не добавляют. Затем в диету включают пресный творог, паровое мясо, отварную рыбу, белые сухари. Питание дробное: 6 раз в день небольшими порциями + 2-2,5 л жидкости.

Это интересно:  Где купить герболайф

При стихании обострения рекомендуется придерживаться диеты №5 (см. предыдущий раздел). В дальнейшем рекомендуют полноценное питание с ограничением жирной, жареной и пряной пищи, холодных продуктов и напитков, яиц, консервов, алкогольных и газированных напитков.

При желчнокаменной болезни также рекомендуется придерживаться диеты №5 на период обострения. Вне обострения следует избегать редких и обильных приемов пищи (режим питания 3-4 раза в день). Необходимо с осторожность употреблять продукты, могущие спровоцировать желчную колику: крепкие бульоны, блюда из грибов, очень жирные продукты, жареные блюда, копчености и консервы, яичный желток, изделия с кремом, редька, редис, горчица, хрен, очень холодные блюда и напитки.

Обратите внимание! Сочетание желчнокаменной болезни и избыточного веса или ожирения – нередкая ситуация. В этом случае для снижения веса необходима диета, обеспечивающая не быстрое, а постепенное снижение массы тела. Отмечено, что низкокалорийные диеты или голодание могут приводить у таких пациентов к усилению образования камней.

Если есть возможность бороться с камнями при помощи питания, обратите внимание на 5 важных моментов.

Алексей Цыс, врач-терапевт, член Российских и международных врачебных обществ

О почках

Выбрать единственную универсальную диету при диагнозе камни в почках невозможно. Ведь в каждом отдельном случае к камнеобразованию приводит накопление в организме разных минералов.

Исследование, опубликованное в американском журнале по болезням почек, показало, что диета DASH («Диетический подход к остановке гипертензии»), содержащая умеренное количество нежирных молочных продуктов и мало животных белков, может предотвращать камнеобразование в почках. По результатам, участники, соблюдавшие диету DASH на протяжении 8 недель, снизили риск камнеобразования на 35%, а участники, сидевшие на стандартнрй низкооксалатной диете, которая исключает продукты с щавелевой и прочими кислотами (сам щавель, ревень, кислые ягоды, шоколад), имели проблемы с камнями всего на 14% реже.

Общие полезные рекомендации при камнях в почках:

1. Пейте воду. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует пить 6–8 стаканов чистой воды в день. Это снижает концентрацию мочи и улучшает процесс ее выработки в достаточных для организма объемах. Разумеется, все это не относится к напиткам с сахаром и всевозможным шипучкам.

2. Внимательно относитесь к продуктам, богатым оксалатами. Высокооксалатные продукты (шпинат, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла, ревень и др.) должны быть ограничены в рационе. Хотя это не означает, что их нужно полностью исключить.

3. Фрукты и овощи – важная часть любой диеты. Увеличение количества овощей в рационе может помочь человеку предотвратить образование камней. Фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты (апельсины и лимоны) продемонстрировали положительный эффект в предотвращении почечных камней.

4. Умеренно потребляйте растительные и животные белки. Небольшие количества белков животного происхождения безопасны. Но при чрезмерном потреблении, пурины, содержащиеся в таких белках,могут преобразовываться в мочевую кислоту, что увеличивает риск образования камней. Диетологи рекомендуют заменять животные белки на растительные (бобы, горох и чечевицу).

Это интересно:  Отвары для похудения

5. Поддерживайте уровень магния в организме. Он помогает предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция, поскольку снижает всасывание оксалатов в кишечнике. Если вы хотите увеличить употребление магния с пищей, ешьте цельнозерновые и соевые продукты, гречку, кешью и миндаль.

6. Избегайте высоких доз витамина С. Исследования шведских медиков показали, что среди мужчин среднего и пожилого возраста, которые принимали витамин С в больших дозах, вероятность развития камней в почках была в 2 раза выше, чем у тех, кто не принимал этот витамин.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Список разделов находится в левой части окна (показать). Каждый раздел может иметь несколько страниц. Для систематизации или добавления разделов щелкните ссылку "Организация разделов" (показать).

Диета при желчном и поджелудочной

Список разделов находится в левой части окна (показать). Каждый раздел может иметь несколько страниц. Для систематизации или добавления разделов щелкните ссылку "Организация разделов" (показать).

Можно переименовать любой раздел, щелкнув отображающийся значок , изменить порядок разделов, щелкнув и перетащив их, или удалить разделы, щелкнув значок .

Разделы имеют несколько страниц. Список страниц текущего раздела находится в правой части окна (показать). Для систематизации или добавления страниц щелкните ссылку "Организация/управление страницами" (показать).

Можно переименовать любую страницу, щелкнув отображающийся значок , можно удалить страницу, щелкнув значок ×, или изменить порядок страниц, щелкнув и перетащив их.

Теперь вы можете редактировать! При необходимости можно переименовать страницу или изменить опции комментирования (показать). Можно сохранить, просмотреть или отменить изменения в любое время, нажав кнопку справа (показать).

Содержание разделено на подразделы, которые имеют пунктирную границу. Можно удалить или изменить содержание подраздела, используя значки и Удалитьв верхнем правом углу подраздела.

Для добавления новых подразделов найдите и щелкните тип содержания, которое необходимо добавить в список опций в правой части страницы (показать).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий